В недавнем интервью РБК ректор Института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская допустила, что со временем нецензурная лексика в русском языке может перейти на уровень нейтрального рода ругательств. «Один из возможных сценариев, который я могу спрогнозировать: за счёт того что эта лексика становится всё менее табуированной, всё более распространённой, она постепенно перестанет быть запретным плодом, перейдёт на уровень нейтрального рода ругательств, которые у нас и за ругательство не считаются».
Так что же может перейти в разряд «нейтрального рода ругательств»? Что же это за явление такое важное, что некоторые интеллигенты раз за разом упорно пытаются легализовать?
Обратимся за разъяснением к книге епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате».
Читаем: «Во времена магических цивилизаций древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил – падших ангелов или бесов, которых было принято уважительно называть “богами”. <…>
Наиболее мощной энергией всегда обладал базовый инстинкт человека – инстинкт продолжения рода, и были соответствующие духи-помощники, контролировавшие эту сферу человеческой жизни. Так называемые “фаллические культы”, распространенные по всему древнему языческому миру, основывались на всемерном привлечении помощи “богов” через сексуальные оргии (вакханалии), храмовую проституцию, попрание стыда и целомудрия, плотскую вседозволенность и воспевание греха блуда. Этот механизм срабатывал безотказно, поскольку эти “боги-помощники” подпитываются греховной энергией человека и, паразитируя на человеческих страстях, превращаются в мощный генератор мирового зла».
То есть словосочетания, которые сейчас сохранились под названием «матерщина», использовались в этих обрядах и ритуалах как магические заклинания, как проверенное средство привлечения «нечистых духов». Владыка Митрофан уточняет, что даже в те языческие откровенно плотские времена «крепкие выражения» дозволялись только мужчинам и то в редких случаях. Само слово «мат», вероятно, есть укороченный вариант слова «мать». Но в данном случае имеется в виду не мать рождающая, а мать оскорблённая, поруганная.
Владыка Митрофан пишет: «Одним из важнейших предназначений этих слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин и процессом воспроизводства».
То есть выражения, ставшие для многих привычными, на самом деле имеют магическое происхождение и вполне реальную силу, способную нанести человеку реальный вред. Не случайно многие бытовые драки начинались после использования таких «нейтральных» выражений.
Многие матерные выражения получили устойчивые словосочетания после монгольского нашествия на Русь. Монгольская орда огнём и мечом прошла по русским землям, принеся огромные бедствия народу. Одной из самых страшных бед для женщин стало жестокое бесчестие, которое часто совершалось на глазах у близких. Вот тогда и родилось самое употребляемое выражение. Чтобы нанести человеку самую тяжёлую обиду в гневе выкрикивали «твою мать». Понятно, что такие слова не могли быть обычной разговорной речью. Это были действительно «крепкие выражения».
Государство и Церковь старались не допустить их обращение в общественном обиходе. Они были строжайше запрещены цензурой. Потому и назывались «не цензурными».
В первый раз матерщина «легализовалась» после революции. Многие интеллигенты, чтобы стать ближе к народу, нацепили на грудь красные банты, стали грызть семечки и ругаться матом. Естественно оправдывая это тем, что это есть «настоящий» язык народа. Хотя в народе такие выражения считались «срамными» и публично осуждались. Особенно недопустимы они были в присутствии детей. В моей молодости положительной характеристикой человека была «не пьёт, не курит и матом не ругается».
Новый этап легализации матерщины начался во время перестройки. Тогда либералы, демократы и прочие реформаторы призвали отказаться от ханжеских привычек и зажить «естественной» жизнью. Одним из проявлений ханжества называли запрет мата. Мол все так говорят, значит глупо запрещать, запретный плод сладок. Пусть человек выражается как он хочет. В конце восьмидесятых и девяностые годы вся культура обратилась к «современному» формату, включая матерщину. Площадную брань усиленно внедряли в оборот. На теле и киноэкранах, театральных подмостках, страницах книг, журналов и газет. Особенно старались «продвинутые» интеллигенты. Опять же указывая на «народность» мата. Для убедительности приводили примеры классиков. Козырной беспроигрышной картой была «Гаврилиада» Пушкина. При внимательном рассмотрении становится очевидным, что это элементарная подделка. Выражаясь по современному – фейк. Таким же враньём являются и другие доказательства «русскости» мата.
