Нанося удар по Церкви на Украине, американцы наносят удар по России

Тем временем, Кремль политически очень уверенно пытается противостоять этой агрессии

Как сообщалось, в Госдепе США заявили, что американцы заинтересованы в предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

Эта печальная история, даже не столько украинская, сколько константинопольско-украинская, напоминает ситуацию, когда у человека есть нарыв, он болит, потом вдруг он либо прорывается, либо его вскрывает врач. Под врачом здесь можно понять Господа. Больно и опасно, но в то же время гной вышел, и уже начинается облегчение и выздоровление. 

При взгляде на реакцию Церкви и на авторитетных людей у меня создается такое впечатление, что гной вышел, что все на поверхности, все понятно. Теперь надо, чтобы рана заживала. А пока он не выходил, все знали, но говорить было неудобно, не произносили вслух о том, что знали или догадывались, а сейчас все раскрылось. Вот такой у меня взгляд на церковную реакцию. Никто злорадствовать не будет — это нехорошо и неправильно. Как говорят дети, раскрылась их внутренняя сущность. 

Что касается роли Соединенных Штатов, то Константинопольский Патриархат, теперь можно сказать спокойно и смело, с давних времен, чуть ли не со времен турецкого завоевания, прославился очень неприятными особенностями. Я могу процитировать Владимира Сергеевича Соловьева: 

«Когда в растленной Византии
Остыл божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь, -
 
Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй».

Соловьев, конечно, не историк Церкви, но...  Рим второй склонился во прах не перед народом с Востока, а перед народом с Запада. И не орудием меча, копья и пушки, а орудием доллара. И он склоняется уже издавна, как мы видим, с 20 века. 

Его ередшественники также в точности пресмыкались перед британскими властями, которые пытались решить там свои дела.

Зачем Соединенным Штатам Америки нужна автокефалия на Украине? Это понятно. К печальному нашему осознанию, они видят в нас своих врагов. Это не новости, и здесь тоже можно цитировать классиков. Как писал А.С.Пушкин в стихотворении «Клеветникам России»: 

«И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?».

Они понимают, что, нанося такой удар по Украине, они наносят удар по России. Есть одно важное соображение, которое нам всем полезно понимать, — Русь или Россия в широком смысле этого слова имеет национальную основу — Православие. США не имеют такой опорной религии. Приехали в Новый Свет люди разных конфессий, со своими верами, и стали жить, как хотят. Это такая непреодолимая стена, как говорил Джефферсон, между государством и религией. 

Бжезинский говорил, что Русская Православная Церковь является последним институтом, скрепляющим русский мир. Насчет последней, я думаю, это самоуверенное заявление. А вот то, что она является первым институтом исторически, — это факт. И то, что исторически она является важнейшим, – это тоже факт. 

Русь возникла при принятии Православия князем Владимиром. И первые века Киевского княжества, Киевской Руси были веками утверждения Православия на Руси. Существование Киевской Руси было полностью основано на христианской вере, на православном христианстве. Этого никто не может отрицать.

Кремль политически очень уверенно пытается противостоять этой агрессии. Но Кремль не вмешивается в церковные дела. Это очень хорошо.  У нас Церковь отделена от государства. Власти Российской Федерации идут, можно сказать, плечом к плечу с Православной Церковью, но они идут все-таки своим путем, а Православная Церковь — своим. И не надо, как говорил наш Патриарх, еще будучи митрополитом, два раза наступать на одни и те же грабли. Православие очень сильно страдало от подчинения государству. В России этого больше не будет. 

Некоторые считают Путина православным кесарем, но это совершенно неразумная мысль. Быть православным кесарем — дело кесаря, а не дело Церкви. Если есть какой-то кесарь, который верит в Бога, и это хорошо, он молодец. Важнейший принцип - это то, что Церковь отделена от государства. Отделенность ее от государства — важнейший принцип. Было пролито море крови, было множество страданий, но он закреплен в социальной концепции РПЦ, и Церковь этим не поступится никогда. 

