Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Более полумиллиона родителей ежегодно привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей

Александра Машкова 
Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция 
0
10.08.2018 1037

Еще сравнительно недавно встречи с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних (ПДН) и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) были уделом действительно неблагополучных семей или родителей, ребенок которых регулярно совершал очевидные правонарушения. Но в последние годы ситуация серьезно изменилась. Все больше обычных, вполне добросовестных родителей, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 административного кодекса (КоАП РФ) - и часто это делается с многочисленными процессуальными нарушениями, несправедливо, по надуманным поводам или вообще без реальных оснований.

В конце весны я сама лично столкнулась, казалось бы, с совершенно невозможной для нормальной семьи ситуацией. На меня, многодетную мать, у которой никогда не было проблем с законом, был составлен протокол по ст. 5.35 («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). А потом КДН сочла это обвинение «справедливым», решила наказать меня и вынесла мне предупреждение. Так я официально стала «плохой матерью».

Как это произошло? Дело в том, что я, как и многие российские родители, разрешаю своей младшей дочери днем гулять на детской площадке недалеко от дома. Работник администрации моего района увидела мою дочь и решила, что гулять ребенку одному - неправильно. Она доставила ребенка в полицию. А полиция, недолго думая, составила на меня протокол по ст. 5.35 за оставление ребенка в опасности в связи с ее самостоятельной прогулкой. Ребенок гулял в дневное время, на детской площадке, с моего разрешения. Юристы, с которыми мы консультировались единогласно подтвердили, что мои действия вполне законны. И никто из тех, кто вынес это несправедливое решение, не смог объяснить мне, какой закон я нарушила (хотя безопасность детей на улице по закону обязана обеспечивать полиция, а родители вправе отпускать детей гулять, если считают это разумным).

Решение наказать меня вынесли, не вникая в дело, не приобщив к материалам мои правовые аргументы и объяснения, с многочисленными процессуальными нарушениями. Основано это решение было вовсе не на законе, а на личных оценках и мнениях членов КДНиЗП относительно того, как и где должны гулять дети. Сейчас я обжалую это откровенно противозаконное решение в суде - уже во второй инстанции.

Мы в команде «CitizenGO Россия» давно обсуждали те проблемы, с которыми сталкиваются вполне добросовестные родители в системе КДН и потов в судах - когда их привлекают к ответственности ни за что, без оснований, без нормальных доказательств - за то, чего они не совершали. И когда я рассказала коллегам о ситуации, с которой столкнулась сама, это стало своего рода последней каплей.

Родители и эксперты стали делится с нами информацией о многочисленных и вопиющих случаях привлечения к административной ответственности нормальных, добропорядочных родителей. Мы обнаружили, что сложилась новая и безумная практика привлекать родителей за прогулки детей на улице без взрослых (хотя это полностью законно) или даже с бабушками, дедушками, старшими братьями и сестрами; за школьные прогулы (даже когда родители делают все возможное, чтобы это исправить); за детские шалости и мелкие правонарушения (при том, что родители далеко не всегда в них виноваты).

Изменение подобной системы необходимо, потому что в таких «малых» делах и проявляется отношение к семье, в них происходят самые циничные нарушения прав родителей... и этими несправедливыми и незаконными решениями, унижается честь и достоинство наших семей!

По официальным данным из «Государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей» более полумиллиона наших граждан ежегодно получают клеймо «плохие родители», будучи привлечены в административной ответственности - и большая часть из них именно по ст.5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Печальный опыт множества семей показывает - в значительном числе случаев решения выносятся с нарушением процессуальных норм, без внимательного анализа обстоятельств дела, вопреки закону обращаясь с родителями как с заведомо виновными и обязанными оправдываться - тем самым унижая их и попирая их достоинство. «Обвинительные» решения выносятся рутинно - и основаны они часто вовсе не на законе, а на личных оценках и мнениях членов КДНиЗП.

Увы, родители часто не осознают возможные последствия таких решений, пока не столкнутся с ними. Далеко не все родители, пострадавшие в результате подобных действий КДНиЗП находят силы и возможности опротестовать решения комиссии в суде. Но, к сожалению, на практике и суды, особенно в первой инстанции, почти всегда автоматически становятся на сторону КДН вопреки закону.

Органы, которые были созданы для защиты прав детей, превратились в репрессивную машину по унижению и преследованию семьи и родителей. Презумпция невиновности, провозглашенная Конституцией и ст. 1.5 КоАП РФ? В большинстве случаев КДН явно забывают о ней, если когда-либо и вспоминали.

