itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга»

Важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, в этом главный источник бедности наших людей

0
855
Время на чтение 3 минуты
«Премьер-министр вчера традиционно отчитался перед Госдумой о проделанной правительством работе в прошлом году. Подробно о нескольких прозвучавших актуальных для меня темах. Радует, что премьер озаботился проблемой того, что большая часть нашего народа живет бедно. Как я понял, вопрос предлагается решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии известного экономиста, основателя Московского экономического форума, лидера Партии дела Константина Анатольевича Бабкина.

Приятно, отмечает экономист, что глава кабмина отмечает успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а эффективность мер господдержки оценивает положительно. «Вселяет оптимизм заявление, что эти меры будут продолжены. Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке», - добавил эксперт.

«При этом, - пишет далее К.Бабкин, - у участников индустрии есть беспокойства, связанные с реформой мер поддержки. Есть определенные шероховатости в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг. Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате "реформы" может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно. Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены».

Важно, по словам экономиста, и то, что правительство видит успехи в сельском хозяйстве, которое в последнее время находится в фокусе внимания. «Из хорошего: субсидии аграриям были увеличены, а качество распределения поддержки постепенно повышается. Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам, - она сделана из некачественного сырья, что плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться», - подчеркнул он.
Про реформу денежно-кредитной политики, судя по всему, замечает Бабкин, умолчали. «Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Такого акцента сделано не было», - добавил он.

«Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике. Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику, возросла», - отметил эксперт.

«Сегодня премьер пообещал подумать над инициативой снизить НДС для производителей фруктов и ягод. Мне кажется, такая локальная мера им не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта. Выход один - придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль», - заметил экономист.

«Видимо, - подчеркнул Бабкин, - финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга. То, что важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, - и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить».

«Надеюсь, что вопросы, которые я не услышал, со временем будут решены. В целом есть положительные впечатления от отчета. Благодарю Дмитрия Анатольевича за добрые слова в адрес сельхозмашиностроителей. Будем стараться и дальше работать активно», - заключил Константин Бабкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Константин Бабкин
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
«Не слушайте, дети, либералов»
Представители либеральных СМИ будут ещё более скоординировано вести пропагандистские кампании
02.03.2020
Все статьи Константин Бабкин
Последние комментарии
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 19:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Алина
03.02.2023 19:17
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.02.2023 19:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54