Готово ли Российское государство нести бремя Третьего Рима?

Павел Тихомиров проанализировал информационное поле Болгарии и пришел к обнадеживающим выводам

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
2183
Время на чтение 14 минут
Вчера я получил письмо из Болгарии.
 
Поводом для написания письма послужила очередная порция сарказма по отношению к «неблагодарным братушкам», которая была выпущена в публичное пространство некоторыми нашими пишущими соотечественниками.
 
Движимая чувством крайнего недоумения, вызванного тем, как у нас в России оценивают отношение болгар к поведению православного архипастыря из Истанбула, моя собеседница несколькими сильными и яркими штрихами обрисовала ситуацию в общественном мнении Болгарии по отношению к происходящему.
  
Болгария, по словам моей собеседницы, не просто «в шоке», Болгария демонстрирует достаточно глубокое понимание происходящего. Причём воспринимается эпопея с украинской автокефалией не просто в контексте противостояния неких геополитических субъектов, но в контексте поистине эсхатологическом.
 
При беглом знакомстве с болгарской блогосферой сразу же бросается в глаза традиционное для болгар недоверие к грекам, а также понимание того, что «Украинский вопрос» для России – это нечто, вроде «Македонского вопроса» для самой Болгарии. Бросается в глаза и активизация солдат «диванного войска», служащих нашим неприятелям. Признаюсь, довольно забавно было встречать хорошо знакомую нам лексику, используемую «бывшими небратьями»: «рашисты», «гэбэшная Церковь», «орда» и т.д.
 
Вот как раз крики эти могли ввести кого-то в заблуждение, создав фантом некой «продажной» такой-сякой-разъэдакой «неблагодарной Болгарии». Несомненно, и это, увы, тоже имеет место быть.
 
Но тон в общественном мнении Болгарии задают вовсе не тролли или искренние русофобы, а мыслители совсем иного толка.
 
Ниже будут приведены конкретные примеры, которые, надеюсь, помогут осознать ту простую вещь, что болгары всё прекрасно понимают.
 
Более того. Мы так привыкли к рассуждениям в категориях стратегии геополитической, в категориях тактики политических союзов, намекая на какие-то явные и тайные рычаги влияния на ситуацию, что при этом подчас совершенно игнорируем попытки совсем иного осмысления ситуации.
 
Мы будто стесняемся даже попытаться видеть промыслительность в томили иномподчас эпохальном стратегическом поражении.
 
Однако, вернёмся к письму из Болгарии:
 
«Ситуация внутри Болгарии здорово меняется - ведущие СМИ в нашу сторону плюют только в исключительных случаях. Когда им на самолюбие наступят. А ведь было - ежедневно и ежечасно. Появляются очень смелые статьи в нашу защиту, в защиту истины. Плюют, но на переферийных ресурсах Фонда "Америка для Болгарии" и портале "Культура" католического фонда "Комунитас"...»
 
Итак, ситуация в информационном поле Болгарии меняется.
 
Ниже приведём фрагменты наиболее резонансных публикаций.
 
«Царьград и сам может оказаться за пределами Православного мира».
 
Д-р Николай Гочев, историк, доцент Софийского университета в Болгарии, проанализировав решения Синода Константинопольской Патриархии от 11 октября 2018 года по поводу украинского вопроса, высказал мнение, что оно несет угрозу для самого Константинополя остаться вне Соборной Церкви:
 
«Даруя автокефалию новой "Украинской церкви", несмотря на то, что на Украине 330 лет существует каноничная и общепризнанная автономная Церковь, Цареград одним махом уничтожает автокефалии всех Поместных Православных Церквей, включая, разумеется, и Болгарскую. 
 
И если это решение не будет немедленно отвергнуто, это будет означать, что каждая епархия, приход, любая группа граждан в любой стране, считающие себя православными, сможет игнорировать существующую там Православную Церковь и обращаться к Цареграду с просьбой какого-нибудь вида "автономии". Вот почему Поместные Православные Церкви, если они желают остаться Церквями, должны будут отвергнуть вчерашнее решение Цареградского Синода. 
 
Если после этого Царьград продолжит настаивать и не "лишит силы" это решение, как он вчера лишил силы другое постановление, принятое 332 года назад, то сам он окажется за пределами православного мира, то есть – оставит Соборную Церковь. Такие случаи в истории христианства уже известны». 

«Офицер турецкой армии, обученный скрытому подчинению Православия Ватикану».
 
Болгары прекрасно отдают себе отчёт в том, что перед нами – очередной раунд многовековго противоборства католического Запада против Православного Востока. Так специалист по политической психологии д-р Илия Илиев (Газета «Труд», 9.10.2018) - не особенно стесняясь в выражениях - преподнёс ситуацию именно в таком контексте:
 
«…Война против Русской Православной Церкви, которую веками вели католическая и протестантская Европа, разгорается с новой силой. На этот раз операция проходит под предводительством США, на украинской территории и при содействии вроде бы православного Варфоломея. Константинопольский Патриарх имеет мало общего как с православными народами, так и с традиционным православием.
 
Гражданин Турции, офицер турецкой армии, прошедший обучение в католических центрах экуменизму, то есть прикрытому подчинению православия Ватикану. Исповедует либеральные евроатлантические ценности при том, что либерализм – лютый враг христианства, это факт.
 
В наши дни либерализация католичества сделала его беспомощным перед мусульманской напастью в Европе. В Турции у Варфоломея мало паствы, в Канаде и США многие его игнорируют, поэтому титул "Вселенский" стал анахронизмом, духовное наследие Византии приняла Россия – Третий Рим, а Фанар присвоил себе право Вселенского при поддержке и, одновременно, давлении США. (Патриарх в Истанбуле – просто «первый среди равных»).<…>
 
Все это – часть гибридной англо-американской войны за гегемонию в мире. На прицеле – Россия из-за ее огромного потенциала к сопротивлению».
 
В последнем абзаце автор напомнил, что премьер Республики Болгарии Борисов три года назад отказался принять «Стамбульского папу» во время его визита в Болгарию. И еще раз подчеркивает, что идет война, крайне опасная для Православия и для Болгарии.

«Лихорадочное озирание по сторонам в поисках "руки Кремля"- это политический невроз».
 
В интервью, данном сайту «Епицентър» доцент Исторического факультета Софийского университета Дарина Григорова также проводила параллели между Македонской и Украинской проблемами.
 
Доц. Григорова говорит о том, что представление конфликта как борьбы за автокефалию, неверно:
 
«УПЦ-МП, каноничная Украинская Церковь, представленная большинством православных Украины и признанная всеми Православными Поместными Церквями, не воюет с Россией и автокефалии не просит (предлагается ознакомиться с заявлениями митр. Онуфрия). У нее есть широкая автономия, она сама избирает епископов, распоряжается своими средствами и т.д. Другие украинские "церкви" - никем не признанные раскольники, имеющие поддержку правительства и «майданной» элиты. Легитимация нужна раскольникам.
 
Вселенский патриарх, «чья вселенная – один квартал в Стамбуле и турецкий паспорт» не обещает признания патриаршества раскольника Денисенко, а, скорее всего, хочет сам административно подчинить раскольников, он, в противоречие с канонами, прислал в Киев своих экзархов. Речь о политическом заказе, форсированном из-за президентских выборов на Украине, к чему подключились официально американские герои майдана Джо Байден и компания, с призывами за "единую украинскую церковь". Такие "белые и пушистые", разве что не запели "Imagine" Джона Леннона.
 
Вселенский Патриархат не впервые поддерживает антиправославные формирования в России. Пример из начала ХХ в. – союз с большевиками и поддержка их «обновленческой» церкви против Русской Православной. Причины политические: антиправославное, значит, антирусское.
 
Политическое вмешательство в церковные дела на Украине чреваты серьезными последствиями, потому как раскольники и униаты имеют привычку захватывать православные храмы штурмом (после майдана это стало обыденным). Цель внешних благодетелей Филарета – религиозная война, следующая ступень к хаотизации Украины. На прицеле – колыбель Русского Православия – Киево-Печерская лавра, святыня всего православного мира. Вселенскому патриарху подчиняется Афон, в связи с этим и еще одни опасения раскола, который приведет к глубоким потрясениям всего православного мира.
 
Православие всегда подвергалось давлению со стороны внешнего мира, потому что оно живо в отличие от католичества и протестантства, чьи храмы превращаются в библиотеки и кафе, фитнес залы и развлекательные центры. (Про "женское священство" и прочие "новшества" и не говорю).
 
Православие живо и неизбежно будет объектом политического натиска. Но это давление должно нас не пугать, а мобилизовать».

«Кому по плечам бремя Третьего Рима»
 
Как видим, болгарские братья наши вовсе не так уж «слепы, продажны и неблагодарны», как преподносят их некоторые наши коллеги по цеху агитации и пропаганды.
 
Все всё прекрасно понимают: и каковы контексты происходящего и в чём состоят цели заказчиков церковного бесчинства.
 
Особо хотелось бы отметить статью Георгия Тодорова, вышедшую в газете «Культура» от 5.10.2018. Георгий Тодоров - богослов, известный православный публицист, автор нескольких книг по истории. Газета выходит только в бумажном варианте, электронной версии нет, издание поддерживается католическим Фондом «Комунитас», но оно еще со старых времен очень популярно в среде творческой интеллигенции Болгарии, поэтому новым хозяевам газеты приходится иногда давать эту трибуну и представителям другого лагеря.
 
Тем не менее, текст есть в Фэйсбуке.
 
На этом тексте стоит остановиться поподробнее.
 
«Украинска геополитика и Теополитика.
 
"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". (Иоан. 16:33)
 
Геополитический удар, который США наносит России через патриарха Варфоломея посредством украинской «автокефалии», - сильный, болезненный, долгосрочный, исторический. Он ещё принесет новые страдания, скорби и тяжкий крест православным украинцам.
 
Есть два подхода в осмыслении явления: геополитический, раскрывающий видимый смысл (светский, поверхностный, горизонтальный), и теополитический, раскрывающий сущность.
 
Мiр закономерно ошибается, когда пытается объяснить мiрскими категориями церковные явления. Мiр закономерно ошибается, когда пытается использовать Церковь для своих светских (то есть нецерковных, т.е. антицерковных) целей.
 
Церковь – Богочеловеческий организм, и Она побеждает мiр даже когда бывает унижена, страдающа и распята – именно когда унижена, страдающа и распята. Нет непострадавших христианских святых.
 
Церковные события на Украине прискорбны, но они возвещают конец вековой пагубной тенденции в истории земной Церкви – секулярной, модернистской, экуменистской, продажной, отступнической, самообманной и самодовольной…
 
Олицетворением этой смертоносной тенденции в наши дни является патриарх Варфоломей, но мы называем это мелетизмом – по имени его <духовного>отца Мелетия (Метаксакиса).
 
Наиопаснейшими врагами земной Церкви являются вовсе не яростные гонители-атеисты, но тихий секуляризм – тысячелетний, всепроникающий, энтропийный. 
 
В последние несколько веков вместо воцерковления мiра, сами земные церковные учреждения становятся всё более обмiрщёнными. Мы, Божьи люди, становимся более светскими. Этот процесс в целом длился более тысячи лет, усилился в последние столетия. Точка надира была достигнута после Второй мировой войны.
 
Ключевым годом стал 1948 год, когда кристаллизовался послевоенный новый мировой порядок. Тогда столкнулись два мiрских политических проекта, пытавшихся оперировать Православием.
 
С одной стороны, большевик Сталин, окрылённый победой над нацизмом, пытался созвать в 1948 году Всеправославный Собор и навязать Москву в качестве лидера Православной Церкви - дабы использовать Её для своих целей. Этот проект скоропостижно провалился.
 
С другой стороны, масон Трумэн, в головокружении от американской ядерной монополии (всемогущество и безнаказанность), решает занять Константинопольский Патриархат - для своих целей. Он свергает патриарха Константинопольского Максима V и демонстративно назначил на его место своего американского собрата-Афинагора (1948). Также в 1948 году и с теми же целями Трумэн создал так называемый Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), в который вводит подвластные себе ("капиталистические") православные церкви. Проект Трумэна преуспевает (Афинагор рождает Димитрия. Димитрий - Варфоломея) – и так вплоть до 2016 года.
 
В 1961 году, опьянённый успехами СССР в космосе, убежденный атеист и энтузиаст Никита Хрущев решил использовать Церковь в своих антизападных целях. Он ввёл Московскую Патриархию и подчиненные ему ("социалистические") православные церкви в ВСЦ. Он делал это не из любви к Православию, которое презирал, а как политический инструмент, который способен приблизить ожидаемую в 1980 году победу "коммунизма". 
 
Церковная "Доктрина Хрущева" закономерно провалилась.
 
