itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не будьте подозрительными, но будьте наблюдательными!

Полковник милиции в отставке Андрей Козлов о том, как простому человеку распознать готовящийся теракт

0
2519
Время на чтение 4 минуты
Автор никогда «прицельно» не занимался антитеррором, у него были совершенно иные функциональные обязанности в течение жизни. Однако так получалось у него периодически, что несколько раз он оказывался рядом, а точнее, внутри событий, подобных Керченской или Питерской трагедий. Именно живое наблюдение за ними и последующий творческий анализ увиденного позволили автору прийти к определенным выводам о террористических актах и поведении людей, оказавшихся свидетелями трагической ситуации, а также тому, что мы можем сделать некоторые предположения о возможности проведения таковых за некоторое время до часа «Ч». Не думайте, что это совершенно особые или сенсационные выводы. Нет, они обычны, привычны и, может быть, даже банальны, но именно они становятся зачастую причиной предотвращения возможности исполнения тех или иных противоправных действий.

Прежде всего, каждый из нас должен очень точно понять и глубоко осознать, что никакие спецслужбы не в состоянии опутать наше бытие такой невероятной плотности сетью, чтобы контролировалось каждое действие каждого человека. Более того, мы зачастую возмущаемся проявлениями систем безопасности в нашей жизни, которые, чего уж там скрывать, действительно тормозят тот личный темп жизни, к которому каждый из нас привык. Понятно, что только подобная организация антитеррористической деятельности, а то и гуще, гарантированно защитит нас от возможных противоправных действий тех, кто вознамерился их совершить. Но невозможно подобное! Значит, каждый должен проявлять внимательность, наблюдательность и свои самые лучшие аналитические способности, чтобы научиться понимать, как могут начать развиваться события, которые, на первый взгляд, ну точно не предвещают ничего плохого. Лучше всего понять эту мысль автора можно, пересмотрев тот эпизод художественного фильма «Люди в черном», когда одному из главных героев устраивают проверку при приеме на работу в секретную организацию.

Однажды коллега автора обратил его внимание на один объект, вызывавший некоторые весьма смутные опасения. А автор, как самый обычный человек, только посмеялся над проявлением совершенно неуместной подозрительности собеседника. Решило дело и вынудило автора на решительные действия только очень твердое и убежденное заявление коллеги, что он, автор, всю свою оставшуюся жизнь будет жалеть вот об этом своем «пролете» мимо возможности предотвратить что-то очень плохое, хотя и имел возможность вмешаться и разрушить задуманное негодяями. И да, так и получилось, удалось избежать чего-то ну очень нехорошего. В основе принятия решения о вмешательстве лежала не некая особая подозрительность, не что-то во внешнем виде объекта, а нюансы поведения преступника, которые были очень точно уловлены и совершенно однозначно расшифрованы коллегой автора. Фактически в основе предотвращения лежала особая наблюдательность, проявленная самым обычным человеком, который не оказался равнодушным и безразличным гражданином, а был и (кстати) остается человеком с активной гражданской позицией.

Другой подобный случай. Однажды автор с семьей ехал на машине в театр. Сказать ехал — не сказать ничего. Автор не ехал, а словно участвовал в ралли «шашечки», потому что до начала представления оставалось минут тридцать, а доехать надо было с окраины города в центр. И вот вдруг взгляд выловил человека, лежащего во внутреннем дворике прямо на пешеходной дорожке. Мы знаем, что нельзя проходить равнодушно мимо беспомощно лежащих людей. А тут театр! Несовместимые вещи. Осталось только вызвать «скорую помощь» по мобильнику (вдруг это не было сделано ни кем, из числа находящихся в том дворе или выглядывавших из окон?). А через день выяснилось, что лежавший был преступником, убийцей, уже пять лет скрывавшимся от правосудия.

Или еще случай. Обычный город, обычная вечерняя жизнь. Люди спешат к семьям, друзьям, домой, на свидания. И вдруг объект, который на профессиональном сленге именуется закладкой. Начинается работа, направленная на предотвращение потенциального преступления. Все, кто стал невольным наблюдателем или участником развернувшихся далее событий, проявили настоящую сознательность, хотя, честно скажем, неудобства им были причинены немалые. И вот, в самый критический момент прямо над обследуемым объектом распахиваются обе створки окна и достаточно нетрезвые дамы, высунувшись, весьма и весьма живо интересуются происходящим. Да, они спрятались, не стали никому открывать двери и обнаруживать себя, отказались от эвакуации, чтобы продолжить застолье, но в последний момент дрогнули и выказались. Вот как назвать подобное? Автор не дает определений, пусть читатели просто поразмышляют над сказанным. В дальнейшем выяснилось, что они видели преступника своими собственными глазами, сделали правильные выводы о его действиях, но предпочли не вмешиваться.

