Устремленные в Вечность

Памяти академика К.Я. Кондратьева (14.06.1920 - 1.05.2006)

0
315
Время на чтение 22 минут
Фото: Автор Н.Лактионова (слева) с четой Кондратьевых. ВО СПб, 2004

От редакции. Накануне дня памяти продолжаем рассказ о выдающемся ученом с мировым именем, фронтовике, ректоре ЛГУ, академике Кирилле Яковлевиче Кондратьеве, масштаб личности и деятельность которого, несомненно, впечатляют. Сегодня – републикация статьи кандидата исторических наук Наталии Яковлевны Лактионовой из журнала «Социально-гуманитарные знания», 2013 - № 3. С. 228-238. Напоминаем, что ранее на страницах РНЛ был видеосюжет о К.Я.Кондратьеве.

 

***

 

Санкт-Петербургский университет в июне 2010 году организовал юбилейную конференцию, посвященную памяти и 90-летней годовщине академика Кирилла Яковлевича Кондратьева. Было много выступлений, в которых подчеркивались энциклопедичность академика Кондратьева, значимость его научных достижений, отмечалось, что Кирилл Яковлевич опередил свое время в научных разработках. При этом докладчики говорили об удивительных свойствах характера академика – внимании к людям, отсутствие снобизма, о том, что он был чрезвычайно прост и скромен. И главное - среди выступающих было выдвинуто предложение – ходатайствовать о присвоении имени Кирилла Яковлевича Кондратьева Петербургскому университету, который пока остается безымянным. И это очень знаменательная инициатива, поддержанная аплодисментами в зале. Академик Кондратьев по своим научным трудам и человеческим качествам достоин этого высокого звания. Жаль только, что у нашего неверного времени свои «герои». Но «Слово» - это действующая субстанция, может быть, когда-то оно и отзовется в сознании людей, принимающих решения.

Доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, лауреат Государственной премии СССР, премии Всемирной метеорологической организации и Международной федерации по астронавтике, обладатель золотой медали Саймона Королевского метеорологического общества, почетный доктор наук университетов Афин, Будапешта и Лилля, член Международной Академии астронавтики, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Американской Академии наук и искусств, Королевского метеорологического общества - непросто перечислить авторитетные международные научные организации, почетным членом которых является академик К.Я. Кондратьев. Он награжден высокими правительственными наградами - орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями и пр. У него есть мировое признание, много учеников, последователей и единомышленников в России и за рубежом. При этом репутация его как ученого безупречна.

 


Будущий академик родился 14 июня 1920 г. в г. Рыбинске (Ярославской области России) и был назван именем известного подвижника Святой Руси преподобного Кирилла Белозерского. Его отец, офицер Красной Армии, вышел в отставку в середине 1920-х годов и, освоив гражданскую специальность, стал инженером-строителем. Вскоре семья Кондратьевых оказалась в Ленинграде. Сознательное детство школа, юность - университет – все было связано с великим городом Петровым на Неве. В 1938 г. Кирилл Кондратьев на физическом факультете Ленинградского университета, занятия в котором были прерваны Великой Отечественной войной. На призывной пункт в университет студент Кирилл Кондратьев явился сразу вместе с другом, не дожидаясь повестки, как только они услышали сообщение по радио о войне.

После третьего ранения К.Я.Кондратьев был демобилизован из армии, закончив свою войну на Северо-Западном фронте в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В январе 1944г. была окончательно снята 900-дневная ленинградская блокада. И Кирилл Кондратьев, вернувшись в Ленинград, продолжил занятия в университете.

Ленинградский университет – судьба академика Кондратьева. Его славный путь в отечественной и мировой науке начинался с физического факультета ЛГУ, который он, вернувшись с фронта[1], окончил 1946 г. с отличием. Характерная деталь – Кирилл Кондратьев умел сочетать образцовую учебу на сложном факультете с большой общественной нагрузкой. В то время он руководитель комсомольской организацией университета, причем деятельный, искренний, неформальный. В то не конъюнктурное время это означало одно - несомненное доверие к нему со стороны студентов и преподавателей[2]. Память о погибших взывала к особой ответственности. И Кирилл Кондратьев не подкачал.

