«В решении этого вопроса главную роль играет политика и только политика»

Донецкий экономист Юрий Макогон о введении режима предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» и иске «Газпрома» в Стокгольмский международный арбитраж к Украине

Юрий Макогон 
0
16.06.2014 122
В понедельник, 16 июня, «Газпром» с 10.00 мск ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», сообщает РИА Новости. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года. Также «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской газовой компании. 

Как поясняет «Газпром», подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключен в 2009 году, а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок. 

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает перевод Киева на предоплату по газу единственно возможным шагом со стороны России. «Введение предоплаты для Киева — единственно возможный шаг. Ее надо было вводить еще месяц назад. Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США», — написал Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter. 

О газовом вопросе рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон

«Я - экономист, и этот вопрос находится вне моей компетенции. Совершенно бессмысленно комментировать действия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". В решении этого вопроса главную роль играет политика и только политика. 

Мне жаль, что так происходит. Экономика Украины (успешная работа промышленности, коммунальных хозяйств, энергетическая система) становятся заложниками не только внутреннего газового рынка, но и внешнего распределения газа. Неизбежно пострадает природный имидж страны как транзитера газа в Европу. Мне сложно понять логику решения этой проблемы Россией и Украиной. 

Транш был дан с учетом газового долга Украины. У транша есть различные варианты применения, в том числе стоит задача сбить температуру инфляции гривны и залатать часть дыры национального бюджета. Тем более, что сегодня ситуация не благоприятствует развитию экономики в ряде регионов страны. Украина полностью потеряла инвестиционную привлекательность. Но есть единственный плюс в этой ситуации - это концентрация внимания на ресурсах сбережения и поиск альтернативных источников энергии. Но меня это мало радует».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Алционов:

Я - экономист, и этот вопрос находится вне моей компетенции.Интересно, зачем задавать вопросы некомпетентным специалистам? Это раньше надо было для того, чтобы заполнить полосу, а теперь то, в интернет то изданиях, зачем воздух гонять.

Затем, что компетентный специалист в области экономики, определил, что данный вопрос лежит вне области его специальности. То есть это мнение специалиста, который знает где кончается область экономики. То есть он ответил на вопрос в пределах своей компетенции. Поэтому он и говорит:

...Мне сложно понять логику решения этой проблемы Россией и Украиной.

Хотя конечно имеет свое мнение, но не высказывает его, что бы не выйти за пределы своей компетенции. Демонстрируя при этом культуру научной дискуссии.

1. Re: «В решении этого вопроса главную роль играет политика и только политика»

Я - экономист, и этот вопрос находится вне моей компетенции.

Интересно, зачем задавать вопросы <i>некомпетентным специалистам</i>? Это раньше надо было для того, чтобы заполнить полосу, а теперь то, в интернет то изданиях, зачем воздух гонять.

Алционов / 16.06.2014 12:52
Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи Юрий Макогон
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:55
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:52
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:44
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06