«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»

20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие

Николай Леонов  Сергей Нарышкин 
0
19.12.2020 726

20 декабря 2020 года исполняется 100 лет с момента создания Иностранного отдела ВЧК, преемницей которого является современная Служба внешней разведки Российской Федерации, пишет в статье «Служба внешней разведки России: взгляд в будущее» директор СВР Сергей Нарышкин. Статья опубликована на сайте ведомства.

«Вековой юбилей — событие знаковое. Прежде всего, это весомый повод подвести некоторые итоги, подвергнуть тщательному анализу достигнутые результаты, обдумать дальнейшие планы, наметить долгосрочные ориентиры. О богатой истории отечественной разведки уже сказано немало, особенно в последнее время. Поэтому хочу поделиться некоторыми соображениями относительно нашего будущего. Устремленность вперед — это отражение сути внешней разведки, главный смысл ее деятельности», - подчеркнул директор СВР.

«Конечно, - отметил Нарышкин, - человечество движется вперед. Налицо бурный научно-технический прогресс, особенно в сфере цифровых технологий. Все больше внимания уделяется вопросам защиты окружающей среды, рационального использования жизненно важных ресурсов. Имеется немало примеров самого тесного и продуктивного международного сотрудничества в борьбе с этими и некоторыми другими глобальными проблемами. Все больше людей из разных стран осознают, что Земля — наш общий дом, она у нас одна, и сберечь ее можно только общими усилиями».

«Печально, что в год 75-летия завершения самого страшного за всю историю человечества вооруженного конфликта вновь приходится говорить о военной угрозе. Наша страна делает все возможное, чтобы ни одно государство на планете не решилось преднамеренно развязать новую мировую бойню. Однако нельзя не замечать активного бряцания оружием в самых различных уголках мира, неуклонного снижения порога применения силы, все более изощренных провокаций в очагах напряженности. На этом фоне существенно увеличивается вероятность спонтанного боестолкновения, а также его разрастания до значительных масштабов. Люди нашей профессии хорошо знают, насколько легко разгораются войны и как трудно затем вернуться к миру», - отметил директор СВР.

По его словам, «новым полем битвы становится информационное пространство». «Речь идет не только о шпионских программных закладках в поставляемом из-за рубежа компьютерном оборудовании и кибератаках на критические объекты инфраструктуры. Все более явно прослеживаются масштабные попытки деструктивного воздействия на человеческое сознание», - добавил Нарышкин.

«Можно услышать мнение, что разведка является орудием войны, инструментом агрессии. Не берусь говорить за все спецслужбы планеты. Но от имени СВР России со всей ответственностью заверяю, что нашей главной задачей является сохранение справедливого мира. Добываемые нами сведения помогают руководству Российской Федерации составить более полное и четкое представление о международной ситуации, своевременно принять важные политические решения, направленные на предотвращение обострений, купирование потенциальных угроз на самой ранней стадии», - продолжил директор ведомства.

«Мы бережно относимся к традициям, заложенным нашими предшественниками. Но в то же время стараемся идти в ногу со временем, создавать новые добрые начинания. В нашем деле остановиться в своем развитии, самоуспокоиться, почить на лаврах означает обречь себя на поражение. Очень важен вопрос преемственности поколений. Для настоящего профессионала небезразлично, кто придет ему на смену, примет эстафету и передаст ее дальше. Для разведки это значимо вдвойне — ведь у нас процесс подготовки молодого пополнения занимает не один год и начинается с тщательного отбора достойных кандидатов», - подчеркнул он.

«Жизнь вокруг нас меняется стремительно, масштабно, порою непредсказуемо. То, что еще совсем недавно воспринималось как несбыточные фантазии, становится обыденной реальностью. Напротив, вещи, казавшиеся незыблемыми, уходят в прошлое. В службе ведется тщательный анализ ключевых тенденций развития современного мира (наиболее значимые я уже отметил выше), их влияние на задачи и условия разведывательной деятельности. Соответственно, модернизируются внутренняя структура СВР, ее техническое оснащение, подходы к организации работы. При этом мы учитываем критерии не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня», - отметил Нарышкин.

«Конечно, наши последователи будут в чем-то отличаться от нас. Ведь каждое поколение стремится сформировать свой взгляд на окружающий мир, свою систему ценностей. Но я верю, что и в будущем основные нравственные ориентиры российских разведчиков останутся неизменными и слова на знамени СВР России "Отечество, доблесть, честь" станут для них, как и для нас сейчас, главным жизненным лозунгом», - заключил Сергей Нарышкин.

В свою очередь, Николай Леонов, генерал-лейтенант госбезопасности в отставке, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, в интервью «Российской газете» отметил: «Моим коллегам, которые работают в Службе, хочется пожелать в первую очередь хладнокровия, терпения, выдержки. Сегодня наши разведчики трудятся в невероятно сложных и тяжелых условиях значительного ухудшения геополитической обстановки в мире. Происходят события, которые потрясают все человечество, как смертельная пандемия, которой не видно конца».

«Трудно прогнозировать, что будет с Америкой, в которой начался сильный раскол. Запад продолжает нагнетать ненависть в отношении России, что также сказывается и на без того сложной работе разведки за рубежом, где она сильно ограничена и во многом зависит от политической обстановки в конкретной стране. Она замирает, теряет свою созидательную способность в условиях постоянного давления и клеветы. Также желаю, чтобы у сотрудников разведки всегда сохранялась вера в будущее процветание своей Родины, несмотря на все переживаемые нашей страной сегодня трудности и на различные пессимистические прогнозы. Разведчики должны помнить о том, что они вносят уникальный и бесценный вклад в защиту безопасности страны. Наконец, хочется пожелать преемственности традиций, их приумножения», - добавил он.

«В мою бытность главой аналитического подразделения КГБ СССР при Юрии Владимировиче Андропове советская разведка, бесспорно, входила в тройку ведущих в мире, давая максимально точные оценки и прогнозы ситуации в мире, ее качество работы было очень высоким. Все мы, от младшего оперативника до начальника разведки, горели желанием увидеть будущее нашей страны лучшим, твердо веря, что это будущее стоит за нами. Мы работали с источниками честно и на совесть, на доверии, что придавало в итоге авторитет государству. Зная об этой морально-психологической атмосфере, иностранцы охотно шли к нам. Все лучшее, что сделала разведка, включая атомные проекты, было достигнуто потому, что люди за рубежом видели в нас лучшую альтернативу другому миру и хотели помочь нам в этом», - заключил Николай Леонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Ну да-ну да,разведки ведь в имперские времена не было... Вот вам и "преемственность",нАпрочь отметаются времена Царской России и весь упор делается лишь на советские времена. И разведке не 100 лет(по-троцкистски,наверное,да) а на несколько столетий больше. Да и сиониста Андропова нахваливать,который и заложил развал СССР,это или глупость,или умышленная ложь. В общем "борьба с фальсификациями" продолжается троцкистскими фальсификациями...

monarhist / 20.12.2020 09:09
Загрузка...
Николай Леонов
«Мы, по существу, в одной лодке»
Несмотря на перемены в кубинском руководстве, отношения между двумя нашими странами и впредь будут активно развиваться
20.04.2021
«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»
20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие
19.12.2020
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Все статьи Николай Леонов
Сергей Нарышкин
«ЕС готовит клеветническую кампанию в отношении России»
Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Евросоюз попытается обвинить Москву в разжигании «антипрививочного» движения
19.05.2021
«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»
20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие
19.12.2020
«В зону конфликта подтягиваются наемники»
Директор СВР России Сергей Нарышкин сообщил, что в Нагорный Карабах стягиваются террористы с Ближнего Востока
06.10.2020
Все статьи Сергей Нарышкин
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20