Уже в 1950 г. вышла его первая книга, «которая прокладывала путь сложнейшим задачам физики атмосферы и прогноза климата»[3], а также свидетельствовала, что в науку пришел крупный и неординарный ученый. Здесь же, в ЛГУ, будущий академик в короткие сроки блестяще защитил обе диссертации – кандидатскую и докторскую. Здесь сформировался как ученый и талантливый организатор, поднимаясь по вузовским должностным ступеням – ассистент, доцент, профессор кафедры физики атмосферы, заведующий этой кафедрой, проректор и, наконец, ректор известнейшего вуза страны (в постсоветской России получившего с трудом произносимую, аббревиатуру - СПбГУ).

Имя К.Я. Кондратьева было и будет украшением Петербургского университета. Он возглавил его в годы расцвета советской науки, воспитал учеников. При нем в конце 60-х гг. в Ленинградском университете был создан факультет прикладной математики - процессов управления.[4] Это был первый факультет соответствующего профиля в стране. При этом высокая административная должность не могла отнять К.Я.Кондратьева у науки. Даже будучи ректором, он продолжал возглавлять кафедру физики атмосферы физфака ЛГУ, коллектив которой оказался на переднем рубеже научных открытий. Космос – особая страница в жизни К.Я.Кондратьева. Создание космических кораблей и орбитальных станций, полет человека в космос открыли необычайные возможности исследования атмосферы и природных ресурсов Земли. Для осуществления широкой программы космических исследований необходимо было разработать новые методы исследований и аппаратуру. В конце 60-х гг. в Советском Союзе наиболее подготовленным научным коллективом для проведения комплексных исследований атмосферы с пилотируемых космических кораблей оказалась кафедра физики атмосферы Ленинградского университета, которой руководил на тот момент член-корр. АН СССР К.Я.Кондратьев. [5] Успех проводимых под его руководством грандиозных экспериментов во многом определил приоритетный вклад советских космических исследований в мировую науку. Исследование атмосферы и природных ресурсов планеты обретали новое измерение.

Позднее, когда, будучи человеком творческого поиска, Кирилл Яковлевич ушел в большую науку, связь его с Ленинградским университетом практически не прерывалась. Он всегда оставался в его жизни, и даже последнее интервью Академика было опубликовано в журнале «Санкт-Петербургский университет» (2006 г., № 2).

В зависимости от тех проблем, которые интересовали Кирилла Яковлевича Кондратьева, он работал в Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, старейшем исследовательском учреждении России, в Институте озероведения АН СССР[6], в Центре экологической безопасности РАН.[7] Причем с приходом К.Я.Кондратьева деятельность всех этих институтов получала особое наполнение.

Именно естественные науки вырабатывают особый тип мышления — системный подход к проблеме и целостный взгляд на мир. Все это было свойственно и Кириллу Яковлевичу. Его научные интересы касались широкого круга вопросов. В Большом энциклопедическом словаре в перечне основных трудов академика К.Я. Кондратьева названы работы по спутниковой метеорологии, атмосферной оптике, актинометрии, проблемам изменения климата и глобальной экологии. Последние два десятка лет Кирилл Яковлевич был сосредоточен на глобальных проблемах окружающей среды («глобальных изменениях») и взаимодействиях в системе «природа–общество». Он, сторонник широких научных дискуссий, считал необходимым за более активное участие науки в социально-политической жизни общества.

С 1992 года и до конца жизни К.Я. Кондратьев — советник РАН в Центре экологической безопасности Российской Академии наук. Много сделавший для развития отечественной космонавтики, Кирилл Яковлевич со временем возглавил серьезный журнал «Исследования Земли из Космоса». Он является автором (или соавтором) более 1200 статей и 115 монографий.

 

***

«Человек высочайшей эрудиции и энциклопедических знаний, трезвого аналитического мышления и глобального видения научных и общественных проблем … Прирожденный лидер в делах своих и свершениях Кирилл Яковлевич и для новых поколений российских ученых … может служить примером подражания, образцом служения науке, эталоном, к которому можно и должно стремиться» [8] - так характеризует Академика доктор физмат наук, профессор Петербургского университета В.В. Мелентьев. И далее он приводит слова одного из видных ученых, доктора Гюнтера Крауса из Мюнхенского университета, который «определил по-немецки предельно точно и лаконично место и значение К.Я. в мировой науке: "У нас есть все - исследовательские суда, самолеты, спутники, есть самые совершенные измерительные приборы, вычислительная аппаратура и всякая прочая техника. Но у нас нет Кондратьева!"[9] Определение – исчерпывающее. И подобных высказываний немало …[10]

