Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ой, не время нынче спать, православные!

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 23.02.2019


В Калязине прошли очередные, шестые, Калязинские чтения МОО «Русское Собрание» …

Эти слова проникновенной песни в исполнении солистки Татьяны Петровой можно считать девизом к прошедшей в старом русском городе Калязин Тверской губернии шестой выездной конференции Международной общественной организации «Русское Собрание». 

Вообще приезд этой Заслуженной артистки России в Калязин, её сольный концерт в сопровождении ансамбля народных инструментов «Серебряные струны» под управлением Олега Тарасова стал большим подарком как для местных жителей, так и для всех участников уже шестых Калязинских чтений. А их, надо отметить, было немало. И география широкая, и состав солидный. За круглым столом собрались те, кто неравнодушен к происходящему, кто душой болеет за Россию, это участники и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Твери, Перми, Калуги, Ярославля, Брейтово, Углича, а также представитель Донецкой Народной республики.

А если пройтись по программе, где были заявлены выступающие с докладами и репликами, то можно оценить состав представленных организаций и общественных объединений: Русское Собрание, Союз писателей России, НИЦ «Национальные проблемы образования», Изборский клуб Новороссии, Движение «Сорок Сороков», движение «Народный Собор», Союз православных педагогов, Общество русской культуры Республики Татарстан, Петровская академия наук и искусств, Федерация лапты Ярославской области, патриотическая организация «Ночные Волки», портал «Русская Народная Линия», газета «Русский Вестник» и другие.

В качестве темы пленарной части был выдвинут тезис: «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?» В этом году исполняется 495-я годовщина доктрины «Москва – Третий Рим». 

В рамках этой темы были подняты и вопросы государственного строительства, и состояние общества, и, главное, церковная ситуация на Украине и ее последствия, мимо которой члены Собрания не могли пройти. Немаловажной стала проблематика воспитания исторического самосознания у молодежи. Ведь так или иначе, все чаяния и думы современных мыслителей направлены на наше будущее, а значит на молодёжь, которая и есть это самое будущее России. От того, какими воспитаем мы наших детей, какие семена посеем в почве их души, будет зависеть то, каким путём будет идти наше Отечество. 

Молодёжь Калязина выступила с ярким и идейно-наполненным приветствием в адрес участников конференции. 

Будет ли осуществляться русский путь, «Москва – Третий Рим»? А не либеральный путь на задворках так называемой «мировой цивилизации» с их «правами человека», погружающих мир все глубже в катастрофу - об этом рассуждал в своем приветственном слове глава Калязинского района Константин Ильин. Его выступление называлось «Русский путь глазами практика». Константин Геннадьевич отметил: «Считаю, что очень и очень многое зависит от положения дел во всех уголках нашей Родины, составляющих сегодняшнюю Россию и потенциальных составляющих будущей великой Руси, той самой, что мы по праву называем «Третий Рим». Политически это зависит от федеральных органов власти, а также от силы выражения мнения общественности по всей стране. Каким путём идти России: поддерживая идеи т.н. «гражданского» или всё же «традиционного» общества, которое основывается на исконно русских принципах православия, социальной справедливости, соборности, коллективизма? 

С интересным и развёрнутым выступлением на тему «Актуальность идеи Москва Третий Рим» обратился к соратникам по движению Анатолий Дмитриевич Степанов - председатель МОО «Русское Собрание», главный редактор портала «Русская Народная Линия». Он заметил, что стало хорошей традицией в малом историческом русском городе поднимать проблемы, которые волнуют всю нашу страну и поднимать их как бы изнутри, из глубины народа на самый высший уровень.

Участниками встречи в этом году стали два выдающихся человека, имеющих большие творческие заслуги перед нашей страной. 

Владимир Николаевич Крупин - сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы представил своё литературное сочинение на тему Русского стиля, его особенностей и отличительных черт от всего западного и нам чуждого. 

Поделился опытом своих наблюдений почитания в регионах России русских традиционных писателей Анатолий Дмитриевич Заболоцкий - кинооператор, фотохудожник, заслуженный деятель искусств РСФСР и БССР, общественный деятель, член Союза писателей России. Кстати, его недавняя выставка была посвящена творчеству Валентина Распутина. 

