Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, мы вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
251
Время на чтение 8 минут

Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти XIV века в городе Галиче в благочестивой христианской семье.. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.

За добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона вскоре был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.

В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 - 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 - 1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты.

Сегодня мы вспоминаем Великого князя Константина Павловича (1779-1831), второго сына Императора Павла I, наместника Царства Польского.

Великий князь Константин Павлович участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова, за что получил титул Цесаревича от отца, испытывавшего известное недоверие к старшему сыну, будущему Императору Александру I. Участвовал в походах 1805, 1806-1807. 1812-1814 гг. С 1822 г. - главнокомандующий Польской армией. Правление Константина в Польше закончилось восстанием. В 1796 г. женился на принцессе Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлиане Генриетте-Ульрике (в православии Анна Федоровна), однако брак был неудачным и закончился разводом.

В 1820 г. вступил в морганатический брак с графиней Ж.А.Грудзинской, в связи с чем вынужден был но настоянию Александра I отречься от права на престол в пользу младшего брата Николая, однако манифест об отречении не обнародовался. Запоздалое публичное отречение Константина после смерти старшего брата послужило одним из формальных поводов для бунта декабристов. Умер в Витебске от холеры.

Сегодня мы также вспоминаем Е.А.Черепанова, выдающегося русского изобретателя, вместе со своим сыном Мироном построившего первый в России паровоз и железную дорогу.

Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 г. на Урале в семье крепостных крестьян, приписанных к Выйскому заводу Демидовых. Совсем молодым человеком он был принят на Выйский завод в качестве мастера-металлурга и вскоре обратил на себя внимание Демидовых своими незаурядными способностями. В 1807 г. Черепанов-старший был уже ответственным за устройство и исправность гидротехнических сооружений и водяных двигателей на всех девяти Нижнетагильских заводах. Родившийся у него в 1803 году сын Мирон с ранних лет пристрастился к "механическому искусству" и помогал отцу. В 1813 он в возрасте 12 лет "по причине высокой грамотности" был принят в контору Выйского завода.

Мечтая о постройке "паровых телег", отец и сын Черепановы приступили к сооружению паровоза. В августе 1834 г. первый русский паровоз был "пущен на колесопроводы". Он перевозил 3,5 т груза со скоростью до 15 км/ч по чугунной рельсовой дороге, проложенной на 800 м. В марте 1835 г. завершилось сооружение второго паровоза грузоподъемностью 17 т.; в нем были воплощены передовые технические идеи того времени. Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире (после Англии), где строились свои паровозы. 15 июня 1842 г. Ефим Черепанов скончался, "выезжавши еще накануне смерти по делам службы"; сын всего на семь лет пережил отца и умер 5 октября 1849 г.

Также сегодня день памяти Григория Павловича Чухнина (1848-1906), вице-адмирала, командующего Черноморским флотом.

Младший флагман эскадры Тихого океана (1896, 1901—1902), командир Владивостокского порта (20.10.1896—01.04.1901). С 01.04.1901 младший флагман эскадры Тихого океана. С 1 июля 1902 года по 1904 год был начальником Николаевской морской академии и директором Морского кадетского корпуса. 2 апреля 1904 года назначен Главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря.

27 января 1906 года член боевой организации партии эсеров, Екатерина Адольфовна Измайлович явилась во дворец Чухнина на приём под видом просительницы и выстрелила в него несколько раз из револьвера. Адмирал был ранен в плечо и в живот, но остался жив. Неудачное покушение на его жизнь заставило его окружить себя особой охраной. Тем не менее, 28 июня 1906 года он был убит на собственной даче «Голландия» неизвестным боевиком.


Сегодня мы вспоминаем Николая Алексеевича Хомякова (1850-1925), действительного статского советника, депутата Государственной Думы I, II и III созывов, первого председателя Государственной думы III созыва.

С 1 ноября 1907 года по 4 марта 1910 года — председатель Государственной думы III созыва. На своём посту демонстрировал внепартийность (формально объявил себя беспартийным) и независимость своей позиции. В отличие от большинства депутатов-октябристов, Хомяков был противником военно-полевых судов и аграрной политики П.А.Столыпина, а также сторонником сближения России и Британии: в 1909 году он возглавил думскую делегацию, посетившую короля Эдуарда VII и Палату Общин британского парламента. После раскола фракции октябристов в IV Думе Хомяков состоял в думской группе «Союза 17 октября».

В 1918—1920 годах являлся участником Белого движения. Входил в состав русской делегации в Яссах в ноябре 1918 года, затем возглавлял деятельность Общества Красного Креста в Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России. После окончания Гражданской войны эмигрировал в КСХС, где и жил до самой смерти. Был женат, имел четверых детей.

Также сегодня день памяти Митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского) (1863-1931).

3 июня 1902 года в Санкт-Петербурге рукоположен в сан епископа с титулом Переяславский, викарий Владимирской епархии. В 1903 году основал в Пекине первую в Китае женскую православную монашескую общину из приглашенных им насельниц Красноярского Знаменского женского монастыря. С 1918 года епископ Пекинский и Китайский (с 1921 года — архиепископ). В 1920 году встречал в Пекине тела алапаевских мучеников и вёл переговоры о возможности их погребения на территории Духовной миссии. Однако в погребении на территории миссии было отказано и тела поместили в склепе на кладбище Русской духовной миссии за городской чертой. В 1928 году возведен в сан митрополита. Знаток китайского языка и переводчик богословских книг. Составил русско-китайский словарь. Скончался 28 июня 1931 года. Похоронен был в склепе церкви Всех Святых Мучеников на территории Духовной миссии.

Также сегодня мы вспоминаем Алексея Дмитриевича Гаранина (1921-1943), летчика-бомбардировщика, одного из пионеров авиации дальнего действия, Героя Советского Союза.

А.Д.Гаранин родился в деревне Плотниково (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов сельской окончил школу ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу.

С июня 1941 года Гаранин поступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став одним из пионеров советской авиации дальнего действия. К началу октября 1942 года гвардии капитаном Гарниным было совершено более 240 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 773).

В ночь на 28 июня 1943 года Гаранин, командуя бомбардировочным авиационным полком, выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. Зенитным огнём самолёт был сбит и Гаранин направил горящую машину на склад боеприпасов противника. Алексей Гаранин похоронен в городе Орша Витебской области Белоруссии.

Сегодня день памяти Ивана Георгиевича Зубкова (1904-1944), инженера, выдающегося специалиста в области транспортного строительства, Героя Социалистического Труда. За пять месяцев до начала Великой Отечественной войны, 21 января 1941 года, назначен начальником Строительства № 5 НКПС (впоследствии «Ленметрострой», ныне ОАО «Метрострой»). Началась прокладка первой линии — Автово — Финляндский вокзал. Но вскоре война прервала строительство. (В итоге первая очередь Ленинградского метро была открыта лишь в 1955). Стройка была заморожена, а метростроители стали возводить оборонительные укрепления на Карельском перешейке.

После того как в сентябре 1941 года советские войска форсировали Неву и заняли плацдарм на её левом берегу («Невский пятачок»), ленинградским метростроевцам во главе с Зубковым было поручено организовать понтонную переправу для транспортировки танков на левый берег Невы.

Зимой 1942 года под руководством Зубкова возведена железнодорожная ледовая переправа через Ладожское озеро («Дорога жизни»). Общая длина узкоколейной железной дороги составила более 35 километров. А в январе 1943 Зубков за 15 дней строит 33-х километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург — Поляны. («Дорога победы»)

28 июня 1944 года небольшой военный самолёт, на борту которого находился Зубков, летел на секретный аэродром неподалёку от города Лодейное поле. Неожиданно самолёт обстреляли, и он упал, не долетев несколько сот метров до посадочной полосы. Из членов экипажа не выжил никто.

Также сегодня мы вспоминаем Матвея Кузьмича Шапошникова (1906-1994), генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела 37-й танковой дивизии Юго-Западного фронта. Июль-октябрь 1942 г. — начальник штаба 19 танкового корпуса. Во время Курской битвы командовал 178-й танковой бригадой. 10 января 1944 г. — присвоено звание Героя Советского Союза (№ 3195). В апреле 1944 г. — командир 10-го танкового корпуса. На параде Победы возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

1949 г. — окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил начальником штаба, заместителем командующего танковой армией. С 1955 года генерал-лейтенант Шапошников пять лет командовал 2-й гвардейской танковой армией. В 1960-е годы был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. С 1966 г. — в отставке.

В июне 1962 года в Новочеркасске произошло стихийное выступление рабочих против резкого ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. М.К.Шапошников получил приказ атаковать демонстрантов танками. Генерал отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». После этого генерал Шапошников приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы. На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году — исключен из КПСС. Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 28 июня 1994 года.

Также сегодня день памяти протоиерея Димитрия Дудко (1922-2004).

Протоиерей Димитрий Дудко известен как прекрасный проповедник. Его простые по форме и глубокие по содержанию проповеди пользовались популярностью как у верующих, так и у тех, кто еще только готовился вступить в церковную ограду. Многие его книги переведены на иностранные языки. Лейтмотивом всех его слов и мыслей была верность Христу и Его заветам.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Христовой Церкви»
В Иркутске состоялся круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) – глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской»
14.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
День нашествия на Московскую землю хана Едигея
Сегодня мы также вспоминаем писателя Д.И.Фонвизина и генерала Л.И.Шершнева
14.12.2024
Причины крушения православной монархии в России
Внешнего, декоративного христианства недостаточно для мира
13.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
При нынешней системе проблему демографии не решить
Новый комментарий от РомКа
14.12.2024 09:46
Смысл поражения Православной монархии
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 09:39
Заимствование политических форм небезобидно
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 09:01
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 09:00
«Крымский» сценарий в Сирии
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 07:59