«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»

Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово

11 января в православном трезвенническом клубе «Бодрствование», действующем при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге, отметили праздник Рождества Христова.
 
На сцене Михайловского зала в помещении храма «Неупиваемая Чаша» прошел концерт, подготовленный силами соратников клуба, а также представителей дневного мотивационного стационара «Воскресение», который действует при петербургском храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
 
Прозвучали стихи православной и трезвеннической тематики, песни в авторском исполнении, а ребята из дневного стационара храма Воскресения Христова разыграли целую сценку о молодом человеке, выбирающем между беспробудным пьянством и трезвением на православной основе.
 
С особой теплотою и бурными аплодисментами встретили собравшиеся незрячих участников концерта – рабов Божиих Никиту (он недавно успешно окончил факультет истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена) и Андрея, которые спели под фонограмму известные популярные песни.  
 
Особенностью нынешнего праздничного вечера является то, что многие его участники выступали на концерте целыми семьями – читали стихи, пели песни. Вместе с родителями в работу по организации праздника активно включились и их дети. Теперь в едином порыве все они продемонстрировали зрителям свидетельства о вечности семейных ценностей и важность православного трезвения. 
 
Как и в предыдущие годы, большое впечатление на всех зрителей произвели песни в исполнении автора-исполнителя Андрея Колено. На сей раз он представил свои новые произведения.
 
Одна из его новых песен посвящена непосредственно клубу «Бодрствование». В ней, в частности, говорится:
 
Наполнится жизнь новым смыслом,
Вкус трезвой молитвы сильней.
Нет места былым компромиссам
В безумии пьяных страстей.
Здесь братство и подвиг спасения
И радость, какую не знал.
Акафисты Школы трезвения 
Скажи, как ты долго искал.
 
Клуб «Бодрствование» – это могучая сила!
Сам Иоанн Петербургский 
Благословил ему быть навсегда.
И Михайлов Владимир 
Высоко поднял трезвое знамя,
И повел за собой, и вручил его нам, и не властны года.
 
Еще одна песня под названием «Я еду в Новополоцк» посвящена русской (в широком смысле этого слова) провинции, она получает особую актуальность в сегодняшние дни, когда определенные силы пытаются стравить между собой братские славянские народы (а, по сути дела, триединый Русский народ):
 
Пускай живут там просто,
Не Питер и Москва,
Но в голубых озерах
Прозрачная вода.
Раскидисты деревья
И треснутый асфальт,
Зато живая память,
Зачем ее ломать?!
 
Идет война без правил,
И мир не изменить.
Я еду в Новополоцк,
Чтоб обо всем забыть.
 
Но здесь не только город,
Еще и Беларусь,
А значит все родное,
И так же свята Русь…
 
Наконец, в третьей песне А. Колено «Свет моей звезды» есть такие проникновенные строки:
 
Бывает так: утратишь веру, 
И понесет тебя река,
И, окровавленный, лежишь. 
Мысль осознания горька,
А мимо в лодках все смеются, проплывая.
 
Но свет моей звезды
Меня воздвигнет из руин
И не позволит заплутать 
В путях сомнений…
 
И в заключение, в своей четвертой песне, автор-исполнитель выразил словами уверенность в непобедимой силе Добра и Света:
 
Пусть зло проползло из столетья в столетье,
И небо опять закрывает в дыму,
Но жизни на свете все ж больше, чем смерти,
А света на свете чуть больше, чем тьмы.
 
Член клуба Николай Хлопотин исполнил на фортепиано собственные музыкальные импровизации.
 
Также со сцены Михайловского зала прозвучали романсы разных авторов в исполнении Татьяны Сергеевой.
 
Один из соратников клуба «Бодрствование», Анатолий Андреевич, исполнил стихи постоянного автора РНЛ филолога и поэта Ларисы Кудряшовой
 
Большой интерес вызвало исполнение казачьих песен одним из представителей дневного мотивационного стационара «Воскресение».
 
