itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию

Взгляд на Пятидневную войну из 2008 года

Бывший СССР  Новости Москвы  Новости Южной Осетии  Политическая ситуация в Грузии  Новости Абхазии 
0
645
Время на чтение 4 минуты

В конце XX столетия соотношение геополитических сил в мире изменилось. Однако негласное противостояние России и США по всему миру продолжается. И не только мирными средствами. Начатое в Корее, продолженное на Кубе, во Вьетнаме, Анголе, Афганистане и других «горячих точках», оно не прекратилось и после разрушения СССР уже в Югославии, Ираке, на Кавказе. Здесь после неудачи в Чечне главной базой антироссийских устремлений стала Грузия. Начатая ещё в советское время «промывка мозгов» дала обильные всходы в грузинской интеллигенции и части националистически настроенной элиты. Во главе бывшей советской республики уже 20 лет стоят проамерикански настроенные политики, включая непосредственно граждан США. Их действия носят агрессивный антироссийский характер. Но в открытое противостояние с Россией они до времени вступать не решались, возможно, надеясь договориться с российским демократическим руководством о «разделе интересов». Таким образом они уже получили во владение Аджарию в 2001 году, когда в Москву был вывезен Абашидзе.

Вообще вся история взаимоотношений России и Грузии до недавнего времени не знала открытого противоборства.

Формальной причиной для войны стало желание грузинского руководства навести «конституционный порядок» на мятежных окраинах (как они таковые называют). Хотя по утверждению историков Абхазия вообще никогда в неё не входила, а Осетия, к примеру, вошла в состав России раньше, чем Картлийско-Кахетинские царство. Оба народа были включены в состав Грузинской Советской Социалистической Республики во время правления в Москве грузина Джугашвили. И после распада Союза сразу же заявили о своей самостоятельности. И защитили её с оружием в руках в 1991 году. Впоследствии большинство жителей Абхазии и Южной Осетии приняли российское гражданство. И ещё нужно добавить, что задолго до рождения грузинской государственности, апостол Андрей проповедовал в абхазских землях, а предки осетин - аланы создали в Европе совместно с вандалами своё королевство.

Общественное мнение в самой Грузии и в мировом сообществе подготавливалось к предстоящим военным действиям в течение нескольких лет. В эти же годы американские военные специалисты готовили к войне грузинскую армию. Значительно обедневшая по сравнению с советскими годами Грузия по данным военных экспертов была обильно снабжена новейшим вооружением из Израиля, Украины, Чехии, Турции и других стран. Военный бюджет за последние годы увеличился в 30 раз.

Момент для начала боевой операции, при всей своей циничности, был выбран удачно - в день открытия Пекинской олимпиады, когда люди мира наслаждались красочным открытием спортивного форума.

Соотношение сил грузинской армии и осетинского ополчения был настолько неравноценен, что тбилисское руководство рассчитывало управиться за несколько дней. Этому способствовало крайне неудобное географическое положение Южной Осетии, отрезанной от России Большим Кавказским хребтом. А столица республики Цхинвал находится всего в нескольких сотнях метров от грузинской границы. Вслед за молниеносной победой над осетинами должна была последовать таковая и в Абхазии.

Но при всём благоприятном предварительном раскладе война была проиграна Грузией за пять дней. В результате грузинская армия потерпела поражении и деморализована. Южная Осетия и Абхазия наконец-то признаны Россией. Большая Кавказская война, крайне выгодная Америке, была остановлена в самом зародыше.

Странно только, что об этой освободительной войне осетинского и абхазского народов при решительной поддержке России говорится очень мало. Значительно меньше, чего того заслуживает это историческое событие.

В особенности необходимо вспомнить ратный подвиг наших солдат и офицеров, которые вместе с местными ополченцами разгромили профессиональную, хорошо вооружённую, специально готовившуюся к этой войне 15-тысячнуую грузинскую армию, усиленную иностранными военными специалистами.

Было бы не правильно идеализировать нынешнее состояние Российской армии, но всё же, несмотря на многократное реформирование и крайне неблагоприятные условия, в решающие дни она показала себя достойно.

Русские солдаты понимали, что защищая Осетию, они защищали Россию.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Заключение По сведениям генерального прокурора Южной Осетии Теймураза Хугаева: «По состоянию на 28 августа (2008. - РНЛ), мы имеем данные о 1692 людях - погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии».

Потеря контроля Грузии над Кодорским ущельем в Абхазии и всеми ранее управляемыми Грузией районами Южной Осетии.

Признание 26 августа 2008 года Россией независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., lexa:

Владимир Робертович не совсем правильно сообщил, что Южная Алания была отдана при правлении Сталина. Раньше. И осетин Сталин делал все, чтобы этого не случилось. За что его и хотели исключить из партии. Сталин смог добиться автономии Южной Алании, что положительно сказалось на сохранении и развитие республики.

Спасибо за уточнение. Хотя и не всё понял. Если можете напишите подробнее
Победа45 / 01.09.2018 11:35

1. Re: Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию

Владимир Робертович не совсем правильно сообщил, что Южная Алания была отдана при правлении Сталина. Раньше. И осетин Сталин делал все, чтобы этого не случилось. За что его и хотели исключить из партии. Сталин смог добиться автономии Южной Алании, что положительно сказалось на сохранении и развитие республики.
lexa / 09.08.2018 21:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
Шапошников: к 140-летию со дня рождения
Заключительная глава из вышедшей в издательстве «Вече» книги «Маршал Шапошников»
20.09.2022
Всё уже было
Сто лет назад Красная Армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
15.09.2022
Информационная война на Донбассе
Победа в информационных сражениях значительно ускорит и победу на поле боя
02.08.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
15.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 17:23
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:48
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:32
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
24.09.2022 09:29
Назад дороги нет
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 09:22
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:10
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55