«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»

Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово

11 января в православном трезвенническом клубе «Бодрствование», действующем при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге, отметили праздник Рождества Христова.
 
На сцене Михайловского зала в помещении храма «Неупиваемая Чаша» прошел концерт, подготовленный силами соратников клуба, а также представителей дневного мотивационного стационара «Воскресение», который действует при петербургском храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
 
Прозвучали стихи православной и трезвеннической тематики, песни в авторском исполнении, а ребята из дневного стационара храма Воскресения Христова разыграли целую сценку о молодом человеке, выбирающем между беспробудным пьянством и трезвением на православной основе.
 
С особой теплотою и бурными аплодисментами встретили собравшиеся незрячих участников концерта – рабов Божиих Никиту (он недавно успешно окончил факультет истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена) и Андрея, которые спели под фонограмму известные популярные песни.  
 
Особенностью нынешнего праздничного вечера является то, что многие его участники выступали на концерте целыми семьями – читали стихи, пели песни. Вместе с родителями в работу по организации праздника активно включились и их дети. Теперь в едином порыве все они продемонстрировали зрителям свидетельства о вечности семейных ценностей и важность православного трезвения. 
 
Как и в предыдущие годы, большое впечатление на всех зрителей произвели песни в исполнении автора-исполнителя Андрея Колено. На сей раз он представил свои новые произведения.
 
Одна из его новых песен посвящена непосредственно клубу «Бодрствование». В ней, в частности, говорится:
 
Наполнится жизнь новым смыслом,
Вкус трезвой молитвы сильней.
Нет места былым компромиссам
В безумии пьяных страстей.
Здесь братство и подвиг спасения
И радость, какую не знал.
Акафисты Школы трезвения 
Скажи, как ты долго искал.
 
Клуб «Бодрствование» – это могучая сила!
Сам Иоанн Петербургский 
Благословил ему быть навсегда.
И Михайлов Владимир 
Высоко поднял трезвое знамя,
И повел за собой, и вручил его нам, и не властны года.
 
Еще одна песня под названием «Я еду в Новополоцк» посвящена русской (в широком смысле этого слова) провинции, она получает особую актуальность в сегодняшние дни, когда определенные силы пытаются стравить между собой братские славянские народы (а, по сути дела, триединый Русский народ):
 
Пускай живут там просто,
Не Питер и Москва,
Но в голубых озерах
Прозрачная вода.
Раскидисты деревья
И треснутый асфальт,
Зато живая память,
Зачем ее ломать?!
 
Идет война без правил,
И мир не изменить.
Я еду в Новополоцк,
Чтоб обо всем забыть.
 
Но здесь не только город,
Еще и Беларусь,
А значит все родное,
И так же свята Русь…
 
Наконец, в третьей песне А. Колено «Свет моей звезды» есть такие проникновенные строки:
 
Бывает так: утратишь веру, 
И понесет тебя река,
И, окровавленный, лежишь. 
Мысль осознания горька,
А мимо в лодках все смеются, проплывая.
 
Но свет моей звезды
Меня воздвигнет из руин
И не позволит заплутать 
В путях сомнений…
 
И в заключение, в своей четвертой песне, автор-исполнитель выразил словами уверенность в непобедимой силе Добра и Света:
 
Пусть зло проползло из столетья в столетье,
И небо опять закрывает в дыму,
Но жизни на свете все ж больше, чем смерти,
А света на свете чуть больше, чем тьмы.
 
Член клуба Николай Хлопотин исполнил на фортепиано собственные музыкальные импровизации.
 
Также со сцены Михайловского зала прозвучали романсы разных авторов в исполнении Татьяны Сергеевой.
 
Один из соратников клуба «Бодрствование», Анатолий Андреевич, исполнил стихи постоянного автора РНЛ филолога и поэта Ларисы Кудряшовой
 
Большой интерес вызвало исполнение казачьих песен одним из представителей дневного мотивационного стационара «Воскресение».
 
Активист клуба «Бодрствование» Виктор Брязгин вышел на сцену и прочитал свое стихотворение «Христос родился: чудо из чудес…». 
 
Руководитель «Школы трезвения» Александр Михайлович Купин рассказал о том, что идея провести совместный с прихожанами храма Воскресения Христова вечер пришла в ходе новогодней паломнической поездки, которую организовала паломническая служба «Лампадка». Было решено и впредь координировать усилия различных петербургских православных трезвеннических организаций, в том числе проводить совместные праздничные вечера. В частности, подобного рода совместный вечер планируется организовать на Пасху.
 
Александр Михайлович подарил трезвенникам храма Воскресения Христова экземпляр книги «Я не исчезну просто так», посвященной памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006), основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства Русской Православной Церкви. А.М. Купин напомнил, что своим личным примером В.А. Михайлов показал людям путь православного трезвения.
 
В заключение концерта выступил председатель клуба «Бодрствование» Юрий Никифорович Кладиков, который поблагодарил всех участников концерта, а также выразил уверенность, что православное трезвенническое движение будет расширяться и усиливаться. Он надеется, что соратники клуба в скором времени будут приветствовать друг друга не просто «братья и сестры», но «православные трезвенники и трезвенницы». 
 
Участники концерта получили от руководства клубом «Бодрствование» новогодние и рождественские подарки. Затем А.М. Купин пригласил всех зрителей концерта на сцену для большой совместной фотографии (эта традиция существует в клубе еще со времен В.А. Михайлова). Трезвенники также приветствовали друг друга древним возгласом: «Христос родился! Воистину родился!»
 
После концерта в дружеской непринужденной обстановке состоялось праздничное чаепитие, в ходе которого соратники обсудили перспективы развития клуба «Бодрствование» и трезвеннического движения в целом.
 
Также участники мероприятия исполнили рождественские колядки на русском и украинском языках. При этом ведущая особо подчеркнула, что в это тревожное время соратники клуба молятся о судьбе братской Украины, и каждый раз после занятий и встреч в клубе «Бодрствование» читается специальная молитва о даровании мира на Украине.
 
Отметим, что клуб «Бодрствование» приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия. Встречи членов клуба проходят по вторникам в Михайловском зале (4-й этаж, помещение храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ) с 18.00 до 21.00 (руководитель – Юрий Никифорович Кладиков). Все большее количество заинтересованных лиц посещают занятия в Школе трезвения, работающей при клубе. Занятия проводятся по четвергам и пятницам в Михайловском зале с 18.00 до 21.00 (руководитель – Александр Михайлович Купин). По воскресеньям продолжает работать православный молодежный клуб «Сретение» (Михайловский зал, с 16.00). Руководитель – Сергей Долгов. 
 
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро – «Московские ворота» и «Электросила».  
 
Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» по Санкт-Петербургу
 
1 
Ю.Н. Кладиков 
 
1 
Сцена из спектакля 
 
1 
Участница концерта 
 
1 
В.В. Брязгин 
 
1 
Никита, инвалид по зрению, участник концерта 
 
1 
Участники концерта 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов:
Продолжая традицию трезвости
Православные трезвенники совершили паломническую поездку на малую родину В.А. Михайлова в деревню Высокий Остров Новгородской области
01.09.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»
Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово
15.01.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Прошу молитв о здравии и вразумлении
Рассуждение о бессмысленности, жестокости и даже губительности системы исполнения наказаний в России
18.09.2020
«Пьяное счастье к подлинному счастью никакого отношения не имеет»
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости
12.09.2020
«Тюрьма, бесславие, вся жизнь испорчена от одного только греха»
Митрополит Варсонофий о последствиях страсти винопития
12.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58