Хватит примеров, хотя бы даже потому, что без указания имевшей место конкретики примеры получаются штампованным журналистским клише. И тем не менее, автор из личного опыта смело заверяет, что в преддверии большинства трагических случаев, подобных Питерской и Керченской трагедий, мы, самые обычные люди, видим и вполне уверенно расшифровываем то, что через некоторое время приведет к ним. Но! Но опускаем глаза, проходим мимо, уверяем сами себя, что ничего плохого не может произойти, потому что просто не может быть того, о чем вдруг подумалось, что это обычная подозрительность и сейчас не тридцать седьмой год.

Хотя нет! Есть герои, которые жертвуют собой во имя нашей жизни. Вспомним Волгоградский взрыв на вокзале, когда действия Дмитрия Маковкина и Сергея Наливайко (погибших) и еще ряда сотрудников МВД и РЖД позволили предотвратить проход террориста вглубь зала ожидания и избежать большего количества смертей. Вечная память героям!

Самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в Керчи!

Друзья мои! Не будьте подозрительными, но будьте наблюдательными. Ведите себя в ситуациях, что вызывают некую потенциальную опасность, не как прячущеголовые страусы, а как бесстрашные и неравнодушные к происходящему люди, способные к четкой аналитической мыслительной деятельности. Мы же все к этому способны. И верьте себе, потому что один раз не поверив, больше может и не быть такой возможности.

Господи Иисусе Христе, обереги державу Твою Россию!

Андрей Владимирович Козлов, публицист, полковник милиции в отставке
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

102. Ответ на 99., Инна Михайловна:

Вот, люди закваски Христианской в социалистическом обществе остались без корней. Те православные корни остались в прошлом, и вот эти чистые светлые люди, оказались похожими на срезанные цветы. Глаз не оторвать, но век их не долгий. К настоящему времени завядает то, что было заложено предками в души своих наследников. Закономерный процесс.

Во-первых, Русская Православная Церковь, даже если и испытывала гонения, то не прерывала Традицию. Никакой срезанности ее не было и нет. Во-вторых, малодушие - искать виновных в собственной теплохладности в событиях столетней давности. Наши предки хотя бы пытались сохранить христианский дух на деле, мы же - нет. В третьих, современная безбожная власть и ее антихристианская идеология - гораздо изощреннее убивают Веру, но от большинства христиан им- полная поддержка.
Ладога& / 02.11.2018 10:35

101. Ответ на 95., Инна Михайловна:

Да, стремление в рай - это должно быть главным в земной жизни человека. Этого главного, были лишены люди эпохи социализма.

Спаси Господи, Инна Михайловна, замечательная и правильная мысль.
ВладимирАз / 02.11.2018 10:33

100. Ответ на 97., Ладога&:

Не о нас ли говорил прп.Серафим Вырицкий:"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер".

Да, это похоже на на вот -вот, т.е уже почти наступило. Отче Серафиме, моли Бога о нас.

99. Ответ на 98., Ладога&:

Сталинский социализм был построен удивительными, самоотверженными людьми. Сейчас таких уже нет/// Наверное эти замечательные люди были такими потому, что являлись наследниками Православной России. Закваска Христианская.Именно так. Люди христианской закваски построили общество христианского духа – социалистическое.

Вот, люди закваски Христианской в социалистическом обществе остались без корней. Те православные корни остались в прошлом, и вот эти чистые светлые люди, оказались похожими на срезанные цветы. Глаз не оторвать, но век их не долгий. К настоящему времени завядает то, что было заложено предками в души своих наследников. Закономерный процесс.

98. Ответ на 96., Инна Михайловна:

Сталинский социализм был построен удивительными, самоотверженными людьми. Сейчас таких уже нет/// Наверное эти замечательные люди были такими потому, что являлись наследниками Православной России. Закваска Христианская.

Именно так. Люди христианской закваски построили общество христианского духа – социалистическое.
Ладога& / 02.11.2018 09:25

97. Ответ на 95., Инна Михайловна:

Да, стремление в рай - это должно быть главным в земной жизни человека. Этого главного, были лишены люди эпохи социализма.

