Наплевав на международное сообщество

Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, сообщает РИА Новости.

«Это должно было произойти десятилетия назад», — сказал Трамп.

По его словам, Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Трамп отметил, что теперь Израилю нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая «Хезболла», которая может предпринять потенциальные атаки.

Ранее утром палестинская ракета попала в жилой дом в центральной части страны, ранив семь человек, включая детей. Израильтяне в ответ начали наносить удары по сектору Газа.
 
На фоне обстрелов Трамп заявил, что США признают абсолютное право Израиля на самооборону.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Накануне пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не изменил позицию по вопросу Голанских высот.

Перед этим официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН следует считать прямым нарушением.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанами не повлияет на их реальный международно-правовой статус, это оккупированная территория. «Признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, разумеется, никак не повлияет на их реальный международно-правовой статус. Это территория, аннексированная и незаконно оккупируемая Израилем. И это - позиция всего международного сообщества, включая союзников США как в Европе, так и на Ближнем Востоке», - написал российский сенатор в Facebook.

Он также добавил, что этот акт принесет Трампу и его стране больше проблем, чем дивидендов. «Да, будет рукоплескать Израиль. Но, безусловно, усложнится процесс ближневосточного урегулирования в целом, как и взаимодействие ключевых игроков в регионе в частности. И это плохая новость и для США, и для Израиля», - подчеркнул он.

Решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами еще раз подтверждает то, что Соединенные Штаты не считаются с международным правом, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «США еще раз показали, что они не считаются с международным правом. Однако это решение ни в коем случае не легализует оккупацию Израилем (Голанских высот). Наоборот, оно еще больше усугубит напряженность в регионе, препятствуя таким образом усилиям по мирному урегулированию на Ближнем Востоке», - написал Чавушоглу в Twitter.

«Мы решительно осуждаем решение администрации США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, находящимися под израильской оккупацией с 1967 года. Это прискорбное решение, которое представляет собой серьезное нарушение международного права, в частности резолюции 497 (1981) Совбеза ООН, свидетельствует о том, что администрация США продолжает придерживаться своего подхода, который является частью проблемы, а не частью ее решения на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении турецкого МИД.

Также отмечается, что это решение является абсолютно недействительным для Турции и для ответственных членов международного сообщества, которые придают важное значение территориальной целостности Сирии и всех стран региона. «Вместо того, чтобы продолжать дестабилизировать регион, тщетно пытаясь оправдать действия Израиля, направленные против международного права, члены международного сообщества обязаны соблюдать основополагающие принципы Устава ООН и резолюции ее Совбеза», - подчеркнули в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Государство Катар настаивает, что Голанские высоты являются оккупированной арабской землей, и решительно отвергает любые попытки пересмотреть международные резолюции, в которых подтверждается принадлежность Голан Сирии, говорится в сообщении МИД Катара, поступившем в РИА Новости. «Содействие израильской оккупации подрывает международные резолюции, имеющие отношение к оккупированным Голанским высотам, в частности резолюцию СБ ООН 497 от 1981 года, но это не изменит факта принадлежности этой земли арабской стране и ее пребывания под израильской оккупацией», - указали в МИД Катара.

В министерстве отметили, что навязывание Израилем своих законов, юрисдикции и управления на Голанах является недействительным и не имеет никаких юридических последствий. «Любые односторонние меры по признанию суверенитета Израиля над этим районом представляют собой огромное препятствие на пути к миру. Израиль должен выполнить резолюции СБ ООН и уйти со всех оккупированных арабских земель, включая Голанские высоты», - заявило внешнеполитическое ведомство Катара.

Канада не признает право Израиля на постоянный контроль над Голанскими высотами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте канадского МИД. «В соответствии с международным правом, Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной», - говорится в заявлении МИД. Канадское внешнеполитическое ведомство также отметило, что «аннексия территории силой запрещена международным правом, любое заявление об одностороннем изменении границы противоречит основанному на правилах международному порядку». «Канада - верный друг Израиля. Мы поддерживаем Израиль и его право жить в мире и безопасности со своими соседями», - добавили в ведомстве.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что «намерение США признать израильский суверенитет над Голанскими высотами ведет к грубому нарушению международного права». «Констатировав принципиальные расхождения в позициях России и США, главы внешнеполитических ведомств договорились продолжать контакты и обмен оценками по упомянутым и другим вопросам международной жизни, а также по проблемным аспектам двусторонних отношений», - отметили в МИД РФ.

Напомним, что в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сектор Газа"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан?
Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
16.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Почему США проиграли Ближний Восток.
Интервью с послом Ирана Каземом Джалали
05.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58