Стороннему наблюдателю непросто разобраться в хитросплетениях политической жизни Боснии и Герцеговины (БиГ). Казалось бы, что в центре внимания боснийских политиков должен быть тот факт, что спустя полгода после проведения выборов здесь не сформирован Совет министров (правительство страны) и не начал работу парламент БиГ. И если подобная ситуация в других странах расценивалась бы как кризисная, то здесь она считается нормальным положением вещей. Не удивляет здесь никого и тот курьёз, что главным препятствием для нормального функционирования общегосударственных органов является бошнякская сторона, которая считается сторонником создания в БиГ сильного государства. При этом их действия пользуются безоговорочной поддержкой со стороны международного представительства в этой стране, в то время как сербы, пытающиеся как-то разрешить кризисную ситуацию, выставляются на Западе разрушителями боснийской государственности.
Ведущая политическая организация бошняков - Партия демократического действия (ПДД) - постоянно втягивают боснийских политиков в мелкие разборки, не имеющие отношения к решению насущных проблем страны, но зато провоцирующих обострение межнациональных отношений. Они, например, потребовали изменение названия Республики Сербской, поскольку это якобы нарушает права, других проживающих в республике народов. Затем, ссылаясь на приговор Р.Караджичу и даже на теракт в Новой Зеландии, в очередной раз поставили вопрос о незаконности существования Республики Сербской как производной геноцида. Эти вопросы, несмотря на их незначительность, вызывают здесь жаркие споры, отнимают много времени, не позволяют приступить к обсуждению актуальных проблем. Теперь же бошнякские руководители подкинули очередную препону, затребовав изменить дату празднования Дня Республики Сербской, которое отмечается 9 января. Несмотря на нелепость этого требования, поскольку образование Республики Сербской было провозглашено 9 января 1992 года, бошнякским политикам удаётся навязать спор вокруг этой даты уже не первый год. Ещё три года назад Конституционный суд БиГ, где решающее слово принадлежит иностранным судьям, вынёс вердикт о необходимости изменения даты празднования, как ущемляющей права верующих нехристиан (этот день посвящен памяти святого Стефана). Такое решение вполне можно считать абсурдным. Дело не в том, что среди иностранных судей КС БиГ, вынесших упомянутое решение, был представитель Македонии, где День святого Климента - покровителя их республики - является государственным праздником. И даже не в том, что первым, кто потребовал от руководства РС выполнения решения Конституционного суда, был посол США, представляющей страну, где президент дает клятву на Библии, не считаясь с чувствами граждан нехристианского вероисповедания. Главная несуразность вердикта заключается в требовании найти в календаре день, который не был бы посвящен каком-либо христианскому событию или святому, что является невозможным.
В качестве ответной меры в Республике Сербской был проведён референдум, в ходе которого более 90 процентов жителей высказалось за сохранение прежней даты праздника при том понимании, что он будет носить секулярный т.е. светский характер. Казалось бы, все формальности, при всей их нелепости, были выполнены. Сербская сторона предложила нормальный выход из этого порочного круга и тем, казалось бы, закрыла этот, по большому счету, бессмысленный вопрос.
Однако, сейчас от бошняков последовало новое обращение в Конституционный суд по этому же поводу, что явно поставило иностранных судей в тупик. С одной стороны, они отдают себе отчет, что их беззаботное и щедро вознагражденное пребывание в БиГ обусловлено чётким следованием линии Запада, которое требует поддержки любой антисербской акции бошняков. Поэтому их решение было вполне предсказуемо: они опять признали дату празднование Дня Республики 9 января как противоречащую Конституции БиГ. В то же время Суд, не имея никаких аргументов в пользу такого вердикта, сделал оговорку, что Республика Сербская имеет право устанавливать День своего основания, в том числе путем проведения референдума. Данное решение ещё более абсурдное, чем первое, однако игнорировать его сербы не могут, чтобы не быть обвиненным в невыполнении решения Конституционного суда. В то же время было бы нелепостью с их стороны проводить каждый год референдумы по одному и тому же вопросу. Как заявил один из видных правоведов Республики Сербской, своими издевательскими решениями Конституционный суд может вынудить сербов на новый референдум, но уже по вопросу об отделении от Боснии и Герцеговины.
Я не случайно подробно остановился на ситуации вокруг решения Конституционного суда, поскольку сербам весь послевоенный период регулярно приходится отражать такого рода нападки и провокации. В результате межэтнические отношения постоянно остаются в напряженном состоянии, а боснийское государство так и не смогло наладить нормальное функционирование.
Было бы большой ошибкой думать, что неконструктивная политика бошняков вызвана отсутствием у них опыта государственного строительства. Достаточно сравнить их деятельность с активностью албанцев в Косово, чтобы понять, что речь идет об одной и той же цели: создание любыми средствами этнически чистого государства. Бошняки и албанцы с успехом используют курс США на создание хаоса и проблем во всех частях света, в том числе на европейском континенте, и вынуждают Европу, которая тащится в фарватере американской политики, действовать в своих интересах. По существу, хвост начинает вилять собакой.
Европейцы, согласившись с американской подачи на отделение Косово, настойчиво требуют от Белграда признания независимости этого края, не задумываясь о последствиях. Выполнение их требования взорвёт ситуацию внутри Сербии, одновременно усилит агрессивные намерения её соседей. Во-первых, исчезнет последний фактор, удерживающий албанцев от проведения этнических чисток в самом жестоком варианте. Во-вторых, албанцы приступят к своему плану по отделению от Сербии южных окраин, которые они тоже считают своими по праву проживания там, в том числе, и албанского населения. В третьих, это активизирует сепаратистов в сербских анклавах Воеводина и Санджак. Последний случай предполагает вовлечение и Сараево, которое имеет на Санджак свои виды. В этом анклаве создана довольно сильная бошнякская партия, которая действует под патронатом боснийской ПДД. Кстати, ПДД имеет также свои «дочерние» организации в Черногории, Македонии, Хорватии и Словении, где она претендует на защиту прав мусульманского населения.
Пока же бошнякские лидеры зачищают площадку для создания своего государства, основанного не на европейских, а исламских традициях. Это предполагает вытеснение сербов и хорватов, чему способствует и нынешнее, во многом искусственно поддерживаемая нестабильная обстановка в стране. Во всяком случае, в мусульмано-хорватском энтитете (Федерации БиГ) сербского населения почти не осталось, а хорваты эмигрируют в массовом порядке. Одновременно здесь наблюдается усиление исламского фактора в стране. Отмечено появление множества по существу фиктивных фирм из исламских государств, цель которых приобретение недвижимости и закрепление в БиГ. Резко возрастает в стране число нелегальных эмигрантов с Ближнего Востока, причем Сараево саботирует предложения по усилению контроля на границе. В такой ситуации Босния и Герцеговина становится все более привлекательной в качестве базы для исламистских террористов, тем более, что у них здесь немало сторонников, а местные службы безопасности практически парализованы межэтническими спорами.
Тридцать лет назад Запад подключился к урегулированию кризиса в тогда еще единой Югославии. Результатом этой «миротворческой» деятельности стал распад некогда процветавшей страны, самое страшное в послевоенной истории Европы кровопролитие, обострение межэтнических отношений, сотни тысяч беженцев и перемещенных лиц, экономическая отсталость региона.
К сожалению, бесславная миссия Запада на Балканах ещё продолжается. Сейчас под её прикрытием кризисные очаги в Боснии и Косово набирают новую силу.
Александр Афанасьевич Шинкарёв, советник МИД России первого класса, кандидат исторических наук