Кирилл Яковлевич – один из тех, кто формировал направления космических исследований и развитие бортовой аппаратуры. Летчик-космонавт СССР, член-корреспондент РАН В.П.Савиных дал высокую оценку академику Кондратьеву как ученому мирового уровня, одному из «отцов», стоящих у истоков отечественной космонавтики: «…уровень его работ и его понимания проблем всегда был выше уровня современных ему исследований». Он был «последним из поколения великих, и после его ухода спрашивать уже некого». И здесь же он дает ответ на вопрос о «непубличности» академика Кондратьева, который не был обласкан прессой (по этому поводу не переживал). Каждое интервью было для него слишком большой ответственностью. Он всегда был очень прямолинеен и никаких компромиссов не терпел – особенно в том, что касалось науки. Научно-популярная журналистика, чтобы быть понятной миллионам, неизбежно строится на компромиссе научности и занимательности – на определенном упрощении, на эффектных, но не всегда корректных аналогиях и обобщениях. Но Кирилл Яковлевич не позволял себе таких компромиссов, всегда настаивая на безупречной научной корректности своих выступлений. Отсюда - необъяснимая для многих его всеобщая известность в научных кругах и почти полная неузнаваемость в широких слоях интеллигентной публики, зависимых от прессы и скандальных слухов. Сенсационная гипотеза профессора Джеймса Хансена о катастрофическом глобальном потеплении и популярная в эпоху Горбачева модель «ядерной зимы» академика Н.Н.Моисеева, были достаточно грубыми упрощениями, которые Кирилл Яковлевич не позволял ни себе, ни другим. Будучи одним из ведущих мировых специалистов по теплопередаче в атмосфере, он предметно доказал наличие грубых неточностей и в той, и в другой гипотезе, которые, собственно, и придали им сенсационность и катастрофичность. Академик Н.Н.Моисеев был человеком ярким, публичным, демонстративным. Он любил выступать перед прессой, ставить научные проблемы подчеркнуто остро – и пресса отвечала ему взаимностью. Кирилл Яковлевич был его противоположностью - при всей своей контактности, общительности и мировой известности среди специалистов он избегал прессы как ненадежного посредника, искажающего и упрощающего доверенную ему истину. Всякого рода околонаучным мероприятиям Кирилл Яковлевич предпочитал работу.[11]

Здесь же попутно, В.П.Савиных дает объяснение в определенной мере оправдывающее склонность к сенсациям отдельных представителей ученого мира при общении с прессой. Дело в том, что в современном обществе (в отличие от советского времени с его расцветом научной мысли – Н.Л.) фундаментальная наука все чаще должна доказывать массе эрудированных дилетантов (в том числе и госчиновникам) необходимость ее финансирования. Очевидно, что такое отношение невольно порождает определенную «ложь во спасение науки», когда катастрофизм становится инструментом и чуть ли не нормой конкурентной борьбы за финансирование. Тем более, что впечатляющие примеры коммерциализации и политизации мнимых и реальных глобальных угроз уже созданы[12].

Население Земли привыкло к словосочетанию "глобальное потепление", что перестало ставить под сомнение тогда, в нулевые и последующие им годы, факт существования этого явления. Однако надежная интерпретация подобного факта, по мнению академика Кондратьева, отсутствует. Вот одно из высказываний ученого мирового уровня в области климатологии Кирилла Яковлевича Кондратьева: «Данные наблюдений не подтверждают теории глобального потепления, особенно это касается наземных наблюдений в Арктике и результатов спутникового дистанционного зондирования… история с глобальным потеплением - лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов … ». [13]

Как на тот момент очень немногие серьезные ученые, академик Кондратьев не принимал околонаучные с политическим подтекстом рассуждения на тему «изменения климата» и «парникового эффекта». Он делал все, что было в его силах, чтобы отвести от нашей страны подписание Киотского протокола, в котором видел инструмент очередного давления на Россию и консервации ее сырьевого статуса. Но современная политическая элита, к сожалению, не слишком оглядывается на науку, руководствуясь совсем иными приоритетами в принятии государственных решений.

