Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Главе государства представлен ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Кремля.
В частности, Борис Титов сообщил о том, что «бизнес пока не видит ситуацию в позитивном свете. Это то, что на место старых видов проверок, которые плановые и внеплановые, но все, которые проходят под контролем прокуратуры, сегодня их заменяют другие виды проверок: так называемые проверки по КоАП, административные расследования, мониторинги, региональные администрации дают задания на специальные проверки. Они проходят без контроля прокуратуры. Вообще по закону имеют право проверять без контроля прокуратуры. Поэтому мы видим, что Роспотребнадзор, например, до 25 процентов дел против бизнеса [в результате] именно таких проверок, которые не подконтрольны прокуратуре. А число штрафов - 20 процентов уже от общего количества штрафов от этих специальных видов проверок. То же самое Росприроднадзор: более 60 проверок об административных правонарушениях и более 50 процентов от суммы штрафа. То есть наши контрольно-надзорные органы находят возможность даже найти какие-то новые формы контроля, которые сегодня реализуют».
«Конечно, - ответил Президент России, - многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться (...). Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали».
Заявление Титова прокомментировала в интервью «Русской народной линии» предпринимательница, доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
Проверки надзорных органов проводятся не только на основании мониторингов местных властей, но зачастую внеплановые проверки проводятся по Постановлению Правительства Российской Федерации. Приведу пример из нашей практики: буквально месяц тому назад к нам нагрянула проверка из Ростехнадзора. В декабре 2018 года объявили мораторий на проверки Ростехнадзора, а в январе 2019 года Дмитрий Анатольевич выпускает Постановление, разрешающее проверки. Проверяющие придумывают повод и по всей стране начинаются внеплановые проверки. Также было с Россельхознадзором в прошлом году. У меня возникает вопрос: кому это выгодно? У меня такое ощущение, что кто-то лоббирует свои интересы в региональных структурах власти или Правительстве с целью организации внеплановых проверок. И цель таких проверок не только собрать штрафы с нерадивых предпринимателей, но и собрать «немного» денег в карман. У проверяющих нет цели предотвратить нарушения с целью их устранения, а просто поставить галочку, собрать штрафы. Во многих надзорных органах это является критерием хорошей работы сотрудников. Не выявил - применяют депремирование. Главное - пополнить бюджет, ну и заодно свой карман.
Если бы у проверяющих структур стояла цель помочь бизнесу или выявить реальные правонарушения, то это были бы проверки, направленные не на штрафы, а на предотвращение правонарушения, без штрафа. Это более конструктивный способ взаимодействия с предпринимателями. А если не прислушиваются к проверяющим органам, тогда уже другой вопрос. Но бизнесу даже не дают шанса!
Проверяющие вымогают деньги, приходится платить кому-то, чтобы минимизировать предъявляемые штрафы. Я не знаю ни одной проверки, которая не закончилась бы деньгами в кармане у проверяющего! Ни одной! Иногда пахнет серьезными вымогательствами, измеряющимися суммами с шестью нулями...
Под видом закона реализуется коррупционная схема! Три раза в год я подвергаюсь проверкам - они все коррупционные. Другие мне просто не встречались - либо заказ для галочки, либо вымогательство.
Почему Президенту не удается решить эту проблему? Причина кроется в самом законодательстве. Пока не изменятся надзорные органы и чересчур забюрократизированная нормативная база по урегулированию той или иной деятельности, проверяющие продолжат вымогать у бизнеса деньги.
Уничтожение предпринимательства не позволяет России сделать решающий рывок, к которому призывал Владимир Путин. В настоящее время убийство бизнеса тормозит развитие России.
Забюрократизированность норм и требований, которых не было даже в Советском Союзе, вызывает недоумение и позволяет надзорным органам издеваться над предпринимателями.
Например, Росприроднадзор написал мне предостережение, что скот не должен пастись на территории, прилежащей к речке менее 50 метров. Начальник управления сельского хозяйства одной из областей вспоминает советские времена, когда совершенно спокойно выгуливали скотину, были водопои, а в речку сливали отдельные виды отходов от переработки сыра и молока, что было прекрасным кормом для рыб. Речка кишила рыбами, а теперь с каких-то пор это стало нарушением экологических норм и правил. Спрашивается, почему вдруг вы решили, что это приносит вред экологии? То, что раньше было не запрещено в СССР, сейчас считается экологическим вредом. Не было таких норм, как теперь, в советских школах. Разве дети были глупее или их хуже учили, или они были больными? Зачем выдумывать эти нормы? Ради ужесточения проверок и придумывания новых поводов для штрафов или просто закрытия бизнеса.
Речь идет не только о предпринимательстве, но и о государственных структурах - школы, детские сады и вузы тоже платят штрафы. Бюджетные организации также платят взятки.
Кому выгодно ужесточать требования проверок и придумывать несметное количество норм? Как только выдумывают новые нормы, так мгновенно появляются проверяющие органы. Нужно кардинально менять нашу законодательную базу!
2. Re: Кому выгодно кошмарить бизнес?
1. Да