Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота

Игорь Тюленев о попытках очернить кинофестиваль «Золотой витязь»

Игорь Тюленев 
"Золотой Витязь" 
0
30.03.2016 722
Намедни старейшая журналистка «Звезды» Людмила Каргопольцева «тряхнула стариной» прямо-таки по-бариновски. Это её слова из подписи под фотографией народного артиста России Валерия Баринова, который прибыл в краевую столицу в составе команды кинофестиваля «Золотой витязь». Причём, как явствует из подзаголовка опубликованной в газете статьи «Витязь» на распутье», прибыл, оказывается, на «заезжий фестиваль в Перми». С таким уничижением обычно говорят о гастролёрах, а не о народных артистах и любимцах отечественной публики: Зинаиде Кириенко, Николае Бурляеве, Владимире Гостюхине, Сергее Шакурове, Алексее Петренко.

Рассуждая с видом «знатока» и, видимо, завсегдатая кинофестивалей в Лос-Анджелесе и Каннах, автор статьи, ничтоже сумняшеся, продемонстрировала букет собственных «странностей» – полное отсутствие слуха и вопиющие проблемы со зрением. Апеллируя к зрителям всей «прикамской столицы и её окрестностей», она якобы никогда не слышала об этом, с её точки зрения, «странном фестивале». Мало того, попыталась выдать желаемое за действительное – ввести эдакий возрастной ценз для приглашенных на фестиваль актёров (мол, все уже в достаточно преклонном возрасте, хоть и «никакие года – не беда»), явно забывая, что и сама является их ровесницей. Это по принципу: вижу только то, что хочу. Совсем не замечая, что по красной дорожке в Органный зал филармонии под горячие аплодисменты зрителей прошли и блистательные молодые актрисы Ольга Кабо, Ирина Медведева и Анна Леванова.

Основная парадигма статьи Каргапольцевой – неприкрытая нелюбовь ко всему отечественному, будь то заслуженные российские актёры или фильмы, которые до недавнего времени были НЕФОРМАТОМ в прокрустовом ложе пермской краевой политики. Впрочем, попробуем посмотреть на всё происходящее не из-под плинтуса, а с высоты орлиного полёта…

С 23 по 27 марта 2016 года в Перми в рамках Года кино в России при поддержке Министерства культуры Пермского края, МЧС России и Российского военно-исторического общества на едином дыхании прошёл-пролетел фестиваль духовно-нравственного кино, были показаны лучшие фильмы из коллекции кинофорума «Золотой Витязь». В киноцентре «Премьер» состоялись показы документальных лент «Про Владимира и Питирима» (режиссёр Евгения Кузнецова), «Спас-Камень» (режиссёр Валентина Гуркаленко), «Царское дело» (режиссёр Борис Лизнев), «Союзники. Верой и правдой» и «Погибли за Францию» (режиссёр Сергей Зайцев), «Портреты на фоне монастыря» (режиссёр Татьяна Карпова) и другие кинокартины.

Незабываемыми были встречи при переполненных (подчёркиваю это, в отличие от автора статьи!) залах: с народным артистом России Валерием Бариновым; народным артистом республики Беларусь Владимиром Гостюхиным, в ходе которой состоялась демонстрация фильма «Око за око»; народным артистом России Борисом Щербаковым с показом художественной кинокартины «Десять лет без права переписки»; народным артистом России Алексеем Петренко, предварившего фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». При полном аншлаге прошёл творческий вечер артистов Иркутского театра народной драмы под руководством Михаила Корнева в Органном концертном зале.

В рамках фестиваля в библиотеке имени Горького большое внимание участников кинофорума привлекла конференция «Основы новой государственной культурной политики» с участием президента «Золотого витязя» и народного артиста России Николая Бурляева, выступившего фактическим полпредом Президента России Владимира Путина. В зале – представители творческой, научной и духовной интеллигенции Пермского края и Пермской епархии. Горячий обмен мнениями по заявленной теме, не оставившей никого равнодушным. Кроме разве что госпожи Каргопольцевой. Однако трудно не заметить очевидного.

