Правду о геноциде в Сребренице поручено установить еврею

Советник МИД России первого класса Александр Шинкарев о создании комиссий по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине

Накануне Дня дипломатического работника в Восточном Сараево (Республика Сербская) состоялось возложение венков к памятнику бывшему российскому полпреду в ООН В.Чуркину. Этот памятник был воздвигнут в ноябре 2017 года в знак признательности, как выдающемуся дипломату, так и России в целом за «вето» в Совбезе ООН на предложение западных стран признать действия сербов в Сребренице геноцидом. Символично, что в это же время было объявлено о создании правительством РС двух независимых международных комиссий по расследованию преступлений против человечности в период военного конфликта в Боснии и Герцеговине.

Одна комиссию будет заниматься событиями, связанными с Сребреницей за период 1992-1995 гг., другая – исследовать действия в отношении сербов в Сараево в 1991-1995 гг.Тем самым руководство Республики Сербской подтвердило свою решимость, несмотря на противодействие Запада, установить историческую истину о гражданской войне в БиГ.

Такая активность вызывает негативную реакцию бошнякских политиков в Сараево, а также Высокого представителя и ряда западных посольств, которые сербскую инициативу подают как «отрицание истории», препятствующую делу стабилизации положения в стране. В ответ министр юстиции РСА.Касипович заявил, что указанные комиссии сформированы с целью «укрепления доверия между боснийскими народами и обеспечения их совместного проживания в стране».

Стоит отметить, что справедливое недовольство сербов вызывает пренебрежительное отношение к жертвам с их стороны, которое демонстрируется и в настоящее время. Так заявление Высокого представителя с критикой по поводу создания выше названных комиссий было сделано в день, когда в Республике Сербской отмечали печальную дату гибели несколько тысяч мирных жителей в окрестностях Баня-Луки, вырезанных усташами, о чем Высокий представитель даже не вспомнил. Не осталось здесь без внимания и поведение депутатов Сабора (парламента) Республики Хорватия во время Дня памяти жертв холокоста. К выражению сожаления по поводу жертв в лагерях гитлеровской Германии они прибавили и осуждение геноцида в Сребренице. В то же время«забыли» упомянуть об одном из страшнейших лагерей смерти Второй мировой войны – «Ясеновце», который бы создан на хорватской территории. В нем были уничтожены десятки тысяч евреев цыган и более полумиллиона сербов.

При формировании комиссий сербы столкнулись с непростыми вопросами. Прежде всего они стремились, чтобы независимый статус комиссий не вызывал сомнений. Только в таком случае, как они надеются, их выводы получат международное признание. Этим и объясняется тот факт, что среди членов комиссий преобладают представители западных стран. Все они известны как прогрессивные деятели, крупные исследователи в области терроризма и военных преступлений. Например, комиссию по Сребренице возглавляет Гидеон Грайф, израильский историк, специализирующийся на истории холокоста, автор книг о лагерях «Освенцим» и «Ясеновац». В то же время им предстоит непростое испытание – давление, прежде всего, со стороны американцев, которые являются главными авторами антисербского проекта «Сребреница».

Александр Афанасьевич Шинкарёв, советник МИД России первого класса, кандидат исторических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шинкарёв
Размышления после Дня Победы
О замалчивании факта сотрудничества с гитлеровцами большинства наших бывших союзников по соцлагерю
13.05.2019
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Что скажет о путинизме сам Путин (если скажет)?»
В своей нашумевшей статье Сурков сказал и о глубинном народе, и о главе государства, а о элите забыл
18.02.2019
Правду о геноциде в Сребренице поручено установить еврею
Советник МИД России первого класса Александр Шинкарев о создании комиссий по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине
12.02.2019
Босния и Герцеговина: политическая напряжённость сохраняется
Антинатовские заявления Милорада Додика - это не предвыборная риторика, а руководство к действию
05.02.2019
Все статьи Александр Шинкарёв
Последние комментарии
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
26.02.2021 01:42
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от учитель
26.02.2021 01:09
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08