Кому выгодно оглуплять наших детей?

Почему мощное лобби чиновников кровно заинтересовано в существовании ЕГЭ

ЕГЭ 
0
1801
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) провёл анализ результатов ЕГЭ и опубликовал методические рекомендации для учителей.

В частности, в анализе утверждается, что «не все выпускники понимают смысл таких понятий как "гуманизм", "патриотизм", "гражданственность"».

«Многие ошибки участников ЕГЭ были связаны с их неспособностью прочитать и адекватно понять предложенные задания и инструкции по их выполнению, - отметили в ФИПИ. - Очень трудным для многих участников оказалось формулирование своих мыслей, построение рассуждений, аргументация своего мнения по определенной социальной проблеме».

Итоги исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Удручающие знания выпускников школ связаны с методикой сдачи ЕГЭ. Механизм тестирования предполагает механические знания, поэтому дети нацелены не на изучение науки и определенных срезов общества, а на механические ответы на вопросы. ЕГЭ - главная причина поверхностного знания школьников. Если чуть-чуть видоизменяется вопрос, то ученики уже не в состоянии на него ответить. Формулировки вопросов ЕГЭ таковы, что иногда школьники не способны сориентироваться и понять, что от них требуется.

Я изучала задания по ЕГЭ и заметила, что идет перестановка вопросов и ответов. Вряд ли при такой подготовке учащийся станет вникать в смысл материала, ведь проще зазубрить готовые ответы. В заданиях часто фокусируются на деталях, но зачем школьникам нужны столь несущественные подробности? Я с ребенком готовилась к ЕГЭ по обществознанию, так мы с мужем вдвоем не смогли ответить и на половину вопросов, которые нам казались незыблемыми с советских времен. Сейчас введена в учебниках новая классификация. И от того, что написано в учебнике, зависит, правильно ли ученик ответит на вопросы ЕГЭ.

По многим вопросам я могу поспорить как социолог, но, тем не менее, для учащихся ответы подаются как безапелляционно правильные. В советское время пытались освоить закономерность, главные принципы и процессы, базис, а теперь засилье ненужной информации - перечисление функций, отношение явления к политической или социальной функции. Хотя одно и то же явление может относиться одновременно к разным процессам.

ЕГЭ нацеливает школьника на зубрёжку материала, закрепленного в ответах на вопросы. Обществознание - это не тот предмет, который должен проверяться в форме ЕГЭ. Обществознание требует рассуждения и мысли для понимания сущности процессов и явлений с точки зрения общества.

У читателя может возникнуть справедливый вопрос: идет осознанное оглупление граждан или чиновники от образования не понимают, что творят? Изначально ЕГЭ разрабатывали с целью борьбы с коррупцией. На каждом углу кричали и махали красным флагом, что самое главное преимущество ЕГЭ - борьба с коррупцией при поступлении в вузы. В результате борьба с коррупцией опустилась вниз - родители платят еще бОльшие деньги репетиторам, подготавливающим к ОГЭ и ЕГЭ. А в школе практически не дают никаких знаний, потому что была потеряна мотивация у детей, которые занимаются только подготовкой к ЕГЭ. А знания, не входящие в сферу ОГЭ и ЕГЭ, не являются предметом их интересов. Таким образом, новая методика сдачи экзаменов полностью выхолащивает любые знания у детей и приводит к тому, что выпускники вообще не знают ни истории, ни обществознания. В школе идет механическое зазубривание дат, царей и функций, которые ни к чему не приводят. Как говорится, за деревьями не видно леса.

Я убеждена, что никто не преследует цели дать знания детям. Главный аргумент - деньги, которые в несметных количествах выделяются регионам на проведение ЕГЭ. Чиновники кровно заинтересованы в мощной финансовой подпитке. И больше ничего не стоит за ЕГЭ. Пока есть деньги - чиновники будут поддерживать ЕГЭ в любом виде. Никого не волнуют знания школьников. Зарплаты учителей ниже плинтуса, школы не получают финансирования регионов, а ЕГЭ остается единственным механизмом получения денег из федерального бюджета.

