Митрополит Иларион дискредитирует Русскую Православную Церковь, хочет он того или не хочет

О резонансном антисталинском и антиафганском выступлении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Сталин 
0
14.05.2019 51336
Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) 11 мая в программе «Церковь и мир» телеканала «Россия-24» вызвало большой общественный резонанс.

СМИ запестрели заголовками, что в «в РПЦ призвали не приписывать победу в ВОВ Сталину» или что-то в таком духе.

Митрополит Иларион, говоря о Великой Отечественной войне, не преминул коснуться почему-то для него особенно болезненной темы, поскольку он к ней регулярно обращается, - личности Верховного главнокомандующего и главы нашего государства в годы войны Иосифа Виссарионовича Сталина. На сей раз митрополит призвал не приписывать Сталину победу в войне. Архиерей возложил на Сталина ответственность за репрессии 1930-х годов и заявил, что Русская Православная Церковь выразила отношение к этому историческому периоду канонизацией Новомучеников.

Странная логика у владыки Илариона. Разве Церковь, канонизируя Новомучеников, выразила своё отношение в эпохе Сталина? А тем паче к его роли в Великой Отечественной войне. Ведь никому в голову не приходит утверждать, что Церковь, канонизируя мучеников первых веков христианства, таким образов выражала своё отношение к великой Римской империи.

«Совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, тем, кто преклоняется перед этой фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика», - патетически восклицает иерарх.

Вообще все эти попытки спекулировать на памяти Новомучеников при формулировании своих либеральных политических взглядов, присущих части нашего духовенства, не могут не вызывать сожаления. Получается, Церковь канонизировала Новомучеников не за их исповедание Христа, а за их антисоветскую позицию?! Но разве Новомученики были антисоветчиками? Разве в этом смысл их подвига? Такими незамысловатыми логическими трюками можно дойти и до оправдания генерала Власова, что некоторые священнослужители и делают.

Зачем-то митрополит Иларион в своём телевыступлении решил коснуться и исторических сюжетов, в которых он явно не является специалистом, а потому откровенно «плавает». В частности, он заявил, что незадолго до войны Сталин игнорировал донесения о готовящемся нападении гитлеровской Германии, поэтому, мол, советская армия оказалась «совершенно не готовой» к войне. Хорошо быть умным задним умом. Владыка Иларион, видимо, не знает, что фашистская разведка вела против нашей страны активную кампанию по дезинформации, регулярно подбрасывая нам недостоверную информацию. В результате наши разведчики сообщали в центр разные даты начала войны, они потом оказывались ошибочными. И что должно было думать и делать руководство страны, в том числе Сталин? По каждому сообщению разведки объявлять полную военную боеготовность? Но это могло как раз и спровоцировать военное столкновение. А Сталин прекрасно знал, как немцы организовали провокацию на границе с Польшей и начали войну. Логика Сталина как раз была понятна: в стране шло интенсивное перевооружение армии, и задача руководства состояла в том, чтобы максимально оттянуть начало войны, в неизбежности которой никто не сомневался.

А приведение в состояние повышенной боевой готовности войск в ночь на 22 июня, когда сообщения о готовящемся фашистском нападении пошли валом, целиком зависело от местных военачальников. Вон главком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов сумел привести флот в повышенную боевую готовность, и флот понёс наименьшие потери, а кто-то побоялся или отдыхал в эти выходные дни. Так что не стоит во всём винить Сталина, это, как минимум, неисторично.

Конечно же, митрополит Иларион обвиняет Сталина и в расстрелах военачальников. Вопрос о репрессиях против командного состава Красной армии - сложный. Были и невинно пострадавшие, оклеветанные. Но надо всё-таки признать, что был и военный заговор. По крайней мере, это справедливо в отношении группы маршала Тухачевского, который «метил в бонапарты». Некоторые представители командования Красной армии поддерживали контакты с эмиссарами Троцкого, так что нельзя лихо по-хрущёвски изображать всех репрессированных невинными жертвами, а Сталина маньяком, который хотел извести всех опытных военачальников.

Митрополит Иларион в итоге формулирует довольно тривиальный вывод: «Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности». Странно, вроде никто из здравомыслящих людей никогда не говорил, что победил Сталин, а народ тут не причём. Даже сам Сталин, у которого был «культ личности», такого не говорил. Но как можно утверждать, что войну выиграл народ и армия, а главнокомандующий тут не причём?! Только у нас в стране находятся люди, которые доходят до того, что утверждают, что народ победил в Великой Отечественной войне вопреки Сталину. Митрополит Иларион, надо отдать ему должное, до «теории вопрекизма» дело не доводит, но близок к этому, противопоставляя Армию и Главнокомандующего.

