«Так и хочется подойти, и потрогать: живой ли?! Не верится!»

Галина Саенко делится впечатлениями от встречи с известным русским кинооператором Анатолием Заболоцким, снявшим фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная»

В предыдущих материалах РНЛ рассказывала о мероприятиях МОО «Русское Собрание» 31.03.16 – 01.04.16.
 
О Конференции 31.03.16.
 
О встрече с профессором В.Ю. Троицким 01.04.16.
 
Также продолжается публикация докладов участников Конференции 31.03.16.
 
РНЛ продолжает освещать проведенные в городе Калязине мероприятия «Русского Собрания». Сегодня – о встрече с заслуженным деятелем искусств, кинооператором и фотохудожником А.Д.Заболоцким.
 
Удивительные повороты судьбы, или проведение Божье, или случайная цепь совпадений – назовите так, как вам, уважаемый читатель, будет угодно, но в Калязинской районной библиотеке им. А.Н.Макарова одно за другим произошли два значимых события. Но, давайте обо всём по порядку.
 
Начну с того, что в марте месяце отмечается день рождения человека, чье имя носит Калязинская библиотека – Александра Николаевича Макарова. Наш великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев говорил об этом уникальном писателе, литературном критике и летописце: «Он был старше меня, но он был мудр, деликатен, чист мыслями, и я в наших с ним отношениях никогда не чувствовал разницы в возрасте и подавляющего его превосходства в интеллектуальном развитии. Мы дружили на равных, но это не мешало мне в то же время почтительно относиться к его трудным сединам, к его феноменальным познаниям».
 
В этом году день рождения Макарова не юбилейный, а потому ничего грандиозного не намечалось. Однако, по просьбе Аннеты Александровны Кутейниковой (дочери А.Н. Макарова, с которой коллектив библиотеки поддерживает дружеские отношения) коллектив и читатели библиотеки собрались на встречу с Максимом Львовичем Фёдоровым кандидатом филологических наук, сотрудником отдела рукописей института Мировой литературы РАН. И состоялся чудесный разговор о творческой работе над рукописями Демьяна Бедного, которого, в своё время, знал А.Н. Макаров, с дочерью которого давно знаком и работает в одном отделе М.Л. Фёдоров. При упоминании имени Макарова завязалась дружеская беседа с теми, кто пришёл на встречу, в частности с Кулаковой Людмилой Алексеевной, близкой подругой Аннеты Александровны с детских лет, женщиной, которая считает Макарова своим наставником в мире литературы, воспитавшим в ней любовь к русской литературе, в частности.
 
Казалось бы, что на этом разговор о Макарове в стенах библиотеки должен был бы быть окончен как минимум до следующего (теперь уже, кстати, юбилейного) дня рождения Александра Николаевича.
 
Но вот новая неожиданная встреча. Три года подряд в нашем городе по инициативе главы Калязинского района К.Г.Ильина и под эгидой Международной общественной организации «Русское Собрание» проводятся встречи общественности района с деятелями культуры, политологами, общественными деятелями и представителями духовенства. Эти мероприятия имеют далеко не районное, а российское значение, способствуют отстаиванию исторических ценностей России. А наряду с этим - дарят интересные встречи, знакомства. В 2016 году в составе прибывшей в Калязин делегации Международной общественной организации «Русское Собрание» находился лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР и РСФСР, кинооператор, фотохудожник, член Союза писателей России Анатолий Дмитриевич Заболоцкий.
 
Заболоцкий А.Д. – человек, снявший такие замечательные и известные фильмы, как «Альпийская баллада», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Обрыв» и др., но самое главное, для людей, знающих и любящих русскую литературу, это его близкие дружеские отношения с В.М.Шукшиным, В.П.Астафьевым и В.И.Беловым. На писательской ниве Анатолий Дмитриевич известен как раз своими книгами-воспоминаниями о великих русских художниках литературы и кино.
 
Думаю, многие из вас поймут душевный трепет, который испытывали мы, библиотекари, и наши читатели, собравшиеся на следующий день в стенах библиотеки на встречу с А.Д.Заболоцким. Но, что неожиданного в этой встрече и чем уж так примечательна она в череде событий? Отвечаю. Александр Николаевич Макаров был редактором, критиком одной из первых книг В.П.Астафьева, с которым был на короткой дружеской ноге Анатолий Дмитриевич Заболоцкий. Нам не терпелось услышать от Анатолия Дмитриевича ответ на вопрос: «Вспоминал ли когда-либо Астафьев в своих разговорах Макарова и если да, то как?».
 
