Пушкин и Пасха

Президентская библиотека представляет материалы, посвященные великому русскому поэту и главному христианскому празднику

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1206
Время на чтение 5 минут
В Президентскую библиотеку для оцифровки передано раритетное издание писем А.С. Пушкина «для пособия нуждающимся литераторам и учёным под редакциею и с объяснительными примечаниями П.О. Морозова» 1887 года, сообщает пресс-служба библиотеки.

В ближайшее время книга пополнит размещённую на портале коллекцию уникальных материалов, посвящённых гениальному поэту, прозаику, драматургу и публицисту.

О Пушкине можно говорить бесконечно. Пушкин и декабристы, Пушкин и Болдинская осень, Пушкин и его музы, Пушкин и… например, Пасха, самый важный религиозный праздник, который в этом году весь христианский мир будет отмечать 8 апреля.

…Произошло это в Кишенёве, в 1821 году. 10 апреля (по старому стилю), в Светлое Воскресенье наместника Государя в Бессарабии генерал-лейтенанта, добрейшей души человека Ивана Никитича Инзова не на шутку огорчили двое: учёный попугай и ссыльный поэт Александр Пушкин. Вот как это описывает российский военный и государственный деятель, историк, генерал-майор Иван Петрович Липранди (его воспоминания приводятся в книге В. В. Вересаева «Пушкин в жизни: систематический свод подлинных свидетельств современников» 1928 года, ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки): «Попугая, в стоявшей клетке, на балконе Инзова, Пушкин выучил одному бранному молдавскому слову. В день Пасхи 1821 года преосвещенный Дмитрий Сулима был у генерала; в зале был накрыт стол; благословив закуску, Дмитрий подошёл к клетке и что-то произнёс попугаю, а тот встретил его помянутым словом, повторяя его и хохоча. Когда Инзов проводил преосвященного, то с свойственной ему улыбкой и обыкновенным тихим голосом своим сказал Пушкину: "Какой ты шалун! Преосвященный догадался, что это твой урок". Тем все и кончилось». В Кишинёве немало судачили о «возмутительной» выходке поэта. Однако «Смиренный Иоанн Инзов любил Пушкина, – пишет Е.Ф. Швецова в своей книге "Бес арапский бессарабский", которую она передала Президентской библиотеке для оцифровки и размещения на портале, – на высокие столичные запросы о поведении ссыльного отвечал отнюдь не то, что строчат о поэте расплодившиеся тайные агенты. Отвечал одно и то же: "Пушкин ведёт себя изрядно"».

…Пройдут годы, и в Страстную субботу 1830 года 5 апреля Пушкин напишет в письме: «Заблуждения моей ранней молодости представились моему воображению; они были слишком тяжки и сами по себе. А клевета их ещё усилила; молва о них, к несчастию, широко распространилась. Вы могли ей поверить: я не мог жаловаться на это, но приходил в отчаяние». Письмо было адресовано Наталье Ивановне Гончаровой – матери первой московской красавицы. Пушкин писал его, прежде чем просить (уже вторично, первый раз он делал предложение Наталье Николаевне весной 1829 года) руки её дочери. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начали замечать в обществе. Я её полюбил, голова у меня закружилась; я просил её руки. Ответ ваш, при всей его неопределенности, едва не свёл меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Спросите, – зачем? Клянусь, сам не умею сказать; но тоска непроизвольная гнала меня из Москвы: я бы не мог в ней вынести присутствия вашего и её». В примечании к этому письму (оно есть в переданном Президентской библиотеке для оцифровки издании) П. И. Бартенев приводит отрывок из записанного им рассказа С. Н. Гончарова: «Пушкину напрямую не отказали; но отозвались, что надо подождать и посмотреть, что дочь ещё слишком молода и пр.» Поэт не оставляет попыток доказать матери Натальи Николаевны искренность своих чувств к её дочери: «Бог мне свидетель, что я готов умереть за неё… чтобы угодить ей, я согласен принести в жертву свои вкусы, всё, чем я увлекался в жизни, моё вольное, полное случайностей существование».