Ручные "социалистические" архиереи закомплексованно благоговеют перед своими западными коллегами и становятся зависимыми от них…
 
"Коммунизм" рушится – и в 90-е годы весь бывший соцлагерь (включая и ельцинскую Россию) становится вассалами Запада. Церковное поле боя попадает в руки «доктрины Трумана» с американской властью над православием посредством Фанара и ВСЦ. 
 
Светский дух хитри могуч. Не он служит Сталину, Трумэну, Хрущеву - они служат ему. Он не ищет путей овладеть мiром (в том числе с помощью Церкви). Он хочет несравненно большего: овладеть Церковью - используя мiр. Чтобы ее секуляризировать. Мiрской дух хочет овладеть земной Церковью изнутри - проникнуть в цитадель Её канонов и догматов. Он планирует это сделать через идею Всеправославного Собора, задуманную ещё патриархом Мелетием (Метаксакисом) в 1923 году и активированную Патриархом Афинагором (1961). 
 
Этот Собор должен был быть "срочно" проведён патриархом Димитрием, но в 1977 году его планы сокрушил святой Иустин (Попович). 
 
Наконец, при Патриархе Варфоломее в 2016 году на Критеэтот Собор почти состоялся.
 
Чудом Божиим эта затея провалилась. 
 
Крит был главной опасностью для современного православия, потому что (почти!) подвёл всё земное руководство Церкви к тому, чтобы торжественно совершить лжесоборное богоотступничество.
 
Затем, в 2025 году (на юбилей Никейского Собора) созвать один ещё более важный Собор, призванный преодолеть «ненависть», дабы победила "любовь" и сбылась мечта лукавых - "объединение церквей". Кстати, такой "союз" одобрен большинством в мире: всеми секуляристами, псевдо- и квази-церковными теплохладными, стипендиатами, неверующими...
 
И только чудо неудачи на Крите в 2016 году стало преградой отравляющего самообмана.
 
С мiрской т. зрения угроза геополитического удара по Москве посредством украинской "автокефалию" (как "мести" на Крит) – просто ужасна. Патриарх Кирилл как будто бы совершил политическую ошибку и поставил себя в слабую позицию, отправившись в Стамбул к патриарху Варфоломеюна переговоры об Украине. Он вернулся не просто с пустыми руками, но и униженным из-за преподанной ему демонстрации бессилия <Москвы>.
 
Однако, возможно, эта "ошибка" и "разочарование" ещё покажут свою промыслительность.
 
Патриарх Варфоломей посчитал себя "сильным" и нанёс "удар", решив, что именно благодаря его неминуемой "победе" на Украине Москва будет сражена в самое. И что именно так будет смыт позор Крита, и он утвердит себя не как "первый без равных", но как властелин в Православии...
 
Но. Теополитика не просто достовернее геополитики.
 
Фактически, толькоона и достоверна. Мировая геополитика - это самообман, утопия, призракикоммунизма, капитала, мирового господства.
 
Теологический (иными словами - промыслительный) результат геополитического действия всегда парадоксален для мира.
 
Кризис на Украине может пробудить русскую Церковь - от прельщённости мирскими утопиями, самоубийственной "дипломатией", убеждённости в эффективности беспорядочных экуменических связей во ВСЦ… Пробудить Церковь для Её истинного призвания. РПЦ уже заговорила "недипломатично" (стихия Церкви не дипломатия, а Истина). 
 
В этом мире повсеместного фэйка малое стадо незомбированных людей является основой не для мiрского церковного фэйка (Крит, Фанар, ВСЦ и т.д.), а для святости и правды. 
 
Церковь - последняя крепость Истины.
 
Не Русская Церковь должна быть инструментом державы, а русская держава должна быть инструментом Церкви, т.е. Бога. Потому что Русская церковь не русская, а Божья. Церковь не принадлежит России, а Россия принадлежит Церкви».
 
Это был болгарский историк и православный богослов Георгий Тодоров.
 
Как хорошо, что, наконец, появился достойный информационный повод для того, чтобы напоминает простую и незамысловатую мысль, понятную любому неофиту, но о которой мы – в пылу геополитических анализов – как-то позабыли: Церковь – это не скрепы какой-то одной из держав,а совсем наоборот.
 
Не «Церковь – скрепа державы», а как раз держава может стать внешней оградой Церкви. Может и не стать.
 
Но если уж мы пытаемся рассуждать о Третьем Риме, если мы намерены опровергать клеветнические преподнесения идеологии Третьего Рима в качестве якобы «русской националистической секты», то нужно расставить «точки над i» в данном вопросе. 
 