Результат? Сложившаяся система наносит обществу серьезный вред: родители справедливо стали бояться правоохранительных органов, воцаряется атмосфера страха, беззащитности и невозможности добиться правды, ставится под сомнение родительский авторитет и добросовестность родителей. И это в ситуации, когда государство официально объявило «презумпцию добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе» ключевыми принципами семейной политики.

Практику нарушения законности и справедливости в отношении семей при рассмотрении административных дел надо изменить!

Мы надеемся привлечь внимание власти к этой проблеме и добиться начала вдумчивой дискуссии, направленной на защиту достоинства, прав и интересов каждой российской семьи.

Необходимо исправить ситуацию, когда бездушный конвейер беззаконно и безразлично ставит клеймо «плохих родителей» на полмиллиона с лишним россиян каждый год.

К сожалению, сложившаяся ситуация - система. Ее нельзя списать лишь на недостаточную компетентность членов конкретных комиссий и свести к отдельным злоупотреблениям. И устранить это положение вещей могут лишь системные меры.

Вопрос отдельный и очень серьезный: как возможно, что чиновник считает для себя возможным забирать законопослушного ребенка с детской площадки и доставлять его в полицию. Но это несколько другая тема.

Необходимо добиться гарантий соблюдения прав и интересов семьи, уважения к российским родителям и их достоинству! Необходимо начать широкое обсуждение проблемы законности и справедливости действий КДН и системы административного производства с участием просемейных экспертов!

Ссылка на петицию по теме.

Александра Машкова, координатор кампаний «CitizenGO Россия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

 Адриан Роум В Германии, например, родителей сажают в тюрьму, если они своих малолетних детей не пускают на секспросвет. Разве это не тоталитаризм? (с) Это вам на киселев-тв рассказали? Или еще где вычитали?
рудовский / 14.08.2018 01:09

6. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Надо требовать вообще разогнать эти вредительские организации, как обычно бездумно слизанные на тоталитарном масонском Западе. Никто не имеет права вмешиваться в семейные дела! Родители ответственны перед собой и Богом за доверенных им Всевышним детей. Ведь следующий шаг это контроль ювеналки (а это типичная ювеналка) за идеологическим воспитанием детей. Тут и запрет "ради детей" на сознательную, добровольную бедность, на пост в христианских семьях и т.п. В Германии, например, родителей сажают в тюрьму, если они своих малолетних детей не пускают на секспросвет. Разве это не тоталитаризм? Когда же Россия будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО суверенной и перестанет следовать сатанинскому Западу!
Адриан Роум / 13.08.2018 20:46

5. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

ЮЮ - один из механизмов убийства русского народа.
Георгий / 11.08.2018 07:14

4. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Интересная заметка.
рудовский / 10.08.2018 19:45

3. Ответ на 1., NNXX:

Ничего не изменится, пока сотрудники, нарушающие права родителей, наносящие своими действиями детям и семье моральную и психическую травму, не будут получать соответствующий срок. Этого-то и надо добиться.Но, надо сказать, что детей и правда нельзя оставлять одних без присмотра ни на детской площадке, ни дома. Жизнь теперь такая....

Роди хотя бы троих, если получится - подряд. Посмотрим как про жизнь заговоришь ...
bryzgalov-kv / 10.08.2018 18:19

2. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Ссылку на подписание обращения почему-то не поместили. Заходите на CitizenGO Россия и подписывайте. Как и другие обращения.
Коротков А. В. / 10.08.2018 18:16

1. Re: Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Ничего не изменится, пока сотрудники, нарушающие права родителей, наносящие своими действиями детям и семье моральную и психическую травму, не будут получать соответствующий срок. Этого-то и надо добиться. Но, надо сказать, что детей и правда нельзя оставлять одних без присмотра ни на детской площадке, ни дома. Жизнь теперь такая....
NNXX / 10.08.2018 14:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Машкова
Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия: создается параллельное право
Беседа с Александрой Машковой, координатором кампаний CitizenGo Россия
13.01.2020
Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу
Более полумиллиона родителей ежегодно привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей
10.08.2018
Все статьи Александра Машкова
Проблемы семьи и брака
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«Всеобщее счастье» уже не за горами?
Людмила Рябиченко о начале построения в России экспериментального правового режима и связанных с ним рисках и угрозах для суверенитета страны
10.11.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от учитель
29.11.2021 08:37
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37