Чиновничий беспредел: мир оживился, а в России очередная травля госсектора

О том, что оживление мировой экономики обошло стороной Россию, и о попытках ФАС протолкнуть очередной виток приватизации

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
972
Время на чтение 7 минут

Вопреки опасениям экспертов мировая экономика демонстрирует хорошие темпы роста. В начале года МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 г. с 3,7 до 3,5%, а в апреле - до 3,3%. Но данные о росте ВВП США, Китая и еврозоны в I квартале превзошли прогнозы, пишут «Ведомости».

Годовой темп роста экономики Китая остался на уровне 6,4% благодаря мерам, которые Пекин принял, чтобы остановить ее замедление. ВВП США неожиданно вырос на 3,2%, а квартальный рост ВВП еврозоны ускорился до 0,4% после 0,1 и 0,2% в III и IV кварталах 2018 г. соответственно. Даже Италии удалось выйти из технической рецессии, показав рост 0,2%. В годовом выражении экономика еврозоны выросла на 1,2%.

«Можно с уверенностью сказать, что предупреждения о рецессии в еврозоне были преждевременными», - написали в отчете аналитики ING. По их мнению, экономика региона продолжит расти примерно такими же темпами до конца года, несмотря на неопределенность с Brexit и другие риски, благодаря достаточно высокому потребительскому спросу и мягкой денежной политике ЕЦБ.

Безработица в еврозоне в марте снизилась до 7,7% - минимума с 2008 г. А в США опустилась в апреле до 3,6% - самого низкого уровня с декабря 1969 г., согласно докладу министерства труда. Хотя опрошенные WSJ экономисты предполагали, что она останется равной 3,8%. Зарплаты в частном секторе выросли в среднем на 3,2% в годовом выражении. При этом предпочитаемый ФРС показатель инфляции - индекс цен на личные потребительские расходы - в марте остался равен 1,6%. Это значительно ниже целевых 2%, поэтому администрация президента Дональда Трампа продолжает призывать центробанк опустить ключевую ставку с нынешних 2,25-2,5%. Однако ФРС не стала менять ее на своем последнем заседании 1 мая.

Мировая экономика показывает уверенный рост, несмотря на то что с начала года нефть подорожала к концу апреля примерно на 40% из-за соглашения ОПЕК и других экспортеров нефти об ограничении ее добычи и американских санкций против Ирана и Венесуэлы. Реакция экономики на рост котировок изменилась по сравнению с прошлыми десятилетиями, когда их скачок предшествовал каждому крупному экономическому спаду, отмечает FT. Эксперты дают этому два основных объяснения. Во-первых, по мнению некоторых из них, рост цен отражает высокий спрос на нефть. Во-вторых, сланцевая революция в США изменила ситуацию на рынке. Ее добыча ограничивает рост цен, и он уже не столь страшен экономике США, которые из импортера нефти могут превратиться в нетто-экспортера.

«Рост цен на нефть необязательно должен наносить вред, если говорить об американской экономике в целом, а не о потребителях», - цитирует FT Джейсона Бордоффа, директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

Напомним, что на днях Федеральная антимонопольная служба выступила с докладом о состоянии конкуренции в 2018 году, в котором говорилось, что доля государства составляет более половины экономики России. По мнению ФАС, такое положение дел затрудняет развитие конкуренции.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Экономические показатели свидетельствуют о некоем оживлении мировой экономики. Евросоюз, США да и Китай не допустили снижения темпов роста. Но мне кажется, что пока преждевременны оптимистичные надежды.

В ЕС снизилась безработица, причем за 2018 год весьма ощутимо. Мировой темп роста экономики оказался выше ожидаемого, поэтому и на 2019 год планируется рост 3,7%.

В России поставлена цель роста выше среднемирового, но даже близко нет подобного роста, ведь 2,3%, зафиксированный Росстатом, и планируемый 2,5% вызывает большие сомнения даже у отдельных аналитических проправительственных структур. Однако имеющаяся оценка оживления мировой экономики всего за один год - 2018-ый не является надежной информацией по общепринятым меркам прогнозирования. Пока рост мировой экономики нельзя назвать устойчивой тенденцией.

Почему же рост цен на углеводороды не притормозил мировую экономику? Эксперты-сырьевики, специализирующееся на проблемах сырьевого комплекса, пришли к выводу, что США диверсифицировали свои возможности в сфере углеводородов. Америка серьезно влияла на мировой рынок нефти, поскольку импортировала сырье. Теперь США постепенно превращаются в экспортера за счет усиления сланцевой позиции и сжиженного газа и т.д. Благодаря диверсификации цена на нефть не очень сильно возросла. Американская экономика по этой причине, а также по другим действиям правительства Трампа, в частности, поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, не снизила темпов роста. Президент США выступает за снижение ставки. Кстати, ФРС заседала 1 мая и пошла вразрез с мнением Трампа и не снизила ставку, оставив ее на прежнем уровне.

Администрация Трампа проводила и проводит по сути экспансионистскую политику - политику поддержки роста, что и пересилило зависимость от роста цены на нефть.

Кстати говоря, еще и договоренности в рамках ОПЕК, касающиеся объема нефти, способствовали тому, чтобы цена на нефть не так сильно возросла.

За оживлением мировой экономики нужно понаблюдать, ибо торговые войны и другие имеющиеся противоречия не локализованы. Остаются риски в Евросоюзе в связи с брекситом и другими разногласиями, то есть сохраняется фактор торможения мировой динамики. Китай и США не ускоряют экономический рост, но поддерживают его на определенном уровне. Значение этих стран в мировой экономике велико, поэтому они поддерживают мировую динамику роста. Оживление мировой экономики надо оценивать с позитивной точки зрения, ведь создаются рабочие места. Но что ожидать в будущем? Не нужно питать завышенных ожиданий, потому что не устранены причины, тормозящие развитие мировой экономики.

