«Мы не можем игнорировать факт коллаборационизма»

О скандале вокруг учебного пособия «История Крыма для 10-х классов», в котором говорится о пособничестве крымских татар нацистам в годы Великой Отечественной войны

Дмитрий Володихин 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
19.02.2019 802
Как сообщалось, вокруг учебного пособия «История Крыма для 10-х классов», где говорится о пособничестве крымских татар нацистам в годы Великой Отечественной войны, разгорается нешуточный скандал.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Михайлович Володихин:

Итак, как профессиональный историк я полагаю, что заявление разного рода общественных и этнических групп по поводу неправильности информации в учебной и монографической продукции нужно рассматривать с изрядной осторожностью. Действительно, иногда необходимо корректировать то, что попало в учебник, учебную программу или иное официальное издание по истории России (регионов России).

А иногда нужно проводить воспитательные беседы с активистами данного конкретного этнического, культурного или социального сообщества, поскольку далеко не всегда их знания соответствуют тому, что установлено наукой как факт.

Мы не можем игнорировать тот факт, что в Крыму был коллаборационизм и был он в значительных масштабах. Мы не можем сказать: «Нет, этого не было». Мы можем сделать только одно: рассмотреть это явление во всей его сложности и неоднозначности и дать о нем правдивую информацию. Иными словами: дети должны получать не идеологию и не приглаженные факты, а правду об истории. Это единственное, что будет правильно в данном случае.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Павел Тихомиров:

мы - точно так же пострадали от этого режима.

Это неправда. На такой неправде нельзя строить тот диалог, которого Вы хотите. "мы - точно так же пострадали от этого режима" подходит только для бандеровцев.

2. Ответ на 1., Павел Тихомиров:

ув. Дмитрий Михайлович, я вчера несколько раз разговаривал с жителями Тавриды по существу данного вопроса.Во-первых, люди прекрасно понимают, что если бы не быстрые и чёткие действия в 2014-м, то там была бы Босния. Специалистов хватало.Однако, татары - это вовсе не персы и не какие-нибудь условно говоря последователи "арабоислама". Это - люди прагматичные, европеизированные, которые через поколение-два полностью могли бы ассимилироваться и подтаять в иноплеменном окружении.Если бы, конечно, Крым был признан Русской Тавридой, уважающей, впрочем, мнение национального меньшинства, татар.Но Русской Тавриды нет, а есть многонациональный многоконфессиональный многокультурный Кырым, в котором - при всей многонациональности многокультурности и многоконфессиональности, тем не менее, одна из составляющих пользуется очевидными привилегиями.Конечно, придя на полуостров, государство должно было поставить вопрос дипломатично, но недвусмысленно:1. граждане татары, вас выселили, это нехорошо.2. Но ведь вы от всей души помогали нашим неприятелям, и сколько не сваливай на "немцев", о зверствах ваших предков во время Великой Отечественной, все прекрасно помнят.3. Однако, мы понимаем, что действия ваших предков были продиктованы не некой абстрактной русофобией, но местью большевицкому режиму, который очень жёстко обошёлся с татарами Тавриды.4. Но вы же должны понимать, что большевицкие преступники точно так же расправлялись и с русским народом, что Совецкое не тождественно Русскому, мы - точно так же пострадали от этого режима.Можно было бы так выстроить начало диалога.Но вместо этого у нас из всех утюгов идёт отождествление Русского с Совецким, а любые серьёзные вопросы заметаются как мусор под ковёр. Поэтому дальше будет только хуже.Вот так мы поговорили.

А вы бы,Тихомиров,не отождествляли бы разные периоды Сов. власти под единое "СовеЦкое",где отличие сионисто-большевизма Ленина и Троцкого от большевизма Сталина-это как шакал отличается от волка.

1. поговорил с жителями Русской Тавриды, точнее, мультинационального Кырыма

ув. Дмитрий Михайлович, я вчера несколько раз разговаривал с жителями Тавриды по существу данного вопроса. Во-первых, люди прекрасно понимают, что если бы не быстрые и чёткие действия в 2014-м, то там была бы Босния. Специалистов хватало. Однако, татары - это вовсе не персы и не какие-нибудь условно говоря последователи "арабоислама". Это - люди прагматичные, европеизированные, которые через поколение-два полностью могли бы ассимилироваться и подтаять в иноплеменном окружении. Если бы, конечно, Крым был признан Русской Тавридой, уважающей, впрочем, мнение национального меньшинства, татар. Но Русской Тавриды нет, а есть многонациональный многоконфессиональный многокультурный Кырым, в котором - при всей многонациональности многокультурности и многоконфессиональности, тем не менее, одна из составляющих пользуется очевидными привилегиями. Конечно, придя на полуостров, государство должно было поставить вопрос дипломатично, но недвусмысленно: 1. граждане татары, вас выселили, это нехорошо. 2. Но ведь вы от всей души помогали нашим неприятелям, и сколько не сваливай на "немцев", о зверствах ваших предков во время Великой Отечественной, все прекрасно помнят. 3. Однако, мы понимаем, что действия ваших предков были продиктованы не некой абстрактной русофобией, но местью большевицкому режиму, который очень жёстко обошёлся с татарами Тавриды. 4. Но вы же должны понимать, что большевицкие преступники точно так же расправлялись и с русским народом, что Совецкое не тождественно Русскому, мы - точно так же пострадали от этого режима. Можно было бы так выстроить начало диалога. Но вместо этого у нас из всех утюгов идёт отождествление Русского с Совецким, а любые серьёзные вопросы заметаются как мусор под ковёр. Поэтому дальше будет только хуже. Вот так мы поговорили.

Загрузка...
Дмитрий Володихин
Мы, русские
О книге «Думы о русском с древнейших до нынешних времён» (сост. А.Г.Байбородин)
17.01.2021
Глобализация как лазурное море с подводными скалами
Беседа с доктором исторических наук, участником Межсоборного присутствия
28.03.2019
«Мы не можем игнорировать факт коллаборационизма»
О скандале вокруг учебного пособия «История Крыма для 10-х классов», в котором говорится о пособничестве крымских татар нацистам в годы Великой Отечественной войны
19.02.2019
Все статьи Дмитрий Володихин
Воссоединение Крыма с Россией
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03