Формально Вы правы. Но мой посыл был не об этом. Нам, "людям эпохи капитализма", нечем возвышаться над предками. Не о нас ли говорил прп.Серафим Вырицкий: "Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер".
Ладога& / 02.11.2018 06:45

96. Ответ на 75., Георгий:

Сталинский социализм был построен удивительными, самоотверженными людьми. Сейчас таких уже нет

Наверное эти замечательные люди были такими потому, что являлись наследниками Православной России. Закваска Христианская.

95. Ответ на 86., Ладога&:

Социализм - это утопия. Капитализм - злая реальность.Настолько злая. что хочется какой-то альтернативы. Альтернатива есть - это иномирное бытие (которое возможно и сейчас, и в которое чада православной церкви должны стремиться, готовя себя к посмертной участи). Но эта альтернатива требует веры. А если вера слаба? Хочется увидеть глазами и потрогать руками, здесь и сейчас. Вот корень поисков социализма - слабая вера. Тогда как построить в этом мире альтернативу капитализму невозможно... Строили уже - не получилось... Исторический социализм (социализм СССР) - это не самовоспроизводящаяся система. 70 лет советской власти - это бег по падающей перекладине: надо было всё время меняться и приспосабливаться, иначе накроет. В конце не успели - и накрыло. Китайцы успешно сбежали на землю... Но стабильного, устойчивого социалистического общества мы никогда не имели... Сегодня на ту перекладину и не запрыгнешь.. Но веры нет, а хочется света, вот и мечтают многие о социализме... Социализм как мечта - он не вместе с христианством, он вместо него...))Капитализм - зло, но не обращайте внимания, все - в рай. Собственное спасение превыше всего!Гори все синим пламенем, спасайся кто может!

Да, стремление в рай - это должно быть главным в земной жизни человека. Этого главного, были лишены люди эпохи социализма.

94. Ответ на 93., Мир_Вам:

Не обязательно все ломать - можно и в капитализм добавить социалистические элементы (ограничение капиталов и т.п.) . Ведь предприниматели тоже пользу приносят, потому что работают с охотой и энтузиазмом, а в соц.труде уравниловка и пассивный подневольный труд (зарплату все равно дадут - так что стараться) . Конечно и в социализме есть положительные моменты - но не надо его идеализировать. Крайний социализм также плох, как капитализм и кроме того социализм не очищен от богоборчества - а это главная проблема для его возвращения.

Форумные резонеры порой напоминают гоголевскую невесту Агафью Тихоновну: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть." Что мы на это можем сказать? Да только одно, пожалуй: "В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань..."
Полтораки / 01.11.2018 18:08

93. уточнение

Вот Мир_вам предлагает в качестве врага США. Удобно, слов нет, особенно для переключения внимания населения, и особенно для российской элиты, которая, между тем, этого «врага» втайне любит, уважает, кормит и сама кормится с его руки.

Точнее сказать не США как народа, а властей США... Вы правильно сказали что либералы кормятся с их рук и англо-саксонская империя поставила их управляющими на территории России и других колониальных стран, а также олигархов - они самые главные их управляющие. И эта их власть закреплена в Конституции, поэтому надо начать с изменения 13 и 15 статей Конституции. А когда будет приобретен суверинитет, тогда можно будет говорить о соц.строе. Пока нет суверинитета - все эти разговоры о социализме пустые и Госдеп США только использует народное недовольство, чтобы сделать еще хуже - развал как на Украине. Не обязательно все ломать - можно и в капитализм добавить социалистические элементы (ограничение капиталов и т.п.) . Ведь предприниматели тоже пользу приносят, потому что работают с охотой и энтузиазмом, а в соц.труде уравниловка и пассивный подневольный труд (зарплату все равно дадут - так что стараться) . Конечно и в социализме есть положительные моменты - но не надо его идеализировать. Крайний социализм также плох, как капитализм и кроме того социализм не очищен от богоборчества - а это главная проблема для его возвращения.
ВладимирАз / 01.11.2018 16:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Козлов
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Добровольный мученик и гордец
Является ли сейчас поход в храм на литургию и причащение добровольным мученичеством?
28.11.2020
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
К моему удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав
27.03.2020
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Коронавирус одними шапками не закидать
20.03.2020
Если воспринимать ситуацию сердечно...
Мысли, навеянные статьей «Мода на панику и развал учебного процесса» Андрея Карпова
04.03.2020
Все статьи Андрей Козлов
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:12
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13