До последних дней Кирилл Яковлевич максимально деятельно участвовал в научной жизни. Высокочтимый им труд, любимая работа оставались его спутниками до конца земного пути. В начале мая 2006 г., вышли сигнальные экземпляры первой книги, широко задуманной серии “Глобализация и устойчивое развитие: экологические аспекты”, где методом научного анализа оцениваются перспективы цивилизации на планете. Он успел увидеть эту книгу, где поставлены задачи не только научного, но и этического порядка. Большая степень ответственности за вверенное ему дело – это критерии существования Академика Кондратьева в науке. Его нравственная доминанта и его завещание нам, живущим.

***
Фотографии — они не передают обаяния Кондратьева. Есть люди, которые находятся как бы вне возраста. Про Кирилла Яковлевича даже нельзя было сказать «пожилой»... Спокойно-приветливой «академической» наружности. Светлые, ясные и в то же время проницательные глаза. Изучающий взгляд. Так смотрят люди, много лет отдавшие науке. И еще очень важное — удивительно простая (без жаргона и наукообразия), какая-то внутренне выверенная, собранная, я бы сказала, эталонная речь. Правильный интонационный ряд. Его манера говорить — почти утерянная сегодня — завораживающе красивая речь русского интеллигента. Кирилл Яковлевич выступал как-то в Москве на радиостанции «Резонанс». После передачи мне звонили знакомые. Впечатления определялись словом: «Великолепно». Наше юное поколение надо воспитывать на Кондратьевых. У нас сегодня везде поголовно в процесс обучения внедряется тестирование. А важен непосредственный контакт с преподавателем, как это было всегда. В аудитории нужна Личность.

 

 

Вдова академика Светлана Ивановна работает над систематизацией архива Кондратьева


И еще: не могу не сказать о Светлане Ивановне Кондратьевой, Светлане[14] Помню эту видную, какую-то аристократичную пару – чету Кондратьевых, которую невозможно было не выделить из любой толпы. Однако главное, что отличало Светлану Ивановну Кондратьеву, было в том, насколько ее жизнь сознательно и просто была подчинена Его жизни, Его служению Делу. И это было так понятно и так правомерно, что известные эмансипированные дамы вспоминались как нечто карикатурное и искусственное. Помимо прямых домашних обязанностей, она стала секретарем-референтом Кирилла Яковлевича, причем квалифицированным и надежным. Она нередко вела переговоры, обширную переписку Кондратьева, в том числе международную, следила за прессой. Сама физик, Светлана отодвинула все свое – карьерные устремления, собственную состоятельность и стала опорой, тылом, женой в том христианском смысле слова, когда становится понятным евангельское: «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие от Матфея 16:24). И именно такой должна быть та Любовь, которая, по апостолу Павлу «долготерпит, милосердствует …не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».[15]

Они повсюду были вместе – на конференциях, симпозиумах, за границей и даже… в больничной палате. Когда, будучи в командировке в Москве, академик Кондратьев получил очень серьезную травму, он был уже в возрасте, к тому же - высоким, большим, поэтому ему тем более было тяжело подняться на травмированную ногу. Однако за короткий срок Кирилл Яковлевич сумел встать. И вскоре уже проводил «круглый стол» и выступал с докладом на состоявшемся в Москве осенью 2003 г. Всемирном Конгрессе по изменению климата, о котором много писали и говорили. Академик Кондратьев был ключевой фигурой на этом международном форуме. Причем перед выступлением (которое особенно ждали) он оставил палку оцепеневшей от неожиданности Светлане Ивановне и вышел к приветствовавшей его многочисленной аудитории, из числа которой лишь единицы знали о сложной операции и невиданной силе воли академика Кондратьева.

***

И еще отдельные штрихи к портрету Кирилла Яковлевича Кондратьева. Когда последний был утвержден на ректорскую должность, он самолично, безо всякой свиты обошел все факультеты, чуть ли не каждую кафедру университета и даже пришел в студенческое общежитие. Заходил в комнаты, спрашивал о проблемах, нуждах, пожеланиях. Мне об этом рассказывала Светлана Ивановна Кондратьева, супруга Академика. А ей – бывшие юные студенты, пришедшие на юбилейную конференцию, посвященную памяти Кирилла Яковлевича. Вспоминали оживленно, как о каком-то выходящем за рамки текущей реальности событии, когда у них, в комнате общежития ЛГУ, теперь уже в далекие 60-ые гг., деликатно постучавшись, появился главный человек громадного университета. До сих пор помнят: пришел запросто – красивый, загорелый, спортивный, голубоглазый. А еще - доброжелательный и простой. Все это было непривычно, уважительно и даже …празднично. Сам Кирилл Яковлевич об этом не рассказывал - это была не поза, не работа на авторитет, а искренне желание узнать изнутри о жизни людей, за которых он теперь отвечал[16].