О роли Земли для русских людей ярко выступил протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа Ярославской епархии, настоятель храма с. Прозорово. Его образную речь с неподдельным интересом слушали даже совсем юные гости конференции. Действительно, всё в нашей жизни идёт от земли, а о ней, родимой, мы сегодня с телеэкранов не услышим ни слова. Проблема запустения сел в русской глубинке, зарастание полей, отсутствие сельского хозяйства, утрата аграрных традиций и профессий - это сложная проблема для России, которая может уже совсем скоро обернуться для всех нас большой бедой. 

Ни одно выездное заседание «Русского Собрание» не обходилось без обсуждения проблем в образовании. Ведь именно эта сфера должна воспитывать будущие поколения. Впервые в Калязин приехала Ольга Ивановна Артеменко, директор НИЦ «Национальные проблемы образования» ФИРО РАНХиГС (Москва). Она является крупным специалистом в сфере анализа всего того, т.н. «нового», что внедряется в нашу систему образования. Её проблемное выступление касалось судьбы русского языка и языков народов России. У педагогов, присутствующих в зале, оно вызвало живой отклик.

Доклад с необычным названием «Россияне - ромеи?» представил участник из ДНР - Федор Алексеевич Папаяни - публицист, сопредседатель Изборского клуба Новороссии. Он преподнёс в дар Калязину две книги: «Словарь патриота Отечества» и свою книгу «Имперское будущее России».

Леонид Евгеньевич Болотин - историк, публицист, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» (Москва) продолжил рассуждать на тему Третьего Рима в докладе «Пророчество Святителя Петра Московского “Москва — Новый Иерусалим” в связи с пророчеством Преподобного Филофея Псковского “Москва — Третий Рим”». Он отметил органичность сочетания и сакральную связь великих формул: «Москва – третий Рим» и «Москва – Второй Иерусалим».

С практическим воззванием «Останется концепцией или воплотится в реальность идея «Москва – Третий Рим» - зависит от нас» обратился к коллегам Андрей Витальевич Сошенко - секретарь МОО «Русское Собрание» (Калуга). Он отметил, что совместными усилиями, в том числе, принимая во внимание итоги и резолюций прошедших пяти Калязинских конференций, в Русском Собрании был разработан ряд документов по истинной русской идеологии, которую Собрание предлагает государству. Среди них – «Русский Манифест». Он призвал также коллег к единству в плане поддержки патриотических сил России, отдельных личностей, которым предъявляются необоснованные обвинения. В частности, обратил внимание на необходимость поддержать Олега Анатольевича Платонова.

Ежегодно принимают участие в Калязинских чтениях представители Тверской области. Дмитрий Иванович Мамонов - сопредседатель Союза православных педагогов представил ещё не изданную свою новую книгу «Россией гордись!», которую он адресует молодёжи России. А выступил он на тему «Война против Третьего Рима». Доклад касался губительной для России деятельности транснациональных корпораций, которые уничтожают нашу экономику - промышленность и сельское хозяйство. Это настоящая война против нашего государства, подрыв его жизнеспособности. Он зачитал открытое письмо по этой проблематике на имя Президента России, которое призвал поддержать. 

Блинов Владимир Владимирович - кандидат политических наук из Перми в своём выступлении продолжил тему, поднятую К.Г. Ильиным, «Идейные основы традиционализма и консерватизма». В современном индустриальном обществе нам необходимо научиться верно использовать и не забывать традиционные вещи и понятия. 

Сергей Иванович Халин - публицист из Ярославля говорил о концепции Третьего Рима, как об основе русского государственного строительства, основанной на принципах соборности. А для этого нужно объединяться, например, в приходские общины, стараться жить своим трудом, приучать к труду детей. 

Михаил Юрьевич Щеглов - председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель отдела Русского Собрания в Казани говорил о федеративной проблеме, проблематике Республик в составе России, перекосах в национальной политике на примере Татарстана. Интересным стал подарок Михаила Юрьевича калязинцам - это икона всех Казанских святых, где изображён храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани, погибших за веру, Царя и Отечества. Таких храмов всего 4 в мире. 

 из Москвы напомнил, что русским людям нужно принести покаяние в том, в чём оно ещё не принесено. А имел он в виду нарушение в начале ХХ века соборной клятвы, данной нашим народом в 1613 году на Веру, Царю и Отечеству. 

Ещё один представитель Тверской земли, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека Владимир Глебович Осипов размышлял на тему «Историческое самосознание народа в парадигме Русского неклассического человековедения» и представил книгу «Золотые имена России», выпущенную ПАНИ, куда вошло 500 имён выдающихся современников, в том числе двое калязинцев. А Ольга Георгиевна Лукина - руководитель тверской видеостудии представила собравшимся пример почитания знаменитых на всю страну уроженцев Тверского края - в ролике «Гимн Тверской земли». 

