itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Именно он создал первый социологический факультет в России»

Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет

0
1052
Время на чтение 3 минуты

Сегодня бывшему декану социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, президенту Российской Социологической Ассоциации, президенту Международной академии бизнеса и управления, доктору философских наук профессору Владимиру Ивановичу Добренькову исполняется 80 лет.

Напомним, что пару лет назад вышла беседа с маститым ученым в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Владимира Ивановича с юбилеем, желает ему здоровья и успехов в его многогранной деятельности.

Профессор Добреньков не только выдающийся ученый, но и блестящий организатор исследовательской деятельности. Он воспитал ни одно поколение исследователей, социологов, по научной стезе пошла и его дочь Екатерина Владимировна Добренькова, доктор социологических наук, профессор, ректор Международной академии бизнеса и управления, которая на сегодняшний день является одним из видных отечественных социологов.

Редакция РНЛ попросила Екатерину Владимировну рассказать о своем отце как о человеке и ученом, о его вкладе в фундаментальную социологическую науку.

Не могу не восхищаться и не гордиться своим отцом. Во многом благодаря именно ему социология оформилась в самостоятельную науку в нашей стране в начале 90-х годов. Именно он стал первооткрывателем и создал первый социологический факультет в России на базе ведущего ВУЗа - Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Все силы и весь свой творческий потенциал все эти годы он тратил на развитие социологии как фундаментальной науки, базирующейся на лучших традициях русских и зарубежных ученых, помогал открывать новые факультеты по всей стране, создавал огромную методическую базу для подготовки современных социологов.

Особое значение он всегда придавал духовно-нравственным основам этой молодой науки в нашей стране, так как без них он не видел смысла развития общества. Он прекрасный учитель и педагог, которому многие благодарны за его внимание, отзывчивость, любовь и преданность науке. Тысячи его учеников работают в престижных организациях и государственных органах власти, достойно представляя его вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и достойных руководителей. Он и сегодня не перестает отдавать себя на развитие своей любимой науки, продолжая писать и издавать все новые труды.

Хочу пожелать ему, чтобы его творческий потенциал никогда не остывал и его хватило бы еще на долгие годы плодотворной деятельности!

Краткая биографическая справка: Владимир Иванович Добреньков родился 4 февраля 1939 года в Сталинграде.

С 1946 по 1956 год учился в сталинградской средней школе № 4, окончил её с серебряной медалью. В 1966 году окончил с отличием философский факультет МГУ.

С 1966 по 1969 год учился в аспирантуре философского факультета МГУ. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Неофрейдистская социологическая концепция Эриха Фромма (критический анализ субъективно-идеалистических оснований неофрейдистской социальной философии)».

В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Современный протестантский теологический модернизм в США».

С 1978 по 1983 год работал заместителем проректора МГУ по учебной работе, затем был назначен назначен директором Института повышения квалификации преподавателей общественных наук - проректором Московского университета.

С 1985 года - профессор и заведующий кафедрой истории социологии философского факультета МГУ.

В 1986-1992 годах был проректором МГУ по учебной и научной работе гуманитарных факультетов.

С 1989 года - профессор и заведующий кафедрой истории и теории социологии социологического факультета МГУ.

С 1989 года возглавляет Учебно-методическое отделение 143 университетов России по специальности «социология», «социальная антропология», «организация работы с молодёжью».

С 1989 по 2014 год - декан социологического факультета МГУ.

С июля по ноябрь 1994 года - вице-президент РАГС при Президенте России.

С 1997 по 2015 год - ректор Международного университета бизнеса и управления (с 2005 года - Международная академия бизнеса и управления).

В сентябре 2008 года по инициативе В.И.Добренькова и идеолога современного евразийства А.Г.Дугина при социологическом факультете МГУ был создан Центр консервативных исследований.

Действительный член Российской академии социальных наук (1994), действительный член Международной академии информатизации (1994), заслуженный профессор МГУ.

За большую учебную, научную и научно-организационную деятельность награждён орденом Дружбы Народов, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, орденом Дружбы. В 2001 удостоен премии имени М.В.Ломоносова МГУ.

Президент Российской общественной социологической ассоциации (РОСА).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Именно он создал первый социологический факультет в России»

И да, редакция, поправьте текст: Выдающемуся русского ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет … А то неудобно перед юбиляром!
рудовский / 04.02.2019 06:58

1. Re: «Именно он создал первый социологический факультет в России»

Вообще-то факультет социологии в Ленинграде появился тоже в 1989 году. Так что предлагаю обойтись без «колумбианы». Давайте лучше поговорим об этом: http://www.sociolog.net/zakluchenie.doc
рудовский / 04.02.2019 06:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 09:18
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.11.2022 09:17
Социальная справедливость
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 08:22
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.11.2022 07:12
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34