itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Личный крах Порошенко

Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана

Новости Украины  Новости Новороссии  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС  Украинский кризис 
0
703
Время на чтение 4 минуты
В понедельник, 21 ноября, на Украине отметили третью годовщину евромайдана. Выступая по этому случаю, президент Украины Петр Порошенко признал, что качество жизни украинцев за три года, прошедших с начала событий на площади Независимости в Киеве, не улучшилось и пока далеко от европейского уровня, сообщает РИА Новости.

«Есть одно очень существенное и главное препятствие, которое не дало большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой. "Европеизация", к сожалению, пока не коснулась уровня жизни украинцев — это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам», — сказал Порошенко.

Украинский лидер объяснил это «объективными факторами», а именно необходимостью тратить более 5% ВВП «на сектор обороны и безопасности и на создание новой армии». Кроме того, по его словам, в стране долгое время не проводились необходимые экономические реформы, которые позволили бы обеспечить необходимый рост экономики.

Третья годовщина «евромайдана» проходит в Киеве в обстановке повышенной террористической угрозы, об этом ранее заявил советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк. Украинские СМИ предупреждали, что запланированные по случаю годовщины массовые акции и марши националистов могут перерасти в протесты. По данным полиции, в шествиях по всей стране могут принять участие более 60 тысяч человек.

Об очередной годовщине евромайдана рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Макогон:

Порошенко принес извинения за то, что жизнь украинцев не улучшилась. Экономика Украины оказалась в сложном положении, ведь АТО ведется на территории Донбасса. Донецкая и Луганская области составляли пятую часть ВВП страны, обеспечивая промышленный экспорт. Все предприятия за редким исключением пострадали не только от прямых действий вооруженного конфликта, но потеряли работников, рынки сбыта и ресурсную базу. Многие испытывают одинаковые трудности, но разного масштаба. Кто-то теряет рынок сбыта, а кто-то - ресурсную базу, а в итоге страдает производство. Официально признано, что в ходе конфликта два миллиона граждан покинули Донецкую и Луганскую области. Один миллион отправился в другие регионы Украины, а другая часть людей выехала за пределы страны. Эти данные подтверждает Россия, принявшая определенную часть украинцев, и международные миграционные организации.

Украину покинула продуктивная часть населения, которая потеряла работу или не могла осуществлять профессиональную деятельность из-за обстрелов и нарушенной инфраструктуры, болезней и закрытия предприятий.

Во время вооруженного конфликта особенно сильно пострадал малый и средний бизнес, ибо в сложившихся условиях сложно организовать работу. В итоге всеми было признано, что промышленный потенциал упал, как минимум, на 30%. Некоторые предприятия прошли точку невозврата, поэтому вряд ли в ближайшее время смогут восстановиться. Все вышеперечисленные причины привели к падению жизненного уровня. Ныне очень сложно проезжать через линию противостояния, большое количество т.н. переселенцев, беженцев, нарушена система обеспечения социальными выплатами. Я уж молчу о том, что в зоне АТО на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не работает банковская система. Украина потеряла эту территорию как зону гривны. Теперь на одной трети Луганской и Донецкой областей функционирует рубль. Но жители АТО на территории Украины также находятся не в лучшем положении – нарушена логистика. Подобные ситуации сыграли негативную роль в украинской экономике.

Евромайдан совершался под европейские лозунги – Европа нам поможет! Да, как же! Всю жизнь рвалась помочь Украине! Я всегда объяснял, что украинский экспорт делится примерно на три части – Россия, СНГ и европейские страны (42 государства Европы, взаимосвязанные зоной свободной торговли и Евросоюзом); остальной мир – Китай, юго-восточная Азия, Индия, Турция, США. Когда произошел евромайдан, то было понятно, что по товарным группам эти страны не противоречат, а дополняют друг друга. Но Украина вошла в тупик политического противостояния – с Россией или без нее. До сих пор не решен вопрос с безвизовым режимом с ЕС. Кроме того, конечно можно формально открыть украинский рынок, но качество товара не соответствует норме той или иной зоны мира, запротоколированной в документах. Евросоюз – не просто территория, присутствующая на карте, а пространство со своей таможенной границей и правилами. Европейский рынок создавался в течение долгих лет. Еще в 1957 году был подписан Римский договор, а сам Евросоюз существует с 90-х гг. За эти десятилетия были созданы мощный юридический нормативный фундамент и база контроля качества продукции. В эту систему невозможно мгновенно вписаться. Результат – рынок открыт, но продавать нечего. В обратном направлении – пожалуйста! Тем более нарушено собственное производство.

На Украине среди отраслей народного хозяйства первенство держит сельское хозяйство, которое меньше всего пострадало – перераспределились доли внутреннего рынка между промышленностью и сельским хозяйством. Но деиндустриализация государства имеет тяжелые последствия. За все года независимости Украина была индустриально-аграрным государством, а не аграрно-индустриальным. И ныне потеря промышленного сектора серьезно сказывается на украинской экономике. Украина совершенно потеряла судостроение, авиастроение, автопроизводство и приборостроение.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
«В решении этого вопроса главную роль играет политика и только политика»
Донецкий экономист Юрий Макогон о введении режима предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» и иске «Газпрома» в Стокгольмский международный арбитраж к Украине
16.06.2014
Все статьи Юрий Макогон
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Как готовился и проходил Майдан
Памяти Владислава Пустового
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
«Борьба с нацистскими угрозами требует консолидации русской нации»
Инициатива борьбы с англосаксонским нацизмом в настоящее время находится в руках российских правящих элит, поскольку именно они решились противостоять возникшим угрозам силовым способом
25.01.2024
«Бумеранг вернулся, майдан требует жертв»
Профессиональные нацистские боевики закончились, и настало время людей «с хорошими лицами» отправляться на передний край
28.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52