Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону «пенсионной реформы»

Валерий Филимонов 
Пенсионная реформа: за и против 
0
07.09.2018 134272

30 августа 2018 года Герман Греф дал интервью программе «Мнение с Эвелиной Закамской» на телеканале «Россия-24».

В общении с ведущей, которое более походило на монолог, Герман Оскарович, прежде всего, выразил своё отношение к так называемой «пенсионной реформе»: «Нам стыдно иметь вот такую пенсионную систему, которую мы имеем сегодня с точки зрения того, что называется коэффициентом замещения - это соотношение между средней пенсией и средней заработной платой. Это должно быть повышено. По странам ЕС этот коэффициент на 10 процентных пунктов выше» (действительно, пенсия в разных странах ЕС составляет в среднем от 500 до 2000 евро - авт.)

Затем президент Сбербанка сообщает: «Для достижения достойного уровня пенсий (в России - авт.) нет альтернативы повышению пенсионного возраста. То что озвучил Президент в части корректировки пенсионной реформы - это максимальный компромисс, на который можно было решиться...» - первым делом заявил Греф, забыв, как и многие, о существовании в большинстве стран ЕС прогрессивной шкалы налогоблажения, за счет чего реально решаются многие социальные проблемы.

А далее Герман Оскарович поведал зрителям о своём новом бизнес-проекте: «Мы реализуем много различных инициатив в части поддержки людей старшего поколения. Мы два года уже работаем над проектом создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей.

Знаете, у нас есть такой штамп - "дома престарелых". Этому штампу соответствует не очень хорошая реализация. У нас есть такая постыдная история - отдать своего родителя в дом престарелых. Так вот во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя - это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляется высочайший уровень обслуживания, реализация их интересов, возможности общения, первичная медицинская помощь и так далее. Как правило, эти учреждения создаются рядом с хорошими медицинскими комплексами, в которых людям может быть оказана вся первоклассная медицинская помощь. У нас такого рода домов не так много.

Мы изучили коммерческую составляющую. Она сегодня не реализуется, потому что это не выгодно. Не созданы все условия. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вместе с государством попытаться создать условия, когда бы бизнес мог инвестировать вот в такого рода дома. Мы хотим сами создать какое-то количество таких домов рядом с городами и проторить дорожку, по которой бизнес мог бы вместе с субъектами Федерации, вместе с Федерацией создавать такого рода дома...» - заключил ростовщик.

Почему Греф говорит о необходимости заботы о пожилых людях? Его цель - прибыль!

Банкир ничего не делает без выгоды. Забота о стариках - дело десятое. «Дома для пожилых людей» должны приносить бизнесу барыши, а для этого нужно повысить пенсии, чтобы из них оплачивать «услуги» по содержанию стариков. Поэтому Греф, соответственно, заявляет: «Для достижения достойного уровня пенсий нет альтернативы повышению пенсионного возраста». Все абсолютно взаимосвязано.

Хотя совершенно очевидно, что нужно поднимать реальную экономику, а не пенсионный возраст.

Но в этом коммерческом проекте лихоимца нельзя не увидеть еще и социально-политическую составляющую. Работающие до 65 лет мужчины и до 60 лет женщины волей-неволей будут вынуждены отдавать родителей в «богадельни Грефа», так как не смогут за ними ухаживать. Такое положение можно расценить как еще один удар по традиционной семье, в которой всегда присутствовала преемственность поколений. Удар по тысячелетним русским традициям в целом. Не по-божески и не по-человечески все это.

Такого в России никогда не было. Опять ссылки на «западный опыт». Детей - в «профессиональные» приемные семьи, стариков - в «дома для пожилых людей».

Тот, кому довелось бывать даже в «высококлассных учреждениях» для родителей VIP-персон, знает как тяжело смотреть на этих стариков! Неимоверная грусть и тоска в их глазах. Никакой «высочайший уровень обслуживания» никогда не заменит семейный уют, тепло и любовь родных...

Ко всему прочему, скорее всего, люди предпенсионного возраста должны будут еще и доплачивать наживающимся на чужом горе бизнесменам за содержание своих родителей. Кому не хватит - предложат взять кредиты. У Грефа все продумано основательно. Открывается новая кормушка для нечистых на руку людей.

А несколько ранее Герман Оскарович предлагал повысить пенсионный возраст всем - мужчинам и женщинам до 67 лет, как в Германии, потому что это, как считает президент Сбербанка, наиболее «справедливое решение» на данный момент.

Греф заявил, что государство излишне опекает граждан России: «Давно пора понять, что сейчас уже не Советский Союз и пора забыть о сильной опеке со стороны правительства. Нужно жить в новых условиях!»

«На это мгновенно отреагировали пользователи социальных сетей, предложив для начала перенять у ФРГ другие социальные аспекты, - пишет "Царьград". - У Грефа поинтересовались, почему он не предлагает вначале перенять немецкий опыт налогообложения. То есть чем выше доход, тем выше процент налоговых вычетов. Также главе Сбербанка напомнили, что в Германии банки выдают кредиты под 0,9% годовых. Греф в своём банке почему-то этот опыт также перенимать не спешит.

"Эх, мил чел Греф! Тебя бы в шахту, на уголёк. До 67", - пишет один из пользователей.

"Он, наверно, имел в виду 167 лет? Именно столько каждый из чиновников себе намерил, иначе всех навороченных денег им не успеть потратить", - поддерживают его остальные».

Добавить к этому, пожалуй, нечего...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. О ТОРКНУЛО !

