Что такое «обет трезвости»?

Денис Шевчук об обещании трезвенника Богу не пить ничего, что содержит алкоголь, не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить

1
Что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Дополнительно можно обещать не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить. Обещает на всю жизнь или на определенный срок. Это могут быть и ранее зависимые от алкоголя, и их родственники или знакомые, и просто все, кто хочет показать правильный пример ближним. 

В Москве перед принятием обета рекомендуют пройти школу трезвости, которую ведет диакон Марфо-Мариинской Обители милосердия о.Иоанн Клименко, кандидат химических наук, автор брошюры «Горькая правда о пиве и табаке», дипломной работы «Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева», ответственный за трезвую работу на приходах Москвы (Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла). После молебна каждому выдается обетная грамота и святой образ, перед которым давался обет трезвости. Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития, ради своих ближних. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким. 

Обет трезвости предполагает изменение всей жизни человека: необходимо расстаться со своим эгоизмом, научиться преодолевать негативные черты своего характера (сквернословие, раздражительность, конфликтность, зависть, жадность, лень) и приложить все усилия к действенному покаянию, только в этом случае действие благодати в его душе принесет ожидаемый плод.

Фото - обет трезвости, Москва, 2018 г.

Денис (в крещении Дионисий) Шевчук, выпускник православных миссионерских курсов, редактор группы «Сектоведение, изучение-разоблачение опасных сект», член Союза журналистов России, создатель группы «Православные трезвенники» братства «Трезвение» РПЦ МП  
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Что такое «обет трезвости»?

Не сказать что я алкоголик, но в свое время тоже хотел дать обет трезвости, однако старец не благословил, рекомендовал просто не прикасаться к алкоголю, без обета. А то, говорит, если нарушишь, вообще со стакана не слезешь))). Не пью уже шестой год, слава Богу. Пьянство осуждаю, но к людям, употребляющим алкоголь умеренно не пристаю и в душу не лезу. И вообще не навязываю своей позиции никому, ну кроме тех кого обязан воспитывать - жена, дети))) К трезвенническим движения, обетам и всяким пробежкам отношусь крайне положительно! Очень полезное и богоугодное дело! Молодцы!

16. Ответ на 14., М.Яблоков:

По вашей логике и Христос был наркоман и таинство евхаристии установил для наркоманов. Вы - богохульник, Денис.

Гражданин яблоков, вы - не только богохульник, вы нарушили 9 заповедь "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего", вы - клеветник, как и ваш отец диавол, так как именно диавол отец лжи и клеветник. Именно про вас сказал уважаемый батюшка Священник Георгий Балакин: «Проповедь трезвости — миссионерское служение», «… трезвость, как воздержание от употребления спиртного тоже традиционна для православных. И эта традиция освящена трудами и молитвами подвижников благочестия: святого Иоанна Предтечи, апостола Иакова, священномученика Владимира (Богоявленского), священномученика Андроника (Никольского) и многих других святых мужей и жен. … всевозможные недруги и хулители Церкви, построив свою лживую антицерковную пропаганду на утверждении, что якобы Церковь является противником трезвости, обвиняет любого трезвенника в гнушении и насаждает обязательное питие для верующих». Так что по мнению батюшки некто явблоков - недруг и хулитель Церкви. По мнению сектанта-раскольника яблокова богохульники и весь наш Священный Синод, с которым мое мнение абсолютно тождественно: В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года говорится: «Святые Отцы часто являли пример абсолютной трезвости в своей жизни и призывали к ней.  … долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни... Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости. Святейший Синод в 1859 году своим указом благословил священнослужителям «живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина». … Утверждение трезвости как вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Работа по утверждению трезвости ... имеет целью... утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности. … Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма».

15. Re: Что такое «обет трезвости»?

Причиной винопития часто бывает тоска душевная. А она происходит от неисповеданных грехов. [с]

14. Ответ на 11., Шевчук Денис:

По вашей логике и Христос был наркоман и таинство евхаристии установил для наркоманов. Вы - богохульник, Денис.

М.Яблоков / 13.01.2019

13. Ответ на 11., Шевчук Денис:

алкоголь — легальный наркотик

"Ужели вино... причиною такого зла <пьянства>? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед за тем сказать: ...пропади ночь — потому что есть воры, пропади свет — потому что есть клеветники; да погибнут жены — потому что есть блудницы. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить" Свт. Иоанн Златоуст.

