«Это абсолютно богоборческая Концепция»

Или как с помощью разрабатываемого закона «О культуре» предпринимается попытка перекодировать Российское государство

Павел Пожигайло 
Секспросвет и пропаганда извращений  Русофобия 
0
27.03.2019 1356

Как сообщалось, 22 марта Комитет Государственной Думы по культуре собрал представителей государственных органов власти и деятелей культуры и искусства для широкого обсуждения концепции проекта федерального закона «О культуре», разработанного рабочей группой по разработке концепции и проекта федерального закона «О культуре», утвержденной распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 29 марта 2018 года № 217.

Концепцию проекта проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

Мы имеем дело с абсолютной подменой. Поразительно, насколько цинично она формулируется. В Концепции говорится о том, что «культурное развитие страны и общества является необходимым условием формирования творческих способностей российских граждан, их интеллектуального развития и нравственного совершенствования». Два-три листа Концепции блещут подобными формулировками, под которыми готов подписаться любой человек, не вникая в детали. Но о чем идет речь, если перевести на русский язык? Это ультралиберальная Концепция. Кстати, подобная попытка уже принималась пять лет тому назад, когда я был руководителем Общественного совета при Министерстве культуры. Тогда мы отвергли тот вариант Чуковской и Якобсон. С тех пор ничего не изменилось. Чего хотели?

Согласно Концепции, закон делает культуру псевдорелигией, альтернативой Христианству. Разработчиками культура трактуется как нечто формирующее духовность; источником культуры является народ и человек, которые и формируют некую духовность. Если говорить с философской точки зрения, то это абсолютно богоборческая Концепция, которая пытается сакрализировать гуманистическую теорию, пытаясь поставить человека на место Бога. К закону пытаются подвести мысль, что именно человек является источником духовности. Понятно, что у более-менее адекватных людей подобная попытка и идея вызывают улыбку. О том, какой сакральной духовностью обладает человек, сказал Воланд, обращаясь к Берлиозу: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

Та же мысль была и у Михаила Булгакова. Он ставит этот вопрос. В романе «Мастер и Маргарита» мастер выше и Бога, и дьявола. Писатель считал, что творческий, пишущий человек выше Бога и дьявола. Вот главная мысль романа. Попытки возвеличить человека предпринимались давно - уже в Средние века гуманизм начал заменять Христианство, в конечном итоге секуляризовав окружающий мир.

Сегодня предпринимается очередная попытка сформулировать новую некую религиозную концепцию, в которой источником духовности и нравственности является человек, а закон обязан защитить любое деяние творца. Огромное количество образчиков (фильмы «Матильда», «Смерть Сталина», «Праздник», «Тангейзер», выставка «Осторожно: религия!»), которые были ограничены решением чиновников при отсутствии закона жесткого действия. Например, было отозвано прокатное удостоверение, выданное фильму «Смерть Сталина». К сожалению, не нашлось сил отобрать прокатное удостоверение у фильма «Матильда», хотя есть такая возможность у министра и экспертного совета, выдающего разрешение на прокат. Сегодня есть очень много важных субъективных возможностей принятия решений по таким видам искусства. А теперь с принятием рассматриваемого закона «О культуре» это уже будет невозможно. Если я объявил себя творцом и написал похабщину, то имею полное право поставить ее на сцене МХТа. Например, «Братья Карамазова»-3. Выразить в постановке всё что угодно, заявив, что я так вижу духовность. И согласно новому закону «О культуре» меня никто не сможет остановить. На днях в Третьяковской галереи ходил голый человек. И новый закон будет его защищать, ибо акционизм подпадает под его защиту. Поэтому павленские, гельманы, Швыдкой (он стоял за постановкой «Дети Розенталя», когда мы пытались остановить это безобразие) являются двигателями закона «О культуре». Он необходим для легализации изысков постмодерна, которые периодически всплывают в публичном пространстве.

В Концепции не идет речи ни о семейных ценностях, ни о традициях. Поверьте мне, наши ценности не будут защищены новым законом «О культуре». Я внимательно прочитал Концепцию, поэтому могу утверждать, что она является дублем проекта, который уже многие годы пытаются нам всунуть с целью защиты так называемого современного искусства. Идет реальный мощный наезд на православную веру, аврамические религии. Нам пытаются впихнуть свой вариант религии, в котором законом будут защищены новые жрецы - они будут творить искусство, на базе которого будет формироваться культура. Зачем врать? Михаил Ефимыч осуществляет явную подмену, ибо искусство неотделимо от культуры. Искусство является локомотивом культуры. Сначала создается произведение, а затем на его основе снимается кино или ставится спектакль. Если использовать терминологию Швыдкого, то искусство - идеолог культуры. С помощью разрабатываемого закона «О культуре» пытаются перекодировать Российское государство. Лоббисты закона, Ямпольская, Швыдкой и т.д., являются людьми богоборческой традиции и русофобских взглядов, несмотря на внешние прикрытия.