В русском народе он бытует давно, но не является его национальным достоянием. Сам народ старался изжить такое наследие, осознавая его пагубность для души, а значит и для жизни. И только «интеллигенция» не унимается. Уточним. В прямом понимании этого слова оно означает человека образованного и мыслящего. Однако, если человек образован, условно говоря на «соросовские гранты», и обладает русофобским мышлением, то он становится антиинтеллигентом. В народе таких называют «гнилая интеллигенция». Лоббирование легализации мата происходит как раз из этой среды.
Для продвижения своей чёрной идеологии они используют отработанную схему. Сначала – нельзя исключить возможности использования мата, затем - льзя свободно использовать по своему усмотрению, потом – «вопрос обсуждается экспертным сообществом», и в результате – решение принято, обсуждать больше нечего. Такая схема была использована при продавливании многих «непопулярных» решений. Надеюсь эти «интеллигентские штучки» больше не сработают.
А теперь вернёмся к фразе руководителя института русского языка (?!), приведённой в начале статьи. «…Лексика (нецензурная – прим. авт.) становится всё менее табуированной, всё более распространенной, она постепенно перестанет быть запретным плодом, перейдёт на уровень нейтрального рода ругательств, которые у нас и за ругательство не считаются». Давайте уточним, это у вас за ругательство не считаются. А на самом деле это есть площадная брань с грязным смыслом и чёрной бесовской энергией. Нужна нам такая «нейтральная» лексика? Поднимите руки кому нужна.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
15.
Для начальника: Большие Грустные Глаза с произнесением его имени (Вы, вы! Говорите такое при мне! Все, не переживу.)
Для подчинённого: сердитый возмущенный взгляд с произнесением его имени с восклицательным знаком (Ты, ты говоришь такое! А я была тебе такого хорошего мнения.)
Коллега, подруга: Ты же больше не употребляешь матерных слов (с удивлением в голосе, пусть вспоминает, когда это она приняла такое решением)
И конечно, надо запретить пропагандировать гнилую речь через СМИ.
14.
Если взрослый мужик, можно произнести его имя и сделать Большие Грустные Глаза. Действует 50/50, но все это только с теми, кого хорошо знаешь.
Если молодой парень, можно сделать возмущенные глаза "и ты способен на такое???"
В общем, боремся всеми известными методами, но нельзя допускать навязывание матерных слов через СМИ, а именно это сейчас и происходит.
13. Ответ на 1, Андрей Карпов:
Автор прав. Так, у старообрядцев (часто высокомерно порицаемых "новообрядцами"-неофитами) "Слово о матерной брани" было обязательным чтением. Возможно, остается таковым и сейчас. Слово это имеет дораскольное происхождение.
Можно еще вспомнить трезвеннические бунты времен Николая I.
12. Ответ на 9, Андрей Карпов:
11.
Сейчас же я вижу обратный процесс. Пример из жизни: на работе, во время отдыха, решил посмотреть, методом тыка, что за сериалы закачали мои сослуживцы в память компьютера, просто из любопытства, а вдруг что-то стоящее попадёт (очень редко, но такое случается). Фильмов было штук пять и во всех одно и то же: криминал, ссоры, драки, разборки и прочий негатив, слегка приправленный какой-то обыденной жизнью, в общем, ни о чём и не для меня. В ролях известные российские актёры, но самое страшное: во всех этих сериалах звучит прямым текстом отборный русский мат, как из уст мужчин, так и из уст женщин. Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать. Видимо здорово отстал от жизни.
10. Ответ на 8, Победа45:
9.
8. Ответ на 1, Андрей Карпов: А мы с вами не народ что ли?
Народ старался? Как? Что за народ? Я лично никаких таких стараний не вижу... Тем более я не понимаю, что считать "народом", а что "интеллигенцией". Чиновник - это народ или интеллигенция? Всякие там "менеджеры"? Охранники, которых более миллиона? Продавцы в магазинах? Компьютерщики и программисты? Мне кажется, что идиллические представления о "народе" у автора и многих других вытекают из того, что они относят все эти категории не к народу, а собственно народа (в традиционной интерпретации) - рабочих там или крестьян теперь так мало, что автор с ним практически не пересекается и потому может предполагать о нем всё, что угодно.
7. Ответ на 4, Мирянин:
6. Владимир Анищенков