А.Д.Заболоцкий подтверждает наши предположения: «Да, разговор у него, (Заболоцкого) с Астафьевым о Макарове был». Вспомнил Анатолий Дмитриевич и о том, как сокрушался Астафьев по поводу нещадной правки Симонова рукописи книги «Зрячий посох» и как замечательно отозвался об этой же рукописи Макаров, и что именно благодаря поддержке Макарова удалось напечатать этот роман без значительных правок и вымарывания текста, на которых настаивал Симонов. Вот так причудливо переплетаются людские судьбы, вот так неожиданно беседа с замечательным кинооператором переходит в разговор о писателях. Анатолий Дмитриевич с душевным теплом, с затаённой горечью о скоротечности жизни говорил о Василии Макаровиче Шукшине, о своём близком друге Василии Ивановиче Белове, книга о котором преподнесена в дар библиотеке. Мне кажется, что теперь вы согласитесь со мной, что весенние встречи в Калязинской районной библиотеке, планировавшиеся независимо друг от друга, оказались неожиданно связаны между собой одни именем, именем Александра Николаевича Макарова, которое гордо носит библиотека.
 
Анатолий Дмитриевич из своего эксклюзивного архива продемонстрировал уникальные съемки одного из последних выступлений русского актера Ивана Петровича Рыжова, с которым также был дружен. Рыжов – один из любимейших артистов Шукшина, которого Василий Макарович приглашал, как режиссер, сниматься в свои фильмы. Просматривая эти съемки, аудитория в библиотеке и вспомнила многих великих деятелей советского кинематографа, упоминаемых Рыжовым, и смеялась, настолько яркие и комические эпизоды вспоминал Рыжов, и печалилась тому, что не вернешь таких простых и умных русских людей.
 
Шутливая нотка, прозвучавшая в сюжете с Рыжовым, раскрепостила присутствующих и одна из слушательниц осмелилась озвучить слова своей приятельницы, побывавшей на выступлении А.Д.Заболоцкого в Доме культуры, которое состоялось вечером предыдущего дня: «Так и хочется подойти, и потрогать его (Заболоцкого): живой ли?! Не верится!» После этого замечания Анатолий Дмитриевич любезно согласился сфотографироваться со зрителями.
 
Интересны были также суждения гостей из Москвы, сопровождавших Анатолия Дмитриевича: писателя В.В.Дворцова, политолога и публициста А.А.Горбатова, историка П.П.Петина, секретаря «Русского Собрания» А.В.Сошенко.
 
Встреча с А.Д.Заболоцким была для собравшихся ценна ещё и тем, что впервые после многих лет «лежания на полке» появилась возможность продемонстрировать художественный фильм «Последний хлеб», запрет на который был наложен ещё в 60-ые годы теперь уже прошлого столетия. Фильм этот с любезного разрешения Анатолия Дмитриевича передан в библиотеку для показа его широкой публике. Первые зрители уже оценили прозорливость авторов фильма, их умение предвидеть исторические события.
 
Галина Саенко, директор библиотечной системы Калязинского района 
 
Галина Саенко и Анатолий Заболоцкий
 
Встреча с Анатолием Дмитриевичем Заболоцким 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Саенко:
Луч света в Калязине
Встреча общественности с русскими писателями в рамках шестых Калязинских чтений
25.02.2019
«Так и хочется подойти, и потрогать: живой ли?! Не верится!»
Галина Саенко делится впечатлениями от встречи с известным русским кинооператором Анатолием Заболоцким, снявшим фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная»
14.04.2016
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Дорожим достигнутыми результатами
Глава Калязинского района К.Г.Ильин выступил с отчетом об итогах работы за 2019 год
25.05.2020
И всё-таки лето, и всё-таки дети, и всё-таки краски!
А Парад Победы обязательно состоится!
23.05.2020
Калязинцы отметили День великой Победы!
«Наша память о героях и их подвигах - залог мирного неба над Россией!»
12.05.2020
День Победы всегда в нашем сердце!
Только некоторые возможности отметить День Победы во временных условиях ограничений
08.05.2020
День Победы: приближаем, как можем!
Города и веси России отмечают праздник Великой Победы во временных особых условиях
28.04.2020
Все статьи темы
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Георгиевские кавалеры России
Доклад на на VII Калязинских чтениях
24.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 20:32
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-30 19:30
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-30 18:56