Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?

Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города

Движение "Возвращение" 
0
880
Время на чтение 5 минут
Тема возвращения исконной топонимики поднималась воронежскими традиционалистами не раз как в СМИ, так и на заседаниях комиссии по культурному наследию. На Форуме воронежской интеллигенции в конце октября её обозначил заместитель председателя руководящего Центра Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество», предводитель Воронежского губернского Дворянского Собрания проф. Е.М.Барсуков. 

Отдельно она обсуждалась на встрече, посвящённой перспективам сотрудничества Движения с членом Политсовета регионального отделения партии «Родина» проф. А.Ю.Минаковым, единомышленником и другом нашего Движения. Общими усилиями проявился, наконец, результат: городская комиссия по культурному наследию одобрила предложение вернуть названия историческим улицам Воронежа, пока сохранится двойной формат – нынешний и прежний. Искренне благодарим многоуважаемого Аркадия Юрьевича за труд по систематизации вопроса и решимость в воплощении общего замысла. 

Однако наряду с удовлетворением итогами заседания следует констатировать и неготовность определённой части нашего общества к переменам…

Человек вечно чем-то недоволен: женой, детьми, работой, жильём, соседями, жалованьем, правительством, погодой... Богом. Каин недоволен Авелем, тюремщик – тюремным режимом, теперешние партийцы - инициативой по возвращению исконных названий. 

Народная мудрость учит: на всех не угодишь, всем мил не будешь. 

Вы читали комментарии к публикациям о переименовании (присвоении двойных названий) 70 улиц Воронежа? Злобные, нелогичные, пышущие ненавистью с оттенком зависти. Противостояние «красных» и «белых»? Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства? Не только.

В Воронеже после войны оставалось 8-10% коренных воронежцев (теперь, возможно, ещё меньше), наверное, можно понять людей, не пожелавших возвращаться на пепелище… Ну а те, кто занял их место, застали только «Краснознамённые», «Красноармейские» и «МОПРовские» названия улиц. Откуда приезжим и их внукам знать о Большой Предтеченской, Романовской, Пятницкой, Вознесенской улицах, Петинском выезде, Кудиновой горе и Староконной площади? Поскольку не знали, нечего и вспомнить. Городская история этих семей началась только в ХХ веке, им трудно теперь расстаться с иллюзией мнимого постоянства воронежской топонимики. 

Вот случай из жизни: проводили как-то в День города историческую экспозицию в память Великой войны 14-го года под открытым небом в Петровском сквере. На планшетах - царские боевые награды, погоны, эполеты, прочие регалии, – то, что принято во все времена уважительно называть знаками чести и воинской доблести. Всё подлинное, чудом сохранённое! Пропахшее порохом и кровью пропитанное, за Веру, Царя и Отечество пролитой. Большой наплыв людей, на лицах интерес, почтительность и какой-то особенный (священный?) трепет. Девочка лет семи остановилась: «Папа, а что это?» А тот  небрежно ей бросает: «Пойдём отсюда, нечего всякое старьё разглядывать...» и устремляется в сторону «Петровского пассажа». 

Я опешил... Мораль ясна?

Бесспорным остаётся факт, что народ, как малое дитя, нуждается отнюдь не в таком наставничестве и воспитании. Духовный надзор, как тут не крути, с точки зрения традиционных этических ценностей как родительский, так и государственный, в разумных дозах приносит положительный эффект для поддержания нравственной константы. 

Возразят: глас народа – глас Божий… Но дай толпе волю, она заново Христа распнёт. 2000 лет назад Спасителя приговорили именно по итогам всенародного волеизъявления.  
 
Вернуть отобранное - справедливо или аморально? Я, кстати, не о деньгах.

Чем руководствовалась советская власть, резко и беспощадно вытесняя устоявшуюся топонимику? А тем же, чем и в искажении истории: прагматичным пропагандистским мифотворчеством. Чтобы навсегда удалить из памяти людской все эти крайне неудобные для партийного догматического сознания Консисторские, Подьяческие, Спасские, Покровские, Большие и Малые Дворянские улицы, заменив своими «правильными», идеологически мотивированными, – из революционных «святцев» террористов и нигилистов. Героизируя их почти в языческом античном, – до обожествления, смысле. 