Никто не сделает правильных выводов из исследования ФИПИ. К сожалению, я не вижу предпосылок к отмене ЕГЭ. Мощное лобби кровно заинтересовано в существовании ЕГЭ. У них всё замечательно, а что будет с нашими детьми и преподавателями - никого не волнует.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

34. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

Я бы не забывала еще один несомненный плюс, который дает ЕГЭ: выпускник может понять, куда он сможет поступить, а куда - нет, попробовать подать документы сразу в несколько ВУЗов. Простой пример: в этом году два воспитанника нашей воскресной школы окончили 11 классов и хотели поступить на факультет, связанный с электроникой. Но очень быстро стало понятно, что в Новосибирск и Томск (куда им очень хотелось) у них баллов маловато, а вот в Красноярск поступить получилось. без ЕГЭ такие "поиски вариантов" были бы невозможны.
Ксения Балакина / 19.10.2018, 14:27

33. Ответ на 32., Lucia:

А наш сосед по даче окончил школу в поселке Кузьмолово и поступил на математический факультет. Без репетиров - они бедные. Пару лет назад. А мой прадедушка при царе, естественно, после школы в глухом углу Архангельской губернии поступил в Московский университет.

А в советское время Лукиа сидела в тюрьме, и все либерал-власовцы были её сокамерниками.

32. Ответ на 31., Русский Сталинист:

Моя тётя, родная сестра моей матери, окончила обычную советскую школу в г. Рустави Грузинской ССР и поступила на геофак МГУ.Это к вопросу о качестве советского образования.

А наш сосед по даче окончил школу в поселке Кузьмолово и поступил на математический факультет. Без репетиров - они бедные. Пару лет назад. А мой прадедушка при царе, естественно, после школы в глухом углу Архангельской губернии поступил в Московский университет.
Lucia / 19.10.2018, 09:39

31. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

Моя тётя, родная сестра моей матери, окончила обычную советскую школу в г. Рустави Грузинской ССР и поступила на геофак МГУ. Это к вопросу о качестве советского образования.

30. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

Тогда можно сказать, например, что для Гитлера потому был важно вторжению в Россию, чтобы не только погубить дух русской Культуры , но и дух самой немецкой Культуры. Вот - истинностные причины для Гитлера, которые суть демоническое влияние сил ада, знающих свою погибель, но тем не менее - восстающих на Предначертанное. По аналогии историки могут легко и быстро обнаружить дух Истории по Предначертанному Богом. И объяснить греховное вложение в историю силами зла, как клевету на Предначертанное. Вот только вопрос в масштабе : решатся ли (научные работник, историки)на масштаб всей Истории человечества, от Сотворения мира? Ведь без философии (и такого же переосмысления) будет не просто. А если все правильно и вместе, то будет просто. Достаточно просто.
Бондарев Игорь / 18.10.2018, 21:41

29. Ответ на 21., Блинов :

О самом ЕГЭ ничего не скажу, не компетентен, а вот то что ЕГЭ позволяет ребятам из глубинки поступать, условно, в МГИМО и МГУ - это факт. В 80-е, а уж тем более в 90-е сделать это было невозможно.