Мне написал, прочитав статью об академике Кондратьеве, Анисим Иванович Экимов, заслуженный юрист России, профессор, декан юридического факультета одного из московских вузов. Он учился на юрфаке ЛГУ и во время ректорства Кирилла Яковлевича был аспирантом. В его письме есть строка, что «Кондратьев был исключительно авторитетным человеком». И еще: «Сколько же я слышал хорошего … о нашем ректоре». Люди, работавшие с Кириллом Яковлевичем спешили о нем рассказать, оставить добрую память[17].

Скромность Кирилла Яковлевича, редкое и особенно утраченное в современной жизни качество, замечательно сочеталось в нем с умением отстаивать свою позицию, в том числе и гражданскую. И еще – собранность, несуетность. Это была крупномасштабная личность с обостренным чувством личной причастности и ответственности за происходящее. Он внимательно следил за событиями в стране. Выписывал и ему присылали издательства журналы и газеты. Особо чтимым и любимым журналом в доме Кондратьевых всегда был «Наш современник».

В науке он деятельно пытался сохранить то, что еще осталось, возродить традиции. Очень переживал критическое положение или даже утрату целых научных направлений и школ, куда было вложено немало и его труда. Пресловутая «перестройка» все перевернула с ног на голову. Кирилл Яковлевич строил совсем другую страну — страну высокой научной мысли, трудового подвига, уникального искусства...
Академик Кондратьев — представитель того лучшего, что было в нашем недавнем прошлом. И позднее он не давал это прошлое топтать. Об этом во всех его интервью. Сводить счеты с Советским Союзом долгое время было не только безопасно, но даже почетно. Однако это — для людей совсем другого ранжира и другого замеса. Кирилл Яковлевич, выступая в печати, подчеркивал, что не знает никаких заградотрядов на войне, что никому на его памяти не зажимали в то время рот, что ученый мог спокойно высказываться, дискутировать; ему не мешали тесно сотрудничать с зарубежными коллегами [18].

Как только К.Я. Кондратьеву была предоставлена возможность публично выступить в печати, он тут же протянул руку поддержки профессору Игорю Яковлевичу Фроянову, известному историку (за которым сформированная научная школа), декану исторического факультета ЛГУ, автору книги «Погружение в бездну (Россия на исходе ХХ века)», вызвавшей общественный резонанс. Книга эта стала одним из первых фундаментальных трудов, анализирующих трагедию мирового масштаба, именуемую «перестройкой». Против И.Фроянова была развернута кампания в либеральных СМИ. Опосредованным или, возможно, непосредственным результатом ее стало увольнение в 2001 году И.Фроянова с должности декана исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Академик Кондратьев не просто деликатно заступается за Игоря Яковлевича Фроянова, он еще защищает от наветов свое время и наше прошлое: «…мне сообщили, что "против" решения о том, чтобы снять Фроянова с поста декана, голосовало тридцать семь членов Ученого Совета. Как мне известно, - может быть, это неточно, - ни один из них, кроме представителя исторического факультета, не выступил на Ученом Совете и не высказал своей точки зрения в защиту профессора Фроянова! Меня это крайне шокировало. Потому что, начав свою работу в 1946 году в Ленинградском государственном университете, я ни разу не был в таком положении, когда бы боялся или был лишен возможности высказать свою точку зрения… В те годы, которые мы сейчас называем всякими мрачными словами…мы говорили все, что хотели, не боясь каких-либо последствий, - их не было. А в начале XXI века, на Ученом Совете Университета люди явно страшатся или им не дают сказать о том, что они думают)… проблема всегда только одна: каждый человек сам для себя решает, как он действует, руководствуясь своим пониманием проблем… совестью своей. Извините, возможно, за нескромность, но я всегда руководствовался именно такими соображениями. Если меня что-то интересовало в науке, я немедленно писал и за границу. У меня была переписка с заграницей с того момента, когда я закончил Университет. И в 1940-1950-е гг. по этому поводу у меня никогда не было проблем...». [19]

