Способны ли оппозиция и Асад достичь компромисса?

О сложностях работы Конституционного комитета Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что работа по конституционному комитету Сирии идет сложно, не все участники процесса настроены конструктивно, сообщает РИА Новости. «Работа идет очень сложно. К сожалению, не все конструктивно настроены, но мы пытаемся ситуацию изменить и сделать так, чтобы работа все-таки шла именно в конструктивном русле», - сказала Захарова на брифинге.

Заявление представителя МИД России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Комитет по выработке новой Конституции Сирии работает уже достаточно давно. Работа идет сложно. Изначально было очевидно, что работа не будет простой, будут трудности и проблемы, которые сейчас выявляются.

Нужно говорить о том, что члены Конституционного комитета, представители различных сил в Сирии - проправительственная делегация, силы, представляющие оппозицию, как конструктивную патриотическую, так и оппозицию, которая финансируется Саудовской Аравией и силами западной коалиции, США. В Комитете присутствуют и радикально настроенные члены, которые выступают против действующего законноизбранного сирийского правительства. Поэтому сразу было очевидно, что работа будет сложной.

Отдельные члены Комитета требуют ухода президента Асада с поста президента и его неучастия в переходном процессе. Иногда эти требования звучат в ультимативной форме, что абсолютно неприемлемо для сирийского руководства. Это противоречит тем решениям, которые были приняты на предыдущих встречах Комитета и представителей оппозиции с сирийским руководством.

Надо прямо сказать, что работа Комитета очень сложная, и говорить о том, что возможен какой-то компромисс, тоже достаточно сложно. Тем более, работа Комитета зависит от ситуации в Сирии. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию в Сирии, когда в результате компромиссного решения часть сирийской территории - Идлиб - находится под контролем боевиков, то есть вооруженной оппозиции. Еще одна часть территории Сирии находится под контролем курдских вооруженных формирований, поддерживаемых США. Обостряется ситуация в Сирии в связи со сбитым российским самолетом. Это дает козыри в руки радикалам, что дает возможность настаивать на радикальных требованиях ухода президента Асада и требовать, чтобы был переходный период, при котором власть из рук правительства Сирии перешла бы к некоему новому органу, создаваемому оппозицией. Эти требования абсолютно неприемлемы.

Работа Комитета важна, но не стоит ожидать конструктивного решения и скорых результатов. Это трудный процесс, который во многом зависит как от позиции различных членов Комитета, так и от ситуации в Сирии, от расклада политических и военных сил в Сирии. Это тоже влияет, причем в очень большой степени, на работу Комитета и на позиции тех членов Комитета, которые представляют оппозицию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы