itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Глупость или заразная душевная болезнь?

Или почему у чиновников, руководящих высшей школой, сохраняется «колониальное сознание»?

Закон об Образовании в РФ 
0
1639
Время на чтение 5 минут

В Санкт-Петербурге прекратил работу последний на Северо-Западе диссертационный совет ВАК по истории. Как сообщает «Фонтанка», ВАК приостановил работу диссовета в Санкт-Петербургском институте истории РАН. До этого были закрыты ВАКовские диссертационные советы по истории в РГПУ им. А.И. Герцена и в СПбГУ. Таким образом, на данный момент не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе не осталось ни одного Диссертационного совета ВАК, в котором аспиранты и докторанты могли бы защитить свои диссертации по истории. Теперь соискателям, желающим получить ученую степень кандидата или доктора исторических наук, придется «штурмовать» оставшиеся немногочисленные советы в провинции или ехать покорять Москву.

Изучая корни этого решения, «Фонтанка» выяснила, что еще в 2015 году ВАК решила «оптимизировать сеть диссертационных советов в России». Для них разработали новые «критериальные требования»: организация, при которой действует совет, к примеру, должна включать не меньше 50 сотрудников, готовить определенное количество кандидатов и докторов наук. От каждого из членов диссовета, в свою очередь, требуется определённое количество ВАКовских и международных публикаций, напечатанных монографий.

Санкт-Петербургский институт истории РАН - это одно из авторитетных в России научных заведений. «В Петербурге сходным потенциалом обладал разве что совет по истории в Санкт-Петербургском государственном университете. Но недавно он был закрыт, потому что в университете открыт новый совет, он присуждает собственные учёные степени СПбГУ, - сообщил "Фонтанке" доктор исторических наук Владлен Измозик. - Защищаться там чрезвычайно трудоемко, это огромные финансовые затраты для будущих кандидатов и докторов наук. Диссертацию нужно перевести на английский язык. Если в ряде случаев это обоснованно, то зачем делать это, если ты защищаешься по отечественной истории?»

И действительно, новые требования к диссертациям, которые выдвигает СПбГУ в отношении работ по русской истории кажутся более, чем странными. Как видно из документов, размещенных на сайте СПбГУ, чтобы защититься по новым требованиям этого вуза соискателю придется издать свой труд типографским способом, перевести весь текст диссертации на английский язык (что для объемных диссертаций по истории дело крайне трудоемкое и весьма дорогое) и обеспечить перевод самой защиты также на английский. А среди членов диссовета обязательно должны быть иностранцы...

Такой «колониальный» подход к отечественной исторической науке явно диссонирует с заявлениями высокопоставленных чиновников об «импортозамещении», разглагольствованиями о патриотизме и критикой Запада. Если бы такие требования выдвигались к диссертациям по истории Англии и США, это еще можно было бы как-то понять, но кому нужна диссертация по русской истории на английском языке? Ведь немногочисленные западные историки-русисты, как минимум, читают по-русски и в переводе русскоязычных текстов не нуждаются. А если западный ученый не знает русского языка и при этом его представляют как «эксперта» по русской истории, то это уже похоже больше на англосаксономанию, а не на стремление быть на уровне мировых стандартов науки. К тому, учитывая то, что за качество перевода будет отвечать исключительно соискатель, нельзя исключить, что перевод этот будет весьма далек от высоких литературных образцов и лишь вызовет усмешку у западных коллег.

Одним из поводов к закрытию диссертационного совета в Санкт-Петербургском институте истории РАН стало невыполнение требования, что членами совета должны быть только те ученые, которые раз в пять лет выпускают монографию. Но ведь это требование ведет просто к профанации науки! Есть ученые, которые способны раз в несколько лет выдавать по серьезному труду, а есть те, кто напишет такую книгу раз в жизни, но при этом войдет в историю науки. Заставлять всех членов диссертационного совета выпускать по книге в пятилетку, значит провоцировать производство никому ненужной макулатуры, выпущенной «для галочки».

Хотя, что говорить о монографиях. В вузах и исследовательских институтах сегодня высшим научным достижением считаются даже не монографии, а статьи, опубликованные на английском языке в иностранных изданиях, входящих в престижные международные базы данных. Однако если для естественных наук (химии, физики, биологии, медицины и т.д.) такое требование хотя бы понятно, то в отношении специалистов, занимающихся историей России оно не просто неразумно, но является откровенным вредительством. Надо ли пояснять, публикации с каким уклоном по русской истории интересуют англо-американские журналы?! А между тем, именно за них в вузах и академических структурах полагаются самые ощутимые бонусы. «Если заграницей опубликовали, значит точно достойная работа», - именно так мыслит современный российский чиновник от науки, не способный сам разобраться в реальных достижениях российских историков. Получается, что если историк опубликовал в англоязычном издании русофобскую статью, он получит больше бонусов, у него будет выше зарплата, чем у ученого, для которого слова «любовь к Родине», «честь отечественной исторической науки» не пустой звук.

Более того, российским научным и образовательным структурам, в том числе и гуманитарным велено бороться за место в международных рейтингах, которые только эти англоязычные публикации и учитывают. Понятно, что даже приблизиться к рейтингам американских ученых, соревнуясь с ними по их правилам российским гуманитариям не грозит, - написать лучше и больше на английском языке, чем англоязычные авторы они все равно не смогут, да и цитировать их тоже на Западе мало кто будет, ибо история и филология - науки, в первую очередь, национальные. Откуда такое низкопоклонство перед Западом у наших чиновников?! Ведь не приходит же в голову американцам судить об успешности своих историков по количеству их публикаций и цитирований в России или Китае?!

И этот абсурд по сию пору продолжает оставаться реальностью научной и образовательной деятельности наших ученых-гуманитариев. За это с них спрашивают. По этим критериям оценивают успешность их деятельности.

Наша официальная политика и государственная пропаганда акцентирует внимание на нашей самодостаточности, твердит о «духовных скрепах» и «русском мире», а в это время чиновники, руководящие российской наукой, продолжает навязывать ученым-гуманитариям «низкопоклонство перед Западом» и «колониальное мышление».

Что это - глупость или душевная болезнь?! Как всё запущено в Министерстве образования и науки за те годы, пока там экспериментировали и резвились либералы!

В мае Министерство ликвидировали, создав на его основе два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, в ведении которого и находится высшая школа и научно-исследовательские заведения. Возглавил Министерство Михаил Костюков, бывший до того в течение пяти лет руководителем Федерального агентства научных организаций. Впрочем, надежда на то, что новый министр сумеет решить эту проблему, невелика. Г-н Костюков финансист по образованию и роду своей деятельности. И, вероятнее всего, стоит ожидать, что его политика будет направлена на пресловутые «эффективность» и «снижение себестоимости сферы услуг», каковой для либералов остается образование и научная деятельность.

Что же должно произойти в нашем Отечестве, чтобы властьпредержащие наконец избавились от этих заразных душевных болезней - западопоклонства и англосаксономании?!

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Ответ на 48., М.Яблоков:

Прекращай канючить. Я жил в советское время и знаю какие там были «верующие люди». Бабки только ходили в церковь, подавляющее большинство советских людей не то что в церковь не ходило, вообще о Боге не говорило. Полные атеисты! Куда-то они, в рай что пойдут?! Если такие в рай, то ты полный богохульник.

Яблоков, видать, наместник Господа, раз судит, кого в ад, кого в рай.. Настоящее богохульство - это отправлять "бабок" и других людей, проживших добрую и жертвенную жизнь, в ад. Даже если не в раю наши "бабки", то они взывают о помощи, которую могут получить только от нас, их живых потомков. А вместо того чтобы ходатайствовать своей молитвой перед Богом, злорадствуем и смакуем. Ну, точно, в рай попадем. П.с. Чтобы покаяться, достаточно пяти минут земной жизни. П.п.с. Благоразумный разбойник - он где? П.п.п.с. Бог всегда снисходит к обстоятельствам жизни человека.
Ладога& / 26.08.2018 20:13

51. Ответ на 48., М.Яблоков:

Прекращай канючить. Я жил в советское время и знаю какие там были «верующие люди». Бабки только ходили в церковь, подавляющее большинство советских людей не то что в церковь не ходило, вообще о Боге не говорило. Полные атеисты! Куда-то они, в рай что пойдут?! Если такие в рай, то ты полный богохульник.

Канючить про советское время - это по твоей части. Сам-то откуда такой праведный появился?
Георгий / 26.08.2018 19:35

50. На49Потомку

Вкратце ,если можно,сами.Я туда не полезу.Не умею,да и времени нет.
Влад.Атласов / 26.08.2018 14:41

49. Ответ на 46., Влад.Атласов:

Чем же опасно ортодоксальное христианство? Твердым стоянием в вере!Неизменностью,неподатливостью духу времени сего.Вот чем опасен!Не убий! Вот чем опасен.Не пожелай чужое.Вот чем опасен!

https://ibb.co/ezu2Q9 Узнаёте себя? И ещё: http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/12/glupost_ili_provokaciya/ https://clck.ru/ECFL2

48. Ответ на 41., Георгий:

Прекращай канючить. Я жил в советское время и знаю какие там были «верующие люди». Бабки только ходили в церковь, подавляющее большинство советских людей не то что в церковь не ходило, вообще о Боге не говорило. Полные атеисты! Куда-то они, в рай что пойдут?! Если такие в рай, то ты полный богохульник.
М.Яблоков / 26.08.2018 04:44

47. На37

Обратите внимание- социалистам как были христиане опасны,так и есть! Так оно и будет до скончания века. Ибо у христиан вектор вверх,а у социалистов на землю.
Влад.Атласов / 25.08.2018 20:18

46. Потомку37

#Ваш дикий игиловский фундаментализм был бы смешон, если бы не был чрезвычайно опасен.# Чем же опасно ортодоксальное христианство? Твердым стоянием в вере!Неизменностью,неподатливостью духу времени сего.Вот чем опасен!Не убий! Вот чем опасен.Не пожелай чужое.Вот чем опасен!
Влад.Атласов / 24.08.2018 19:37

45. На счет ГОЭЛРО

Сомневаюсь что царские учёные планировали столько плотин в равнинной стране. Конечно планы были. Но не затоплять же лучшие пойменные луга,села,города...В историческом густонаселенном центре.(Возможно на порогах Днепра ещё можно бы было.) На реке Тунгуске в районе пос.Тура была запроектирована ГЭС.И что?Раздолбали в пух! И экология и люди пострадают.Там же эвенки живут.Там их столица.(Поселок менее десяти тысяч населения).Этот район наименьшей плотности населения.Меньше только на севере Таймыра. А у реки теплее на долю градуса.Там деревья гуще растут.Нельзя. И отменили. Так что ж после этого ГОЭЛРО?
Влад.Атласов / 23.08.2018 23:51

44. Ответ на 8., Русский Сталинист:

За период с 1932 по 1936 гг. в Советском Союзе было открыто 20 тыс. новых школ- больше, чем в Российской Империи за 200 лет.Это к вопросу о том, когда было лучше.В чём-то было лучше при царях, а в чём-то при большевиках.

Вот уж сатана потешился.Образование без образа Божия ... Такое количество дали нерусские школы,открытые за счёт центра.Почему я должен и тому и тому радоваться?
Влад.Атласов / 23.08.2018 23:34

43. Ответ на 42., Георгий:

Да куды нам. Яблокову альтернативы нет. Сказал - в ад, значит в ад :)

)) — Батюшка, отец Гермоген, пойду я, а? — Прокляну! — Целый день, клянусь прахом отца, как птичка на дереве сижу, а там больные пришли! — Анафеме предам, ирод! Отлучу! (с) "Не горюй!"
Полтораки / 23.08.2018 17:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Закон об Образовании в РФ
«Мы не должны быть интеллектуальными донорами других стран»
В Госдуме прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России
27.06.2022
О выходе из Болонского процесса и
перспективах высшей школы в России
21.06.2022
«Полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры мы не можем»
В Госдуме прошёл круглый стол «Болонская система: вход и выход»
15.06.2022
Болонское болото. Выходим ли мы из
международных организаций?
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14