Академик Кондратьев – творение советской эпохи, приближенное к ее идеалу. Есть типаж, который воплощает в себе лучшие черты героя своего времени. В конце 50-х годов Григорием Чухраем был поставлен известный далеко за пределами страны фильм об Отечественной войне - «Баллада о солдате». Тогда через образ Алеши Скворцова (в исполнении Владимира Ивашова) воспринимал «мир спасенный» советского солдата. Так и через образ академика К.Я.Кондратьева можно видеть то лучшее, что воспитала в недрах своих советская эпоха и советская наука. И этот тип личности, совершенно выведенный за скобки и не востребованный сегодня – нужно, вопреки социальному заказу, доносить до молодежи как образец.

Много работавший с молодежью, академик Кондратьев всячески старался преодолеть стимулируемый разрыв поколений, прекрасно понимая, что нельзя приучать молодых глумиться над подвигами отцов. Такому греху есть библейское определение – это «хамский» [20] грех. Видеть только черное в прошлом означает осквернение нашей истории и перечеркивание будущего. Нельзя вымарывать великие заслуги державной страны, в том числе и потому, что такие люди, как Кирилл Яковлевич, честно и бескорыстно трудились для Родины, а вовсе не строили «империю зла».

Академик Кондратьев не только украшение советской эпохи в лучших ее проявлениях, он в то же время человек глубоко русского самосознания. Кстати, ему совершенно чуждо было употребляемое нередко выражение «совок», знаковое словечко мелкотравчатых хулителей Империи. В личностях такого масштаба как раз и кристаллизировалось величие эпохи. Он не выходил из партии. Думаю, что для него подобные демарши были дурным тоном, и уж тем более спектакли с публичным «телесожжением» партбилета. И, будучи человеком очень цельным и органичным, академик Кондратьев также естественно и просто принял Бога. Он всегда чувствовал Небо. И на исходе своей земной жизни не мог изменить ему. Только теперь небесные горизонты обрели для него совсем иное измерение - стали Вечностью.

Кирилл Яковлевич ушел от нас 1 мая 2006 года. Была, к нему, видимо, особая милость Господня. Этот день пришелся на Светлую Седмицу, великие и радостные дни Воскресения Христова и привычного нам праздника - Весны, Солидарности и Труда. Фронтовик, Победитель, он дожил до победоносного Мая, а девять дней совпали с празднованием его личной и нашей Победы, грандиозную высоту которой, кроме России, не дано было познать ни одному государству мира. И сегодня поколение победителей – это символ, реперный знак для пережившего неолиберальную атаку российского государства. Эти люди как опорные точки, где скапливается энергия грядущего возрождения России. И неважно, что это уходящее поколение. Они уходят в Вечность, а значит – в Жизнь.

 

***

 

Академик Кондратьев поздравляет со 100-летним юбилеем своего школьного учителя физики Ф. С. Емельянова

 

С Фредом Сингером в Доме ученых Санкт-Петербурга. Фотография 2003 года

 

Декан химфака М.М. Шульц (слева) и ректор ЛГУ К. Я. Кондратьев (справа) на юбилее Ленинградского университета 1969 г.

 

 

 

К. Я. Кондратьев получает диплом почетного профессора Афинского университета. Фотография 1996 годов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Репетекском заповеднике (пустыня Кара-Кум). У вертолета. Фотография 1970 года

 

 

 

 

К.Я. Кондратьев на международной конференции W-CCC с пакистанским коллегой. 2003

 

 

 

Большая часть фотографий, иллюстрирующих текст, — из архива Мемориального кабинета К. Я. Кондратьева (НИИЦЭБ РАН) и личного архива вдовы С.И. Кондратьевой.

 

Впервые опубликовано в журнале «Социально-гуманитарные знания», 2013 - № 3. С. 228-238.

 


[1] Воевал на Ленинградском и Северо-западном фронте. Был демобилизован после третьего ранения в 1944 г.

[2] По мнению будущего Президента АН СССР академика Марчука Г.И., с давних пор знавшего К.Я.Кондратьева: «Это была большая честь».// См.: Марчук Г.И.Мой давний друг Кирилл Кондратьев.//Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. Спб, «Гуманистика», 2007, с.50.

 

[3] Марчук Г.И.Мой давний друг Кирилл Кондратьев.//Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. Спб, «Гуманистика», 2007, с.50.