Теперь о докладе Федеральной антимонопольной службы. Как ни странно, доклад ФАС коррелирует с новостью об оживлении мировой экономики. В докладе говорится о том, что значительная доля госсектора тормозит рост российской экономики и затрудняет развитие предпринимательства, мешает повышению производительности труда. Для выставления таких оценок необходим многофакторный анализ, а ФАС не обладает такими аналитическими структурами. Поэтому недопустимо объяснять всё причиной засилия госсектора, не конкретизируя, каким инструментом измеряют государственную долю. Хотя из текста доклада становится понятным, что они измеряют процентом государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий в общем числе. И говорят, что число этих предприятий выше 50% от общего числа предприятий. Но размер госсектора также может определяться величиной активов и занятых людей.

Напомню Федеральной антимонопольной службе, что за последние 7-8 лет число предприятий в российской экономике сократилось на четверть, включая малые, средние и крупные. Сокращение связано с торможением экономического роста, структурной деградацией экономики и рецессией 2014-16 гг.

Подобное сокращение предприятий должно было насторожить ФАС, потому что это значит, что нет условий развития, не созданы правила должной конкуренции. А всё сводить к величине госсектора, стремясь обосновать новые витки приватизации, абсолютно не обосновано и не научно. На мой взгляд, позиция ФАС связана с чиновничьем беспределом и желанием что-либо продать. Нет никаких гарантий, что приватизация сохранит специализации и рынки предприятий, число занятых людей. Нагрянет частный собственник и по своему желанию сократит треть рабочего коллектива и переориентирует работу на другие ниши и зоны, например, на сырье, финансовые транзакции или на производство первых переделов, а не на производства, создающие высокую добавленную стоимость. К тому же: кто запрещает конкурировать в государственном секторе? Например, тендеры на госзаказы создавались якобы для конкуренции, а на деле превратились в коррупционные кормушки, где все предугадано и иногда заранее - решено.

Федеральная монопольная служба узко и скудоумно трактует конкуренцию, влияние монополий и структуру экономики. ФАС измеряет влияние госкорпораций на 10%, в отдельном секторе на 16%. Но это не столь большой контроль над рынком. ФАС противоречит самой себе. К тому же можно спросить: а какой критерий? Какие доли должны быть? И почему? Это главный и вполне научный вопрос.

В России как всегда отсутствует понимание и глубокий анализ подлинных причин торможения роста, структуры экономики и факторов развития. Оживление мировой экономики как бы не видит Россию.

Кроме того, Росстат постоянно пересчитывает и меняет темп роста. Поэтому нужно разбираться с тем, что росло и вносило основной вклад. Но таких оценок правительство не осуществляет. В этой ситуации можно лишь говорить о манипуляционных действиях, которые подчинены, по всей видимости, иной цели. Например, для обоснования приватизации. Чиновники публикуют доклад, цели которого заведомо заданы для других чиновников. Чиновники повязаны. Доклад ФАС нельзя признавать объективным и научным. Даже если бы государственной доли было бы больше 50%, то кто мешает им повышать эффективность функционирования? Кто мешает обеспечивать конкуренцию по заказам внутри госсектора? В советское время были известные прецеденты. Например, заводы «Микрон» и «Ангстрем» специально создавались для конкуренции друг с другом в области «хай тека», хотя в СССР была плановая экономика.

Подытожу.

Первое. Действительно, наблюдается оживление мировой экономики. Но во что оно выльется при сохранении негативных факторов торможения? Торможение может привести к кризису в 2020-2022 гг.

Второе. В России же мы вновь сталкиваемся с неглубоким аналитическим пониманием проблем и передергиванием проблем с подчинением целям, которые могут оказаться заведомо вредными для российской экономики как очередные витки приватизации - бездумной и бесконтрольной. Приватизация вновь может нанести ущерб экономическому развитию. Притом, что ФАС не говорит об эффективности госсектора. Где факторные модели и оценки?! Как можно утверждать, ничего не измеряя? Одни голословные утверждения. Вместо того чтобы подводить базу под сокращение госсектора и «рассуждалки» о его якобы неэффективности, лучше бы сократили объем чиновничьего беспредела, подчинив их число и решаемые задачи целям развития страны, а не целям воровства при очередной приватизации, которая обычно заканчивается концентрацией приватизированной собственности и монополизацией рынка. Вот лучше бы о чем писал ФАС в своем докладе - это было бы честнее, «научнее», да и пользы для страны было бы больше!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Чиновничий беспредел: мир оживился, а в России очередная травля госсектора

"...позиция ФАС связана с чиновничьем беспределом и желанием что-либо продать. Нет никаких гарантий, что приватизация сохранит специализации и рынки предприятий, число занятых людей. Нагрянет частный собственник и по своему желанию сократит треть рабочего коллектива и переориентирует работу на другие ниши и зоны..." Считаю, что ФАС никак нельзя доверять, ибо его позиция эгоистична и спекулятивна, а анализы и подсчёты не отражают реальности, действительности. Так посмотрите объективно - что творится с безработицей в Тверской губернии? Весь её технический и научный потенциал фактически порушен.Более половины фабрик и заводов демонтировано за 30 лет наезда либералов. А в сельском секторе не осталось НИКАКОГО ПРОИЗВОДСТВА, кроме пригородно подкармлива-ющего. БЕЗРАБОТИЦЦА ПОЛНАЯ, 100-процентная в большинстве районов. Миграция населения из села достигла своего пика. вот вам и вс "Росты". Пусть там в ФАС да в Кремле проснутся да очухаются...
Николаев. / 13.05.2019, 10:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44