Главе внешнеполитического ведомства Русской Православной Церкви не мешало бы обратиться к опыту США. Почему-то американским священнослужителям не приходит в голову, говоря о Второй мировой войне, обвинять, к примеру, президента Франклина Рузвельта в беззаконной массовой депортации и помещении в концлагеря японцев, живших на территории США. А это сопровождалось массовой гибелью ни в чём не виновных уроженцев Японии. Этот факт имел место в истории США. Но время было такое суровое, и американские собратья митрополита Илариона справедливо полагают более существенным выделить участие Рузвельта в антигитлеровской коалиции. И британцы не злословят Черчилля за его метания из одной партии в другую или нарочитое затягивание с открытием «второго фронта», вспоминая лишь о его твердой антигитлеровской позиции.

Почему же мы в антисталинском угаре как мантру зудим о репрессиях, совершенно игнорируя тот очевидный факт, что благодаря умелому руководству страной Сталина удалось, несмотря на тяжелейшие условия начала войны, успешно эвакуировать промышленность в безопасные регионы страны, что и обеспечило победу в самой тяжелой войне за всю историю человечества. Что благодаря умелому руководству Сталина армией удалось разгромить самую сильную армию мира, перед которой трепетали все народы. О бездарности Сталина как военачальника писал Хрущев («Сталин командовал по глобусу»). Но народ вынес свой вердикт этому болтуну и бездарности у руля страны.

В этой телепрограмме митрополит Иларион зачем-то выступил и в защиту антиисторического фильма режиссера Павла Лунгина «Братство». По его мнению, фильм достоверно отразил исторические события. Но разве владыка Иларион служил в Афганистане? Или является военным специалистом? Вроде нет. Он скорее прекрасно разбирается в музыке, чем в военном деле и в истории.

А вот совсем иначе киноподелка Лунгина оценивается участником войны в Афганистане, бывшим миротворцем, начальником службы безопасности миссии ООН, ветераном боевых действий на Балканах, в Приднестровье и странах Западной Африки, полковником запаса Владимиром Алексеевичем Азаровым. И, конечно, его оценка вызывает больше доверия.

Председатель ОВЦС уверяет, что именно Афганская война привела к распаду СССР. Отчасти это так, но только отчасти. К распаду СССР скорее привели провокация ГКЧП и дискредитация государственной власти Горбачевым и его сподвижниками Яковлевым, Шеварднадзе и др. Американцы вышли куда с большими потерями и позором из Вьетнама, и это не привело к распаду США. А вывод наших войск из Афганистана привёл к распаду СССР. Как-то тут нет логики.

Сейчас легко оправдывать «Братство» ссылкой на генерала армии Николая Ковалева, по мемуарам которого якобы снят этот фильм. Почитатели «талантов» Лунгина теперь могут приписывать генералу любое мнение, ведь Николай Дмитриевич мёртв и не имеет возможности опровергнуть либеральную ложь. А между тем, незадолго до своей кончины генерал сделал весьма неоднозначное суждение о кинокартине: «В фильме "Братство" нельзя искать точных совпадений, потому что кино - особый жанр, но в любом случае картина найдёт своего зрителя, который пережил все ужасы и трагедию того времени». Это заявление косвенно свидетельствует о том, что генерал не вполне был доволен фильмом, который, как следует из его же слов, не отражает историческую реальность.

Митрополит Иларион, к сожалению, не понимает, что его неосторожные высказывания и ошибочные суждения безграмотными журналистами подаются как официальная позиция Русской Православной Церкви. В их представлении и не может быть иначе. Ведь владыка занимает важнейшие церковные должности. Он - постоянный член Священного Синода, председатель ОВЦС МП, «говорящая голова» РПЦ. Поэтому своими заявлениями владыка дискредитирует Русскую Православную Церковь в общественном мнении. И это притом, что его позиция по многим вопросам не разделяется ни большинством благочестивого русского народа, ни Священноначалием Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить многие высказывания Святейшего Патриарха Кирилла о советском прошлом.

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

135. Александр Васькин

В деревнях еще тоже старые деревянные дома сохранились. И что все пойдем туда жить?
СТРОИТЕЛЬ / 20.05.2019 04:18

134. Ответ на 131., Коротков А. В.:

Интересно, а Вы то чего начитались, что ставите себя в роли исторического разумения?Абазинский, не лезьте со свиным рылом в калашный ряд. о. Илья - историк по образованию.

"" Сам то откуда и кто такой, чтобы места в зале раздавать? иерей Илья Мотыка сам способен ответить. Если захочет. Быть по образованию ещё не значит иметь право на высшую инстанцию.
Абазинский / 20.05.2019 03:25

133. Коротков

А где калашный ряд? Совок что-ли. Уж наелись мы этих калачей!
СТРОИТЕЛЬ / 20.05.2019 03:13

132. Ответ на 131., Коротков А. В.:

Абазинский, не лезьте со свиным рылом в калашный ряд. о. Илья - историк по образованию.