6 апреля, в Светлое Воскресение, Пушкин вновь сделал предложение Наталье Николаевне Гончаровой, и она согласилась стать его женой. «Пушкин очарован и огончарован» – острили друзья, а князь Вяземский написал: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Пасха 1830 года была счастливой, самой, может быть, счастливой в жизни Пушкина. Об отношениях поэта с невестой, а потом и женой написаны целые тома, изданы тысячи страниц мемуарной и художественной литературы, о них сочинялись документальные повести, литературные эссе и драмы. Но есть лишь два источника, раскрывающие этот «вечный сюжет» с неоспоримой точностью – письма Пушкина к невесте, жене, матери четверых его детей Наталье Николаевне и посвящённые ей стихи поэта.

…В разлуке с невестой (он в Петербурге, она в Москве) Пушкин подолгу простаивал в книжном магазине Ивана Васильевича Слёнина, любуясь полотном кисти итальянского художника, старинной копией «Бриджуотерской Мадонны» Рафаэля, выставленной на продажу. «Я утешаю себя, проводя целые часы перед белокурой мадонной, похожей на Вас, как две капли воды. Я купил бы её, если бы она не стоила 40000 рублей», – писал поэт Гончаровой 30 июля 1830 года. Эта картина стала источником вдохновения для созданного им стихотворения «Мадонна»: «…В простом углу моём, средь медленных трудов, / Одной картины я желал быть вечно зритель. / Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, / Пречистая и наш Божественный спаситель… / Исполнились мои желания. Творец / Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, / Чистейшей прелести чистейший образец»…

…На торжественном пасхальном богослужении в 1835 году Пушкин был в церкви Зимнего дворца. На календаре – 7 апреля. В этот же день Пушкин написал стихотворение «Полководец». Видимо, после службы он ещё раз посетил Галерею 1812 года – «Толпою тесною художник поместил / Сюда начальников народных наших сил». Это стихотворение, где поэт воздаёт должное Барклаю-де-Толли, вызвало обвинения в том, что он позволил себе «совершенно неприличный вымысел». Пушкин ответил пространным «Объяснением», опубликованным в журнале «Современник». Для него Барклай был героем, взявшим на себя всю ответственность за отступление в 1812 году, предоставив своему бессмертному преемнику – Кутузову – «славу отпора, побед и полного торжества». «Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому что Кутузов велик?..» – вопрошал поэт. Пушкин называл своё стихотворение «несколькими грустными размышлениями» о заслуженном полководце.

Печальной стала для Пушкина Пасха в следующем году. Во время пасхальной заутрени в 8 утра 29 марта скончалась его мать – Надежда Осиповна. Она болела долго и тяжело. Уже в Страстной четверг врачи сказали, что Надежда Осиповна не доживёт до Светлого Воскресенья. Дожила… С пятницы Пушкин, оставив дела, почти безотлучно находился возле матери. Надежду Осиповну отпели во вторник пасхальной недели в Преображенском соборе. Все печальные хлопоты Пушкин взял на себя. По его настоянию Надежда Осиповна была похоронена на холме Святогорского монастыря у алтарной стены Успенского собора. Поэт – один из всей родни – сопровождал гроб с телом матери в Святые Горы. Тут же он сделал вклад обители на собственную свою могилу – рядом с материнской. Нет, Пушкин не предчувствовал, что жить ему осталось меньше года. О месте своего последнего успокоения он думал давно: поэту было тридцать, когда он написал: «Но ближе к милому пределу / Мне б всё хотелось почивать».

Меж тем литературная жизнь столицы на пасхальной неделе продолжалась… Во вторник 31 марта было дано цензурное разрешение на печатание первого тома пушкинского «Современника». Сам Пушкин на его страницах был представлен «Путешествием в Арзрум», «Скупым рыцарем», стихотворением «Пир Петра Великого»…

И ещё одно свидетельство современника поэта из книги В.В. Вересаева «Пушкин в жизни». Как рассказывал Александр Раевский, Пушкин, ещё совсем молодым человеком, будучи в Одессе, «не пропускал никогда… заутрени на Светлое Воскресенье и звал всегда товарищей "услышать голос русского народа" (в ответ на христосование священника: воистину воскресе)».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
«Пушкин умножает мощь русского оружия»
В болезненном мороке и оголтелой злобе на Украине вновь снесли памятник поэту
27.11.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
ВРНС – инструмент единения русского народа
Новый комментарий от Игорь Ал
27.11.2024 21:37
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2024 21:30
Предсказание Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 21:29
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Русский Иван
27.11.2024 20:55
Церковь всегда одна
Новый комментарий от Алекс
27.11.2024 16:58
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
27.11.2024 16:52