itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Были вскрыты страшные факты геноцида сербов»

Впечатления от VII конференции, организованной Международной комиссией по выяснению правды о лагере смерти Ясеновац

Русская цивилизация и Ватикан  Новости Косово 
0
707
Время на чтение 4 минуты

В православном сообществе Сербской Церкви весьма велик интерес к теме истории Государя Николая II и его Семьи. В Сербии мы видели многочисленные примеры его почитания: изображения Царской Семьи в Рукумии, изображения в Сланцах, многочисленные иконы Царя-Мученика и его Семьи и та трепетная память о Государе и его вкладе в спасение Сербии во время Первой Мировой войны.

Независимое государство Хорватия совершило геноцид сербов во Второй мировой войне

Сербский народ помнит то, о чем говорил святитель Николай (Велимирович): Император Николай II - это новый Лазарь. Вступление России в Первую Мировую войну - это новое Косово: жертва за своих братьев, которую сербский народ не забудет никогда.

В ходе конференции были обнаружены некоторые находки. Анатолию Дмитриевичу Степанову удалось раскрыть образ Государя Николая II с точки зрения заповедей Блаженств. Вашему покорному слуге удалось раскрыть его образ как нового Иова, и не только в смысле стойкого претерпения несчастий, но и в смысле нравственного облика. Ибо Государь всегда стремился давать приют и поддержку страннику, вдове, сироте, он стремился спасать страдальца вопиющего, что, в частности, выразилось во вступлении России в Первую Мировую войну.

Был раскрыт образ Царя-миротворца, образ Царя как верного сына Православной Церкви и устроителя церковных дел, в частности, канонизации преподобного Серафима Саровского. Если среди церковного сообщества и простых сербов образ Императора Николая II вызвал живой отклик, то среди светского сообщества, в частности на белградском телевидении, к сожалению, это практически не вызвало отклика.

Светский Белград и команда Вучича, к сожалению, живут по своим законам. Это явное стремление европеизировать страну, оторвать ее от России и ее подлинных духовных истоков. Сейчас в Белграде все больше и больше латиница буквально выдавливает кириллицу отовсюду: из книгоиздания и вывесок. В свое время в независимой державе Хорватской сербы платили головой за пользование кириллицей, но никогда не сдавали кириллицу. А теперь ползучим способом они лишаются бесценного достояния, созданного равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Мне поражала особая сердечность сербов и их любовь к России, даже именование России матерью - Мајка Русија. Их удивительная гостеприимность, щедрость, доброта, доброжелательность и надежда на Россию, несмотря ни на что!

В Республике Сербской в ходе конференции по Ясеновацу были вскрыты страшные факты всехорватского геноцида по отношению к евреям и православным сербам. На форуме вспоминали, что было уничтожено около 700 тысяч сербов, около 20 тысяч евреев, 80 тысяч цыган. Были произведены страшные деяния: живым людям выкалывали глаза, отрезали уши и носы, спарывали животы беременным женщинам и убивали еще неродившихся детей. Усташи «прославились» детскими лагерями смерти, единственными, по сути дела, в истории человечества. Всему этому покровительствовала Католическая церковь.

На конференции была озвучена страшная цифра - 1400 священников тем или иным способом принимали участие в геноциде сербов. Загребский архиепископ Алоизий Степинац не только молчал об этих расправах, не только прикрывал их и призывал хорватов всеми силами помогать хорватскому государству, но и, по некоторым свидетельствам, был хладнокровным зрителем этих страшных расправ. За свою деятельность он был награжден наивысшим орденом от хорватского правительства.

На конференции обсуждалась численность убитых сербов, евреев и цыган. После войны уже коммунистические хорватские власти делали всё для уничтожения памяти об убитых либо для ее прикрытия.

Обсуждался вопрос о внесении в парламент Сербии законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида сербов во время Второй Мировой войны. Надеемся, что сербские парламентарии прислушаются, и подобный законопроект рано или поздно появится.

В Республике Сербской конференция проводилась на высшем уровне. Ее посетил президент Милорад Додик, которому ваш покорный слуга подарил свою книгу «Крест Великой Отечественной войны». К сожалению, епископ Банялукский Ефрем в силу крайней занятости не смог прийти на парастас (на поминовение усопших) и на конференцию. Тем не менее, стоит отметить значительную часть сербского духовенства на конференции, высокий уровень научных докладов, что подчеркнуло подлинно международный характер конференции. В конференции приняли участие представители из Англии, США, Германии и, естественно, из Сербии.

Хотелось бы, чтобы не только Республика Сербская, но и Республика Сербия принимали более активное участие в подобных конференциях, потому что Ясеновац - это не только великая трагедия сербского народа, но и событие международного значения, которое еще требует духовного осмысления.

С одной стороны, огромная роль Католической церкви в этом геноциде и те крайние зверства и ужасы, которые совершали усташи, являются свидетельством глубокого духовного повреждения, можно сказать, прелести идеи спасения через добрые дела, доведенной до абсурда и жутких злодеяний.

С другой стороны, это величие подвига ясеновацких старадальцев, которые претерпели боль, не желая служить палачам, но и не осудили их. Один из страдальцев только спокойно сказал палачу, который резал его на части: «Делай свое дело». После этого палач уже не мог его убивать. Это и величие подвига сербского духовенства, которое не оставляло свою паству, и величие простых верующих сербских христиан, которые совершили мученический подвиг и взошли в Царствие Небесное. И над этим страшным кровавым опытом стоит задуматься и воспринять его в свой ум и сердце.

На Западе любят говорить о богословии после Освенцима, но я бы предпочитал говорить о богословии после Ясеноваца.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Заветы князя Владимира
Русский характер родился в водах Днепровского крещения
28.07.2022
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Русская цивилизация и Ватикан
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Латинский тариф на индульгенции
16/29 июня - Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)
29.06.2022
Папа Франциск собирается созвать экстраординарную
консисторию. Неужели на покой?
15.06.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 13:39
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17