Активист клуба «Бодрствование» Виктор Брязгин вышел на сцену и прочитал свое стихотворение «Христос родился: чудо из чудес…». 
 
Руководитель «Школы трезвения» Александр Михайлович Купин рассказал о том, что идея провести совместный с прихожанами храма Воскресения Христова вечер пришла в ходе новогодней паломнической поездки, которую организовала паломническая служба «Лампадка». Было решено и впредь координировать усилия различных петербургских православных трезвеннических организаций, в том числе проводить совместные праздничные вечера. В частности, подобного рода совместный вечер планируется организовать на Пасху.
 
Александр Михайлович подарил трезвенникам храма Воскресения Христова экземпляр книги «Я не исчезну просто так», посвященной памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006), основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства Русской Православной Церкви. А.М. Купин напомнил, что своим личным примером В.А. Михайлов показал людям путь православного трезвения.
 
В заключение концерта выступил председатель клуба «Бодрствование» Юрий Никифорович Кладиков, который поблагодарил всех участников концерта, а также выразил уверенность, что православное трезвенническое движение будет расширяться и усиливаться. Он надеется, что соратники клуба в скором времени будут приветствовать друг друга не просто «братья и сестры», но «православные трезвенники и трезвенницы». 
 
Участники концерта получили от руководства клубом «Бодрствование» новогодние и рождественские подарки. Затем А.М. Купин пригласил всех зрителей концерта на сцену для большой совместной фотографии (эта традиция существует в клубе еще со времен В.А. Михайлова). Трезвенники также приветствовали друг друга древним возгласом: «Христос родился! Воистину родился!»
 
После концерта в дружеской непринужденной обстановке состоялось праздничное чаепитие, в ходе которого соратники обсудили перспективы развития клуба «Бодрствование» и трезвеннического движения в целом.
 
Также участники мероприятия исполнили рождественские колядки на русском и украинском языках. При этом ведущая особо подчеркнула, что в это тревожное время соратники клуба молятся о судьбе братской Украины, и каждый раз после занятий и встреч в клубе «Бодрствование» читается специальная молитва о даровании мира на Украине.
 
Отметим, что клуб «Бодрствование» приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия. Встречи членов клуба проходят по вторникам в Михайловском зале (4-й этаж, помещение храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ) с 18.00 до 21.00 (руководитель – Юрий Никифорович Кладиков). Все большее количество заинтересованных лиц посещают занятия в Школе трезвения, работающей при клубе. Занятия проводятся по четвергам и пятницам в Михайловском зале с 18.00 до 21.00 (руководитель – Александр Михайлович Купин). По воскресеньям продолжает работать православный молодежный клуб «Сретение» (Михайловский зал, с 16.00). Руководитель – Сергей Долгов. 
 
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро – «Московские ворота» и «Электросила».  
 
Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» по Санкт-Петербургу
 
1 
Ю.Н. Кладиков 
 
1 
Сцена из спектакля 
 
1 
Участница концерта 
 
1 
В.В. Брязгин 
 
1 
Никита, инвалид по зрению, участник концерта 
 
1 
Участники концерта 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов:
Продолжая традицию трезвости
Православные трезвенники совершили паломническую поездку на малую родину В.А. Михайлова в деревню Высокий Остров Новгородской области
01.09.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»
Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово
15.01.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
«Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»
Владимир Путин о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года
16.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
«В силе!»
Комментарий Алексея Аванесяна, защитника Николая Каклюгина, по итогам заседания Четвертого Кассационного суда г. Краснодара
11.11.2020
«Дети умирают, употребляя "веселящий газ"»
Депутат Сергей Гаврилов сообщил, что в ближайший месяц в Госдуме примут законопроект, запрещающий продажу физлицам закиси азота
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что скрыто за избыточной смертностью?
Новый комментарий от Nikki
2020-11-18 16:17
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-18 16:06
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 15:10
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:47
Голубые огоньки или «Ирония судьбы…»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:44