В дореволюционной топонимике, за редким исключением, отсутствовала персонификация «героев» и «титанов». Предки исповедовали другой жизненный принцип – «не нам, не нам, но Имени Твоему». Божьему Имени. Героев в России столько, что ни улиц, ни школ не хватит. Справедливо ли чествовать одних в ущерб другим?

Коль скоро мы живём в другие времена, давайте хотя бы соблюдать разумные исторические пропорции в топонимике и мемориальном увековечении, стремясь к «золотому сечению». По наименованиям улиц, городов, по памятникам XX века до сих пор сложно разобраться, а были ли в России другие войны, существовал ли подъём национального самосознания, встречались ли факты самопожертвования и героизма до Великой Отечественной 1941-45 гг. А также - другие государственные мужи, кроме партийных. Или жизнь на одной шестой суши зародилась только в 1917 году?
 
Разумеется, память деятелей и героев новейшего времени (если это не Вера Фигнер, Розалия Землячка или Иван Каляев), подчеркну, - оказавших позитивный вклад в историю, тоже нужно чтить и сохранять, от них никто не отрекается. Но даже если абстрагироваться от противостояния мировоззрений - христианского и секулярного, всё равно окажется, что у нас памятью предков жертвуют в пользу современников, пусть даже отстоящих от нас на несколько десятков лет назад. Значит, уважения достойны только «жители 20-го столетья», а предки - это пыль и прах времён царя Гороха? Что это, как не беспамятство, что это, как не историческая амнезия? К чему тогда лицемерные рассуждения, отчего молодые не знают истории и не дорожат прошлым? Проблема, как видно, не в детях, а в отцах. 
 
Противники переименования пытаются усмотреть в предложении о возврате исконных имён новый социальный «раздражитель», источник конфликта, опасаются психического срыва доморощенных аналитиков. Не скажу за всех, но большинство сетевых комментаторов, независимо от темы, бурно «волеизъявляются» в Интернете, чтобы пар спустить, негатив свой личный выплеснуть. Они что, на улицы выйдут после переименования? Нет.
 
Светопреставления не случится, возобновится вялотекущая и, к сожалению, безрезультатная перебранка на более приземлённые темы о платных парковках, ужасах коммунального хозяйства и невменяемости пенсионной реформы. 

Кто-то не скрывает злого сарказма: мол, хотят переименовывать, пусть делают таблички за свой счёт. Руководствуясь этой логикой, надо и учебники истории издавать за родительский счёт. Инициатива возвращения исконных наименований направлена на искоренение исторического невежества (и хамства!), способствует развитию краеведения, пробуждает интерес к истории малой родины и России. Следует помнить, что историческое просвещение - это дело государственной важности, направленное на воспитание жертвенной любви к Отечеству. Оно касается всех и каждого. 

Юрий Юрьевич Лукин, помощник председателя Руководящего Центра Общероссийского Общественного Движения «За Веру и Отечество» по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР, действительный член Российского Дворянского Собрания
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. любо!

Очень верные слова! Вернуть русским отобранные большевиками названия есть дело сохранения русской истории. Стереть с карт имена злодеев- есть продолжение борьбы против злодеев и злодейств. Увы, пока у нас вожди заявляют нам одно, а делают другое: языковая и топонимическая политика и идеология противоречат заявленным целям и задачам России. Дружбе народов никак не способствует то что у русских отобрали имена городов и рек и отдали малым народам.
Рыбин / 28.12.2018, 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Юрьевич Лукин
О доблестях, о подвигах, о славе...
Состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Воронежского Дворянского Депутатского Собрания
19.10.2024
Православное зодчество как манифест традиционалистов Воронежского края
Юрий Лукин об открывшейся в Воронеже выставке, посвященной православной церковной архитектуре
05.02.2015
Чужими руками
В Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус снова пришла беда
22.09.2014
«Мы должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок»
В день столетия Первой мировой войны в Воронеже состоялось открытие мемориального знака в память Георгиевских кавалеров
05.08.2014
Все статьи Юрий Юрьевич Лукин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:47
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 10:05
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 09:59
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 09:48