Президент США Дональд Трамп настаивает на выводе американских войск из Сирии сразу после того, как боевая операция против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ запрещена в РФ) будет завершена. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в распространенном заявлении 15 апреля, передает ТАСС.
«Миссия США не изменилась - президент очень четко заявил, что хочет, чтобы американские войска вернулись домой как можно скорее», - цитирует ее слова агентство Reuters. «Мы твердо намерены полностью сокрушить ИГ и создать условия, которые не позволят им (боевиками группировки - прим. ТАСС) вернуться. Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя дополнительные военные и финансовые обязательства для обеспечения безопасности в регионе», - добавила Сандерс.
В конце марта Трамп объявил, что с завершением военной операции против ИГ дальнейшее пребывание американских военных в Сирии теряет смысл, и США очень скоро уйдут из арабской страны. Позднее в апреле постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не покинут Сирию, пока не выполнят всех своих задач.
Как утверждал ранее глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов в Сирии нужно для стабилизации ситуации в регионах, освобожденных от террористов, возвращения мирных жителей в свои дома и долгосрочной реконструкции страны на время периода стабилизации. Всего в Сирии находятся порядка 2 тыс. американских военнослужащих.
Удар по объектам гражданской и военной инфраструктуры Сирии был нанесен, как сообщили в Минобороны РФ, самолетами и кораблями США, Франции и Великобритании 14 апреля с 03:42 мск до 05:10 мск. По данным российского ведомства, ПВО Сирии сбили 71 крылатую ракету из 103. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что эти действия - ответ на якобы имевшее место использование химоружия в городе Дума.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы 4-го созыва, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов:
Я всегда исходил из того, что ситуация на Ближнем Востоке определяется прежде всего и главным образом нефтяным фактором. Нет никакой идеологической, социальной борьбы, а лишь обыкновенный дележ доступа к нефтяным ресурсам. Вначале были Ирак и Ливия, теперь втянуты в этот дележ другие государства. Сирия является одним из прекрасных путей доступа и удобным коридором из Персидского залива к Средиземному морю. Поэтому в ближайшие 30-40 лет, пока нефть играет роль главного источника энергии для мира, на Ближнем Востоке не будет покоя. В этом участвует такие нефтяные державы, как Иран, которого США побаиваются, ибо это гораздо более крупное государственное образование с историей.
На Ближнем Востоке идет борьба за нефть, и даже наши появляющиеся частные военные компании претендуют на участие в некоторых нефтяных проектах. Разговоры о столкновении различных идеологий являются словесной шелухой для прикрытия главной причины войны - борьбы за нефть. Она продолжится до тех пор, пока кто-то не установит полные права на этот источник и на пути доступа к нему. Вся нефть выводится из зоны Персидского залива через Ормузский пролив, который очень уязвим с точки зрения перекрытия в случае разрастания конфликта. Тем более у Ирана имеется возможность закрыть выход из Персидского залива. Иранский спецназ давно занял некоторые острова, которые стоят в «горле» Ормузского пролива.
Поэтому стоит ожидать длительного сражения за ресурсы. Борьба идет в духе «тяни-толкай»: у кого прорисовывается удача, тот будет призывать к миру и порядку, а тот, кто теряет позиции, постарается создавать новые очаги напряженности. К сожалению, мы мало обращаем внимания на этот неизбежный фактор, ведь без нефти Персидского залива так называемая Западная цивилизация не жизнеспособна. Закройте Персидский залив - мгновенно рухнет производство и упадет благосостояние процветающего миллиарда. Поэтому борьба продолжится в ближайшие 30-40 лет, пока не будет найдена альтернатива нефти.
Ныне на Ближнем Востоке неравное соотношение сил, поэтому США и их союзники по НАТО проявляют воинственные инициативы.
19. Ответ на 18., М.Е.:
18. Ответ на 17., Из народа:
17. Ответ на 16., :
16. Михаилу Ершову (ответ на 12:, М.Е.)
15. на 12-й
14. на комментарии - п.4 и п.3
13. "Царь-поганин" и его наследники".
12. Ответ на 9., Олег Мостовой:
11. Ответ на 6., :
10. Ответ на 7., АБС: