Если бы не Китай – Россию давно бы зачистили

Востоковед Владимир Колотов о причинах враждебности Запада к КНР и истоках российско-китайской дружбы

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
6819
Время на чтение 4 минуты
Жители Франции, США, Германии и Великобритании негативно оценивают действия Китая на международной арене, в то время как большинство россиян, наоборот, поддерживают политику Пекина и считают его союзником. Об этом свидетельствуют данные опросов ФОМ и французской социологической компании IFop для Sputnik News, сообщает РИА Новости.

В результате проведенного IFop исследования выяснилось, что более половины французов и американцев (56% и 55% соответственно), а также 41% немцев и 40% британцев считают Китай скорее конкурентом своей страны, нежели партнером. Согласно опросу, такого мнения придерживаются преимущественно мужчины: например, в США о настороженном отношении к Китаю рассказали 63% мужчин и 52% женщин, большинство из них — люди старше 35 лет.

Более половины россиян, наоборот, расценивают Китай в качестве партнера, показал проведенный ФОМ опрос. Об этом заявили 54% и 47% опрошенных мужчин и женщин соответственно. Отмечается, что россияне в возрасте от 18 до 30 лет оценивают сотрудничество с Китаем выше, нежели люди более старшего возраста. Кроме того, прокитайскую позицию, как правило, занимают респонденты с более высоким уровнем доходов.

Большинство французов, американцев, немцев и британцев также не сошлись с россиянами во взглядах и на внешнюю политику Поднебесной. Так, более 40% западных респондентов негативно оценили действия Китая на международной арене, в то время как среди россиян эта цифра едва достигла 11%. Большинство респондентов ФОМ, напротив, высоко оценили политику Пекина: ее поддержали 59% россиян против 28% французов, 33% немцев, 26% британцев и 24% американцев.

На Западе о негативном отношении к Китаю заявляют преимущественно мужчины, в то время как в России ситуация выглядит с точностью до наоборот: о поддержке выбранного Пекином курса рассказали 71% опрошенных мужчин и 51% женщин. Кроме того, по данным опроса, курс Пекина поддерживают россияне разных возрастных групп. Для сравнения: в США действия Китая раскритиковали 69% респондентов старше 65 лет, 54% — старше 35 лет и только 30% молодежи.

Итоги исследований проанализировал в интервью «Русской народной линии» востоковед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:


Западные социологические службы не очень корректно проводят опросы, подливая масла в огонь с целью извлечь политически заряженные комментарии. Понятно, что для Запада Китай является конкурентом. Именно поэтому ныне начинается торговая война с Китайской народной республикой, так же как и с Россией. Запад всех остальных рассматривает не как конкурентов, а как врагов. К слабым «партнерам» применяют технологию геноцида. Напомнить, что случилось с коренным населением Америки, Австралии? Подобная практика была использована и по отношению к Китаю – в 19 веке прошли две так называемые Опиумные войны. В настоящее время аналогичный метод применяется в отношении России. Для Запада Китай и Россия являются врагами, которых при каждом удобном и неудобном случае будут стараться поставить на место и ослабить разными путями для достижения поставленных целей.

В то время, когда в СССР началась так называемая перестройка, определенные экономические реформы прошли и в Китае. ВВП СССР в 80-ые годы был выше ВВП КНР. По итогам 2017 года только прирост ВВП КНР составляет примерно столько же, сколько весь ВВП России за минувший год. Мы пожинаем плоды экономической политики, которую ведут правительства со времен перестройки. За эти годы и Запад, и Китай усилились, а мы ослабели. Если бы Китай не совершал военно-технических закупок в России, то от нашей оборонки ничего бы не осталось. Оборонная промышленность – это один из последних столпов, который держит на плаву нашу страну. Если бы не Китай, не китайские закупки в оборонной промышленности и не китайские поставки товаров народного потребления во времена перестройки и в 90-е годы, то Россию давно бы зачистили.

Поэтому, вне всяких сомнений, Китай является партнером России. Но мы должны быть умнее, чтобы перестать слабеть и перейти к развитию экономики, улучшению жизни собственного населения, чтобы Россия при любых обстоятельствах могла защищать национальные интересы. К сожалению, мы пока не в состоянии эффективно противостоять Западу на всех фронтах. Глядя на Китай, мы многому можем научиться. Я призываю брать пример с КНР и использовать этот опыт на благо нашей Родины.

Большинство ноутбуков в России китайского производства. Более того, если вскрыть любой ноутбук, то в нем можно обнаружить различные комплектующие из КНР, Индонезии, Малайзии, Вьетнама. Например, Вьетнам также является сборочной площадкой процессоров Intel, а Samsung там делает как комплектующие, так и микросхемы. Ныне многие технологичные производства переведены в Азию. Там есть американский Intel, южнокорейский Samsung. Мы помним, что в 80-ые годы в СССР производили телевизоры, которые продавали в Азию и Европу. Теперь мы почти ничего не производим – у нас лишь осталось отверточное производство, причем восточных моделей. Нам грозит деиндустриализация. А в условиях грядущих и уже идущих информационных и кибервойн победит тот, у кого будут своих микросхемы и возможности ими управлять. В современные устройства встроены механизмы, которые позволяют управлять ими без ведома обладателя. А когда такие микросхемы с незадекларированными функциями используются в управлении критической структурой, то это вдвойне опасно. Мы с этим уже сталкивались, когда не могли вывести военные спутники на орбиту.

У пользователей смартфонов требуют вносить данные своей кредитной карты. Например, в Windows 10 встроена функция загрузки обновлений без оповещения пользователя. В западных операционных системах встроены программы слежения. Эдвард Сноуден поведал нам о том, что действует ряд программ по тотальному сбору всей информации, документов, переговоров, которые курируют американские спецслужбы. И если потребуется, то любого человека можно выдернуть из «муравейника», узнав о нем всю подноготную – с кем дружит и общается, какие посещает сайты и какие читает книги. Поэтому с точки зрения обеспечения цифрового суверенитета – это очень серьезный вопрос. Кстати, справедливости ради надо отметить, что в последние годы в России были предприняты титанические усилия для преодоления отсталости в этой области, поэтому теперь в индексе по кибербезопасности наша страна занимает 10-е место в мире, что позволяет, в том числе защищать нашу банковскую систему от хакеров. В странах с низким уровнем кибербезопасности хакеры обчищают банковские счета людей. Сейчас мы наблюдаем только начало войн нового типа – кибервойн.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Если бы не Китай – Россию давно бы зачистили

Современный Китай - атеистическое государство. Какой пример вы хотите брать с Китая? Чем больше Россия будет учиться у Китая, тем дальше она будет уходить от Бога. В материальном смысле ее может ждать успех (за соглашательство с "князем мира сего"), но в духовном смысле - полное поражение.
Дементий / 12.09.2018, 04:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Колотов
«ДРВ боролась против американского неоколониализма»
О 50-летии освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
29.04.2025
«Вьетнам показывает высокий класс»
О российско-вьетнамских отношениях
25.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
СВО помогла осознать геополитические ошибки прошлого
Теперь Москва выстраивает отношения со всеми странами юго-востока, в частности, с Вьетнамом
20.01.2025
«Ситуация постепенно меняется в пользу России»
В 2025 году мы увидим ещё более жёсткое противостояние России и Запада
14.01.2025
Все статьи Владимир Николаевич Колотов
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01