Чужими руками

В Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус снова пришла беда

22.09.2014 1012
Снова тучи надо мною

Собралися в тишине;

Рок завистливый бедою

Угрожает снова мне...

А.С.Пушкин, «Предчувствие»

«Чужими руками жар загребать» Разг. Предосуд. Пользоваться в своих корыстных целях результатами чужого труда. — Чужими руками хотите жар загребать? Мы будем дом строить, а вы туда жить приедете на готовенькое? (Т.Николаева. Жатва). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А.И.Фёдоров, 2008.

Директор Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса полковник А.И.Голомёдов был уволен распоряжением руководителя Департамента Воронежской области от 7.07.2014 по статье «Прекращение отношений с работодателем». Спустя три недели последовал «контрольный выстрел»: на уволенного, для верности, завели уголовное дело по статье «Халатность».

Известно, что увольнению предшествовала беседа тет-а-тет, в ходе которой Руководитель Департамента О.Н.Мосолов «во избежание неприятностей» предложил А.И.Голомёдову уволиться по собственному желанию. Но Голомёдов твёрдо (и уже не в первый раз!) отказался от заманчивого предложения и теперь добивается справедливости в суде.

В СМИ в качестве основной была озвучена «земельная» версия увольнения, в соответствии с которой Департамент имущественных и земельных отношений присматривает «излишки» корпусной усадьбы под застройку.

Но дело здесь не только в этом: не стал ли А.И.Голомёдов помехой к далеко-идущим планам честолюбцев в погонах? 5 сентября ВМКК в обществе Руководителя Департамента образования посетил Начальник ВВАИУ генерал-лейтенант Зибров, он недвусмысленно заявил о создании на базе Михайловского корпуса кадетской школы авиационного профиля в структуре ВВАИУ, с переподчинением от Министерства образования – Министерству обороны РФ. Но почему без А.И.Голомёдова?

Перед строем кадет тогда же было объявлено что, «с дореволюционной мишурой» покончено. В ответ на традиционное приветствие «Здравия желаем, господин полковник!», «новопредставленный» товарищ директор, поморщившись, безапелляционно возразил, что он «советский офицер» и не потерпит старорежимных глупостей. Непокорных кадет и их родителей припугнули отчислением, да и преподаватели умерили пыл перед угрозой увольнения.

В год 100-летия начала I Мировой войны с михайловцев демонстративно сорвут «архаичные» Царские погоны? Это не метафора – корпус будет выхолощен от формы и до сути. И лишится прежнего гордого названия – «Великого Князя Михаила Павловича». Цинизм и бесцеремонность, с которой ретивые реформаторы взялись за дело, посягнув на один из символов нашего города, изобличают наличие заинтересованных лиц и могущественных покровителей.

Стало быть, неспроста циркулировали недобрые слухи и накануне предыдущего увольнения Александра Ивановича.

Напомним, что четыре года назад губернатором и начальником Военного авиационного инженерного университета генерал-лейтенантом Зибровым обсуждалась возможность создания в Воронеже Президентского кадетского корпуса. После визита 11 июля 2012г в столицу Черноземья руководителя департамента военного образования и науки министерства обороны РФ Фрольцовой об этом сообщалось пресс-службой губернатора. Утверждалось, что это необходимо, чтобы «обеспечить новый подход к воспитанию защитников Родины». Разговоры остались разговорами, но многие тогда прогнозировали, что с ВМКК может слиться Горожанкинский казачий кадетский корпус, ведь благодаря А.И. Голомёдову у ВМКК такая неплохая материально-техническая база.

В контексте нынешних событий: предполагаемого переподчинения Корпуса от Минобразования Министерству обороны со сменой исторического названия (безо всяких там Великих Князей), – отмена предыдущего постановления об увольнении, которую многие наивно посчитали торжеством справедливости, теперь отчётливо видится политическим жеманством, с головой выдавая конъюнктурные резоны лицемеров, стоящих за его увольнением.

Очевидно, что для исполнения высоких замыслов заинтересованных высоких лиц (особенно в части «освоения» средств) нужен «удобный» человек. А.И.Голомёдов со своей преданностью «старым» традициям на эту роль явно не годится, а с учётом возможной смены концепции и самого названия «ВМКК» – только повредит «новаторам».

