Личное открытие канона Андрея Критского на митрополичьем Богослужении

О посещении службы с чтением канона Андрея Критского, которое проводил в Никольском кафедральном соборе Казани митрополит Феофан

Закончилась первая неделя Великого поста, отзвучала воскресная литургия и праздник Торжества Православия. А в первые четыре дня прошедшей недели на вечерних богослужениях во всех церквях читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Служба длинная и физически утомительная, наверное, её половину прихожане стоят на коленях.

Побывав на этой службе когда-то давно впервые, мне, совсем ещё не имевшему тогда церковного опыта, запомнилась уникальная и таинственная красота пения на этой службе и, конечно, проникновенное молитвенное воззвание «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», венчающее каждый тропарь канона.

Но что греха таить, даже стараясь внимать церковной службе, молитвам, пению, мягко говоря, не все и не всё знают и надлежаще внимают. Ещё сложнее внимать, если служба редкая, как, например, этот канон Андрея Критского. То же касается знания Священного Писания, недаром слишком объёмные печатные издания называют «целая библия» в нарицательном смысле. Кто читал Ветхий завет и тем более помнит прочитанное? И если все Евангелия даже многажды перечитывать, понимаешь, что значительная часть тебе не постижима. Я, например, открыл бездонные смыслы, которых в жизни бы не постиг, только прочитав толкования на Евангелия блаженного Феофилакта болгарского. А сколько ещё не раскрытого?

Но это всё не мешает нам дерзать и посещать богослужения и читать, и иногда – совершать личные открытия. Я, например, совершил таковое в отношении канона Андрея Критского на прошедшей неделе.

Решил посетить богослужение с чтением канона Андрея Критского, проводил которое в Никольском кафедральном соборе Казани наш митрополит Феофан. Всего и по прошествии многих Великих постов в этой службе я не ведал. Но слышал библейское имя Иов, и после на проповеди владыка Феофан подарил мне открытие этого библейского святого праведника, явившего беспрецедентный пример преданности Богу для каждого из нас.

Действительно, всё у Иова было благополучно – семья, дети, достаток. Все любили застолья, в середине которых Иов вдруг уходил. Как оказалось – молился за пирующих, чтобы, угостившись вволю вином, чего-нибудь плохого с гостями не вышло. Вдруг появился нечистый и спровоцировал испытания, которые свалились на голову Иова. Сначала праведный лишился материального благополучии, но от Бога не отказался. Следом - потерял всех трёх дочерей! Но и после этого уповал на Бога. Наконец – пришла и к нему самому тяжелейшая и страшная болезнь – проказа. Жизнь, казалось, заканчивалась – Иов весь в язвах сидел на куче пепла вдали от людей. Жена, измученная уходом за больным мужем и видя его мучения, советует: «Похули Бога и умри!» Иов назвал её предложение безумным и сказал: что же, когда хорошо – я с Богом, а когда плохо – отвернусь? И не отвернулся, остался верным Богу и даже на этом жизненном испытании. Так, бес оказался повержен плотским земным человеком! Иов чудесным образом исцелился, к нему тоже чудом вернулся материальный достаток, родились дети.

История праведного Иова – всем нам наука. А канон Андрея Критского – надо, видимо, не только в церкви слушать, но и дома читать, да и другое душеполезное чтение – в Церкви всё имеет своё значение.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения международной общественной организации «Русское собрание»
 
1 
Фрагмент митрополичьей службы (впереди владыка Казанский и Татарстанский Феофан), чтение канона Андрея Критского 13 марта 2019 года, Никольский кафедральный собор, г. Казань

Фото автора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
Чистый лист Путина?
«Обнуление сроков» надо рассматривать в контексте общей ситуации
20.03.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Православная Казань – грустная глубинка?
По материалам выступления на седьмых Калязинских чтениях 11 февраля 2020 г.
14.02.2020
Почему до сих пор публикуется хамство в отношении России от адептов «парада суверенитетов»?
Размышления по поводу одной публикации Рафаэля Хакимова из Казани
31.01.2020
В Казани отменили главную крещенскую купель
Власти города «стыдятся» показывать на всеобщее обозрение печальное состояние Храма-памятника?
21.01.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Как придти в меру возраста Христова
Слово в Неделю 4-ю Великого поста
29.03.2020
О разбойнике неблагоразумном
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Пассии. Евангелие от Луки
29.03.2020
Карантин или пост?
Проведем время вынужденного ограничения в посте и молитве, в покаянии и благоразумии, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божия
28.03.2020
Значение поста по отношению к падшим духам
Поучение в четвертую неделю Великого поста
27.03.2020
«Каждый священник имел возможность попросить прощения о своих грехах»
В Карелии прошла первая общеепархиальная исповедь духовенства
27.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019