Русская поэзия возвращается в Крым

Игорь Тюленев о IX Международном литературном фестивале «Чеховская осень – 2018» в Ялте

Александр Сергеевич Пушкин  Воссоединение Крыма с Россией 
0
666
Время на чтение 9 минут

В конце октября в Ялте завершился IX Международный литературный фестиваль «Чеховская осень - 2018». В нем приняли участие более 200 участников из 11 стран, среди которых Сирия, Ирак, Казахстан, Белоруссия, Германия, Великобритания, Украина, Колумбия и многие российские регионы. Это уже второй фестиваль после присоединения Крыма к России.

Осень в Ялте не первый год начинается с «Чеховской осени» -Международного литературного фестиваля, носящего имя великого русского классика. Антон Павлович провел в Крыму последние годы своей жизни, где были написаны одни из лучших произведений, такие как «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и многие другие.

Основной задачей прошедшего фестиваля было укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты на основе русской классики и творчества А.П.Чехова.

В программу Фестиваля входили конкурсы в номинациях: «Пейзажная лирика «Крымские мотивы»; «Любовная лирика»; «Стихи для детей»; «Военная авторская песня»; «Свободная авторская песня»; «Гражданская и духовно-философская лирика»; поэтический ринг «Крымская муза»; «Поэзия молодых»; читателей «Лучший знаток стихов Владимира Луговского»; «Чеховские мотивы» и поэтов-маринистов - «Я люблю тебя, море!».

Фестивальные мероприятия прошли в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача), у памятника А.П. Чехову.

Торжественная церемония награждения участников фестиваля состоялась в Ялтинском драматическом театре имени А. П. Чехова.

«Фестиваль набирает свою силу. В этом году «Чеховская осень» открыла множество новых талантов, что не может не радовать. В некоторых номинациях победу разделили даже несколько человек», - рассказал президент фестиваля Андрей Чернов и пожелал всем участникам дальнейших успехов и вдохновения.

На суд компетентного и авторитетного жюри были представлены творческие работы несколько десятков поэтов, писателей и бардов из различных уголков страны и даже из зарубежья.

Помимо конкурсной программы, для участников были организованы мастер-классы и экскурсии.

Организаторами мероприятия выступили РОО «Союз писателей Республики Крым» и Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова при поддержке Посольства Сирийской Арабской Республики в России, Комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре, членов Совета Федерации Сергея Цекова и Ольги Ковитиди, депутатов Госдумы РФ Светланы Савченко и Михаила Шеремета, Российского Императорского Дома, Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре, Министерства культуры Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Благотворительного Фонда Кобзона, Благотворительного фонда «РУССАР», администрации города Ялта, Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики и других.

Все участники Фестиваля получили благодарности, а победители - книги и памятные Дипломы. В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи участников прошедшего мероприятия будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень -2018».

Хотелось добавить, Антон Павлович Чехов (в честь которого назван наш фестиваль) бывал и на моей родине в Пермском крае - тогдашней Пермской губернии, и не дважды, как принято считать, а даже трижды, если еще иметь в виду его «свадебное путешествие на кумыс» с Ольгой Леонардовной в 1901 году. Ведь тогда плыли они по Каме на пермском пароходе в обществе пермяков.

Антон Чехов писал о пьесе «Три сестры»: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». Учитывая, что писал он пьесу в Крыму, то прослеживается художественная связь нашего уральского города с Тавридой.

И, в-третьих, самое главное: в городе жили настоящие русские интеллигенты, которые вполне могли претендовать на то, чтобы называться прототипами чеховских трех сестер, шире - представителями чеховской среды. К этому нужно добавить, конечно, близкое знакомство писателя с деятелями культуры, которые были родом с Урала или тесно с ним связаны, - это Сергей Дягилев, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Савва Морозов и другие.

«Сколько дней я уже не читал газет», - вырывается у Антона Павловича признание, когда он находится в гостях у Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве. А когда, наконец, дорывается до прессы, словно в награду получает сюрприз, подготовленный сотрудником газеты «Пермские губернские ведомости». 26 июня это солидное издание поместило заметку «М. Горький в Перми», в которой, в частности, говорилось:

«... Носится слух (!), что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе "Борец" отправился из Перми на Курьинские дачи. Он - в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне. Кто-то из публики стоявшего рядом с "Борцом" парохода "Лебедь" узнал писателя. "Борец" в тот момент уже отчалил. Весть о том, что на палубе сам Горький, моментально облетела всю публику "Лебедя", которая повскакала со своих мест и жадно впилась в удаляющегося "Борца"»(!)...

И далее репортер, скромно опустивший свою фамилию, делает еще одно смелое предположение:

«Случись это открытие пятью минутами раньше, добрая половина пассажиров "Лебедя" перешла бы на "Борца". Как велика популярность писателя, видно из того, что и "серая" часть публики - мужички - знакомы с его именем и говорят про него: "Горький! Он много хорошего написал. Башка!"».

Заметку эту, сильно позабавившую Чехова, он вырезал и в тот же день (!) послал Горькому. Случился этот казус через два дня после того, как Антон Павлович пожаловался тому же Горькому, что жизнь около Перми серая и неинтересная. Ну как после этого можно обижаться на пермяков? Так повеселили. «Кама прескучнейшая река», - пишет он 29 апреля.

«Чтобы постигать ее красоты, надо быть печенегом, сидеть неподвижно на барже около бочки с нефтью или куля с воблой и, не переставая тянуть сиволдай. Берега голые, деревья голые, земля бурая, тянутся полосы снега, а ветер такой, что сам черт не сумеет дуть так резко и противно. Когда дует холодный ветер и рябит воду, имеющую теперь после половодья цвет кофейных помоев, то становится и холодно, и скучно, и жутко; звуки береговых гармоник кажутся унылыми, фигуры в рваных тулупах, стоящие неподвижно на встречных баржах, представляются застывшими от горя ...»

Нельзя не признать, что картина, описанная Чеховым, потрясающе реалистична и в наше время. И отзывы о жителях Урала в контексте чеховских наблюдений вполне ироничны и в тоже время интересны:

«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

Вот так писал Антон Чехов о моей прекрасной родине и моих талантливых земляках, добавлю, что любой писатель, а тем более классик имеет свой взгляд отличный от обывателей!

В сентябре 1898 г. Чехов приезжает в Ялту и остается здесь жить. К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке (район Ялты), куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован "крымский" рассказ Чехова - "Дама с собачкой".

С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 г.), писатель А.М. Горький, И.А.Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.Найденов, К.М.Станюкович, художник А.В. Васнецов, композитор С.В. Рахманинов. Чехов в 1900 г. собрал деньги на пансионат "Яузлар" для малоимущих больных на 20 человек. Через 3 года снова разослал воззвание с призывом создать санаторий на 45 мест (ныне санаторий имени Чехова).

В 1901-1902 годах. Чехов встречался в Ялте с А.Н. Толстым. В ялтинский период жизни Чехов сблизился с И.А. Буниным. Бывали у Чехова художник И.И. Левитан и певец Ф.И. Шаляпин. За пять с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал 9 крупных рассказов, 2 пьесы, рассказ "Случай из практики", пьесу "Вишневый сад". Каждое из этих произведений - общепризнанный шедевр.

«Поэты - непризнанные законодатели мира», - говорил Перси Биши Шелли. Я полностью с ним согласен! То, что сейчас мир в Крыму, в этом косвенно «виноваты» и поэты!

Я и сам за полгода до возвращения Крыма домой написал стихотворение, можно сказать, пророческое - «Когда мы возвратимся в Крым»:

Когда мы возвратимся в Крым,

То станет явью сон России.

Отдали Крым - нас не спросили,

Сейчас решать пришлось самим.

От крика: «Русские идут!»

Бандеровцев охрипнет свора.

Бог даст, в Крыму мы будем скоро.

Здесь наши флеши, наш редут!

Весна в Крыму. Огонь и дым,

И Балаклавы бормотанье...

Нас Пушкин вновь обложит данью,

Когда мы возвратимся в Крым

Вновь станем рифмами бряцать.

В снах героических купаться.

Глаголы пчёлами роятся,

Впиваясь строчками в тетрадь.

Я этим летом въеду в Крым

Верхом, как бородатый сотник?

Нет! Въеду, как стихов работник

Вслед за светилом золотым.

Когда мы возвратимся в Крым,

Лицо умоем в Русском Море.

Белеет парус на просторе

Россия с именем твоим.

( октябрь 2013)

Мы уже понимаем, почему Крым поддержал единодушно Россию в марте 2014 года. На знаменитую фразу Кучмы «Украина - не Россия!». Мы теперь отвечаем «Крым - это Россия!».

Крым вернулся в Россию, а русская поэзия благодаря и этому международному фестивалю - возвращается в Крым!

Любой русский человек, а тем более поэт согласится со мной, что Крым это Мекка русской поэзии. И если где-то и живёт русская муза, то она живёт на этом полуострове!

Кто только здесь не бывал - это и Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова , а Максимилиан Волошин просто жил здесь!

А как советские писатели любили ездить в Коктебель и Ялту...

Наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже любил Крым. Хотя в первый раз он попал сюда, так сказать, не по своей воле. Опального поэта выслали из Петербурга, но разрешили путешествовать с семьей Раевских в Крым и на Кавказ.

Следует отметить, что в те времена, в первой половине девятнадцатого века, Крым еще был для русской интеллигенции землей малоизведанной. И знали они о загадочной Тавриде разве что из произведений древнегреческих писателей.

И Александр Сергеевич был в числе тех самых первооткрывателей. Он бывал в Керчи и Феодосии.

Вот что писал поэт о своем прибытии в Гурзуфе:

«Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

Три недели, прожитые Пушкиным в Гурзуфе, в знаменитом доме Ришелье, по улице Набережная № 1, где ныне находится его музей, поэт считал самыми счастливыми. Взгляните хотя бы на эти строки...

Волшебный край, очей отрада!

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,
долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит,
и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
вокруг утесов Аюдага...
(А.С. Пушкин)

В 2020 году в Гурзуфе будут праздновать 200-летие пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Крыму! А к этому времени, как я надеюсь, русская поэзия окончательно возвратится в Крым - ведь Александр Сергеевич Пушкин это СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ!

Игорь Тюленев, поэт, член жюри Международного литературного Фестиваля в Ялте «Чеховская осень-2018»

У памятника А.П.Чехову

Финал фестиваля в Ялтинском театре им.А.П.Чехова

Члены жюри

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Тюленев
И только Слово выше Света
Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии
21.05.2018
Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота
Игорь Тюленев о попытках очернить кинофестиваль «Золотой витязь»
30.03.2016
Все статьи Игорь Тюленев
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Комментарий в день торжественного открытия
галереи Айвазовского после реставрации. Феодосия, 2024
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28