itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как спасти наших неприкаянных детей?

Ирина Волынец предлагает меры по предотвращению трагедий наподобие той, что произошла в Керчи

Семья 
0
1213
Мы с болью и отчаянием констатируем, что отсутствие полноценной и разносторонней работы с детьми развивает деструктивное поведение, которое приводит к трагедиям, подобным керченской. Методичная, продуманная работа с юными гражданами, их стремлениями и чаяниями — прямая обязанность родителей, но не все из них справляются. И тогда это бремя ложится на государство.

Первая и очень важная проблема — отсутствие качественной работы психологов учебных заведений с детьми. И если раньше мы часто говорили об этом в контексте школьного образования, то сейчас необходимо задуматься о введении ставки психолога в обязательный педагогический состав любых средних и высших учебных заведений. Учащиеся колледжей также нуждаются в психологической помощи, да и студенты вузов переживают свой непростой этап взросления.

Важно, чтобы психолог не просто помогал устранять следствия, но и находил причину тех или иных проблем ребенка, а не писал формальные отчеты о проделанной работе. Если бы в Керченском политехе был психолог, который действительно понимал, чем там живет каждый ребенок и что им движет, то, возможно, трагедии мы бы избежали.

Вторая проблема — современные дети слишком часто предоставлены самим себе. Не только в неполных, но и во вполне благополучных семьях многим родителям не хватает времени на ребенка. Его воспитывают улица, гаджеты, интернет. У нас нет единой системы, воспитывающей в детях деятельных, увлекающихся личностей. Да, есть общественные и государственные организации, которые проводят для детей различные выставки, фестивали, слеты. Но это единичные мероприятия, они не охватывают каждодневную жизнь подрастающего поколения, не формируют занятость в неучебное время и всестороннее развитие личности, осознающей свою нужность другим, понимающей свое место в жизни. Поэтому сегодня, а не к очередной круглой дате, нам необходимо 100-процентное обеспечение детей и подростков бесплатными кружками, музыкальными школами и спортивными секциями.

Только за прошедшее лето в России погибло почти 500 детей, оставленных без внимания взрослых, — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Страшная цифра. Проблема стоит настолько остро, что впору объявлять тендеры среди коммерческих структур, оказывающих эти услуги, и замещать ими недостающие государственные учреждения, предоставляя детям возможность заниматься без оплаты.

Для решения проблемы нужны две составляющие: политическая воля и достаточное финансирование. И это не просто статья расходов, а важный вклад в будущее.

И, наконец, третий аспект — безопасность. Поставить в каждой школе по автоматчику? Все мы прекрасно понимаем, что этот шаг является временным. Вопросы безопасности должны быть на повестке дня в школах и колледжах всегда, а не после того, как трагедия произошла.

Я кратко перечислила лишь некоторые неотложные меры, которые государство может и должно претворять в жизнь. Чтобы наши дети не хотели убивать друг друга, они должны стать мыслителями, творцами, стремящимися созидать, а не разрушать и уничтожать.

Трагедия в Керчи — очередное напоминание об общей беде, в которой оказались наши неприкаянные дети. И напоминание это, увы, не последнее.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: Как спасти наших неприкаянных детей?

И если раньше мы часто говорили об этом в контексте школьного образования, то сейчас необходимо задуматься о введении ставки психолога в обязательный педагогический состав любых средних и высших учебных заведений.

Нет.
Коротков А. В. / 22.10.2018, 14:36

7. Ответ на 6., чистякова:

От такой болтологии и произрастают росляковы. Какие меры предложены? Психолог?Это тот, который тесты предлагает и пудрит мозги теориями об эмоциональном интеллекте? Женщин, подобной автору, надо заменять на мужчин в школах и колледжах. Не мужчинок, а мужчин. Вот мера реальная.

У Лукии нет совести.

6. Re: Как спасти наших неприкаянных детей?

От такой болтологии и произрастают росляковы. Какие меры предложены? Психолог?Это тот, который тесты предлагает и пудрит мозги теориями об эмоциональном интеллекте? Женщин, подобной автору, надо заменять на мужчин в школах и колледжах. Не мужчинок, а мужчин. Вот мера реальная.
чистякова / 22.10.2018, 09:36

5. Ответ на 4., Алина:

