Луч света в Калязине

Встреча общественности с русскими писателями в рамках шестых Калязинских чтений

«Луч света» - именно так хочется назвать ежегодные Калязинские чтения, проводимые совместно с Международным общественным объединением «Русское Собрание». В этом году Чтения проводились 20 и 21 февраля.

Идея Чтений заключена в названии объединения «Русское Собрание». Необходимо объединить общество, заставить его задуматься над насущными проблемами: воспитанием молодёжи, возрождении духовности и патриотизма. На VI Калязинских чтениях поставили во главу угла ещё и проблему сохранения русского языка. Об этом говорилось на Пленарном заседании, обсуждению этой темы были посвящены и тематические секции. Местом проведения одной из таких секций был литературный зал Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова. Традиционно, в рамках Чтений, в библиотеке проводятся встречи с писателями, приезжающими в составе делегации МОО «Русское Собрание». 

В этом году на встречу с читателями библиотеки, учащимися школ, библиотекарями и учителями пришли:

Владимир Николаевич Крупин - известнейший русский православный писатель, публицист и педагог, лауреат первой Патриаршей литературной премии;

Борис Юрьевич Земцов - русский писатель, журналист, зам. главного редактора газеты «Русский Вестник»;

Мария Николаевна Парамонова - поэт, прозаик, драматург, журналист.

После короткого представления гостей, слово было передано В.Н. Крупину. Владимир Николаевич рассказал о своём детстве, о рано появившемся стремлении к знаниям (не захотел отставать от старших братьев и пошёл вместе с ними в школу), о том, что в раннем возрасте проснулось желание писать, а главное появилась твёрдая убежденность в том, что он будет писателем. И вот уже в 12 лет он делает запись в своём дневнике: «Клянусь, я буду русским писателем!» и... достигает этой цели.

Слушать Владимира Николаевича было интересно, его грамотная речь, которая изобиловала цитированием Пушкина и Лермонтова, завораживала. Он видел, что аудитория слушателей состоит из большого числа детей. Вот к ним и обращался писатель, говоря о необходимости читать. Читать как можно больше для накопления словарного запаса, для воспитания в себе чувства сострадания, для духовного обогащения. Так воспитывает и обогащает чтение русской классики, но и книги современных авторов тоже способствуют такому развитию человека. Владимир Николаевич посоветовал обратить внимание на книги писателей, ставших лауреатами Патриаршей литературной премии, но вместе с тем отметил, что нельзя пренебрегать и западной литературой.   

Следом за Крупиным В.Н. слово было предоставлено Марии Николаевне Парамоновой. Мария Николаевна рассказала о том, что работает в Твери в издательстве еженедельной газеты «Караван», журнала «Бизнес Территория». Сказала, что долгие годы писала стихи для себя, нигде и никому свои произведения не показывала. Но случай помог, она попала на встречу с молодыми поэтами и рискнула прочитать там свои стихи. После слов одобрения со стороны зрителей, М.Н. Парамонова поняла, что стихи нужно писать и издавать. Может быть, кому-то в трудную минуту или в радостную они помогут выстоять. Её стихи слушали в благоговейной тишине.

После лирических стихотворений, прозвучавших в зале, разговор зашёл об отстаивании веры, свободы и независимости славянских народов. Иногда и с оружием в руках. Слово было предоставлено Борису Юрьевичу Земцову. Он присоединился к словам В.Н. Крупина о том, что значение библиотек, русского языка, чтения достаточно высоко. И перешёл к рассказу о том, что его привело в литературу. Б.Ю. Земцов- журналист, именно журналистские командировки дали толчок для его становления литератора. В 1993 году в составе русского добровольческого формирования он находился на территории Югославии. Принимал участие в боевых действиях. Об увиденном и пережитом делал записи на любых, хоть сколько-нибудь пригодных для писания, клочках бумаги, а затем эти записи стали основой книги «Я - русский доброволец». Вот так из дневниковых, по сути своей, записей и появилось на свет несколько документальных книг, впоследствии изданных. Из-под пера Бориса Юрьевича впоследствии вышло еще несколько книг на иные темы, но все они сопряжены с силой русского характера и ценностями русской цивилизации.

Короткие автобиографические выступления писателей были завершены. Инициатива перешла к слушателям: задавались вопросы, высказывались пожелания, звучали слова благодарности за содержательный и своевременный разговор, делались снимки на память. Буклеты, которые заранее были приготовлены сотрудниками библиотеки, послужили своеобразными печатными документами, на которых можно было поставить автографы. За ними выстроилась очередь. Многим из пришедших на встречу с писателями хотелось ещё и живого не формального общения: с Марией Николаевной молодёжь говорила о своём стихотворном творчестве, мальчишки с замиранием сердца поглядывали на участника добровольческого движения Бориса Юрьевича Земцова и с удовольствием с ним фотографировались, учителя окружили Владимира Николаевича Крупина. И в каждой группе слышались слова: «Приезжайте к нам ещё. Такие встречи нужны!»

Такие встречи - луч света в мире разобщённых Интернетом людей.

Галина Саенко, директор библиотечной системы Калязинского района

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Саенко:
Луч света в Калязине
Встреча общественности с русскими писателями в рамках шестых Калязинских чтений
25.02.2019
«Так и хочется подойти, и потрогать: живой ли?! Не верится!»
Галина Саенко делится впечатлениями от встречи с известным русским кинооператором Анатолием Заболоцким, снявшим фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная»
14.04.2016
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Георгиевские кавалеры России
Доклад на на VII Калязинских чтениях
24.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Русь! Тверской край! Связь поколений. Связь времен
Посетите наш Тверской край! Заезжайте в Калязин!
24.03.2020
Героическая партизанка Нинель Богучарова
К 75-летию Победы: пусть поколения школьников, глядя на светлое и глубокое лицо, всегда помнят о подвиге своих предков!
21.03.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Символ города Калязина ждет реставрации
На контроле Губернатора Тверской области реставрация знаменитой Колокольни
07.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019