Со стороны власти заявлений в поддержку Русской Православной Церкви было достаточно в той мере, в какой она компетентна. Была юридически подкреплена ее позиция. Православие в нашей стране существует 1000 лет и будет существовать столько, сколько существуют разные формы власти. Формы власти меняются, а Церковь остается, и говорить о том, что нынешнее республиканское правительство России уступает место монархии, крайне неразумно и во всех смыслах вредоносно. Не нужно этого ни в коем случае делать. 

Надо укреплять единое направление в движении Церкви и государства к защите нации, народа, государственности, справедливости, нормального мирового порядка. Здесь и Церковь, и государство идут одним строем, но смешивать два этих ремесла ни в коем случае нельзя. 

Допускать иллюзию, что государство здесь каким-то образом становится участником церковной жизни, недопустимо и очень опасно. Но Русская Православная Церковь, Московская Патриархия, ни в коем случае не должна подражать такому гнусному примеру, какой демонстрирует нам Константинополь. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Нанося удар по Церкви на Украине, американцы наносят удар по России

Кто хоть раз посетил Мавзолей - уже не обладает свободой воли. http://maxpark.com/community/1051/content/3443418

Lucia / 28.09.2018

7. Re: Нанося удар по Церкви на Украине, американцы наносят удар по России

Зачем давать статьям заголовки, которые не соответствуют ее содержанию? просто, чтоб такие панические фразы были вброшены в пространство?

Lucia / 28.09.2018

6. Ответ на 5., Ник Ликашин:

Нет, всё таки - академическая филодельфийская группа, наконец таки проявилась через 40 лет. Ух, как засветились, старые

) Вас что, тоже, как Яблокова и Лукиу, зиккуратнуло и не отпускает?

5. Ответ на 2., Потомок подданных Императора Николая II:

сатанинской "мумии", хранящейся в "зиккурате" на Красной площади.

Аха, Потомок, а я все думал: может быть простой русский интеллект так может плакать по комми. Нет, всё таки - академическая филодельфийская группа, наконец таки проявилась через 40 лет. Ух, как засветились, старые

4. Ответ на 2., Потомок подданных Императора Николая II:

Потомок, иеромонах просто не понимает, что русский народ, крестившийся на реке Днепр имеет право на свою исконную землю. Прежде, чем предлагать русские черноземы украинские каким-то друзьям, надо бы спросить у русского народа. Эшелонами немцы пытались вывозить, но, только один год им удалось

3. Re: Нанося удар по Церкви на Украине, американцы наносят удар по России

Мне кажется, для паники нет никаких оснований. Просто захотелось немного поволноваться?

2. Ответ на 1., Lucia:

Давая такие заголовки, вы работаете на Америку. Почему не сказать - "пытается нанести удар"?

ы Это вы, либерал-власовцы, работали и работаете на Америку. Сначала вы вместе с бандеровцами занимались лениноповалом, вопили о "Голодоморе", потом с энтузиазмом поддержали декоммунизацию. Попутно вы запугивали всех "терафимом" сатанинской "мумии", хранящейся в "зиккурате" на Красной площади. Украину вам точно удалось запугать. Раскол = это результат и ваших стараний, поэтому вы "пытаетесь замести следы".

1. Re: Нанося удар по Церкви на Украине, американцы наносят удар по России

Давая такие заголовки, вы работаете на Америку. Почему не сказать - "пытается нанести удар"?

Lucia / 27.09.2018
Макарий (Маркиш):
«Этому нам надо учиться у американцев»
Или какие уроки следует извлечь России из беспорядков в США
05.06.2020
Американских христиан стало меньше, а может, улучшится их качество?
Американский исследовательский центр «Пью» зафиксировал в США уменьшение числа верующих и рост количества атеистов и агностиков
13.11.2019
Песни, отчаяние и Христос
Почему в православной среде поют в основном мирские песни?
18.08.2019
Зимнее утро
Это не Пушкин. Это перевод с английского, по памяти
11.07.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-26 21:30
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Валерий
2020-07-26 15:16
Православные антисталинисты давят на Патриарха
Новый комментарий от Юрий.
2020-07-26 10:40