itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина подошла к краю

О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт

Владимир Зеленский  Украинский кризис 
0
697
Время на чтение 3 минуты
Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал недавнее заявление олигарха Игоря Коломойского, который предложил президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт, чтобы не выплачивать долг МВФ, сообщает РИА Новости.

«МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан», — не сомневается Рабинович.

Депутат выразил мнение, что с дефолтом Киеву следует подождать, поскольку в первую очередь пострадают рядовые граждане. «Я думаю, что гривна будет за 200 (гривен за доллар. — Прим. ред.), я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься», — добавил он.

Также, по словам парламентария, Киев сократил поставки металлургической промышленности на 7,5 процента и на 18 процентов — химической. Он подчеркнул, что эти цифры катастрофичны для украинской экономики, которая лишается отраслей, которые могли бы стать «локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед».

В 2015 году МВФ и Украина подписали соглашение о четырехлетней программе помощи на 17,5 миллиарда долларов. В марте был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе — второй, в 1,7 миллиарда. В результате внешний долг Украины за 2015 год вырос на 70,5%. В 2016-2017 годах Киев получил по одному траншу в миллиард долларов каждый. Внешний долг страны увеличился на 18,9% и 10,9% соответственно. В декабре 2018-го Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда выплатили в декабре, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Призыв Коломойского объявить дефолт прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Макогон:

Нельзя сравнивать ситуацию на Украине с Грецией. Мы не можем воспользоваться греческим примером, поскольку не являемся членом Европейского Союза. Странам-аутсайдерам ЕС – Испании и Италии – действительно списывали долги и перекредитовывали.

Например, Польше в начале ее перехода в лагерь стран с рыночной экономикой списали долги. Не будем забывать, что в то время польским покровителем был Бжезинский – бывший советник президента США по национальной безопасности. Но такие примеры не про нас.

Кроме того, у Украины давняя история кредитования Международным валютным фондом. В мире достаточно много плачевных примеров, когда страны начинают взаимодействовать с МВФ. Некоторые страны Латинской Америки навсегда зависли в должниках. К сожалению, Украина плотно приблизилась к этому моменту.

У нас был достаточно серьезный резерв, в начале нулевых годов мы имели положительное сальдо внешней торговли, поэтому вполне осознанно шли на то, чтобы рассчитаться с долгами.

Украина в последние годы постоянно перекредитовывается. Мы берем очередной транш МВФ для погашения предыдущих долгов, причем сил хватает только на погашение процентов. За последние годы мы ни разу не смогли рассчитаться за сам кредит. Более того, мы приблизились к годовому ВВП по своему внешнему долгу и пока не намечается резервов для его погашения. ВВП упал еще в период кризиса 2008-10 гг. Только мы начали из него выкарабкиваться, как начались события 2014 года. А далее по отдельным отраслям падение достигало 50% - угольная промышленность, машиностроение, металлургия и т.д.

Кроме того, осознанно по политическим соображениям Украина отказалась от железнодорожного, автомобильного, морского и авиационного транзита. Мы только спорим о транзите газа и нефти через украинскую территорию, который приносит 2 миллиарда в год. Таких проблем очень много.

Кроме того, Пенсионный фонд Украины пополняется только из бюджета. Около 10 миллионов самого трудоспособного населения находится в эмиграции: половина в России и странах СНГ, другая половина – в западных странах.

После военных столкновений люди, уехавшие на заработки, всё в большей степени закрепляются за пределами Украины. Если раньше уезжали на заработки, возвращались обратно и здесь тратили деньги, то теперь такого нет. Сегодня мы не можем сказать, что Украина насчитывает 40 миллионов граждан, проживающих в стране. Не хватает работающих, которые вносят взносы в Пенсионный фонд страны. Минимальная пенсия на Украине – 800 гривен (около трех тысяч рублей). Человек не сможет выжить на эти деньги – квартплата, еда, лекарства и т.д. Нищета!

Если будет разыграна карта с дефолтом, то пенсионеры и бюджетники окажутся в полной нищете. Пока будет перестраиваться экономика, я не представляю, что может произойти.

Давит война и блокада между т.н. ДНР и ЛНР и Украиной. Страдают не только жители неподконтрольных территорий, но и люди с материковой Украины. Страна, пребывающая в таком положении, не справится.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юрий Макогон
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
«В решении этого вопроса главную роль играет политика и только политика»
Донецкий экономист Юрий Макогон о введении режима предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» и иске «Газпрома» в Стокгольмский международный арбитраж к Украине
16.06.2014
Все статьи Юрий Макогон
Владимир Зеленский
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26