Что такое «обет трезвости»?

Денис Шевчук об обещании трезвенника Богу не пить ничего, что содержит алкоголь, не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1554
1
Что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Дополнительно можно обещать не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить. Обещает на всю жизнь или на определенный срок. Это могут быть и ранее зависимые от алкоголя, и их родственники или знакомые, и просто все, кто хочет показать правильный пример ближним.

В Москве перед принятием обета рекомендуют пройти школу трезвости, которую ведет диакон Марфо-Мариинской Обители милосердия о.Иоанн Клименко, кандидат химических наук, автор брошюры «Горькая правда о пиве и табаке», дипломной работы «Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева», ответственный за трезвую работу на приходах Москвы (Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла). После молебна каждому выдается обетная грамота и святой образ, перед которым давался обет трезвости. Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития, ради своих ближних. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким.

Обет трезвости предполагает изменение всей жизни человека: необходимо расстаться со своим эгоизмом, научиться преодолевать негативные черты своего характера (сквернословие, раздражительность, конфликтность, зависть, жадность, лень) и приложить все усилия к действенному покаянию, только в этом случае действие благодати в его душе принесет ожидаемый плод.

Фото - обет трезвости, Москва, 2018 г.

Денис (в крещении Дионисий) Шевчук, выпускник православных миссионерских курсов, редактор группы «Сектоведение, изучение-разоблачение опасных сект», член Союза журналистов России, создатель группы «Православные трезвенники» братства «Трезвение» РПЦ МП
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Re: Что такое «обет трезвости»?

Не сказать что я алкоголик, но в свое время тоже хотел дать обет трезвости, однако старец не благословил, рекомендовал просто не прикасаться к алкоголю, без обета. А то, говорит, если нарушишь, вообще со стакана не слезешь))). Не пью уже шестой год, слава Богу. Пьянство осуждаю, но к людям, употребляющим алкоголь умеренно не пристаю и в душу не лезу. И вообще не навязываю своей позиции никому, ну кроме тех кого обязан воспитывать - жена, дети))) К трезвенническим движения, обетам и всяким пробежкам отношусь крайне положительно! Очень полезное и богоугодное дело! Молодцы!
р.Б.Дмитрий / 28.02.2019, 12:05

16. Ответ на 14., М.Яблоков:

По вашей логике и Христос был наркоман и таинство евхаристии установил для наркоманов. Вы - богохульник, Денис.

Гражданин яблоков, вы - не только богохульник, вы нарушили 9 заповедь "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего", вы - клеветник, как и ваш отец диавол, так как именно диавол отец лжи и клеветник. Именно про вас сказал уважаемый батюшка Священник Георгий Балакин: «Проповедь трезвости — миссионерское служение», «… трезвость, как воздержание от употребления спиртного тоже традиционна для православных. И эта традиция освящена трудами и молитвами подвижников благочестия: святого Иоанна Предтечи, апостола Иакова, священномученика Владимира (Богоявленского), священномученика Андроника (Никольского) и многих других святых мужей и жен. … всевозможные недруги и хулители Церкви, построив свою лживую антицерковную пропаганду на утверждении, что якобы Церковь является противником трезвости, обвиняет любого трезвенника в гнушении и насаждает обязательное питие для верующих». Так что по мнению батюшки некто явблоков - недруг и хулитель Церкви. По мнению сектанта-раскольника яблокова богохульники и весь наш Священный Синод, с которым мое мнение абсолютно тождественно: В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года говорится: «Святые Отцы часто являли пример абсолютной трезвости в своей жизни и призывали к ней.  … долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни... Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости. Святейший Синод в 1859 году своим указом благословил священнослужителям «живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина». … Утверждение трезвости как вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Работа по утверждению трезвости ... имеет целью... утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности. … Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма».
Шевчук Денис / 28.02.2019, 10:45

15. Re: Что такое «обет трезвости»?

Причиной винопития часто бывает тоска душевная. А она происходит от неисповеданных грехов. [с]
Инна Михайловна / 13.01.2019, 10:23

14. Ответ на 11., Шевчук Денис:

По вашей логике и Христос был наркоман и таинство евхаристии установил для наркоманов. Вы - богохульник, Денис.
М.Яблоков / 13.01.2019, 04:25

