День памяти воина-мученика Евгения Родионова

Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
671
Время на чтение 7 минут

В этот день, в 1996 г. от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. День мученической смерти воина выпал на день его рождения – Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня... 

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины «скорой помощи», коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения. 

Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками. 

Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне «пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви... И вот - предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? - Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное - на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь». 

В этот день 1888 года скончался актер, чтец, писатель Василий Николаевич Андреев-Бурлак. Он родился 1 января 1843 г. в Симбирске в дворянской семье. По окончании гимназии учился в Казанском университете, но курса не закончил. Участвовал в любительских спектаклях. Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло свое отражение в творчестве писателя. В 1868 году В.Н.Андреев-Бурлак стал профессиональным актером. В 1880 году по его инициативе был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создан Русский драматический театр. В том же году вместе с актером М.И.Писаревым Андреев-Бурлак организует «Первое товарищество русских актеров». Большую известность Андреев-Бурлак имел также как художественный чтец прозаических произведений. 

Сегодня мы также вспоминаем богослова, одного из активистов иосифлянского движения протоиерея Феодора Константиновича Андреева, скончавшегося в 1929 году. Он родился 1 апреля 1887 года в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Окончил 3-е реальное училище в Петербурге, учился в Институте гражданских инженеров. Окончил Московскую духовную семинарию (1909) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1913), написав кандидатскую работу «Юрий Федорович Самарин как богослов и философ». Эта работа была признана современниками серьезным трудом по истории славянофильства. В своем отзыве о ней профессор С.С.Глаголев отмечал, что «Андреев не выступает апологетом славянофилов, но тем убедительнее является вывод, подсказываемый его сочинением, что славянофилы были наиболее образованным и наиболее благородным элементом русского общества». Был вначале учеником, а потом и близким другом известного богослова священника П.А.Флоренского, оказавшего на него огромное влияние. 

С 1914 г. Ф.К.Андреев исправлял должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. Подготовил магистерскую диссертацию на тему «Из истории религиозных и философских исканий славянофилов. Юрий Федорович Самарин и его друзья», которая не была защищена из-за революционных событий. После революции преподавал словесность в Михайловском училище, литургику, догматику и Ветхий Завет – на Пастырских курсах, открытых под руководством И.П.Щербова в 1919 г. В 1920—1923 был профессором Петроградского Богословского института по кафедре христианской апологетики (ректором института был протоиерей Николай Чуков). Читал публичные лекции, проводил беседы и проповедовал в различных церквях Петрограда, пользовался популярностью среди интеллигенции. Был хорошим пианистом и художником. 

В 1922 г. Андреев принял священнический сан. Служил в Казанском соборе, который покинул летом 1923 г., после занятия собора обновленцами. С осени 1923 — младший священник Сергиевского собора. Вел у себя дома кружок по изучению Библии и философии Литургии. На основе этих занятий он создал большой труд «Литургика», оставшийся в рукописи. 14 июля 1927 был арестован ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации, но уже 31 августа того же года освобожден под подписку о невыезде. 

В этот день 1985 года скончался Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Федорович Абрамов. Он родился 14 июня 1921 года в Кузнецке в семье служащего. В три года стал сиротой, несколько лет был беспризорным, пока его не приютил председатель ВЧК Кузнецка В.Кудряшов. Закончил 7 классов, работал на автобазе. В 1939 году закончил Бакинский аэроклуб. С 1939 года служил на Военно-Морском Флоте. Закончив Ейскую военную школу летчиком, служил младшим летчиком в 71-м истребительном авиаполку ВВС Балтийского флота. С июня 1941 года Абрамов принимал участие в боях в Великой Отечественной войны. На второй неделе войны в первый раз сбил вражеский самолет, которым стал Ju-88, а в июле 1941 года сбил тяжелый четырехмоторный Fw 200. 18 августа 1941 года в воздушном бою Владимир Абрамов сбил двухмоторный восьмиточечный Bf-110, а также повредил другую вражескую машину. В сентябре 1941 года Абрамов был назначен заместителем командира эскадрильи, а в октябре – командиром звена.В апреле 1942 года был дважды ранен. Второе ранение, в голову, оказалось тяжелым. С ноября 1943 года служил командиром эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиационного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану В.Ф.Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Владимир Абрамов совершил около 600 боевых вылетов, провел более 60 воздушных боев и сбил лично 21 и в группе 8 самолетов противника. 

В 1974 году генерал-майор авиации Владимир Абрамов ушел в отставку. Жил в поселке Заря Балашихинского района Московской области. Похоронен на городском кладбище Балашихи. 

Сегодня мы также вспоминаем известного театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 15 сентября 1915 года в Тбилиси, сначала работал и преподавал там, затем в 1950 году стал главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого Драматического театра (БДТ), который он вывел на совершенно новый качественный уровень, сделав его одним из ведущих творческих коллективов страны. С шестидесятых годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссерского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». 

В этот день 2001 года скончался летчик-истребитель, участник боев на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Арсений Васильевич Ворожейкин. Он родился 15 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Служил в Красной армии с 1931 по 1933 годы, после увольнения в запас поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Горьком, но окончил только первый курс. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков. С ноября 1937 по июль 1938 года служил младшим летчиком в 53-м бомбардировочном полку. Затем вновь направлен на учебу и в 1939 году окончил шестимесячные курсы летчиком-комиссаров. В должности комиссара эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка участвовал в боях на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Там Ворожейкин провел 30 воздушных боев, в результате которых им было лично сбито 6 японских самолетов. С февраля 1940 года служил военкомом авиационной эскадрильи 38-го истребительного авиаполка ВВС Прибалтийского военного округа. В этой должности участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. 

В 1942 году Ворожейкин окончил Военно-воздушную академию имени К.Е.Ворошилова и отправился на фронт. С августа 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях им лично было уничтожено 19 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм Ворожейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В следующие полгода командиром эскадрильи было совершено еще 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолетов противника. За эти подвиги капитан Ворожейкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В июле 1944 года А.В.Ворожейкин назначен на должность командира 32-го истребительного авиационного полка, затем занимал должность старшего инструктора-летчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА, при этом продолжал совершать боевые вылеты до конца войны. Всего на счету летчика-истребителя Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолета противника (из них 6 — на Халхин-Голе) и 14 в группе. Считался одним из наиболее результативных асов советской истребительной авиации. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти священномученика Иоанна Владимирского
Также сегодня мы вспоминаем священника Павла Флоренского, академиков В.Н. Челомея, А.П. Ершова
08.12.2024
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Размышления по поводу заметки Александра Дугина
07.12.2024
Реформа языка в начале ХХ века стала диверсией против Великорусской культуры
Стоит ставить вопрос о законодательной охране Церковнославянского языка
07.12.2024
День памяти священника-героя Василия Васильковского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора И.С.Богомолова, академика Н.Н.Аничкова, писателя А.А.Ананьева
07.12.2024
Не получается верить в Христа – почему?
Мы как народ не обрели утраченного Христа
06.12.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
«Пушкин умножает мощь русского оружия»
В болезненном мороке и оголтелой злобе на Украине вновь снесли памятник поэту
27.11.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2024 18:25
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Константин В.
08.12.2024 18:15
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.12.2024 16:58
Приятный яд тщеславия
Новый комментарий от Виктор
08.12.2024 16:41
Халява скоро закончится, сэр!
Новый комментарий от учитель
08.12.2024 16:30
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от учитель
08.12.2024 16:12
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Константин В.
08.12.2024 15:17