Добрым словом и кольтом

Ждать ли потепления после встречи В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки?

Бывший СССР  Дональд Трамп 
0
1244
Время на чтение 3 минуты
Наконец-то они договорились о встрече – Путин и Трамп. Саммит пройдет в Хельсинки 16 июля. В самой середине лета. Но ждать ли потепления?

Этот вопрос волнует практически всех государственных лидеров и международных наблюдателей. Они пытаются найти подсказки и исторические аналогии, вспоминая о саммитах руководителей США и России (СССР) за последние полвека. Тут и Хрущев, Брежнев и Никсон, Горбачев и Рейган. Но все аналогии, как говорят немцы, хромают. Происходит это потому, что мир - то что существует со времени окончания Второй мировой войны, меняясь заметно в последние десятилетия, резко стал абсолютно другим после избрания Трампа президентом США.

Никто, пожалуй, не сделал больше для разрушения всех существующих мировых институтов, как Дональд Трамп. Его порой сравнивают с консерватором Рейганом, но Рейган в борьбе с СССР – «империей зла» - как раз опирался на западные ценности и существующие мировые институты, а Трамп их разрушает или, во всяком случае, делает ничтожными. Что ему права человека, идеалы демократии, следования принципам прописного гуманизма? В его понимании все это можно принести в жертву и выбросить как ненужный хлам ради того, чтобы «вновь сделать Америку великой».

Строй его мыслей и манера поведения напоминают во многом героев произведений Марка Твена и О.Генри, которые утверждали – добрым словом и кольтом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. Апофеозом такой стратегии и тактики стала последняя встреча «Большой семерки», которую Трамп досрочно покинул, не подписав коммюнике. И соберутся ли снова главы семи ведущих стран Запада, еще большой вопрос. Кидаться конфетами Трамп сможет в них, как в Меркель на G7, и поодиночке. А говорить о России и не видеть ее за общим столом, как он сказал, и смысла нет.

Оттого во многих столицах Европы накануне предстоящей встречи в Хельсинки и паника: как бы Дональд и Владимир, собравшись вдвоем, окончательно не похоронили ЕС и НАТО! Во всяком случае, ужасные подобные прогнозы вовсю тиражируют западноевропейские СМИ. Неужели там всерьез рассчитывали, что лидеры США и России так никогда и не сядут за стол переговоров? Да и насколько сами крепки и уверены в своих силах, если сам факт предстоящей встречи уже вводит их в транс. Вот насколько неладно все в нынешнем западном королевстве.

Ужас еще в том, что Трамп практически вывел за скобки целую армию советников-доброхотов, либеральных толкователей снов и всевозможных примет. Теперь, выходит, лишь он сам, зять его Кушнер, да дочь Иванка творят всю международную политику. Поэтому он отказывается от нравоучений Терезы Мэй и нудных нюрнбергских назиданий Ангелы Меркель, когда сидит напротив Ким Чен Ына или собирается на встречу с Путиным. Дэниэл Боффи и Дженнифер Рэнкин в британской газете «Гардиан» пишут 28 июня:

- Европейский союз величает Дональда Трампа первопроходцем новой американской доктрины, в которой «нет друзей, только враги». Лидеры ЕС собираются в Брюсселе, чтобы обсудить трансатлантические торговые войны. Намеченный на следующую неделю саммит НАТО обещает быть бурным. Главные чиновники блока выражают глубокую тревогу о будущем.

А десятью днями ранее Пол Кругман, известный экономист-аналитик, в статье «Падение американской империи» в «Нью-Йорк Таймс» утверждал:

- Необходимо учитывать характер человека, обитающего в Белом доме, худшего из всех, кто когда-либо занимал эту должность. Но есть и более широкий контекст, и речь идет не только о Дональде Трампе. То, что мы наблюдаем, является методичным, планомерным отказом от давних американских ценностей - ценностей, которые на самом деле сделали Америку великой. Мы вышли из Второй мировой войны с таким уровнем экономического и военного могущества, какого мир не видел со времен расцвета древнего Рима.

В этом же издании известная русофобка и «бескорыстная» до умопомрачения сторонница западных ястребов, а по совместительству обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина подстрекает оппозицию Трампа в своей статье «Путин больше лает, чем кусается» к тому, чтобы американцы смелее вступали в широкомасштабный военный конфликт с Россией - у той, дескать, нет сил на затяжную большую войну.

На таком фоне готовится встреча в верхах в финской столице. Нам, т.е. Путину, надо пожелать лишь достоинства, выдержки и спокойствия при отстаивании своей позиции. Почти уверен, что все эти качества удастся проявить в должной мере в нынешнем непростом и меняющемся на глазах мире. А ведь еще на прошлой неделе все приведенные выше в качестве примера политики и СМИ утверждали, что Россия изгой, с которым дел иметь нельзя.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Дональд Трамп
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Politico: Зеленский в ужасе от перспективы «поработать» с Трампом ещё один срок
Сможет ли Зеленский склонить на свою сторону Трампа?
30.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45