13. Ответ на 11., Шевчук Денис:

алкоголь — легальный наркотик

"Ужели вино... причиною такого зла <пьянства>? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед за тем сказать: ...пропади ночь — потому что есть воры, пропади свет — потому что есть клеветники; да погибнут жены — потому что есть блудницы. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить" Свт. Иоанн Златоуст.
Александр Шунин / 12.01.2019, 22:24

12. Ответ на 11., Шевчук Денис:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?По вашей логике: не умеешь наркоманить - не наркомань, не умеешь грабить - не грабь, не умеешь воровать - не воруй, не умеешь насиловать - не насилуй. Не пытайтесь навязать всем вашу зависимость от алкоголя, народ хочет жить трезво. Есть 3 причины потребления алкоголя и табака: запрограммированность (в основном через СМИ, фильмы-сериалы, заказные статьи)доступность (территориальная и ценовая)наркотические свойства (алкоголь — легальный наркотик)Никакой речи о свободе выбора нет — при ежедневном навязывании-впаривании и сверх-доступности. Самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства (именно она направлена на спаивание молодежи и детей). «Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются. А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса. Лже-теория «культуропитейства» направлена на спаивание несовершеннолетних. "Пропаганда культурного пития ... - преступление", митрополит Тихон (Шевкунов), Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Высшего Церковного Совета РПЦ.Про это же говорит Евангелие от Марка,9:42: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства, именно она направлена на спаивание молодежи и детей).

А что, на Тайной Вечере тоже компания бухариков собралась?
Кирилл Д. / 12.01.2019, 19:50

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?

По вашей логике: не умеешь наркоманить - не наркомань, не умеешь грабить - не грабь, не умеешь воровать - не воруй, не умеешь насиловать - не насилуй. Не пытайтесь навязать всем вашу зависимость от алкоголя, народ хочет жить трезво. Есть 3 причины потребления алкоголя и табака: запрограммированность (в основном через СМИ, фильмы-сериалы, заказные статьи) доступность (территориальная и ценовая) наркотические свойства (алкоголь — легальный наркотик) Никакой речи о свободе выбора нет — при ежедневном навязывании-впаривании и сверх-доступности. Самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства (именно она направлена на спаивание молодежи и детей). «Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются. А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса. Лже-теория «культуропитейства» направлена на спаивание несовершеннолетних. "Пропаганда культурного пития ... - преступление", митрополит Тихон (Шевкунов), Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Высшего Церковного Совета РПЦ. Про это же говорит Евангелие от Марка,9:42: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства, именно она направлена на спаивание молодежи и детей).
Шевчук Денис / 12.01.2019, 18:25

10. Ответ на 8., Шевчук Денис:

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?
М.Яблоков / 28.11.2018, 09:04

9. Ответ на 7., Ник Ликашин:

Так же и мирянин.По типикону, три красовули (три бокала по триса)- не возбраняется, или я не так понял?

Не возбраняется и обязан бухать - прямо противоположное. Пьяницы Царствия Небесного не наследуют и часто прикрываются Типиконом, не получается у них правда. Большинство Святых - трезвенники, они не прикрывались Типиконом или еще чем-то ради выпивки, они жили трезво.
Шевчук Денис / 28.11.2018, 07:40

8. Ответ на 6., М.Яблоков:

ради подвига воздержания

ради подвига воздержания - речь именно про это, и эту цитату целиком часто приводят пьяницы которые идут прямо в ад - пьяницы Царствия Небесного не наследуют, автор цитаты "забыл" прочитать в своей же цитате про подвиг воздержания
Шевчук Денис / 28.11.2018, 07:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Шевчук
Алкогольный бизнес ждёт банкротство или перепрофилирование
Рано или поздно спрос на алкогольные и табачные изделия просто рухнет
08.12.2023
Встреча о трезвости в подмосковной Электростали
Диакон Иоанн Клименко рассказал о профилактике вредных привычек
25.05.2023
Утроим усилия и продолжим его дело
Памяти Александра Николаевича Маюрова
22.04.2022
Астролохия
Почему астрологи и гадатели по таро всегда врут
11.04.2022
По стопам Геннадия Шичко
Московские трезвенники подводят итоги уходящего года
31.12.2021
Все статьи Денис Шевчук
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39