Нет, все эти "статьи расходов" - это не то. Ну, психолог, хорошо. По какой системе будет обучен этот психолог? По западной, составленной ювеналами? Много же пользы он принесет своим влезанием в душу ребенка. Некоторые школьные психологи нацелены на разрушение связей ребенка с семьей. Это - одна проблема. Вторая - "дети предоставлены сами себе". Если бы так! Они предоставлены ИНТЕРНЕТУ! Точнее, они практически постоянно находятся в СЕТИ Интернета. И их там ловят те, кто получает немалые деньги за улавливание душ российских детей. Это и разные "безобидные" сообщества типа "Корпорации зла", которые калечат детей, внушая им с помощью забавных постов нигилизм, цинизм, безнравственность... Про игры уже говорено-переговорено, бесполезно повторяться. Посмотрите в поликлинике, в автобусе, в электричке - везде, где ребенок вынужден сидеть дольше 5 минут - либо "добрая" мама подсовывает сотовый, либо он сам тут же погружается в переписку, или слушает музыку, закрывшись ею от реального мира... А что это за музыка, кто знает? Мало мероприятий, которые бы отвлекали детей от виртуальной реальности и привлекали в реальную... Да вы еще заставьте его туда прийти! Единственное время, когда его мозг свободен (почти) от влияния интернета - это школьные занятия. Так и их решено сделать виртуальными... Ну и что вы тогда хотите? Получить виртуальное поколение, не способное жить в реальном мире, не способное к состраданию, к сопереживанию, к сочувствию? Вы его уже почти получили. Эта бойня - цветочки, потом будет намного хуже, потому что они вырастут и станут бездушными чиновниками, полицейскими, врачами или медсестрами со стеклянными глазами. Вот это - страшно.

предоставлены? И кем же?
Lucia / 19.10.2018, 17:19

4. Re: Как спасти наших неприкаянных детей?

Нет, все эти "статьи расходов" - это не то. Ну, психолог, хорошо. По какой системе будет обучен этот психолог? По западной, составленной ювеналами? Много же пользы он принесет своим влезанием в душу ребенка. Некоторые школьные психологи нацелены на разрушение связей ребенка с семьей. Это - одна проблема. Вторая - "дети предоставлены сами себе". Если бы так! Они предоставлены ИНТЕРНЕТУ! Точнее, они практически постоянно находятся в СЕТИ Интернета. И их там ловят те, кто получает немалые деньги за улавливание душ российских детей. Это и разные "безобидные" сообщества типа "Корпорации зла", которые калечат детей, внушая им с помощью забавных постов нигилизм, цинизм, безнравственность... Про игры уже говорено-переговорено, бесполезно повторяться. Посмотрите в поликлинике, в автобусе, в электричке - везде, где ребенок вынужден сидеть дольше 5 минут - либо "добрая" мама подсовывает сотовый, либо он сам тут же погружается в переписку, или слушает музыку, закрывшись ею от реального мира... А что это за музыка, кто знает? Мало мероприятий, которые бы отвлекали детей от виртуальной реальности и привлекали в реальную... Да вы еще заставьте его туда прийти! Единственное время, когда его мозг свободен (почти) от влияния интернета - это школьные занятия. Так и их решено сделать виртуальными... Ну и что вы тогда хотите? Получить виртуальное поколение, не способное жить в реальном мире, не способное к состраданию, к сопереживанию, к сочувствию? Вы его уже почти получили. Эта бойня - цветочки, потом будет намного хуже, потому что они вырастут и станут бездушными чиновниками, полицейскими, врачами или медсестрами со стеклянными глазами. Вот это - страшно.
Алина / 19.10.2018, 16:03

3. Re: Как спасти наших неприкаянных детей?

Если бы в Керченском политехе был психолог, который действительно понимал, чем там живет каждый ребенок и что им движет, то, возможно, трагедии мы бы избежали. (с) Сколько там студентов в политехе? 200? 500? 1000? Как можно себе представить, чтобы один психолог залез в душу каждому учащемуся???
рудовский / 19.10.2018, 14:41

2. Ответ на 1., Lucia:

Если родители идиоты и ждут, что их детей будет воспитывать посторонняя сила, то будет как сейчас, а потом - хуже.

Именно так! Глупо и душепогубительно доверять другим то, что должно делать тебе самому. Целиком и полностью поддерживаю Ваши слова, Люсия! Русь Святая, храни Веру Православную!

1. Re: Как спасти наших неприкаянных детей?

Если родители идиоты и ждут, что их детей будет воспитывать посторонняя сила, то будет как сейчас, а потом - хуже.
Lucia / 19.10.2018, 10:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Волынец
Все статьи Ирина Волынец
Семья
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 12:03
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 11:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 10:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29