Между тем, полковник А.И.Голомёдов, отдавший корпусу всю сознательную жизнь, является его вторым, после Черткова, основателем. Он сделал его одним из лучших в России: 15 выпусков, а это более 1000 выпускников, 75% которых связали свою судьбу с Вооружёнными силами. Многие прошли через горнило локальных конфликтов, четверо бывших кадет, возмужав, вернулись в корпус офицерами-воспитателями, кто-то из них мог бы придти ему на смену. Корпусной законоучитель (при приёме документов в корпус родители дают расписку, что согласны на преподавание именно Закона Божия, как это было до 1917г) о. Дмитрий Пинчук также является выпускником ВМКК. Всех поощрений и наград А.И.Голомёдова – государственных, ведомственных, церковных и общественных не перечислить. В марте 2012 года он был пожалован орденом Святого Станислава II степени Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной.

Увы… это не охранная грамота.

Всем понятно: отстранением А.И.Голомёдова из ВМКК вытравливают душу, изымают суть. И ради чего? Чтобы подменить русский аналог старинного парижского École Militaire заурядной пост-советской казармой, без истории и без традиций? Без роду и без племени!

Департамент образования творчески оформил политический заказ? Операция «Поглощение» проведена безупречно: убедительный «до неприличия» предлог (кадетский «секс-скандал», который даже противно обсуждать) для отстранения Голомёдова, удобное время каникул и отпусков, когда вступиться просто некому, канун губернаторских выборов. Учитывая международное положение, – только отпетый представитель пятой колонны выступит против оптимизации и укрепления оборонной мощи. Ловко, не правда ли? И всё так же по-воронежски концептуально, как и знаменитый «Памятник жлобу» – прямо в сквере Областного правительства…

Но и в этом случае меркантильная (земельная) версия отставки сохраняет право на жизнь, а искомый участок – на застройку, поскольку, как стало известно, корпус может быть разделён на филиалы: правобережный (нынешний) и левобережный, где-нибудь близ ВВАИУ. Правобережный, в сущности, даже не нуждается в здании, тем более усадьбе, поскольку его нетрудно вместе с нажитым за эти годы скарбом разместить в пустующих помещениях и плацах на ул. Краснознамённой.

Продвинутый топ-менеджер, пусть даже и в погонах, – ставленник, имя которого, положим, заранее согласовано, справится и с земельным «разменом». Новый статус сулит серьёзные денежные потоки, которые нужно грамотно «освоить» и «распределить». А Голомёдов – человек глубоко порядочный и на сделку с совестью не пойдёт. Это очевидно.

Такие, как теперь говорят, «вне тренда».

Впрочем, посмотрим ещё, чья возьмёт. Не в тренде Бог, а в правде…

Юрий Лукин

P.S.

Педагогический коллектив корпуса на 70% состоит из сторонников А.И.Голомёдова. Его любят кадеты и уважают родители. Они подтвердили это в декабре 2012 г, выйдя в поддержку опального директора под развёрнутым знаменем ВМКК на площадь перед Правительством области, и в сентябре 2014 – протестным массовым побегом из Корпуса.

Отмалчиваться они не будут. Припомнят Департаменту образования и недофинансирование, следствием которого является бесконечный ремонт, и отсутствие нормальной ограды – через которую уже не перепрыгнешь… в Семилуки. И суммы, которые можно было бы выделить для поездки на съезд кадетских объединений в Сербии, но предпочли бездарно пропеть и проплясать на городских показушных фестивалях. И шикарный ремонт в Департаменте.

Традиционалисты Воронежа также не оставят своего единомышленника. Он принял присягу на верность Императорскому Дому ещё в далёком 1992 г. и является примером для многих.
 
1 
 
2 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Лукин:
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
Православное зодчество как манифест традиционалистов Воронежского края
Юрий Лукин об открывшейся в Воронеже выставке, посвященной православной церковной архитектуре
05.02.2015
Чужими руками
В Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус снова пришла беда
22.09.2014
«Мы должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок»
В день столетия Первой мировой войны в Воронеже состоялось открытие мемориального знака в память Георгиевских кавалеров
05.08.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26