Если Российскому государству суждено ещё понести бремя Третьего Рима, то произойти это может только лишь в том случае, если оставлена, наконец, будет традиция пускания пыли в глаза, оставлены будут бесконечные дорогостоящие маскарады, направленные на реализацию лозунга «не быть, а казаться».
 
Учёный болгарский богослов напомнил о том, что если мы вправду хотим, чтобы Господь был рядом с нами, мы сами должны стараться быть ближе к Нему. 
На Него уповать, а не на эффективность менеджмента.
 
Вот и вся – по выражению болгарского богослова - «Теополитика».
 
«Не Русская Церковь должна быть инструментом державы, а русская держава должна быть инструментом Церкви, т.е. Бога».
 
Речь, разумеется, идёт не о теократии – подлинная теократия невозможна, профанацию такого способа организации человеческого сообщества можно будет испытать на себе лишь в последние 3,5 года человеческой истории.
 
Речь идёт даже не о теоцентрической идеологии – тотальный скепсис, торжество рационализма, марксизм, дарвинизм и фрейдизм – все эти призраки сфабриковали в душах наших современниковнадёжный «богоотвод».
 
О чём же тогда речь?
 
Для начала, пожалуй, стоит научиться «быть, а не казаться». А там уже Господь подтолкнёт каждого, готового покоряться действию благодати. Каждого на своём месте.
 
Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. !

Ну вот, почалося... Полезли правоверные евроатлантисты в СМИ изо всех своих щелей. Со своими комментариями. Но и "ответ Керзону " есть. Так что, Павел, работа еще будет. Много.
Иоанна / 15.10.2018, 21:01

5. автору

Спасибо, Павел! Славно потрудились! Добавлю еще одну цитату - перевод статьи на болгарском сайте "Буди верен". Протоиерей Божидар Главев, БПЦ (на РНЛ где-то есть очень интересное интервью с ним): „Не стоит недооценивать суицидный потенциал Цареградской Патриархии, которая в последние годы систематически расточает веками накопленное огромным трудом духовное наследство Византии по защите Православной Церкви и веры. Это означает, что возможны такие ее [ Цареградской Патриархии] действия, которые доведут до тяжких бед как для Православия, так и для всей вселенской Церкви».
Иоанна / 13.10.2018, 19:02

4. (Почаще обзор делайте пр.авторов.)

Статья хорошая.Статьи болг.авторов хорошие. Пока была Русь оградой церкви,то и жила и крепла с Богом. Теперь, вообще-то надо разобраться что считать 3-м Римом.По мнению большинства(на РНЛ) Сталин 3-й Рим строил.Да мешали ему. Гады. Можно как-то правильный ответ озвучить?И есть ли он в пределах РФ?
Влад.Атласов / 13.10.2018, 17:24

3. Нет.

Нет. Увы. Прошла та пора, пора симфонии. Государство теперь - отдельно, Церковь - отдельно. А Третий Рим - это православное государство. Расскажите про это, например, в администрации Президента, а я посмотрю на Вас. Никто теперь даже не и не думает вмешиваться в дела Церкви, помогать ей на государственном уровне. Да и кто бы смог? Неуклюжие попытки наших дипломатов привели к их высылке из Греции и ухудшению отношений с ней настолько, что священникам перестали выдавать визы. Сама церковная дипломатия превратилась в синекуру для ученых монахов и молодых священников, большими группами сопровождающих путешествующих по различным форумам и конференциям владык. Да и как Путин может помочь? Вон, обратились к нему за помощью Антиохийские владыки - он помог: отправил в Сирию кое-кого. А еще как? Он же не может в Патриархии пинки раздавать, как он это делает каждый день у себя на работе? Все закончится словами: для одних - словами поддержки, для других - словами осуждения. Вот и весь Третий Рим.
Яков Яковлевич / 13.10.2018, 14:33

2. Re: Готово ли Российское государство нести бремя Третьего Рима?

Спасибо за статью!
Света Ч. / 13.10.2018, 13:23

1. Дай-то Бог...

В принципе, во всём этом процессе, несомненно, есть огромный смысл: свои - к своим, чужие - к чужим... А то сейчас, как говорят сербы, жемчуг перемешан с кукурузой. Можно зубы сломать.
Koordinator / 13.10.2018, 12:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2025 09:49
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01