«Мы, по существу, в одной лодке»

Несмотря на перемены в кубинском руководстве, отношения между двумя нашими странами и впредь будут активно развиваться

Николай Леонов 
0
20.04.2021 1080

Как сообщалось, Мигель Диас-Канель Бермудес сменил Рауля Кастро на посту первого секретаря ЦК Компартии Кубы. О перспективах развития российско-кубинских отношений в свете перемен в политическом руководстве Кубы рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы 4-го созыва, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов:

Сохранение дружественных отношений между нашими странами зависит, прежде всего, от России. Уже прошло более 60 лет после победы революции на Кубе. И за эти годы я, как человек, который со стороны нашего государства был причастен почти ко всем хорошим и трудным поворотам в отношениях между нашими странами, должен сказать, что не припомню случаев, когда Куба вдруг нарушала какие-то договоренности или ломала сложившийся курс отношений между нашими государствами и народами. Шероховатости, которые имели место, чаще всего происходили не с кубинской стороны.

Поэтому как человек, вложивший очень много энергии и много души в укрепление отношений между нашими народами и государствами (а, чаще всего, мы противостояли одному и тому же политическому противнику), я приветствую Послание, которое направил руководитель Российской Федерации — наш Президент новому руководству Кубы.

Я уверен, что кубинский народ, кубинская общественность, кубинские основные, как говорят, направляющие кадры страны (прежде всего, имеется в виду материально-техническое оснащение Кубы, которое имеет либо советское, либо уже российское происхождение) всегда был и будет вместе, рядом с нашим народом. Надеюсь, что, те изменения, которые происходят сейчас на Кубе, будут на благо обеих стран и обоих народов.

Во всяком случае, все, кто знаком с историей наших взаимоотношений, верят в то, что нет никаких оснований полагать, что могут произойти негативные события.

Что касается нового президента и нового руководства Кубы, то Мигель Диас-Канель уже был в России, уже встречался с руководством Российской Федерации, уже сложились базовые отношения, которые правильно характеризуют сейчас как стратегические. Потому что мы, по существу, в одной лодке и сталкиваемся с одними проблемами.

Поколение, к которому я принадлежу, воспитывалось именно под влиянием кубинской революции. Мы знаем теперь, что было совершено в последней декаде этого года. Это, прежде всего, реформы, которые были проведены на Кубе: новая Конституция и новая социально-экономическая модель. Они вполне соответствуют тем интересам, которые разделяем и все мы, кто был причастен к формированию стратегических отношений между нашими народами и странами.

Поэтому я горячо поддерживаю обращение и текст Послания, которое руководство России отправило на Кубу. Я уверен, что оно найдёт абсолютно адекватный положительный отклик по ту сторону Атлантического океана.

Дай Бог, чтобы мы вместе — и та, и другая сторона, внесли посильный вклад, чтобы укрепить взаимоотношения, цементировать их и превратить их в реальный союз, который бы объединял нас, я не говорю навечно, но на долгие обозримые годы. Это самое главное, что могло бы быть.

Симпатия сердец наших и по ту сторону океана, и здесь в России совершенно чётко определилась. Уже прошло сколько лет после событий 1991 года, когда поменялись структура и характер нашего государства. Но, по существу, наши отношения как были, так остались редкими и до сих пор являются цементом, который соединяет души наших народов. Именно это я хотел бы подчеркнуть.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Читал интервью генерала КГБ СССР Леонова в Журнале Русский Дом № 1-2 за 2021 год.

Великолепно. Мастерски. Аргументировано. Как бывший начальник Информац.-- Аналитического Управления (андроповского) КГБ умело оперирует в свои 93 (??!!) года цифрами. Совсем не поет дурацкую аллилуйю ни Лукашенко, ни Путину, доказывая гибельность и провальность их политики: лукашенковской --двойных танцующих стандартов тянуть в основном с России, но быть вне России, и путинской-- почти полный развал экономики, отсутствие идеологии, умышленного повторения тяжких исторических ошибок прошлого ! Как он умело и аргументировано оценивает китайскую экономику и политику ! Словом говоря, побольше бы таких мощных, правдивых и долголетних экспертов в нашей внутриполитической и внешнеполитической жизни ! Но таких --раз-два и...обчелся...

Загрузка...
Николай Леонов
«Мы, по существу, в одной лодке»
Несмотря на перемены в кубинском руководстве, отношения между двумя нашими странами и впредь будут активно развиваться
20.04.2021
«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»
20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие
19.12.2020
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Все статьи Николай Леонов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31