Насчет МГИМО не ведаю, а в МГУ прекрасно поступали, как и на Физтех. Сам из деревни поступил в последний. Была такая заочная школа при Физтехе во времена СССР: ЗФТШ. Поступить в нее можно было, решив задачки по физике и математике (публиковались в Юном Технике). Два года в ней - и вперед, никаких препятствий не было. Хоть из леса. На Физтехе медали и пр. атавизмы школы не играли никакого значения. Только результаты вступ. экзаменов + "Собеседование".
Георгий / 18.10.2018, 21:40

28. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

Кому, кому... Кому на Руси жить хорошо - вот кому. Неужели непонятно?
Георгий / 18.10.2018, 21:31

27. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

На самом деле метод обнаружения идеального хода Истории человечества чрезвычайно прост. Проще не бывает. Достаточно взять форму события и убрать из нее греховное содержание. Например, значение Второй мировой войны (Великой Отечественной) ,в этом понимании , состоит в том, что на территории России будет находится Культура Германского духа, и Культура русского духа потом утвердится на территории Германской Культуры. И США будут помогать нам, а Япония - Германии. При этом Культурный дух Германии в России и вообще, будет наполнять содержание Культуры Израиля. Но утвердится все Победой человечества Культурой русского духа в Берлине , то есть в немецкой Культуре. При том, что Культура Европы будет в тождестве немецкой Культуры, а Культура США, Англии будут самостоятельными, но в тождестве ближе к русской Культуре. В общем все так как по форме в истории есть, но без содержания греха войны. И не было как причина, а будет как причина. То есть для нас ближайшая задача - найти причину Второй мировой войны не как войны, а как победы над Историческим злом (Антихрист) - в нашем ближайшем будущем.
Бондарев Игорь / 18.10.2018, 21:17

26. Ответ на 21., Блинов:

О самом ЕГЭ ничего не скажу, не компетентен, а вот то что ЕГЭ позволяет ребятам из глубинки поступать, условно, в МГИМО и МГУ - это факт. В 80-е, а уж тем более в 90-е сделать это было невозможно.

Еще бы! Ведь в глубинке другой экзамен. Он совсем не единый. Для Москвы и Питера - более сложный. а в некоторых глубинках стобалльники на день рождения дарят.
Lucia / 18.10.2018, 21:16

25. Re: Кому выгодно оглуплять наших детей?

А разве историки ,сегодня, могут находить причину событий не в прошлом, а в будущем? Да, уж, это не просто. Во-первых, надо научиться мыслить чисто идеально, видеть идеальный ход Истории как ход развития чистой Культуры в человечестве во времени мировом. Во-вторых, надо увидеть где здесь причина события развития, которая находится в будущем по отношению к историческому событию. В-третьих, увидеть факторы греха и не смешивать с ними идеальное Истории. Например, Великая Октябрьская революция, в этом понимании , имеет свою причину не в прошлом, до нее, а в будущем - после нее. А после нее появился великий советский народ великого духа. Причина же Второй мировой войны ... мы еще не подошли к открытию этой причины в будущем. Причина Второй мировой (Великой Отечественной) войны - в победе христианского духа над духом Антихриста как апогея исторического зла. Но есть много исторических событий в глубоком прошлом, которые уже нашли свою причину в будущем. Надо только историкам немножко подумать и связать их друг с другом так, чтобы ход Истории человечества повернуть к будущему , то есть к Предначертанному, к Богу. Но пока, увы, историки учат нас тем смыслам, которые имеют свою причину в прошлом прошлого. А это - история чистого ( не путать с априори) греха, промаха. Такая история добру не научит, впрочем известный афоризм говорит, что история учит только одному - она ничему не учит. Потому, что это история промахов и ошибок, и причину она познает только в этом. Это не та история, которую можно называть Наукой. Ну, а другой пока нет. Нет, есть, конечно истина. Но нет пока науки.
Бондарев Игорь / 18.10.2018, 20:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Добренькова
Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?
О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек
17.02.2023
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
ЕГЭ
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«Блюдите убо, како опасно ходите…»
Писательница М.Юденич подняла волну возмущения против Рособрнадзора в связи с использованием в ЕГЭ текста русофобки Алексиевич. А это правда?
01.04.2024
Непонимание, саботаж или откровенное издевательство?
Рособрнадзор разрешил использовать в сочинениях в рамках ЕГЭ содержание фильмов, аниме и комиксов
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39