Ямпольская - классический комиссар в кожаной тужурке, хотя периодически она пытается изобразить из себя патриотку. Ямпольская плоть от плоти всей этой либеральной и русофобской камарильи.

Если внимательно читать Концепцию, то мы должны вскочить во весь рост. Нам в очередной раз предлагается секуляризация культурного пространства, в котором аля Гельман будет новым жрецом, создающим для нас «духовность». Им не нужны ни народные промыслы, ни народные инструменты, ни народная музыка, ни хоры. В национальном проекте этого нет. Им не нужен ни Фонд славянской письменности и культуры, ни оркестр «Боян»! Меня поражает, что они выступают нагло, открыто и беззастенчиво!

Немногие заглядывают вглубь процесса, который является антихристианским по своей сути, как иногда говорят, антихристовый. Швыдкой занимался этим еще 20 лет назад, а теперь он пытается через другую щель протащить все то же самое. Они воспроизводят слова Путина о том, что конечной целью всей деятельности государства является человек. Но в нашем понимании взращивание (перевод слова «культура») - это движение от земли к небу, уподобление Богу, а с их точки зрения, сам человек является источником духовности, окормления и взращивания, а любой творец имеет сакральное право, как жрец.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Это абсолютно богоборческая Концепция»

Может подписать открытое письмо протеста настоящих деятелей искусства? Нужна, чья-то организационная работа. Без борьбы нет победы.

2. Идет реальный мощный наезд на православную веру,..

"...Нам в очередной раз предлагается секуляризация культурного пространства, в котором аля Гельман будет новым жрецом, создающим для нас «духовность» Попытки перекодировать русское государство и подменить суть понятия "русская культура" на швыдковсую антикультуру будут продолжаться бесконечено, ПОКА ВЕСЬ ЭТОТ ОКОЛОКУЛЬТУРНЫЙ СБРОД, захвативший неписанное правило "управлять культурой", не будет безжалостно выброшен за борт в бушующее море пошлости, политиканства, русофобии и бездуховности...А это время уже ПРИШЛО. ПОРА!

Николаев. / 27.03.2019 10:44

1. Причина - всё та же...

Причина происходящего в области культуры всё та же: тотальная замена христианского мировоззрения - материалистическим. С этим ничего уже не поделать. Начиная с так называемой "эпохи возрождения" насаждается культ человеческого тела, плавно переходящий исторически - в культ обезбоженного человека, его бездуховной личности. И вот сейчас "права" этого человека реализуются у нас швыдкими деятелями от культуры созданием всех условий для расцвета ИХ КУЛЬТУРЫ, т.е. сверхпохабной псевдокультуры, ибо ничего, кроме похабщины от падшего и деградирующего в этой временной жизни обезбоженного создания, называющегося человеком, ждать не приходится. Чему мы все и свидетели.

Яков Яковлевич / 27.03.2019 08:17
Павел Пожигайло
«Страшно это слышать. Это просто катастрофа»
Общественники возмущены позицией РАРЧ, выступившей против запрета иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России
21.04.2021
Пора Эрнста поставить на место!
После критики песни Манижи для Евровидения Валентине Матвиенко предстоит сделать ещё один важный шаг
02.04.2021
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Все статьи Павел Пожигайло
Секспросвет и пропаганда извращений
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
«Гендерная идеология – чудовищная и даже демоническая»
Епископ Бачский Ириней заявил, что закон об однополых союзах не должен попасть в Народную скупщину Сербии
29.04.2021
«Пора дать по рукам тем, кто протаскивает "содомские" фильмы»
Общественность просит власть не допустить показа на Московском Международном кинофестивале фильмов, пропагандирующих содомию
28.04.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Оставлять безнаказанным международного террориста нельзя»
Украинский нардеп Костенко заявил, что Украина может устроить России второй Чернобыль, направив ракеты на российские АЭС
05.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Три простых вопроса Христо Грозеву
Эксперт не ведает: что такое «украинский прапорщик»
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.05.2021 08:42
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 07:02
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:49
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:24
«Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 05:52
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 05:47