Вот именно. О. Илия - кандидат исторических наук. Для того, чтобы получить сию степень, нужно знать многое. Всё-таки старая советская профессура сохранилась (но уже по возрасту - на исходе). Знаете, дорогой Анатолий Витальевич (ошибаюсь? поправьте), что мне дорого, в частности, при защите моей уже диссертации? Признание профессоров в том, что они не ожидали столь честной позиции от попа.

131. Ответ на 129., Абазинский:

Интересно, а Вы то чего начитались, что ставите себя в роли исторического разумения?

Абазинский, не лезьте со свиным рылом в калашный ряд. о. Илья - историк по образованию.
Коротков А. В. / 19.05.2019 22:26

130. Ответ на 128., р.Б. Алексий:

Конечно выступление владыки Илариона сплошное историческое недоразумение. Перестроечные штампы. Но называть его врагом церкви несправедливо и клевета. Он верное чадо церкви, любящее свою мать. Но по молодости начитался перестроечной периодики. Но мы сами коллекционируем и публикуем не редко не менее нелепые штампы. Как ни странно, сам Сталин сказал практически то, что и митр. Иларион, когда произносил свой тост за русский народ. И, кажется, при Сталине не было такого празднования 9 мая как сейчас. Поэтому дело не в Сталине и митр. Иларионе.Кстати, при всей неоднозначности отношения к митр. Илариону по поводу его взаимоотношений с Ватиканом, он является автором капитального труда "Православие" ( что такое Православие - на самом деле это очень актуальный вопрос), а также достаточно объективного и хорошего исследования по имяславию.

Не лишне будет вспомнить его жёсткую позицию в Англии.
Абазинский / 19.05.2019 21:56

129. Ответ на 127., иерей Илья Мотыка:

Конечно выступление владыки Илариона сплошное историческое недоразумение. Перестроечные штампы. Но называть его врагом церкви несправедливо и клевета. Он верное чадо церкви, любящее свою мать. Но по молодости начитался перестроечной периодики. Но мы сами коллекционируем и публикуем не редко не менее нелепые штампы.

"" Интересно, а Вы то чего начитались, что ставите себя в роли исторического разумения?
Абазинский / 19.05.2019 21:53

128. Ответ на 127., иерей Илья Мотыка:

Конечно выступление владыки Илариона сплошное историческое недоразумение. Перестроечные штампы. Но называть его врагом церкви несправедливо и клевета. Он верное чадо церкви, любящее свою мать. Но по молодости начитался перестроечной периодики. Но мы сами коллекционируем и публикуем не редко не менее нелепые штампы.

Как ни странно, сам Сталин сказал практически то, что и митр. Иларион, когда произносил свой тост за русский народ. И, кажется, при Сталине не было такого празднования 9 мая как сейчас. Поэтому дело не в Сталине и митр. Иларионе. Кстати, при всей неоднозначности отношения к митр. Илариону по поводу его взаимоотношений с Ватиканом, он является автором капитального труда "Православие" ( что такое Православие - на самом деле это очень актуальный вопрос), а также достаточно объективного и хорошего исследования по имяславию.
р.Б. Алексий / 19.05.2019 17:37

127. Re: Митрополит Иларион дискредитирует Русскую Православную Церковь, хочет он того или не хочет

Конечно выступление владыки Илариона сплошное историческое недоразумение. Перестроечные штампы. Но называть его врагом церкви несправедливо и клевета. Он верное чадо церкви, любящее свою мать. Но по молодости начитался перестроечной периодики. Но мы сами коллекционируем и публикуем не редко не менее нелепые штампы.

126. Чрезвычайно

Чрезвычайно важная и убедительная статья!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
«Тогда вы не должны быть допущены до причастия»
Митрополит Иларион заявил, что православные христиане, состоящие в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться
15.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Церковь находится в ситуации т.н. "гибридного состояния"»
Польский архиепископ высказал мнение по поводу ситуации с временным прекращением евхаристического общения между Поместными Церквами
12.11.2021
Все статьи темы
Сталин
Целят в Сталина, а попадают в Россию
О фильме Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву»
02.11.2021
Хорошая компания: Петровский, Кураев, Ахилла (Плужников)
Но они никто против столпов духа старца Наума, Патриарха Алексия, митрополита Илии
01.11.2021
Кощунство на телеканале «Спас»
До чего доходят православные антисталинисты в своих гневных филиппиках
29.10.2021
«Путь Сталина».
Документальный фильм
26.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56