12. Ответ на 11., Шевчук Денис:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?По вашей логике: не умеешь наркоманить - не наркомань, не умеешь грабить - не грабь, не умеешь воровать - не воруй, не умеешь насиловать - не насилуй. Не пытайтесь навязать всем вашу зависимость от алкоголя, народ хочет жить трезво. Есть 3 причины потребления алкоголя и табака: запрограммированность (в основном через СМИ, фильмы-сериалы, заказные статьи)доступность (территориальная и ценовая)наркотические свойства (алкоголь — легальный наркотик)Никакой речи о свободе выбора нет — при ежедневном навязывании-впаривании и сверх-доступности. Самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства (именно она направлена на спаивание молодежи и детей). «Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются. А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса. Лже-теория «культуропитейства» направлена на спаивание несовершеннолетних. "Пропаганда культурного пития ... - преступление", митрополит Тихон (Шевкунов), Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Высшего Церковного Совета РПЦ.Про это же говорит Евангелие от Марка,9:42: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства, именно она направлена на спаивание молодежи и детей).

А что, на Тайной Вечере тоже компания бухариков собралась?

Кирилл Д. / 12.01.2019

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?

По вашей логике: не умеешь наркоманить - не наркомань, не умеешь грабить - не грабь, не умеешь воровать - не воруй, не умеешь насиловать - не насилуй. Не пытайтесь навязать всем вашу зависимость от алкоголя, народ хочет жить трезво. Есть 3 причины потребления алкоголя и табака: запрограммированность (в основном через СМИ, фильмы-сериалы, заказные статьи) доступность (территориальная и ценовая) наркотические свойства (алкоголь — легальный наркотик) Никакой речи о свободе выбора нет — при ежедневном навязывании-впаривании и сверх-доступности. Самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства (именно она направлена на спаивание молодежи и детей). «Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются. А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса. Лже-теория «культуропитейства» направлена на спаивание несовершеннолетних. "Пропаганда культурного пития ... - преступление", митрополит Тихон (Шевкунов), Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Высшего Церковного Совета РПЦ. Про это же говорит Евангелие от Марка,9:42: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства, именно она направлена на спаивание молодежи и детей).

10. Ответ на 8., Шевчук Денис:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?

М.Яблоков / 28.11.2018

9. Ответ на 7., Ник Ликашин:

Так же и мирянин.По типикону, три красовули (три бокала по триса)- не возбраняется, или я не так понял?

Не возбраняется и обязан бухать - прямо противоположное. Пьяницы Царствия Небесного не наследуют и часто прикрываются Типиконом, не получается у них правда. Большинство Святых - трезвенники, они не прикрывались Типиконом или еще чем-то ради выпивки, они жили трезво.

8. Ответ на 6., М.Яблоков:

ради подвига воздержания

ради подвига воздержания - речь именно про это, и эту цитату целиком часто приводят пьяницы которые идут прямо в ад - пьяницы Царствия Небесного не наследуют, автор цитаты "забыл" прочитать в своей же цитате про подвиг воздержания

Денис Шевчук:
Антинаучный атеизм как вид мракобесия
Аргументы известных учёных в пользу бытия Бога
16.07.2020
Мы не сторожи брату своему?
90% детдомовцев — жертвы «культуропитейства»
10.06.2020
«Люди спиваются на самоизоляции»
Рост тяжких преступлений и общей преступности на фоне карантинных мер
08.05.2020
В храм сходить нельзя, за алкоголем - можно
Продажи алкопойла в период изоляции выросли на 33%
05.05.2020
Это беззаконие надо остановить
В Москве готовится снос православного храма прп. Иосифа Волоцкого
29.11.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Арестованные сердца
Заметки о равнодушии
05.08.2020
Письмо поддержки и тепла
В связи с отменой карантина по COVID-19 на Кубани появилась возможность письменно поддержать незаконно осужденного врача и общественника-патриота Николая Каклюгина
23.07.2020
Праворасхитители
1.Неустранимое противоречие в служении закону и России
20.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:11
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Валерий
2020-08-05 12:10
«Вежливые люди» в Минске
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:01
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 11:45
Арестованные сердца
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 11:07
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от электрик
2020-08-05 10:35
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от monarhist
2020-08-05 09:18