Время расставило всё по своим местам и наконец-то (очень хочется в это верить!) закончилась оголтелая травля всего русского. Но, судя по опубликованной в «Звезде» статье за авторством нашей героини, кое-кто до сих пор точит мышиные зубки… Ведь выборы не за горами!

Налицо ангажированность и предвзятость. Досталось даже красной дорожке, которая, по мнению автора, была излишне скользкой (ну правильно: ведь по ней дефилировала не Каргопольцева) , а также выяснилось, что журналистка не дружит и со снегом, что не вовремя запорошил её, да и зрителей. Исказила Людмила Константиновна и цитату из русского философа Ивана Ильина, которую привёл на пресс-конференции в институте культуры Николай Бурляев, говоря о «красных человечках» и «чёрном квадрате», - «чужебесие, эффективная пустота». Но пустота, по определению, не может быть эффективной – это, в отличие от Каргопольцевой, понимал Иван Ильин. Он говорил о том роде искусства, когда над творцами довлеют «ЭФФЕКТНАЯ (а не эффективная!) пустота и доходный промысел».

И напоследок: когда журналисту нечего сказать, он начинает считать деньги в чужом кармане, выясняя, в какую сумму обошёлся «заезжий и странный» фестиваль подлинно русского искусства, очевидно, забывая, насколько похудел карман Пермского края после приснопамятного нашествия фестивалей команды Гельмана.

Одно радует: марш «Прощание славянки», которым завершился «Золотой витязь», госпожа Каргопольцева выслушала стоя. Как на суде.

Игорь Тюленев, секретарь Правления Союза писателей России, лауреат международной премии «Имперская Культура»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. взгляд из-под

Тюленев, молодец! Многая лета!

Палица32 / 01.04.2016 11:22

2. Ни культуры, ни совести

"Русская культура неотделима от чувства совести" - говорил великий Георгий Свиридов. А вот у журналисточки пермской областной газеты "Звезда" Каргопольцевой нет ни культуры, ни совести.

Палица32 / 31.03.2016 11:54

1. Re: Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота

О "журналистке" либералке Каргопольцевой из областной газеты "Звезда", можно сказать словами Э.М.Ремарка: - Чем примитивнее человек тем более высокого он о себе мнения.Хватит тявкать на Русский Мир. А поэту Игорю Тюленеву, как говорит молодёжь - респект и уважуха!

Палица32 / 31.03.2016 06:25
Загрузка...
Игорь Тюленев
Русская поэзия возвращается в Крым
Игорь Тюленев о IX Международном литературном фестивале «Чеховская осень – 2018» в Ялте
14.11.2018
И только Слово выше Света
Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии
21.05.2018
Взгляд из-под плинтуса, или Эффектная пустота
Игорь Тюленев о попытках очернить кинофестиваль «Золотой витязь»
30.03.2016
Все статьи Игорь Тюленев
"Золотой Витязь"
Консолидируя позитивные творческие силы мастеров культуры
В Ярославле состоится открытие Киношколы авторской режиссуры в рамках фестиваля «Эхо МКФ "Золотой Витязь"»
08.07.2021
«Когда мы умираем, жизнь не заканчивается»
На МКФ «Золотой Витязь» в Ярославле состоится гала-концерт звёзд Российского кино и театра и презентация книг Николая Бурляева «Бемби» и «Иван Вольнов»
18.06.2021
Обуздать «культурную вседозволенность» в нашей стране
Участники XXX Международного Кинофорума «Золотой Витязь» призвали Президента России к реформе российского кинематографа и принятию закона о культуре
31.05.2021
«Этот чужеродный фильм, как вирус, попал к нам»
Показ на «Золотом Витязе» бандеровского фильма вместо патриотической «Ополченочки» оказался технической ошибкой
28.05.2021
Владимир Путин: «Золотой Витязь» давно стал большим ожидаемым событием
В Севастополе открылся юбилейный XXX Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Туляк
24.07.2021 23:29
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Константин В.
24.07.2021 22:50
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46