День памяти Друга Царской Семьи

30 декабря 2018 года, в 102-ю годовщину убийства Григория Распутина-Нового, в Царском Селе состоялись крестный ход и панихида

Сергей Астахов 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин 
0
03.01.2019 1242
30 декабря 2018 года исполнилось 102 года со дня мученической кончины Царева Друга Григория Ефимовича Распутина-Нового.

В этот день в Царском Селе в память об этом событии прошёл Крестный ход от Феодоровского Собора до поклонного креста в Александровском парке, установленного на месте первоначального захоронения старца Григория. Организатором проведения ежегодного Крестного хода в день памяти мученика Григория в очередной раз выступил Русский Культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого (Москва).

Президент Фонда Василий Вадимович Бойко-Великий уже несколько лет подряд в эти дни специально организует поездку большой паломнической группы из Москвы, которая вместе с петербургскими почитателями Григория Ефимовича участвует в памятном Крестном ходе. Вот и в этом году после Божественной Литургии в Феодоровском Государевом Соборе крестоходцы прошли от храма вдоль Феодоровского городка и Государевой Ратной палаты по Фермской дороге к Александровскому парку. А затем через парк к поклонному кресту, установленному в 2005 году в память о храме преподобного Серафима Саровского, в котором в декабре 1916 года состоялось временное захоронение убиенного раба Божия Григория.

В Крестном ходе приняли участие не только москвичи и петербуржцы, но и жители других городов России, в частности, паломники из Владимира, Боголюбово, Екатеринбурга. Возглавил Крестный ход Василий Вадимович Бойко-Великий, который нёс икону Святых Царственных Мучеников, и клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Роман Зеленский. По завершении Крестного хода у поклонного креста о. Роман отслужил молебен.

Почитатели старца Григория пропели также акафист святому мученику Григорию Новому, который был составлен ещё в 2006 году монахами Оптиной Пустыни, а в 2017 году опубликован для келейного чтения Санкт-Петербургским издательством «Царское Дело».

В 14 часов у поклонного креста началась панихида по убиенному рабу Божию Григорию, которую служил протоиерей Алексий Успенский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. Панихида была организована Народной Комиссией по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового, созданной в марте 2017 года.

После панихиды многие из присутствующих решили посетить последнюю квартиру Г.Е. Распутина-Нового в Петербурге в доме 64 по Гороховой улице. В течение двух дней 29 и 30 декабря двери квартиры № 20 были открыты для всех почитателей Григория Ефимовича с утра и до позднего вечера. Посетителей квартиры встречал и проводил для них небольшие экскурсии один из её нынешних владельцев Дмитрий Филатов.

Конечно, большинство верующих, которые в эти памятные дни приходили к поклонному кресту в Александровском парке, являются почитателями старца Григория как святого мученика, отдавшего свою жизнь за Христа и за Царя. Многие из них молитвенно обращаются со своими просьбами и чаяниями к мученику Григорию Новому и получают просимое.

Почитателям Григория Ефимовича также хорошо известно, что вот уже много лет подряд в день его мученической кончины Господь являет всем в подкрепление веры в святость старца Григория маленькое чудо, которое происходит непосредственно здесь, в Александровском парке. На кустах вербы, рядом с поклонным крестом, 30 декабря набухают и раскрываются почки. Происходит это каждый год, независимо от погоды, даже при больших морозах. Неоднократным свидетелем этого чуда становился и автор данной публикации. Безусловно, зная об этом чудесном явлении, два года тому назад администрация музея «Царское Село», в ведении которого находится территория Александровского парка, по неизвестным причинам распорядилась вырубить весь кустарник вокруг поклонного креста. И всё-таки несколько кустов вербы осталось. И вопреки законам природы и желанию отдельных чиновников в этом году, как и прежде, 30 декабря после нашей совместной молитвы у поклонного креста, как живое свидетельство веры, на ветках вербы появились пушистые налитые почки.

Хочется также напомнить всем почитателям Григория Ефимовича Распутина-Нового, что в этом году 22 января по новому стилю (9 января по старому) исполнится 150 лет со дня его рождения.

Сергей Астахов, ответственный секретарь Народной Комиссии по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, гендиректор издательства «Царское Дело»

Фоторепортаж С.И.Астахова:

1
Молитва у креста

1
Панихиду служит о.Алексий Успенский
1
«Вечная память…»
1
1
Раскрывающиеся почки вербы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Астахов
«Записки архиерейского служки»
В издательстве «Царское Дело» вышли воспоминания Петра Синявского о его духовном отце — приснопамятном митрополите Иоанне (Снычёве)
13.08.2021
«Стремимся быть с Вами в одном духовном строю»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) с днём тезоименитства
13.08.2021
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
«Мы потеряли верного Государева слугу…»
Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова
21.11.2020
Все статьи Сергей Астахов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
«Уточнять обстоятельства - дело историков»
Епископ Савва (Тутунов) и профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин о версии убийства митрополита Филиппа, озвученной Президентом
04.09.2021
Жизнь Сергея Труфанова после лишения сана
Приключения о.Илиодора (Труфанова). Часть 22-я, заключительная
03.08.2021
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19