itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Театры вероятной войны

Где Россия может быть втянута в военное противостояние?

Новости Москвы 
0
933
Время на чтение 5 минут
Прогрессирующая напряженность международной обстановки вынуждает нас рассматривать сценарии возможной военной конфронтации России с одной стороны, и США в союзе с НАТО и Японией с другой. На основе анализа протекающих процессов сделаем прогноз вероятных театров военных действий в средне- и долгосрочной перспективе.

Любые процессы ведут к своему логическому завершению. При прогнозировании будущих событий нужно анализировать совокупность сегодняшних процессов: внешне- и внутриполитических, экономических и религиозных. Все процессы имеют свое логическое развитие и завершение, если на них не воздействовать извне с целью изменения или предотвращения.

Если качество политического и экономического анализа в основном зависит от качества доступной информации, с религиозными процессами сложнее, поскольку они включают духовные, вытекающие не столько из деятельности земной Церкви, сколько из Промысла Божия. Не все будут с этим согласны, хотя в истории немало наглядных примеров. Для краткости приведем один. Когда немецкие войска стояли на окраине Москвы и видели в бинокли башни Кремля, ударил сильнейший мороз. По французским источникам, температура падала до -52,4 градусов. В любом случае, одно несомненно: морозы были аномальными. Никогда в истории, ни до, ни после, в Москве не бывало таких морозов. Танки не заводились, легко экипированные гитлеровские солдаты массово обмораживались, и даже легкое ранение становилось смертельным. Рациональный западный ум скажет: совпадение. Русский духовный взор увидит Промысл Божий. Умом Россию не понять, духовным восприятием возможно.

Анализ всего комплекса процессов за рамками сжатой статьи, и прогнозы могут показаться излишне категоричными: это необходимо и для краткости, и для выделения главного.

Украина и Грузия. Россия не оказывает серьезного воздействия на процессы, в т.ч. религиозного и духовного характера, протекающие на Украине или в Грузии. Внешние и внутренние кураторы доведут их до своего логического завершения. Провокации со стороны Украины и/или Грузии логичны и неизбежны, если мы не в состоянии повлиять на ход событий. Это наиболее вероятный сценарий начала войны. Каким бы ни был исход президентских выборов на Украине, он принципиально не изменит её внешнюю политику.

Эффективно для наших вероятных противников – синхронизировать провокации этих стран против России. Идеально - добавить Приднестровье. Вместе с тем, война на Украине или в Грузии не будет носить долговременного характера. Грузия слаба, а Украина расколота. Многие украинцы, включая и бойцов ВСУ, ждут освобождения от бандеровской власти.

В духовном аспекте между Украиной и Грузией имеется общее: православные государства выбирают иной цивилизационный вектор. Как из Библии, так и из собственной истории мы знаем, что «уклонение от праведных путей своих отцов» наказуемо (Суд. 2: 17).

Турция и Греция. Турция заинтересована в ослаблении России в надежде решить свои территориальные споры с Грецией. Удобный момент наступит, когда и если Россия погрязнет в любой другой войне. При этом, экспансионистские замыслы наследницы Османской империи одной Грецией не ограничиваются.

Важно понимать: Греции не поможет никто, кроме России. Блок НАТО заинтересован в сильной армии Турции и не будет ей противостоять. Последние полтора десятка лет ЕС оказывает удушающее давление на Грецию по всем направлениям, Европа просто посмотрит в другую сторону. Россия придёт на помощь своему неформальному союзнику по причинам геополитическим, религиозным и в память о жертвах наших доблестных предков, сражавшихся за независимость Греции. Это, не взирая на отдельные недальновидные демарши греческого правительства, которые объясняются и влиянием Европы, и озабоченностью нынешними почти союзническими отношениями России и Турции.

Для России это будет означать открытие полномасштабного южного фронта.

Иран и Израиль. Логика процесса указывает на неизбежность войны между Ираном с одной стороны, и Израилем и США – с другой. До сих пор у нас с Израилем неплохие отношения, поскольку Израиль не прогибается под США, как европейские вассалы. Скорее наоборот. Но сам Израиль не считает Россию дружественным государством и неформально противостоит ей в Сирии. России придётся выбирать, и геополитически обоснованным выбором будет союз с Ираном.

Для России это означает расширение южного фронта, уже существующего в Сирии или возможного в Турции.

Балканы. Процессы на Балканах ведут к войне Албании, Хорватии и Боснии в союзе с НАТО против Сербии и её союзника - России.

В настоящее время запущен процесс создания Великой Албании с претензиями на территории Македонии, Болгарии, Греции, Косова и Юга Сербии. В дальнейшем Албания станет плацдармом для провокаций против Греции и Сербии, а, следовательно, и России. Очень сложный, ресурсоёмкий узел противоречий, включающий давнюю вражду между православными сербами, католиками-хорватами и босняками-мусульманами.

Албания и Хорватия – члены НАТО, поэтому вовлечение европейских стран предопределено.

Прибалтика. Прибалтийские страны полностью утратили политический, экономический и финансовый суверенитет. Все страны – члены НАТО. Идеальный плацдарм для провокаций против России. Регулярные причитания о возможной – «почти неизбежной» - агрессии России - подготовка населения этих стран и западного обывателя к будущим сценариям войны.

Восточноевропейские страны. Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Молдова и Болгария будут противостоять России. Особая ситуация в Румынии, там есть признаки потенциального раскола. Частью прозападная и реваншистская, лелеющая планы по присоединению Молдовы и Приднестровья, частью православная и симпатизирующая России. Это тем более справедливо в отношении Молдовы.

Логика исторического процесса подсказывает, что, как ни парадоксально, этого нельзя сказать о Болгарии. «Братушки» предавали нас и в Первую, и во Вторую мировые войны. При этом в Первую мировую развязали военные действия против единоверных стран - Румынии и Сербии. Антирусские настроения в Болгарии были распространены еще в советское время и с тех пор усилились.

Предательство страны-освободительницы и снос памятников освободителям, как в Польше, в метафизическом смысле означают отречение от дарованной свободы. В конце концов, это приведет к её потере. Бог поругаем не бывает, и высшая справедливость, пусть медленно, но неотвратимо прокладывает себе путь.

Скандинавские страны. Норвегия и Швеция: правительства, в решающей мере управляемые официальными и теневыми глобалистскими центрами, и милитаристски подогреваемое общественное мнение. Военные провокации практически неизбежны и приведут к войне. К сожалению, похожие процессы усиливаются и в Финляндии. Страна планирует вступить в НАТО.

Выводы. Как видим, в этом гипотетическом сценарии Россия оказывается в огненном полукольце. В кольце, если добавить Японию. Сценарий мрачный, но не безнадёжный. Главной задачей России в таких условиях становится быстрое завершение операций на любом из этих направлений, чтобы сократить количество одновременных театров военных действий. Решающее значение будет иметь позиция Китая: формально союзник, но искушение гигантскими территориями с Байкалом и ископаемыми ресурсами неимоверное. Западные страны постараются вовлечь и Китай обещаниями «будущих благ».

Время покажет, а пока надеемся на мир и готовимся к войне.

Евгений Фролов, журналист, Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Наша власть должна внушать ужас".(С.Бандера).

У власти на Украине-фашизм. В правление Порошенко,- скорее итальянского образца,как высшая форма либеральной демократии,достаточно сильный чтобы подавить сопротивление внутри и достаточно слабый,чтобы проводить какое-то подобие внешней политики. Итак. "Дуче" завел Украину в тупик. Режим повис в воздухе и не потому,что зверствует вот уже который год,но потому что так и не решился на ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ И НЕ РЕШИТСЯ,КТО БЫ НЕ СТОЯЛ У ВЛАСТИ. А проводить ее надо. Первое. Фашизм не сможет укрепиться не опираясь на "земельную аристократию". Путем "реформ" не получается,значит-революция в деревне,через распад государства с последующим ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ объединением "лэндлордов". РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ Т.Е.ФАШИЗМ,БЕЗ "ЗЕМЕЛЬНОЙ АРИСТОКРАТИИ" НЕ УСТОИТ. Второе. В стране уничтожено государственное право и Украина управляется корпоративным,чтобы восстановить государственное право необходимо провести референдум,чтобы провести референдум необходимо ликвидировать войну,чтобы ликвидировать войну необходимо восстановить государственное право,чтобы восстановить... Что сказать? Кто бы ни пришел ко власти ЛИЧНО,распад государства неизбежен,для этого сложились ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ И МЕСТНЫЕ И МИРОВЫЕ и не исключено,что люди,категорически отказывающиеся ценить то малое,что имеют,лишатся не только его,но и того что думают иметь и не дай Бог увидеть тот "порядок" что установится "через хаос",где один возглашает "Слава Украине",а миллионы глоток ревут ему в ответ-"Героям Слава". P.S. "... и вот, дорогой Штирлиц,если где-то кто-то произнесет вместо "Доброе утро","хайль"("сугс") в чей-то ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АДРЕС адрес,знайте-там мы нужны,там нас ждут,оттуда мы начнем свое "великое возрождение" ну и землицу поделим заодно и здесь крайне важно,чтобы "персональный адрес" годен был только озвучивать,разумеется- талантливо. Актер-самый раз.
Писарь / 13.04.2019 13:31

1. Мудрость мира сего - безумие перед Богом!

Всех сполна "уравняют" глобальные катастрофы, которыми теперь совсем скоро начнут разрешаться хронически не решаемые глобальные проблемы человечества. Начиная с проблемы остатков неизгаженной человечеством пресной воды. В том числе, в сАмой что ни есть экономически благополучной Западной Европе. Италия уже на пороге водного конфликта между севером и югом страны. Не на нефть, а на жизненно важную пресную воду намертво "завязан" конфликт Израиля со своими арабскими соседями. Водная же проблема - залог такого бегства мигрантов в Европу, что нынешний их наплыв - это "цветочки". И прогнозируемые в статье военные конфликты станут только катализаторами надвигающихся глобальных катастроф подобного рода. Сильные мира сего в главных центрах подготовки этих военных столкновений близкого будущего вконец обезумили, ежели не понимают абсолютной приоритетности подобных глобальных проблем перед военно-политическими игрищами. Очень и очень похоже, что эсхатологический конец Мировой истории рода человеческого и впрямь "близ есть, при дверях". Так, что в этой истории и 22-й век от Р. Х. под большИм вопросом.
Сергей Абачиев / 13.04.2019 11:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Фролов
Коррупция потерпела поражение… под Изюмом
Главное противостояние сейчас не на Украине, а внутри самой России
23.09.2022
Сильный рубль – благо для экономики
Но секта свидетелей Гайдара, рулящая экономикой, считает иначе
12.07.2022
Цели власти должны быть внятными
Тогда ей поверят и россияне, и украинцы
23.05.2022
Вирус уйдет, а контроль останется
Что стоит за антикризисными мерами власти?
08.04.2020
Итоги 20 лет правления В.В.Путина
Достижения и неудачи президента
20.01.2020
Все статьи Евгений Фролов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Лев
23.09.2022 06:44
Обмен пленными, недоверие власти и проигрыши в информационной войне
Новый комментарий от Советский недобиток
23.09.2022 06:26
Идея государства
Новый комментарий от Александр Волков
23.09.2022 05:59
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
23.09.2022 05:55
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от учитель
23.09.2022 00:46
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 21:30
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:46