Вот что я понял : в 90-е существовала возможность при поддержке МВФ и других структур пройти обучение за границей для бывших советских специалистов различных отраслей . Так вот они и прошли там обучение ! Теперь внедряют в жизнь те идеи , методики в жизнь !Представьте теперь ,какие идеи и методики будут внедрять их дети , прошедшие обучение не на курсах , а в высших учебных заведениях запада , правильнее , русофобских учебных заведениях !
РБ55 / 16.09.2018 22:05

13. Re: Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Дома престарелых вообще позорище, в каком бы состоянии они не были. Греф прав? То-есть вы хотите сказать, правильно отобрать пенсию у еще живущих и отдать ее умирающим которым она уже не поможет. Деньгам правильнее работать на развитие жизни пропорционально перспективе развития народа, а не на продление умирания . Умирающему потребнее ласка и забота родных и близких нежели механические швейцары и ливрейные лакеи. Дети стараются спихнуть...? Враньё. Единичные случаи не всчёт.
Скромный / 12.09.2018 20:35

12. Ответ на 10., Абазинский:

Дома престарелых от советского времени в наше время позорище. Греф прав в одном: дома для пожилых людей должны сопровождаться высококлассными медучреждениями. Содержание в них должно уйти от советского. Бизнес должен иметь свои преференции. В Европе он получает солидные скидки по налогам. И совершенно правы те, кто указывает на то, что дети стараются спихнуть своих престарелых родителей государству. СПИХНУТЬ. А сами что?!

Скромный / 12.09.2018 20:32

11. Re: Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Дома престарелых от советского времени в наше время позорище. Греф прав в одном: дома для пожилых людей должны сопровождаться высококлассными медучреждениями. Содержание в них должно уйти от советского. Бизнес должен иметь свои преференции. В Европе он получает солидные скидки по налогам. И совершенно правы те, кто указывает на то, что дети стараются спихнуть своих престарелых родителей государству. СПИХНУТЬ. А сами что?!
Абазинский / 12.09.2018 01:11

10. Ответ на 2., Lucia:

"Удар по тысячелетним русским традициям в целом" простите, тысячу лет назад в России выплачивали пенсии? И только благодаря этому люди могли ухаживать за престарелыми родителями? Автор превзошел себя.

простите, тысячу лет назад в России всех работающих выгоняли из дома для работы на 12 часов в сутки в обязательном порядке под угрозой прогула и увольнения как это делается сегодня или тогда работали в доме или рядом с ним и выбирали для этого время самостоятельно? вы бы еще сравнили количество смартфонов на 10000 человек сегодня в России и тысячу лет назад.
ИБ / 09.09.2018 15:57

9. Re: Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Это все закономерные следствия. "Удар по тысячелетним русским традициям в целом" нанесли еще в 20 веке тех прогресс, доступность образования (в том числе школьного) и современной медицины. После этого многое пошло не так, как раньше. С одной стороны выросли конкурентные вызовы перед государством + сильно уменьшились потребности в низкоквалифицированной рабсиле + "производство" работоспособного человека стало гораздо дороже для государства + появились возможности регулировать рождаемость. И население оказалось совсем не против. "Рожать на грядке", сколько Бог даст, стало сильно обременительно еще до 1917. В итоге человек стал штучным изделием, а многодетные семьи - убыточными и нуждающимися в дотациях. То есть нежизнеспособными в масштабе государства. Такой пример: В 40х годах только на черноморском ТВД у СССР было около 1500 самолетов "из фанеры". Теперь столько наберется разве что во всех ВВС России. 1 современный самолет контролирует 400-600км воздушного пространства и он жутко дорогой по меркам "тысячелетних традиций". Но клепать самолеты из фанеры, чтобы вернуться к прежним количествам, никогда уже не получится. То же самое с людьми.
Денис Никонов / 09.09.2018 10:34

8. Ответ на 6., Серёга Чудиса:

Если у вас минималка и много детей, будте спокойны, никому вы не нужны кроме Бога

или детям, если вы с ними не разругались.
Lucia / 07.09.2018 19:25

7. Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Греф печётся о престарелых капиталистах, чиновниках, депутатах. У них пенсия 120 - 150 тысяч к ним и интерес. Если у вас минималка и много детей, будте спокойны, никому вы не нужны кроме Бога (если вы не богохульник(ца)). Подобное притягивается подобному.
Серёга Чудиса / 07.09.2018 17:19

6. Ответ на 3., arhipyu:

"Удар по тысячелетним русским традициям в целом" простите, тысячу лет назад в России выплачивали пенсии? И только благодаря этому люди могли ухаживать за престарелыми родителями? Автор превзошел себя.Автор совершенно прав.Вы вырвали фразу из контекста и прицепились к ней.Надо за отдельными деревьями лес видеть .

правда? На Руси ухаживали за престарелыми родителями независимо от того удобно это было или неудобно, трудно или нет. а теперь, оказывается, даже это зависит от государства. Не даст денег - с полным правом выгоним их из дому. Именно такой вывод напрашивается. поскольку все остальное, здесь публикуемое, того же сорта. Невоспитанные дети - так это государство их не воспитало. Мы, что ль, должны? Ясли подайте, а то не родим никого - нам неохота с подгузниками возиться.
Lucia / 07.09.2018 07:41

5. Re: Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Да, еще один штришок. К тому прибавить еще "детство до 30 лет". И вообще все трансгуманистические штучки. Еще раз повторю: пенсионная реформа не сама по себе, в ней только начало. http://ruskline.ru/news_rl/2018/06/30/pensionnyj_vopros_kak_komponent_prodvizheniya_transgumanizma/
А.В. Сошенко / 07.09.2018 07:41
Валерий Филимонов
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Пенсионная реформа: за и против
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Пенсионный возраст: снизят, наконец, или нет?
Теперь КПРФ вновь вносит законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
19.08.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
28.09.2021 09:08
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28
Коммунизм и христианство не совместимы
Новый комментарий от Православный Коммунист
28.09.2021 01:25