[4] ПМ-ПУ

 

[5] См. подробнее: Бузников А.А. Творческий путь Кирилла Яковлевича Кондратьева// В кн.: Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. Спб, «Гуманистика», 2007,с.16-19.

[6] К.Я.Кондратьев направлял и курировал многие научные исследования, связанные с озером Байкал, например, исследования скорости звука в воде, изучение озера Байкаk как физико-географической модели Мирового океана и др.

[7] Возглавлял отдел (1978—1982) в Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова. С 1982-1992гг. работал в Институте озероведения АН СССР. С 1992г.2006 гг. – советник в Центре экологической безопасности РАН.

 

[8] Мелентьев В.В. Воспоминания об академике К.Я. Кондратьеве. //http://dvnigmi.narod.ru/melentyev-kondratyev.html

[9] См. подробнее: Небесные сферы. Небесные сферы. Космонавт В.П. Савиных - памяти академика Кондратьева, с.

[10] Есть прекрасная книга воспоминаний, посвященная К.Я. Кондратьеву (Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. — С.-Петербург: 2007);. Она переиздавалась. (2- издание, расширенное и дополн., Спб., 2010). По просьбе зарубежных коллег, выпущено также издание и на английском языке. (Academician Kirill Yakovlevich Kondratyev. A Person from the Generation of Victors. — St. Petersburg: VVM Publishing Ltd., 2010. — 401 pp.) Несколько лет назад вышел глубокий содержательный документальный фильм «Вселенная Кондратьева» (С.-Петербург, 2009. Режиссёр: Рашид Жамгарян, руководитель проекта: Светлана Кондратьева, сценарий: Александр Мелихов, оператор: Кирилл Машкович.

См. также: Academician Kirill Kondratyev, SPbg, 2010.

[11] Савиных В.П. Небесные сферы академика Кондратьева. В кн.: Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. /С.-Петербург: Гуманистика, 2007; 2- издание, расширенное и дополн., Спб., 2008, с.155-156 . См также: Небесные сферы академика Кондратьева. Советская Россия. 5 октября 2006. (С космонавтом В.П.Савиных беседовал А.Д. Орлов)

 

[12] Там же.

[13] Герасимов А. Академик Кирилл Кондратьев: глобальное потепление – это миф. // Известия науки 19,07, 02

[14] См. подробнее: Лактионова Н.Я. … из поколения победителей. В кн.: Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. /С.-Петербург: Гуманистика, 2007, с.. 59-61

[15] Первое послание к коринфянам святого апостола Павла (13:4-8)

 

[17] См., например, книгу: Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Из поколения победителей. Спб, «Гуманистика», Спбг, Гуманистика, 2007, 351 с.

 

[18] См.: Академик К.Я.Кондратьев: "Солдаты сами шли вперед" // Новый Петербургъ. 8 мая 2001 г. №19 (486).

[19] Там же.

 

[20] Хам, один из сыновей праведного Ноя, посмеялся над наготой отца своего. С тех пор имя его стало нарицательным.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Спасибо большое. Замечательная статья. Эх, побольше бы материалов о наших великих ученых в нынешних СМИ.

2.

"Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя…." при котором прогноз погоды по нескольку раз "на дню" меняют да… еще "просят" уточнить граждан - идет у них в данный момент "предсказанный" дождь али нет? Ну чем чем не позорище для когда-то действительно Державы, разворачивающейся "флюгером" теперь, как утверждается в параллельной публикации - на Восток - кстати, не весьма ли симптоматично и то и другое?

1.

Прекрасный рассказ о прекрасном человеке. Спасибо!
LiMan / 01.05.2024, 13:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Яковлевна Лактионова
Письмо воину
Сегодня ты и есть - продолжение героических отцов
05.06.2023
22 июня как пролог Победы
День этот гораздо многогранней и глубже, чем данное ему сегодня официальное наименование, в котором есть какая-то недосказанность и теснота
22.06.2019
Рыцарь науки и веры
Светлой памяти Михаила Ивановича Гельвановского († 18.02.2018)
29.03.2018
Все статьи Наталья Яковлевна Лактионова
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.12.2024 00:48
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.12.2024 20:40
Славный город Чебоксары
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 20:22
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
19.12.2024 20:11
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 20:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 19:51
«Русские моряки первое, что сделали – пропели "Отче наш"»
Новый комментарий от Дмитриев
19.12.2024 19:31