Свобода слова и патриотизм

О современном «троянском коне», с помощью которого открываются ворота в сердце любого государства

Владимир Анищенков 
1 Победа45 
02.06.2018 711

Современный «троянский конь», с помощью которого открываются ворота в сердце любого государства, - это «свобода слова». Всякая революция начинается с борьбы за эту «свободу». Однако после захвата власти она сохраняется только для «своих». Единственной защитой от непрошенных освободителей является любовь к Отечеству.

Понятие «свобода слова» стало своеобразным мерилом современной жизни. Вплоть до того, что государства, имеющие таковое «слово», относят к развитым демократиям, а не имеющие - к изгоям мирового сообщества.

Почему же именно «свобода слова» наряду с «правами человека» стала высшим идеалом и главным критерием правильности обществ в современном мире? Они стали логическим итогом развития западного эгоцентрического общества. Во главе всей жизни поставлен человек, его потребности и необходимость беспрепятственного их удовлетворения. Далее углубляться в философские понятия мы не будем, но обратим внимание на одну особенность мировой истории последних столетий. Задолго до начала всех без исключения революций начинается усиленная борьба за свободу слова. Для чего?

Возьмём самый обычный жизненный пример. Процветающий город. В нём живут работящие и преуспевающие люди по многовековым традиционным законам. Его защищает крепкая ограда и надёжная охрана. Допустим, город этот владеет какими-либо ценностями. Не важно, золотом или нефтью. Соседям тоже хочется этих богатств. Силой и угрозами они их захватить не могут. Остаётся только один способ - открыть двери изнутри. Нужно убедить охрану это сделать, но охрана бдительна и не желает слушать чужие голоса. Как быть? Да очень просто - надо добиться свободного высказывания каждого горожанина. Создать свободные СМИ. И через них объяснить, что вы сами вправе распоряжаться собственной жизнью, а не слушаться выжившего из ума деспота и его продажных прихвостней. Что вы сами в состоянии управлять городом. (Таково, кстати, было первое искушение человека - будете как боги). Что стража душит всякое живое слово и должна быть упразднена. Что городские законы устарели и мешают свободному развитию личности. Рано или поздно люди перестанут различать, где слово разума, а где, как говорится, вражий голос. Через некоторое время свободные граждане сами открывают ворота новым друзьям и устроителям новой жизни. Чему мы все стали свидетелями совсем недавно.

Новые хозяева, придя в ваш дом, забирают ваше богатство и заставляют вас работать на себя. Вы начинаете роптать и свободно высказывать своё недовольство, но оказывается, что теперь свободы слова вам не положено, потому что, выступая против «законной власти», вы уже переходите в разряд контры, красно-коричневого или террориста. А с такими - разговор короткий. Начинается второй этап «свободы слова», в котором неугодные СМИ признаются экстремистскими, фашистскими и т.д. «Несознательные» СМИ удушаются экономически, через антитеррористические законы, или просто устраняются физически.

Конечно, порядок действия «Свободы слова» я здесь намеренно представил схематично, но схема эта действует безотказно на протяжении многих столетий в разных вариантах. И примеров из истории, даже из самой ближайшей, можно привести множество.

Но это не означает, что свобода слова сама по себе плоха. Не только не плоха, но и является неотъемлемой частью свободы данной человеку Создателем.

Мы говорим: «Надо повысить нравственность». А как её повысить? Евангелист Марк приводит слова Христа о важнейшей заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28-33).

Возлюбить ближнего своего. Это значит возлюбить всех членов своей семьи, возлюбить свой род, возлюбить свой народ. Человек, искренне возлюбивший свой народ, будет свободен в слове об Отчизне. Он будет свободен от всяких влияний посторонних и сиюминутных. Он будет радоваться её успехам, и прославлять их. Он будет печалиться о её бедах и недостатках; и словом и делом стараться помочь исправить их. И будет это делать свободно, из любви. Отсюда главный вывод - только тот обладает истинной свободой слова, кто искренне любит свою Родину.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., Победа45:

" по многовековым традиционным законам." Сколько сотен лет назад такое было? Посчитайте

) Вы воспринимаете слова этой воительницы идеологического фронта с искренней непосредственностью, а у неё сверхзадачка отрабатывается. Уже само название статьи вызов "истинно православной" свободе, которую "дворянка" навечно сделала лозунгом борьбы с "сатанистами"-коммуняками. А когда читаем статью дальше, то и правда "свобода слова" не преподносится как "истинно православный" фетиш. Короче говоря, Вы рискуете быть обозванным любимым словечком здешних фарисеев либерал-власовцев - "сатанист".

4. Re: Свобода слова и патриотизм

К словам люди привыкают,как к шуму. В период же советского молчание каждое слово было подобно грому.

Lucia / 04.06.2018 07:52

3. Re: Свобода слова и патриотизм

Ну.. 400 где-то.

Lucia / 03.06.2018 19:23

2. Ответ на 1., Lucia:

" по многовековым традиционным законам."Сколько сотен лет назад такое было?

Посчитайте

Победа45 / 03.06.2018 16:04

1. Re: Свобода слова и патриотизм

" по многовековым традиционным законам." Сколько сотен лет назад такое было?

Lucia / 02.06.2018 19:23
Загрузка...
Владимир Анищенков
Национальное самосознание и футбол
Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание
05.07.2021
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Июнь сорок первого года. Катастрофа или первый шаг к победе?
21.06.2021
О том, как генералы создавали Красную армию
О книге Владимира Анищенкова «Создатели Красной армии»
17.06.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
Протест Токио неприемлем
Новый комментарий от Валерий
26.07.2021 10:44
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2021 09:25
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 09:11
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2021 09:08
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
26.07.2021 09:02
Футуристические ожидания и базовый доход
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 08:44
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 08:38