Формат конференции предполагал выступления с отдельными репликами, однако желающих выступить было столько, что время не позволило этого сделать всем. Практические вопросы по реализации идей «Москва – Третий Рим» высказали в более неформальной обстановке во второй день академик Международной Славянской академии, председатель Нижегородского отделения Русского Собрания Сергей Васильевич Скатов, атаман хуторского казачьего общества «Русское» из Ярославля Сергей Леонидович Колобов, а также участники Чтений из Твери и Калязина. Некоторые представители занесены в программу Калязинских чтений с заочным участием, как например, Павел Геннадьевич Петин - член правления Московского отделения «Русского Собрания» с сообщением «Всё равно вернется. А.Дж.Тойнби и концепция "Москва – Третий Рим"». 

Геннадий Анатольевич Никулов, председатель организации «Ночные Волки» (Калязин – Москва) ориентировал в своем выступлении участников конференции на практическое ознакомление с деятельностью организации «Ночные Волки» в Калязине, что и было сделано во второй день Калязинских чтений. 

Но главным событием второго дня стало посещение делегацией Русского Собрания – Вознесенского собора г. Кашина, в котором находятся мощи святой Анны Кашинской, и Кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря, почитаемого места, связанного с житием святого Макария Калязинского. Посещение святых мест стало серьезным духовным событием для членов Русского Собрания. 

А первый день работы продолжался работой по секциям. Как никогда насыщенной и разнообразной была в этом году практическая часть конференции. Она состояла из пяти секций, в работе которых приняли участие, как члены Русского Собрания, так и гости, прибывшие специально из разных городов. 

В Калязинской библиотеке им. А.Н. Макарова это была секция «Русские традиции в культуре и литературе». Секция дала возможность жителям города: читателям библиотеки, учащимся школ, учителям принять участие в беседе с уважаемыми гостями. В.Н. Крупин – русский писатель, лауреат Патриаршей литературной премии рассказал, что рано пошёл в школу, с детства мечтал стать писателем этой цели достиг. 

Мария Николаевна Парамонова – поэт, прозаик, журналист - работает в издательстве Твери. В подарок библиотеке она преподнесла несколько сборников своих стихов и изданий со своими статьями. Прочла сюжетные стихотворения. 

Писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский вестник», русский доброволец Борис Юрьевич Земцов интересно рассказал о себе: будучи среди добровольцев в Сербии (когда будущий писатель поехал сражаться за братьев славян), он вёл дневник на клочках бумаги и понял, что это становится самым ценным достоянием истории, что он должен издать несколько документальных книг, что и сделал впоследствии. Он отметил, что значение библиотек, русского языка и чтения сегодня достаточно высоко. Об этой секции русских писателей будет дополнительно рассказано на РНЛ.

Секция «Традиционное образование и современные инновации» собрала в актовом зале Городской средней школы Калязина педагогов городских школ и педагогического колледжа. Провели её О.И. Артёменко - директор НИЦ «Национальные проблемы образования» ФИРО РАНХиГС и Елена Александровна Резчикова - руководитель молодёжного центра (Углич). Речь шла о проблемах в сфере образования в связи с внедрением инновационных технологий, новых подходов к преподаванию предметов, а также о поиске смыслов и обретении ценностей в современной подростковой и молодёжной среде. Выступающие и слушатели сошлись во мнении, что какими бы ни были инновации, дело в самом учителе, его личности. Именно от его профессионализма и компетентности зависит слияние инноваций и традиций.

«Добровольчество во благо России» - такое название носила секция, которая собрала в зале Районного Дома культуры активную калязинскую молодёжь. О деятельности Движения «Сорок Сороков» рассказал Максим Иванов. Алексей Шарабарин - руководитель Центра политического тренинга из Москвы представил проект «Никто не забыт, ничто не забыто» по сохранению воинских захоронений. О важности здорового образа жизни и о том, как вырвать молодёжь из лап «гаджетов» и вывести их на турники рассказал Иван Капышев - руководитель Тверского регионального отделения движения «Народный Собор». Об опыте Старицкого района Тверской области в работе волонтёров рассказала Марина Рыжкова - заместитель главы Старицкого района.

