День памяти воина-мученика Евгения Родионова

Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
677
Время на чтение 7 минут

В этот день, в 1996 г. от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. День мученической смерти воина выпал на день его рождения – Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня... 

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины «скорой помощи», коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения. 

Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками. 

Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне «пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви... И вот - предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? - Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное - на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь». 

В этот день 1888 года скончался актер, чтец, писатель Василий Николаевич Андреев-Бурлак. Он родился 1 января 1843 г. в Симбирске в дворянской семье. По окончании гимназии учился в Казанском университете, но курса не закончил. Участвовал в любительских спектаклях. Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло свое отражение в творчестве писателя. В 1868 году В.Н.Андреев-Бурлак стал профессиональным актером. В 1880 году по его инициативе был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создан Русский драматический театр. В том же году вместе с актером М.И.Писаревым Андреев-Бурлак организует «Первое товарищество русских актеров». Большую известность Андреев-Бурлак имел также как художественный чтец прозаических произведений. 

Сегодня мы также вспоминаем богослова, одного из активистов иосифлянского движения протоиерея Феодора Константиновича Андреева, скончавшегося в 1929 году. Он родился 1 апреля 1887 года в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Окончил 3-е реальное училище в Петербурге, учился в Институте гражданских инженеров. Окончил Московскую духовную семинарию (1909) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1913), написав кандидатскую работу «Юрий Федорович Самарин как богослов и философ». Эта работа была признана современниками серьезным трудом по истории славянофильства. В своем отзыве о ней профессор С.С.Глаголев отмечал, что «Андреев не выступает апологетом славянофилов, но тем убедительнее является вывод, подсказываемый его сочинением, что славянофилы были наиболее образованным и наиболее благородным элементом русского общества». Был вначале учеником, а потом и близким другом известного богослова священника П.А.Флоренского, оказавшего на него огромное влияние. 

С 1914 г. Ф.К.Андреев исправлял должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. Подготовил магистерскую диссертацию на тему «Из истории религиозных и философских исканий славянофилов. Юрий Федорович Самарин и его друзья», которая не была защищена из-за революционных событий. После революции преподавал словесность в Михайловском училище, литургику, догматику и Ветхий Завет – на Пастырских курсах, открытых под руководством И.П.Щербова в 1919 г. В 1920—1923 был профессором Петроградского Богословского института по кафедре христианской апологетики (ректором института был протоиерей Николай Чуков). Читал публичные лекции, проводил беседы и проповедовал в различных церквях Петрограда, пользовался популярностью среди интеллигенции. Был хорошим пианистом и художником. 

В 1922 г. Андреев принял священнический сан. Служил в Казанском соборе, который покинул летом 1923 г., после занятия собора обновленцами. С осени 1923 — младший священник Сергиевского собора. Вел у себя дома кружок по изучению Библии и философии Литургии. На основе этих занятий он создал большой труд «Литургика», оставшийся в рукописи. 14 июля 1927 был арестован ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации, но уже 31 августа того же года освобожден под подписку о невыезде. 

В этот день 1985 года скончался Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Федорович Абрамов. Он родился 14 июня 1921 года в Кузнецке в семье служащего. В три года стал сиротой, несколько лет был беспризорным, пока его не приютил председатель ВЧК Кузнецка В.Кудряшов. Закончил 7 классов, работал на автобазе. В 1939 году закончил Бакинский аэроклуб. С 1939 года служил на Военно-Морском Флоте. Закончив Ейскую военную школу летчиком, служил младшим летчиком в 71-м истребительном авиаполку ВВС Балтийского флота. С июня 1941 года Абрамов принимал участие в боях в Великой Отечественной войны. На второй неделе войны в первый раз сбил вражеский самолет, которым стал Ju-88, а в июле 1941 года сбил тяжелый четырехмоторный Fw 200. 18 августа 1941 года в воздушном бою Владимир Абрамов сбил двухмоторный восьмиточечный Bf-110, а также повредил другую вражескую машину. В сентябре 1941 года Абрамов был назначен заместителем командира эскадрильи, а в октябре – командиром звена.В апреле 1942 года был дважды ранен. Второе ранение, в голову, оказалось тяжелым. С ноября 1943 года служил командиром эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиационного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану В.Ф.Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Владимир Абрамов совершил около 600 боевых вылетов, провел более 60 воздушных боев и сбил лично 21 и в группе 8 самолетов противника. 

В 1974 году генерал-майор авиации Владимир Абрамов ушел в отставку. Жил в поселке Заря Балашихинского района Московской области. Похоронен на городском кладбище Балашихи. 

Сегодня мы также вспоминаем известного театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 15 сентября 1915 года в Тбилиси, сначала работал и преподавал там, затем в 1950 году стал главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого Драматического театра (БДТ), который он вывел на совершенно новый качественный уровень, сделав его одним из ведущих творческих коллективов страны. С шестидесятых годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссерского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». 

В этот день 2001 года скончался летчик-истребитель, участник боев на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Арсений Васильевич Ворожейкин. Он родился 15 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Служил в Красной армии с 1931 по 1933 годы, после увольнения в запас поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Горьком, но окончил только первый курс. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков. С ноября 1937 по июль 1938 года служил младшим летчиком в 53-м бомбардировочном полку. Затем вновь направлен на учебу и в 1939 году окончил шестимесячные курсы летчиком-комиссаров. В должности комиссара эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка участвовал в боях на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Там Ворожейкин провел 30 воздушных боев, в результате которых им было лично сбито 6 японских самолетов. С февраля 1940 года служил военкомом авиационной эскадрильи 38-го истребительного авиаполка ВВС Прибалтийского военного округа. В этой должности участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. 

В 1942 году Ворожейкин окончил Военно-воздушную академию имени К.Е.Ворошилова и отправился на фронт. С августа 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях им лично было уничтожено 19 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм Ворожейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В следующие полгода командиром эскадрильи было совершено еще 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолетов противника. За эти подвиги капитан Ворожейкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В июле 1944 года А.В.Ворожейкин назначен на должность командира 32-го истребительного авиационного полка, затем занимал должность старшего инструктора-летчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА, при этом продолжал совершать боевые вылеты до конца войны. Всего на счету летчика-истребителя Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолета противника (из них 6 — на Халхин-Голе) и 14 в группе. Считался одним из наиболее результативных асов советской истребительной авиации. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Новый комментарий от Апографъ
12.09.2025 13:45
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.09.2025 12:33
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от РомКа
12.09.2025 12:27
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.09.2025 12:00
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от учитель
12.09.2025 11:15