Уже нет того доверия к полиции, что было к народной милиции

Сто лет назад был издан декрет «О Советской Рабоче-Крестьянской милиции»

В самом конце февраля сего года прошла расширенная коллегия МВД России. Глядя на полный зал упитанных генералов и полковников, невольно вспоминаешь, какой путь прошла милиция, а ныне полиция, за сто лет. Ведь третьего апреля 1919 г. был принят основополагающий Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) №133 «О Советской Рабоче-Крестьянской милиции». За сто лет многое изменилось, но главное, уже нет того доверия к полиции, что было к народной милиции. И как бы ни хвалил Президент основные правоохранительные органы, потерять доверие легко, а вот его иметь - это сложно!  

В народе бытует мнение, что власть притягивает к себе нечистых на руку людей. А самая непосредственная власть для народа - это милиция - полиция. С этого и начинается....

Третьего марта 1917 г. было принято решение (временным правительством) о замене полиции народной милицией. Предполагалось, что народная милиция будет подчиняться органам местного самоуправления, а руководящие органы станут выборными. Но милиция так и не стала «народным ополчением правопорядка», она оставалась профессиональным органом, выполняющим полицейские функции, хотя кадровый состав её периодически обновлялся.

Руководство рабоче-крестьянской милиции 10 ноября 1917 г. осуществлял в НКВД (Наркомат внутренних дел) отдел местного управления. Отцом основателем советской милиции по праву можно считать А.И. Рыкова (1881-1938), первого комиссара НКВД, подписавшего постановление «О рабочей милиции».

Уже к осени 1918 г. структура НКВД подверглась серьёзным изменениям. Было создано Главное управление милиции НКВД РСФСР, в подчинении которого с этого времени и находилась вся милиция Советской России. Сегодня создаётся впечатление, что всё Министерство внутренних дел состоит только из полиции, а ведь это всего Главк.

В сложные годы становления новой «рабоче-крестьянской власти» продолжается и процесс становления милиции. 3 апреля 1919 г. СНК РСФСР издаёт декрет «О Советской Рабоче-Крестьянской милиции». Декрет принимается в целях совершенствования структуры, борьбы с преступностью и для улучшения состава милиции. Главнейшим в декрете надо считать то, что все виды милиции, находящиеся в ведении НКВД, принимались на государственный счёт, а это значит, что вся милиция считается государственным органом. И второе - для служащих в милиции вводилась воинская дисциплина. 

 

В пункте 4 постановления отмечалось: В милиции вводится обязательное обучение военному искусству и военная дисциплина. При обучении военному делу руководствоваться уставами и постановлениями, принятыми для Красной Армии.

Пунктом 8: Все изданные до сего декреты, постановления, распоряжения и циркуляры, противоречащие настоящему декрету с его опубликованием, теряют силу.

Декрет был опубликован 6 апреля 1919 г. в «Известиях» №75 Всероссийского комитета Советов.

На местах Декрет вызвал некоторые недоумения, особенно пункт 8, очень правильный пункт. Поэтому 15 апреля 1919 г. НКВД послал на места циркуляр, разъясняющий «неразумникам» практическую реализацию декрета от 3 апреля 1919 г. В соответствии с декретом СНК и циркуляром НКВД была произведена перестройка органов милиции, согласно воинских уставов.

Декрет от 3 апреля 1919 года, принятый сто лет назад, явился фундаментом для дальнейшего развития советской милиции.

Р.S. В послании Федеральному Собранию 20 февраля сего года Президент фактически обратился к нему с пунктом 8 Декрета о милиции от 03.04.19 г. - Пересмотреть все документы, регламентирующие работу ведомств, по крайней мере, за весь постсоветский период. Там масса устаревших документов, и это кладезь для нечистых на руку чиновников.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Уже нет того доверия к полиции, что было к народной милиции

Но ведь милиция была создана как репрессивный орган.

Вадим Кулинченко:
Первый выход в открытый космос
18 марта 1965 года
17.03.2020
Колесо истории
«Загробные заметки» министра финансов Российской Империи Николая Бунге в свете нынешней Конституционной реформы
16.03.2020
Подлодка 613 проекта
К 70-летию создания
12.03.2020
Адмирал Арсений Головко
Творцы Победы
05.03.2020
Все статьи автора