«Киновоспитание в современных условиях» - секция с таким названием проходила в Калязинском колледже им. Н.М. Полежаева. Студенты из уст самого Анатолия Дмитриевича Заболоцкого узнали о его творчестве. О проблематике современного кино говорил руководитель Тверьгосфильмофонда Иван Владимирович Демидов. А Сергей Николаевич Козлов - режиссёр народной киностудии «Орнамент» г. Калязина показал ребятам два своих фильма «Капитан детских сердец» и «Родники русской святости».

Наиболее массовой и активной получилась секция «Особенности подготовки и проведения физкультурных и спортивных мероприятий по национальным видам спорта». В спортивном зале ДЮСШ им. И.Я. Гусева собрались воспитанники школы, учителя физической культуры школ района, тренеры-преподаватели ДЮСШ, студенты педколледжа, обучающиеся по специальности «физическая культура». Секцию провели активные, неравнодушные молодые специалисты Игорь Панюшов - президент Ярославской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация лапты Ярославской области», тренер сборной команды г. Ярославля по лапте, а также Александр Суворов - председатель федерации лапты Тверской области, председатель федерации гиревого спорта и перетягивания каната Тверской области, министр спорта молодежного правительства Тверской области. Ведущие привезли с собой необходимый инвентарь, форму и провели замечательный практикум по нашим национальным видам спорта. Ребята поднимали гири, перетягивали канат... Теперь калязинскую сборную команду ждут на соревнованиях по лапте! Кстати, всем прошедшим практикум учителям были вручены соответствующие сертификаты с логотипами Русского Собрания и Федерации лапты Ярославской области. 

Насыщенный день работы конференции в Калязине, как было отмечено в начале статьи, завершился творческим вечером в районном Доме культуры. Заслуженная артистка России Татьяна Петрова исполнила в трёх отделениях замечательные русские песни из своего репертуара, знакомые слушателям мелодии прозвучали в исполнении ансамбля народных инструментов «Серебряные струны». Как отметил в благодарственном ответном слове глава Калязинского района Константин Ильин, всё, что участники конференции не успели сказать во время Чтений - прозвучало в песнях Татьяны Петровой. 

Главная мысль этой встречи - нам, православным людям, русским людям, нельзя сейчас быть пассивными, замыкаться в себе и проблемах. Русь всегда поднималась в единстве, в соборности и общей молитве побеждался враг. Как никогда сегодня это единство и соборность, активная борьба русских за русских, за свою Родину нужны нам сегодня. «Встань за веру, Русская Земля!» - этот гимн был исполнен в финале концерта. Его пели стоя. Весь зал. 

Встанем же, братья, славяне, за нашу веру, за нашу землю малыми и большими делами. Будем делать практическое, трудиться, воспитывать наших детей и оберегать молодёжь! Нам не время спать, православные! 

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
 
1 
Константин Ильин
 
1 
Анатолий Степанов
 
1 
Владимир Крупин
 
1 
Анатолий Заболоцкий
 
1 
Ольга Артеменко
 
1 
 
1 
Андрей Сошенко
 
1 
Священник Павел Буров
 
1
Леонид Болотин
 
1 
 
1 
Федор Папаяни и Константин Ильин
 
1 
 
1 
 
1 
Владимир Осипов
 
1 
 
1 
 
1  
Михаил Щеглов 
 
1 
Владимир Блинов
 
1 
Анатолий Степанов
 
 
1 
 Татьяна Петрова 
 
1 1


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Владимиръ : Калязин- духовная свеча России...
2019-02-25 в 22:30

Никак не удается попасть в Калязин, в основном, из-за времени проведения " чтений", а очень хочется.Радуюсь и удивляюсь этому нечастому и успешному явлению русской духовной жизни, а ведь получилось!Хотелось бы чтобы Вашему примеру служения народу последовали и другие честные чиновники и предоставляли возможность своему населения услышать и непосредственно пообщаться с "солью земли русской". Участники встреч приобщаются к трудам и знакомятся с духовным опытом выдающихся деятелей России, знакомятся с разными видами духовного служения. Сил, здоровия и успехов рабу Божиему Константину в его духовном служении! Немножко расстроил масштаб местных "ночных волков" "Калязин Москва"- ребята, Вы ж не латыши какие-нибудь, или немцы: маршрут короткий "Калязин- Севастополь", а "русский" "Калязин-Владивосток" !
1. Адриан Роум : Re: Ой, не время нынче спать, православные!
2019-02-23 в 16:59

«Встань за веру, Русская Земля!»


Повсюду только голые патриотические призывы и заседания. Без Минина и Пожарского не встанет Русская Земля.
Маяковский:
С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме