itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Казнить нельзя помиловать

Церковь склоняется к запрету смертной казни, отмену моратория она примет как должное

Борьба с коррупцией 
0
680
Время на чтение 3 минуты
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров призвал снять мораторий на смертную казнь. Об этом он сказал 4 апреля, вспоминая годовщину теракта в петербургском метро, сообщает АБН.

«Когда совершаются преступления против детишек маленьких, и за это однозначно должна быть смертная казнь. Это будет отрезвлять и это однозначно должно быть», — сказал Макаров.

Спикер не стал уточнять, будет ли городской парламент инициировать снятие моратория на высшую меру наказания.

О том, нужно ли отменять мораторий на смертную казнь, рассуждает в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Церковь склоняется к запрету смертной казни, но отмену моратория она примет как должное. На законодателях и государстве лежит обязанность обеспечивать правопорядок в стране, поэтому действует так, как позволяет ситуация. Например, государство вводит смертную казнь в военное время, когда происходит разгул преступности. Во времена затишья и снижения уровня преступности государство отменяет высшую меру наказания. Нельзя категорично выступать «за» или «против» смертной казни. Много «за» и много «против». Смертная казнь отрезвляет, но не всегда. В первое время действует отрезвляюще, а спустя некоторое время человек, зная, что ему грозит смертная казнь, всё равно идет на преступление в надежде избежать смертной участи.

Речь идет о неотвратимости наказания, для чего должны хорошо работать следственные органы, полиция и все те, кто противостоят преступности. При слаженной работе правоохранительных структур не понадобится вводить смертную казнь.

Иногда устраиваются террористические акты с целью ввести смертную казнь. При этом Запад обвинит Россию в том, что не соблюдаются права человека.

Надо трезво относиться к смертной казни. Должна действовать неотвратимость наказания. В России жесткость законов нивелируется их неисполнением. Как еще говорят: закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло.

Нарушений в ТРЦ «Зимняя вишня» было полно, ведь даже не специалисту понятно, что нельзя располагать детские развлекательные центры и кинотеатры на верхних этажах здания. Речь идет о том, что обязательно должны быть аварийные выходы. В храме делают как минимум два выхода. В кинотеатрах же должно быть минимум четыре выхода, чтобы зрители могли покинуть помещение за 2-3 минуты. Раньше кинозалы всегда располагались на первых этажах здания, в крайнем случае – на втором этаже. Когда я иду в ИКЕА за двумя-тремя покупками, мне приходится преодолевать большие пространства, подниматься на второй-третий этаж. А в случае пожара, что делать? Куда деваться? Людей хотят обобрать, пока они идут за необходимой им вещью. Эти вопросы как раз и не регулируются законом. Надо решительно подумать, возможно ли устраивать кинотеатры в торгово-развлекательных комплексах? Но владельцы надают взяток ответственным службам, которые закроют глаза на творящееся беззаконие.

Сейчас, может быть, нам продемонстрируют пример, как надо бороться с коррупцией, халатностью и беспечностью. Путин настроен решительно. Но в этом случае не предусмотрена смертная казнь. Даже в случае снятия моратория нельзя применить высшую меру наказания к людям, ответственным за трагедию в Кемерове. Речь идет о непредумышленном преступлении. Статьи, по которым привлекают виновников пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», не предусматривают даже пожизненного заключения. Однако пришла пора ужесточить наказания за подобные преступления – следует ввести норму, что если взятка повлекла смерть более двух человек, то приговаривать надо к смертной казни. Надо менять законодательство.

Во мне противоречивые чувства: на 52% я выступаю против смертной казни. Нет во мне уверенности, что смертная казнь решит вопрос. Но мне кажется, что мы скоро подойдем к тому, что введут смертную казнь. Еще два-три года, – и терпение русского народа лопнет. Поэтому ближайшее время должно показать, в какую сторону мы пойдем. Путин сказал: Если Россия не нужна миру, то и мир нам не нужен.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Казнить нельзя помиловать

Казнить за наиболее тяжкие уголовные преступления (преднамеренное убийство, участие в террористической деятельности, наркоторговля, совращение несовершеннолетних, пропаганда суицида в подростковой среде) можно и нужно. Но, разумеется, сама по себе смертная казнь не решит всех проблем и не станет панацеей, она должна идти в комплексе мер.

1. Re: Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя, но и помилование необязательно.
Андрей Карпов / 10.04.2018 10:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Борьба с коррупцией
Иностранные фармацевты «проталкивают» свои лекарства в России
Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнули, что в условиях санкций необходимо жестко пресекать подобного рода нарушения
28.06.2022
Зачем Барщевский несет ахинею?
Никчемность усиления государственного контроля и борьбы с коррупцией в исполнении государственного сановника
08.04.2022
Это – оружие психологической войны
О рекламе больных детей в России
19.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:32
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46