itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПЦ Петра Порошенко

Олег Мономах о том, к чему приведут потуги украинской власти по созданию «единой поместной автокефальной церкви»

Новости Москвы  Петр Порошенко 
0
782
Время на чтение 7 минут

Петр Порошенко как профессиональный интриган и враг Церкви на Светлой седмице затеял очередную атаку на каноническое Православие.

Хроника событий такова.

9 апреля, на второй день Пасхи, Порошенко побывал в Стамбуле, где помимо прочего встретился и с Варфоломеем. Идея, не исключено, возникла ситуационно: встретился с Эрдоганом, встречусь и с Варфоломеем, «чтоб второй раз не вставать». Сайт Порошенко осветил событие скупо, но комично: «Патриарх Варфоломей I поблагодарил Петра Порошенко за его миротворчество, в частности, за призыв к миру во время его Пасхального обращения. Президент Украины также отметил важность внедрения Единой Поместной Православной Церкви в Украине, к чему стремится украинский народ».

Какой народ? Известно - раскольники и самосвяты. Их мечта легализоваться, обойтись без покаяния за духовные преступления.

Администрация президента надавила на рычаги и к 17 апреля соответствующие документы, поощряющие Порошенко обратиться к Варфоломею, были подписаны «всеми без исключения» «епископами» УПЦ КП и УАПЦ.

18 апреля Порошенко попытался надавить на Предстоятеля канонической УПЦ (МП) Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Результат оказался плачевным. Сайт Администрации Порошенко скупо обронил: «Президент Украины и Предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине».

19 апреля «партия войны» Верховной рады в едином порыве поддержала обращение Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса «об автокефалии Православной церкви на Украине».

Депутаты от Оппозиционного блока и группы «Возрождение» голосовали «против» или не голосовали вообще. «За» - вся «майданная элита»: Блок Петра Порошенко, Нарфронт Турчинова-Авакова-Яценюка, Радикалы Ляшко, Самопомощь Коломойского и Ко, они дали 268 голосов.

Обращение Порошенко, которое исходит от «украинской элиты», лживо по сути и льстиво по духу. То есть написано по сатанинским канонам.

Несколько пассажей. В Обращении говорится о Томосе - «долгожданный документ больше укрепит религиозную свободу на Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан». На самом деле это приведёт к религиозной войне и репрессиям против верующих. Можно оценить как образец лживой лести и такой ход: «Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах - дарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены». Тут всё образцово для этого жанра. И про «всю нацию», и про «в Ваших силах», и про «единство, мир и согласие». Варфоломей, который за активный экуменизм и интриги, мало у кого в чести на Афоне, как и на Украине и всей Руси, совсем не та фигура, на которую православные взирают «с благоговением и надеждой».

Это не первая акция украинской «элиты». Десять лет назад активничал Виктор Ющенко, просился в Константинопольский Патриархат. Два года назад, в 2016, Рада уже обращалась с подобной просьбой к Варфоломею. Принцип «вода камень точит», тут, несомненно, так же действует в реке. Шаг за шагом, год за годом (а при хунте можно считать год за пять) оказывается давление на УПЦ. В пресс-службе УПЦ говорят, что и на этот раз интрига врагов «закончится большим пшиком». Дай-то Бог! Многие полагают, что это просто-напросто пиар-акция Порошенко накануне президентских выборов в 2019 году. И желание его укрепить своё положение в националистической и «свидомой» среде, поднять свой ничтожный рейтинг понятно. Отсюда и вброс: «Это решение может быть принято к 1030-летию Крещения Руси». Тогда бы он до конца жизни гордился не только пресловутым безвизом, но и ПЦ ПП («Поместной церковью Петра Порошенко», устроив на Украине новый церковный раскол.

Народные депутаты от партии «Оппозиционный блок» направили своё обращение к Варфоломею I: «Мы с возмущением восприняли попытку со стороны нынешней власти и президента Украины в очередной раз вмешаться в дела Церкви, узурпировать право Церкви и православной общины на решение своей судьбы. Последняя инициатива власти по созданию единой поместной церкви накануне президентских выборов - это не забота о Церкви, а попытки решить свои политические задачи и политическое вмешательство в жизнь миллионов православных христиан в Украине, подталкивание к новой общественной напряженности...»

Для интригана Порошенки и его Ко теперь складывается вполне соблазнительно-прелестная ситуация, когда «весь мир» ополчился на Россию (в очередной сто пятисотый раз, заметим). Не исключено, что закулиса в этот момент найдёт подход к президенту Эрдогану и тот сочтёт идею приемлемой и ситуационно оправданной - показать Кремлю ещё одну козу. Мигнёт Фанару и тот, поразмыслив, паче чаяний хунты, выдаст томос.

Возможен такой вариант?

В этом случае закулиса будет искать для Украины «первого украинского патриарха». В среде УПЦ, разумеется, в первую очередь. Есть такие? Да. Они среди тех, к кому политтехнолог Порошенко, Олег Медведев, обращался на днях: «Пришло время для "автокефального крыла" УПЦ МП выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину и ставить автографы под обращением к Его Святейшеству Варфоломею».

Под обращением автографы они не поставили, но несколько оживились. Митрополит Александр (Драбинко) в очередной раз решил поклевать: «Влиять на украинское общество через церковные структуры для Кремля всегда было приоритетом. Именно в этом основная проблема. Мы можем сколько угодно говорить о том, что Церковь вне светского измерения и политических процессов, но одновременно именно эти факторы как в историческом контексте имели значительную роль, так и в настоящем имеют место».

Это он рассказывает одному из порошенковских ресурсов. Но при этом по-прежнему почему-то предпочитает «пуповину с Москвой» не резать, осторожничает: «Все зависит от реальных возможностей тех, кто начал этот процесс... На сегодня в Русской Православной Церкви были заявления на предмет того, что ее границы являются неделимыми. А значит, вопрос о предоставлении УПЦ канонической автокефалии фактически заблокирован».

Малочисленные комментаторы ресурса наготове: «С Россией не нужно договариваться, потому что нельзя договориться... Нам надо делать своё дело, не оглядываясь на Россию».

Соцсети обсуждают тему всесторонне - кто-то разумно, кто-то подло. Вот несколько главных установок.

Николай Спиридонов (политический консультант): «Что-то Петра Порошенко резко потянуло в церковные дела. Прямо как одного из его предшественников - Виктора Ющенко. Интересно, читал ли Порошенко 35-ю статью Конституции, согласно которой «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»? По идее, должен был читать, так как согласно официальной биографии, Петр Алексеевич является кандидатом юридических наук».

Роман Цымбалюк (журналист, входит в пул В.Путина): «Давно пора. Это вопрос не веры в Бога. Есть русская, чешская, болгарская, румынская и другие церкви. Вопрос, почему у Украины, независимой страны, этого нет. Это же абсурд! И все притом, что московские попы благословляют орков на убийство граждан Украины и захват украинских территорий. Это же церковь оккупантов. Надев рясы на погоны, пытаются вернуть Украину в российское стойло».

По поводу того, что московско-киевский журналист считает «абсурдом», о принципе «в независимом государстве должна быть независимая церковь» в рамках темы высказался председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев): «Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую - тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви».

Русская Православная Церковь, в том числе и УПЦ, имеет прививку от подобных искушений. Можно вспомнить такое явление как «обновленчество» - обновленческий раскол 1920-1940 гг. Инициатива либеральных деятелей Русской Церкви по конъюнктурным соображениям была поддержана большевиками для разрушения Церкви изнутри. В 1925 году настал момент, когда власти и обновленцы, казалось, могли ликовать: в заточении умер Патриарх Тихон, который до того уже был ими «извержен из сана и лишён монашества», пресса и ГПУ работали на них, в расколе пребывали под 90 епископов... И ничего у них не вышло, кончилось пшиком. К этому опыту нужно вновь повнимательнее присмотреться. Не помогло «обновленцам» и то, что представители Константинопольского и Александрийского православных подворий в Москве признали канонический статус обновленцев как поместной Православной церкви в России. Многие обновленцы-раскольники - «священники» и «епископы» позже были репрессированы, в том числе замучены и убиты, как и те, кто остался верен Матери-Церкви. Но разница в том, что верные снискали мученический венец, а раскольники... Создатель канонического учения о единстве Церкви святитель Киприан Карфагенский (+ 258 год) писал: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его».

Для «рядовых раскольников», кто полагает, что их вины нет, мол, они пошли следом за епископом, сказано сщмч. Игнатием Богоносцем (+ около 110 года): «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего».

Олег Мономах, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Петр Порошенко
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
«Они будут тупо держаться до последнего»
Однако постепенно осознание того, что сдача в плен – единственный шанс избежать гибели, придёт даже к самым тупым бандеровцам
09.02.2024
«В царстве падальщиков силовая борьба не прекратится»
Однако, так как у бандеровцев нет сил ни на гражданскую войну, ни позитивной программы, то, вероятно, у киевских гиен и шакалов просто не останется времени на грызню, потому что всеми ими займётся скорняк
08.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44